Родился ребенок — бегом за пособием! «Хождение по мукам» за материнским капиталом (сюрпризы ждут на каждом этапе!)

Тема материнского капитала актуальна уже много лет. Напомним, что программа «Материнский капитал» начала действовать с 1 января 2007 года и существует по сей день. Цель данного проекта — улучшение демографической ситуации через материальное стимулирование развития семьи. По данным на 2017 год, государственный сертификат маткапитала получили уже 8,5 млн. российских семей. Вывод напрашивается один — программа стимулирования рождаемости работает.

Но есть и другая сторона вопроса — как получить сертификат, куда обращаться, какие документы нужны? Сегодня Reconomica ответит вам на эти вопросы, а также вы узнаете о неприятных ограничениях в использовании материнского капитала.

Материнский капитал и ипотека — как выбить свои деньги

Меня зовут Анастасия, в 2017 я родила второго ребенка и, как вводиться в нашей стране, выписавшись из роддома, не успев отойти, сразу побежала оформлять всевозможные документы. В данном случае больше всего мне грел душу сертификат на материнский капитал, ведь у нас с мужем уже была оформлена ипотека.

Согласно нехитрым расчетам, досрочная выплата 453 026 рублей могла сэкономить мне 3 586 рублей в месяц: 453 026 руб. × 9,5% ⁄ 12 мес. = 3 586 руб/мес.

Порядок действий по получению маткапитала

Чтобы получить деньги, надо для начала оформить сертификат. Заявление можно подать в МФЦ, Пенсионный фонд, на сайте фонда и на сайте госуслуг. Срок рассмотрения заявление — 30 дней.

Сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право семей с двумя детьми и более на целевую финансовую помощь от государства.

После получения сертификата на гербовой бумажке можно подавать заявление о распоряжении средствами материнского капитала. Рассматривают заявление так же месяц, если принято положительное решение, деньги перечисляются еще в течение десяти рабочих дней.

Начинаем с подачи заявления на выдачу сертификата

Придя в МФЦ (он теперь называется «Мои документы»), муж за 45 минут оформил 4 документа по рождению ребенка: свидетельство о рождении, СНИЛС, медицинский страховой полис, регистрацию.

Вот это я понимаю — сервис.

Я решила, что буду хитрее и, даже не выходя из дома, подам заявление на получение сертификата на материнский капитал через сайт госуслуг. Заполнить его не составило труда. На следующий день мне перезвонила вежливая девушка и попросила подвести оригиналы документов непосредственно в пенсионный фонд. Ехать в фонд мне не захотелось, поскольку ближайший МФЦ расположен в 5 минутах ходьбы от моего дома. Я решила, что один день погоды не сделает, пошла в МФЦ и заполнила новое заявление на получение сертификата. Первое же заявление автоматически аннулировалось через 7 дней, поскольку я не донесла документы.

Сложившаяся ситуация меня, конечно, слегка удивила, например, московское единовременное пособие по рождению ребенка можно оформить исключительно на сайте московских госуслуг, и они сами проверяют, что я действительно родила ребенка. Почему же тогда ПФ РФ требует от меня оригиналов?

Сюрпризы начинаются

Первый неприятный сюрприз меня ждал, когда девушка выдала расписку в получении документов и сказала: «Тут написано, что Вы должны явиться 4 января, но не стоит приходить именно 4, поскольку, во-первых, мы не работаем, а во-вторых, пенсионный фонд делает сертификаты обычно не быстрее 2 месяцев».

Также читайте: Военная ипотека — обман военнослужащих или выгодная сделка?

Далее последовала куча вопросов с моей стороны, из ответов я поняла, что МФЦ по сути является просто оператором, который вбил заявление в систему, принял документы. Они могут проверить его только на вопиющие ошибки. Фонд свои сроки рассмотрения не нарушает, но вот передать документ обратно они не спешат, а может, и оформляют задним числом.

Как я получила свой сертификат

Послушав девушку, я не побежала в МФЦ в первый рабочий день января, подождала недельку, зашла — нет сертификата, тут мне сообщили, что мне должна придти смс-уведомление о том, что документ готов и поступил в «Мои документы».

