Сколько государство будет платить молодым родителям? Ежемесячные выплаты на рождение первенца в 2018 году

Для молодых семей, недавно осчастливленных пополнением, в РФ предусмотрен ряд льгот. В ближайшем будущем их перечень пополнится еще одним пунктом — ежемесячными выплатами на первого ребенка. Естественно, что они будут выплачиваться при определенных условиях и с рядом ограничений. Каких именно, кому они будут полагаться, в каком размере и как выплачиваться — ниже Reconomica приведет ответы на эти вопросы.

Демографическая повестка дня перед выборами

В конце ноября в СМИ появились новости о том, что со следующего года будет введена новая выплата, которая полагается на рождение первенцев. О таком решении высказался Президент РФ Владимир Путин, в ходе координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей.

Казалось бы, при чем здесь выборы?

Ее размеры и порядок уже известны и рассчитаны ебольшие корректировки, возможно, еще будут вноситься).

Последние новости о ежемесячном пособии на первого ребенка

13 декабря Госдума проголосовала за проект в первом чтении.

Инициативой также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет — они будут осуществляться за счет средств материнского капитала.

Кто имеет право на выплату

Выплаты полагаются семьям, в которых родился первенец (первый ребенок). Пособие будет начисляться до наступления ребенку 1.5 лет (1 года и 6 месяцев).

Получать такую материальную помощь смогут семьи, чей семейный доход не будет превышать 4.5 прожиточных минимумов на семью из 3 человек. То есть обеспеченные семьи с высоким доходом — такой поддержки получать не будут (по крайней мере, пока что этот проект выглядит таким образом).

Чтобы получать матпомощь, семье нужно будет получить статус нуждающейся.

Как считать — формула

Приведем конкретный расчет, взяв для примера московскую семью. Прожиточный минимум в российской столице на конец 2017 года составляет 18 742 рубля.

Если общий доход супругов-москвичей на момент рождения первенца не дотягивает до 84 339 рублей — им будет полагаться такая выплата.

Получается, что по задумке законодателей, среднему классу и более обеспеченным слоям населения такая демографическая поддержка не нужна. У критиков проекта уже возник вопрос: «А надо ли плодить бедноту?»

Подробнее про категории, которым полагаются выплаты (видео)

Когда начнут выплачивать деньги за рождение первого ребенка

Оформлять выплаты можно будет с 1 января 2018 года. Пособие закладывается в государственном бюджете РФ на 2018-2020 годы (то есть на следующие 3 года). Будет ли продлеваться такая форма поддержки и дальше — пока неизвестно. Интересно, что в рамках демографической программы также продлили программу материнского капитала.

Какой будет размер выплат, и от чего он будет зависеть?

Размер пособия будет не фиксированным — его «привяжут» к прожиточному минимуму ребенка. То есть, сумма выплат будет зависеть от региона.

Для ориентира, ее размер будет составлять минимум 10 160 рублей (таков детский прожиточный минимум по стране). Как сообщают СМИ, средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году планируется в размере 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — 10,8 тыс. рублей, в 2020 году — 11,1 тыс. рублей.

Как получить выплату, куда обращаться?

На начало декабря 2017 года оставалось непонятным самое главное: как именно будет организован сам процесс выплат. Также были неизвестны следующие нюансы:

  1. Кто именно будет начислять матпомощь — работодатель, региональная или федеральная власть?
  2. Будет ли отслеживаться неофициальный доход семьи? Фактические доходы населения часто превышают официальные. Как следствие — на статус малоимущей семьи могут претендовать и супруги, которые живут в достатке, и имеют доход намного выше среднего.
  3. За какой срок будут высчитывать общий доход супругов? Последний месяц? Или год? Или несколько лет?
  4. Какой пакет документов и куда именно надо будет предоставлять для оформления выплат?

После принития законопроекта о ежемесячных выплатах на первого ребенка Государственной Думой в первом чтении, стало известно, что для оформления пособий на первенца молодым родителям надо будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Размер расходов бюджета на этот вид господдержки

Приблизительные расходы из бюджета на новое пособие уже подсчитаны. По словам Президента, за 3 года действия программы на выплаты будет потрачено около 144.5 миллиардов рублей.

Предполагается, что ежемесячно будет выплачиваться порядка 370 000 пособий.

Для чего вводят эти выплаты

Задача любых «детских» пособий — повышение рождаемости в стране. Введением новых и индексацией старых видов поддержки государство стимулирует рост рождаемости. Появление новой формы выплат должно «сгладить» финансовые проблемы, которые возникают в семье с появлением первого ребенка (за счет того, что на самый ответственный и сложный период родители получают средства), и стимулировать пару на рождение второго ребенка (за счет материнского капитала).