Я не стала ждать смс и зашла на второй рабочей недели — нет сертификата, на третьей — нет, на четвертой его наконец-то выдали. Придя домой, я получила смс от МФЦ, что сертификат готов, и его можно забрать.

Посмотрела на сертификат, и в правду, фонд хорошо отработал и принял решение о выдаче бумажки в последний день декабря, не придерёшься.

Подготовка пакета документов для погашения ипотеки

Список документов, требуемых для направления средств материнского капитала на погашение основного долга по ипотеке небольшой, но в нем есть два пункта, которые меня застопорили:

  1. нотариально заверенное обязательство оформить часть квартиры на детей после погашения ипотеки;
  2. справка из банка.

Придя в МФЦ за сертификатом, я попросила образец обязательства, в ответ я услышала дословно следующее: «Образцов у нас нет, мы не специалисты, езжайте лучше в пенсионный фонд, чтобы с первого раза сделать все правильно». Ехать было лень, и я написала в чатик на сайте пенсионного фонда, попросив образец документа, там мне тоже ответили: «его лучше взять в своем отделении ПФР, куда Вы потом будете подавать комплект документов».  На выручку пришел интернет, где я скачала образец, который у меня потом, слава богу, приняли.

Ипотека оформлена на мужа, поэтому он взял в банке три разные справки об остатке задолжности по ипотеке. Так у меня на руках оказался полный комплект документов.

А теперь самое интересное — подача документов в ПФ

Я решила не терять времени даром и подать заявление сначала через сайт пенсионного фонда. Во-первых, это должно было избавить меня от заполнения заявления в отделении, а во-вторых, я считала, что выиграю несколько дней, поскольку отчет 30 дней, отведенных на рассмотрение, идет с даты подачи заявления.

Но я еще не знала, что такое пенсионный фонд! Через 2 дня после заполнения заявления мне позвонила девушка и попросила подвести оригиналы, я с радостью согласилась.

Пришлось лично ехать в ПФР

Приехав в фонд, я направилась к терминалу, чтобы взять талончик. Девушка помогла выбрать мне нужный пункт, и я спокойно села дожидаться своей очереди. Через 5 минут девушку осенило, что мне не нужен талончик, мне надо идти прямо в кабинет. Пришла к дверям кабинета, сотрудница принимала документы у такой же несчастной, как и я. Пришлось ждать, стоя под дверью, сотрудница поняла, что я к ней и перенаправила меня в другой кабинет на другом конце коридора, мол, там тоже могут принять. Но и в том кабинете все сотрудники тоже были заняты.

В очереди я простояла минут 30.

Когда я наконец попала к специалисту, я выяснила, что заявление, которое я заполнила на сайте, они называют заявкой. Мне надо заполнять новое, и оно будет датировано сегодняшним числом. В чем тогда смысл заявки, они объяснить не смогли.

И самое главное — их не устроили мои справки из банка, они дали мне свой образец. А что все то, что было в их образце, есть в моих справках, просто одно — в одной, другое — в другой, их не устроило.

Никакие отказы в принятии документов писать они не стали. Отговорка одна «рассматривает комиссия». Я плюнула и ушла, напоследок девушка добавила: «Когда у Вас будет правильная справка, можете сдать комплект документов в МФЦ».

Справка по нужной форме обошлась мужу в двести с чем-то рублей. Форма была нестандартной, поэтому справку согласовывали с руководством и делали почти неделю.

И опять я пошла в МФЦ

Со всеми документами я пошла в МФЦ, первое, что мне там сказали: «Вам лучше проконсультироваться в пенсионном фонде, они часто заворачивают». Я заполнила очередное заявление, проторчала там больше часа и со спокойной совестью пошла домой. Сотрудница МФЦ сказала, что если будет возврат, меня вызовут, а так «ожидайте смс«.

Читайте: Пособие на ребенка до 1,5 лет — сколько государство платит мамам, и как получить деньги.