Для чего вводят эти выплаты

Задача любых «детских» пособий — повышение рождаемости в стране. Введением новых и индексацией старых видов поддержки государство стимулирует рост рождаемости. Появление новой формы выплат должно «сгладить» финансовые проблемы, которые возникают в семье с появлением первого ребенка (за счет того, что на самый ответственный и сложный период родители получают средства), и стимулировать пару на рождение второго ребенка (за счет материнского капитала).

Примерные расходы на новорожденного

Примерные расходы на новорожденного

Такой формат важен не только для демографического роста. Еще одна причина — уменьшение детородного населения. Ежегодно количество мужчин и женщин, способных на рождение ребенка, уменьшается примерно на 1 миллион. Как следствие — даже 1 ребенок в семье не сможет решить эту проблему.

Вдобавок любой кризис, при котором наблюдается ухудшение благосостояния обычного населения — приводит к тому, что начинает обостряться демографическая проблема. Люди попросту не желают рожать детей, не имея уверенности в завтрашнем дне и денег на дополнительные расходы.

Как доказательство — можно привести демографические данные в девяностые годы 20-го века. На протяжении примерно двадцатилетия, с «шестидесятых» и по конец «восьмидесятых» коэффициент рождаемости находится в районе 2. Начиная с 1989 года, он стал плавно снижаться:

  • в 1990 — 1.892;
  • в 1991 — 1.732;
  • в 1992 — 1.547;
  • в 1993 — 1.360;
  • в 1994 — 1.385;
  • в 1997 — 1.212;
  • в 1999 — 1.157.

Начиная с 2000 года ситуация стала плавно стабилизироваться — в 2005 году коэффициент рождаемости поднялся почти до 1.3, в 2007 — превысил отметку в 1.4, а в 2010 — поднялся до 1.567. В 2016 году его размер составил уже 1.760.

Получается, что введение материальной (и прочей) помощи на рождение детей, а также «общая» стабильность в стране — влияют на демографический вопрос.

Виды пособий, которые полагаются семьям с детьми

Виды пособий, которые полагаются семьям с детьми

По словам Ольги Савинской (доцент факультета соцнаук ВШЭ), небольшой размер новой выплаты — это возможный минимум, который государство может предоставить на сегодняшний день. Однако в нашей стране многие (если не все) формы государственной поддержки являются недостаточными для реального покрытия потребностей.

Запланированная форма поддержки может стимулировать рост рождаемости, но в большинстве своем в бедных и малообеспеченных семьях. Хорошо это или нет — сказать сложно: с одной стороны — это все-таки будет дополнительным стимулом к рождению ребенка. С другой стороны — для обеспеченной семьи такая сумма вряд ли станет ощутимым доводом для пополнения.

Какие пособия полагаются семьям с детьми — сколько еще можно получить от государства

Планируемое пособие на первенца — далеко не единственный формат материальной поддержки семьям с детьми со стороны государства. Ниже рассмотрим вкратце другие существующие формы. Все суммы актуальны на конец 2017 года, далее — могут пересматриваться правительством и изменяться (как правило в сторону увеличения).

В первую очередь — это оплачиваемый декретный отпуск (для тех, кто работает). Его обычная длительность составляет 140 дней, на протяжении которых будущая мама будет получать 100% оклада. Помимо этого для женщин, которые становятся на медучет на раннем сроке, полагается разовая выплата в размере 613 рублей.

Полезный сервис для молодых семей: На каких условиях вам одобрят ипотеку — экспресс-тест онлайн.

Когда ребенок рождается — семья имеет право получить разовую выплату в размере 16 350 рублей. Для матерей, которые не трудоустроены официально — ее начисляет соцзащита. Для официально работающих — выплачивает работодатель.

Далее семье полагается ежемесячное пособие в размере 40% от средней зарплаты матери. Выплачивается такая помощь до достижения полутора лет ребенку. Законодательством устанавливается верхняя и нижняя планка этого пособия. На 2017 год минимальный предел составляет 3065 рублей, максимальный — 23120 рублей.

За второго и последующих рождающихся детей семье полагается материнский капитал — разовая выплата из Пенсионного Фонда, в размере чуть более 450 тысяч рублей. Использовать такую помощь можно только для определенных задач: покупки жилья, образования для ребенка, для накопительной пенсии матери, адаптации ребенка-инвалида. Возможности применения маткапитала со следующего года будут расширять.

Для семей, в которых трое и больше детей, действует еще одна форма поддержки: ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. Такой формат существует с 2012 года, и полагается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Для семей, в которых трое и больше детей, действует еще одна форма поддержки: ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. Такой формат существует с 2012 года, и полагается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько государство будет платить молодым родителям? Ежемесячные выплаты на рождение первенца в 2018 году

  1. Артем says

    Вот ждем рождения второго ребенка. Мы очень довольны тем, что государство старается искренне заботиться о новом поколении и активно поощрять молодых семей. Это очень радует. Я считаю, что с такими темпами очень скоро можно будет решить проблему увеличения численности. По своему опыту видел, когда пара уже 12 лет в браке, и не заводит детей только по причине финансовых возможностей, а теперь все может поменяться в лучшую сторону..

  2. марина чернова says

    Это очень хорошая новость для молодых семей. Первенец рождается обычно у молодых людей, которые сами еще путем не встали на ноги. Зачастую карьера еще не построена, зарплаты маленькие, а эта помощь больше десяти тысяч очень неплохая подмога. Мне кажется эта сумма мало повлияет на рождаемость, но один то ребенок по любому должен быть в семье. А так, я думаю, многие скажут спасибо за это пособие.

  3. Лера says

    Конечно, это лучше чем вообще ничего, но скажите кто считал этот прожиточный минимум для ребенка, я вот честно говоря вообще не понимаю, как можно ребёнка содержать а такие деньги. У нас такая сумма в месяц на одни памперсы уходит. Я уж и не говорю о том, что многим детям нужны массажики и специальные развивающие занятия. А этого пособия хватит исключительно на то, чтобы ноги не протянуть.

  4. Марина says

    Я, конечно, понимаю, что с проблемой уменьшения населения в России нужно что-то делать. Но мне кажется, что введение таких выплат прежде всего сподвигнет рожать не тех, кто может дать жизнь здоровым детям и потом их воспитывать и содержать, а тем, кто захочет получить средства на выпивку и наркотики, а ребенка потом скинет на руки своим родителям (в лучшем случае). Малообеспеченные алкаши и наркоманы будут рожать.

  5. Валерия says

    Как я поняла, каждый месяц будут выплачивать 10 тысяч рублей? Конечно не справедливо, я родила полтора года назад и всё это время получала вместе со всеми пособиями и детскими 4 тысячи в месяц, понятное дело этого мало. Сейчас по прошествии полутора лет нам полагается 50 рублей в месяц! Я не понимаю, чем они руководствуются, назначая подобный размер пособий, считают, что после этого времени у меня ребёнок настолько будет самостоятельный, что я смогу выйти на работу? Немного отошла от темы. Не знаю, будет ли это способствовать повышению рождаемости, материнский капитал согласна, ещё как-то повлиял на демографическую ситуацию. Но 10 тыс.руб. вряд ли кардинально поменяют отношение к рождаемости.

  6. Инга says

    Вроде как наша многомиллионная страна ратует за то, чтобы население приумножалось, ведь в двадцать первом веке увеличилась не только продолжительность жизни, но и смертность от таких болезней, как рак и ВИЧ, но почему-то каких-то нормальных предложений для молодых семей, чтобы заводя ребёнка можно было не бояться за то, что не на что будет прокормить, не поступает.

  7. Новость просто замечательная! Когда наше государство решает раскошелиться и организовывает новые выплаты, я сразу начинаю искать всю связанную с этим информацию. Самое главное для меня — это подхожу ли я под рамки всех критериев для получения выплаты или нет. В статье много нужной информации, но я не нашла ответа на такой вопрос: если у меня родился первенец в 2017 году, и 1.5 года исполнится в декабре 2018 года, смогу ли я оформить такую выплату, или это касается только тех, кто родил с 2018 года?

  8. Александр Козлов says

    Народ умнеет и не рожает, решили простимулировать. На эти выплаты поведутся либо конченые идиоты, либо маргиналы, которые будут пропивать это пособие. Зато им будет что ответить ребенку, когда тот задастся вопросом смысла жизни)))
    — Мама, зачем я родился? Почему я здесь?
    — Да просто нам за тебя по 10 000 в месяц выплачивали.

  9. Алекс says

    Позволить себе ребенка нынче дорогое удовольствие. И никакие выплаты не помогут изменить ситуацию. Люди не могут на квартиру заработать, а если в ипотеке с ребенком, это ад, а не жизнь. Надо развивать страну, чтобы были нормальные условия жизни, а не нищета как сейчас. Подачки же не устраняют проблему, а лишь помогают не сдохнуть особо нуждающимся.

  10. Лада Малова says

    Лишние выплаты никогда не лишнее. Конечно у нас не Саудовская Аравия, с их громадными деньгами за каждого ребёнка. Но и рожают, то явно не ради денег, а для себя любимой.

  11. Роберт says

    Смешно это всё! В 2018 году планируется в размере 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — 10,8 тыс. рублей, в 2020 году — 11,1 тыс. рублей. Они там издеваются что ли? Ничего не учитывают, например, инфляцию?

  12. Ирина Грозина says

    Да, обидно будет, если ребёнок родился в конце 2017 года. И всё-таки хорошо, что хоть небольшие деньги, но мамочки будут получать. Для многих молодых семей это реальная помощь.

  13. Елена says

    А на что могу расчитывать я после исполнения 3-х лет, когда моему ребенку уже 2 года и 11 месяцев

  14. Татьяна Лаврова says

    Чушь собачья эти пособия. Очередной плевок от государства. Чтобы его рабы окончательно не сдохли.

  15. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...