Поскольку я уже знаю, как приходят смс от данного заведения, через 35 дней после подачи документов (срок рассмотрения заявления 30 дней) я зашла в МФЦ, туда из пенсионного фонда ничего не поступало. Я догадалась зайти на официальный сайт фонда в личный кабинет, там есть раздел «сведения о размере (остатке) средств материнского (семейного) капитала». В полученной справке указано, что решение по моему заявлению было принято на тридцатый день, но какое оно? Положительное или отрицательное, непонятно.

Далее ПФР должен перечислить деньги в банк, меня утешает одно, что в независимости от того, когда я подъеду в банк для написания последнего заявления, деньги будут учтены в день их поступления, так что тут плюс/минус несколько дней для меня уже ничего не решают.

Подводные камни материнского капитала

Использование материнского капитала для погашения ипотеки накладывает 2 очень важных ограничения, и оба они связаны с обязательством — выделить доли детям в квартире.

  1. Дальнейшая продажа квартиры должна будет проходить только при наличии разрешения органов опеки. В интернете пишут, что иногда можно продать и без него, но это незаконно.
  2. С этой проблемой столкнулись мои друзья. Банки отказываются рефинансировать квартиры, купленные на материнский капитал. Это связано с тем, что рефинансирование — это, по сути, погашение первой ипотеки и открытие второй, но после закрытия кредита и снятия обременения — залога, надо выделить доли детям, а банку не нужна квартира в залоге с собственниками несовершеннолетними детьми.

А дальше арифметика простая, если не удалось рефинансироваться, то каждый лишний процент кредитной ставки с каждого миллиона, взятого на 10 лет, будет стоить по 59 406 рублей, а для кредита на 20 лет — 146  739 рублей. Если долг больше 3 миллионов на 20 лет, то выгоднее рефинансироваться с понижением ставки хотя бы на 1%, чем использовать материнский капитал.

Ну и естественно, налоговый вычет со средств материнского капитала оформить нельзя.

Итог всему вышесказанному

Четыреста пятьдесят тысяч — деньги не малые, и за них придется побегать по разным инстанциям. Если надо оформить все быстро, лучше идти в пенсионный фонд, если обстоятельства позволяют, можно посещать МФЦ, там немного комфортнее.

Читайте: Сколько государство платит молодым родителям за первенца в 2018 году.

Но прежде, чем направлять средства на погашение ипотеки, надо хорошенько оценить ситуацию: не захотите ли Вы потом продать квартиру или рефинансировать кредит? Материнский капитал накладывает свои ограничения на имущество.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Родился ребенок — бегом за пособием! «Хождение по мукам» за материнским капиталом (сюрпризы ждут на каждом этапе!)

  1. Маша Петрова says

    Я тоже родила второго ребенка в 2017 году. Ипотеки нет, но сертификат на материнский капитал уже получила. Чтобы его получить, я написала заявление через сайт Госуслуги и через три или четыре дня поехала в свое отделение ПФР с оригиналами. Скажу одно: если бы ребенка было с кем оставить, впечатления были бы более приятными. Почти час оператор бумажки оформляла прежде, чем отпустила нас. Мне не приходило ни смс, ни на сайте не было уведомлений. Я ровно через месяц после даты подачи заявления на сайте Госуслуги сама пошла в ПФР. Сертификат уже лежал. Правда, мне опять с сыном пришлось почти час возле окошка ждать, пока все оформят. Но, слава Богу, эпопея закончилась, и сертификат тихо и мирно лежит в тумбочке.

  2. Ольга Лызарь says

    Да, материнский капитал накладывает свои ограничения на имущество, но зато есть хоть какая-то гарантия что дети не останутся без жилья. К сожалению, сейчас определенные категории рожают детей из-за материнского капитала и из-за детских пособий.А некоторые берут из детских домов детей, чтобы жить на пособия.

  3. Alesya Aleseva says

    Скажите спасибо государству нашему, которое даёт такую возможность. 450 тыс руб деньги не малые. Лично я благодарна за то что моему ребёнку выплачивают хотя бы 3460 руб/мес. И ради таких денег можно хоть 2 часа постоять у окошка. Мы все привыкли чтобы нам на блюдечке подносили. Так просто в этой жизни ни чего не бывает.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *