Средний класс, его зарплата, образование и недвижимость — критерии успеха 2017

Малообеспеченные, средний класс, богатые, миллионеры — в современном обществе существует пусть неофициальная, но повсеместно распространенная классификация граждан по уровню их достатка.

С теми, кто получает очень мало или очень много — все более-менее понятно (и критерии, и условия жизни). Куда интереснее — средний класс: группа граждан, которые находятся между бедностью и богатством. Ниже Reconomica подробнее разберется с этим понятием и условиями жизни тех, кто под него попадает в России.

Немного экономической теории: почему средний класс так важен для страны?

Средний класс — это не только условное деление на «бедных-средних-богатых». Именно эта прослойка общества серьезно влияет и на политическую, и на социальную, и на экономическую ситуацию в стране.

Причин тому несколько:

  1. Средний класс политически, экономически и социально активен. Граждане этой категории интересуются новостями политики, проявляют интерес к новым законам и реформам, реагируют на какие-то острые социальные проблемы. Причем они не только обсуждают, но и могут предпринимать действия для изменения ситуации в лучшую сторону.
  2. Средний класс является «стабилизатором» настроения населения. Если в стране есть только бедные и только богатые — это явно говорит о несправедливости, и прослойка малоимущих точно не будет довольна ситуацией. А вот если в стране достаточное количество «середняков», то это значит, что перспективы и возможности развития у граждан все-таки есть. По статистике: чем больше в стране сегмент среднего класса — тем меньше ее общество способно на беспорядки.
  3. Средний класс является «стабилизатором» и гарантом в плане политики и экономики. Людям, имеющим миллионы или миллиарды — без разницы, что произойдет в стране: при необходимости они легко уедут за границу, и будут безбедно жить на накопленные деньги. Людям, не имеющим ничего — нечего терять, и они способны на радикальные действия. А вот среднему классу больше всего по душе стабильность: у них есть имущество, есть перспективная работа, нормальный доход. И поэтому к радикальным изменениям их не особо тянет: ведь в этом случае нарушится размеренный уклад их жизни. Это означает, что при грамотной и разумной политике власти средний класс будет активно ее защищать и поддерживать.
  4. Средний класс является «индикатором» качества работы правительства. Простая закономерность: чем больше в стране граждан среднего класса — тем лучше состояние ее экономики, и тем лучше работает власть. И наоборот.
  5. Средний класс является основным стимулом и двигателем «массового» бизнес-сегмента. Богатые люди ориентированы на VIP-рынок: для них создаются уникальные автомобили, строятся уникальные дома и квартиры, выпускается уникальная одежда, и так далее. Но все это производится в малом количестве — ведь в России, где живет чуть больше 132000 долларовых миллионеров (по данным Knight Frank Research на конец 2016 года), попросту нет большого спроса на люксовые товары. А вот на товары среднего класса — спрос огромный: их покупают те, кто к нему относится, и те, кто стремится в него попасть. То есть это рынок самый массовый, самый активный и самый обширный. И чем больше в стране граждан среднего класса — тем больше этот рынок (тем больше денег на нем), и тем больше компаний стремятся на него попасть.
  6. Средний класс является основным налогоплательщиком, пополняющим казну. Во-первых — эти граждане платят подоходный налог. Во-вторых — они платят налог на имущество и транспортный налог. В-третьих — они стимулируют развитие бизнеса, который тоже платит налог, и «создает» новых налогоплательщиков, давая им рабочие места. В-четвертых — они охотно пробуют себя в бизнесе, увеличивая рынок, давая новые рабочие места и отчисляя в казну налоги.

Можно сделать краткий вывод: чем больше в стране граждан среднего класса — тем устойчивее, спокойнее и стабильнее в ней ситуация, и наоборот. Этот сегмент является одновременно и «стабилизатором», который удерживает текущее положение в политике и экономике, и «двигателем», который стимулирует и подталкивает развитие во всех направлениях.

Потребление, ВВП и доля «середнячков»

Одним из основных показателей состояния экономики является ВВП на душу населения. По нему же принято судить и благосостояние граждан.

Сокращение доли среднего класса в РФ

В «докризисный» 2013-й год он составлял $24.120 на человека (в общемировом рейтинге — 44 место).

Немного цифр для сравнения — приведем ВВП на душу населения за 2013 год в странах, стоящих на вершине рейтинга:

  • США (10 место): $53.143;
  • Швейцария (9 место): $53.705;
  • Кувейт (3 место): $85.660;
  • Люксембург (2 место): $90.790;
  • Катар (1 место): $131.758.

Из-за кризиса в 2016 году этот показатель слегка просел — до $23.163.

Кто в России считается малоимущим?

Теперь подробнее рассмотрим «нижнюю планку», ниже которой средний класс заканчивается. Официально к малоимущим относят семьи, в которых на каждого члена семьи приходится доход меньше прожиточного минимума.

Однако фактически эта планка серьезно занижена: официальный прожиточный минимум (на лето 2017 года) в РФ составляет 9909 рублей на душу населения (для разных регионов — разные показатели). При этом МРОТ на вторую половину 2017 года установлен в размере 7800 рублей. Естественно, что на эти деньги человек нормально прожить не в состоянии. И человек, который получает 10 000 рублей в месяц — никак не может относиться к среднему классу, даже имея свою недвижимость, доставшуюся по наследству.

Состав среднего класса в РФ

Средняя зарплата в РФ на конец 2017 года может достигнуть планки в 40000 рублей. По факту, примерной минимальной планкой, на которой «заканчивается» бедность (при условии, что это доход на 1 человека, у которого нет кредитов и проблем с жильем), можно считать доход примерно в 20-25 тысяч для регионов и примерно 50-60 тысяч для Москвы, так как в столице средней считается зарплата около 70 тысяч.

Что значит «средний»? Российские и мировые стандарты жизни

Прежде всего определимся: средний класс — это многослойная группа граждан, и понятие у этого термина несколько широкое и расплывчатое.

Сразу отметим:

Средний класс — это более привычное понятие для западных стран (США и основных европейских государств). Для России это относительно новый сегмент: в Советском Союзе такого большого разброса доходов не было, а до середины «нулевых» не было большого количества стабильных «середнячков» (большинство были либо бедными, либо богатыми). И только в последнее десятилетие стал формироваться такой сегмент.

Ниже разберемся, кто относится к этой категории в России, а кто — за рубежом.

Кто относится к среднему классу в России?

По состоянию на 2015 год, в России к среднему классу по подсчетам ВШЭ относились около 27.7 млн граждан (напомним: численность населения в 2015 году составляла 146.267 миллионов). Причем только 7.6 миллиона граждан — составляли ядро среднего класса (то есть имели стабильное финансовое положение, имущество и хорошую работу). Остальные — причисляются к полуядру: тем, кто отвечает нескольким (не всем) «требованиям», по которым определяется средний класс.

Представление населения о среднем классе

Представление населения о среднем классе, результаты опроса Рамблера

Сбор статистики РФ затрудняется тем, что граждане при проведении опросов часто занижают свои доходы по различным причинам. Поэтому социологами в последние годы опросы проводятся примерно по такому сценарию:

  1. Хватает ли вам на еду? Если человек отвечает «нет», то статистически он попадает в категорию малоимущих.
  2. Хватает на еду, но только на самое-самое основное. Эти граждане причисляются к категории бедных. Еще не нищие, но и от среднего класса тоже далеко.
  3. Хватает на еду-одежду-основные расходы, но на любую крупную покупку требуется откладывать. Вот это уже и есть средний класс (или что-то близкое к нему).
  4. Могу позволить себе приобрести что захочу (в разумных пределах). Сегмент обеспеченных граждан.

Теперь ближе к конкретным критериям. По мнению российских специалистов, «середнячками» в нашей стране являются:

  1. Семьи (2 взрослых и 1 ребенок), имеющие общий доход в 50-100 тысяч рублей для регионов или 100-200 тысяч для Москвы.

  2. Семьи (или граждане), имеющие собственное жилье, пригодное для комфортного проживания. То есть не однокомнатная квартира на 5 человек. Наличие дачи — не обязательный, но дополнительный балл, тоже приближающий вас к среднему классу.

  3. Важным критерием среднего класса в РФ является наличие автомобиля. Пусть это будет не «мерседес» бизнес-класса только что из салона, но и не дедушкина «копейка». Что-то среднее: распространенный «народный» седан с возрастом в 5-10 лет, в нормальном состоянии (не ездящий от СТО до СТО).

  4. Также специалисты делают акцент на возможности путешествовать. Обращали внимание, сколько сейчас русскоязычных туристов на пляжах Турции, Таиланда, Болгарии? Вот те, кто может позволить себе поехать на зимовку в теплую страну — обычно и есть самый «крепкий» средний класс.

Сферы работы среднего класса

Если рассматривать по специальностям, то к среднему классу чаще всего относятся:

  • менеджеры среднего и высшего звена;

  • чиновники, государственные служащие в старших офицерских рангах и выше;

  • IT-специалисты (в первую очередь — программисты, тестировщики и хорошие дизайнеры);

  • владельцы малого и среднего бизнеса;

  • врачи специализаций с большим спросом (стоматологи, гинекологи, хирурги);

  • преподаватели по предметам с большим спросом (английский язык, точные науки);

Middle class и его критерии в развитых странах

В среднем в развитых странах (США, Япония, Австралия, «основные» страны ЕС) к среднему классу относится около 40-55% населения. Его критерии частично отличаются от условий, по которым оценивается средний класс в РФ:

  1. Наличие высшего или среднего профессионального образования.
  2. Отсутствие проблем с жильем — наличие квартиры (или дома) достаточной площади для всех членов семьи. Наверное, основное отличие западных стран от России: в Европе и США граждане не стремятся покупать недвижимость, даже если у них имеются на это деньги — они чаще ее арендуют. Поэтому там представители среднего класса нередко живут в съемном жилье.
  3. Наличие автомобиля. В России собственное авто не является обязательным приобретением — не каждый представитель среднего класса покупает себе машину (а если покупает — то обычно одну на всю семью). В западных странах — наоборот: авто является практически обязательным имуществом, причем его покупают даже представители малоимущих слоев населения.
  4. Наличие стабильной и перспективной работы с окладом, равняющимся среднестатистическому для страны. Причем отношение к работе на Западе (особенно в США) другое, отличимое от отношения в РФ. Во-первых — работу там боятся потерять. Во-вторых — люди чаще соглашаются на переезды ради перспективной вакансии.

Еще одно серьезное отличие — это разделение среднего класса на несколько подклассов:

  1. «Низший» средний класс. Сюда относят менеджеров начального уровня и представителей других «непрестижных» специальностей, которые имеют доход примерно на уровне среднего, имеют авто и не имеют проблем с недвижимостью. По российским меркам такие граждане далеко не всегда относятся к среднему классу.
  2. «Средний» средний класс. Граждане, которые имеют востребованную и перспективную профессию с окладом, который стабильно на уровне среднего, и соответствуют остальным критериям.
  3. «Высший» средний класс. По российским меркам — богатые люди. Речь идет о тех, для кого 100000 долларов в год — нижняя планка зарплаты. Обычно сюда относят менеджеров высшего звена, высокооплачиваемых медицинских и IT-специалистов, а также граждан, которые имеют стабильный доход, превышающий среднюю планку. К примеру, кардиохирург или онколог в США может зарабатывать миллион долларов в год и больше, но к богачам таких людей не относят, так как их заработок связан с работой, а не процентами на капитал.

Квартира, машина, дача — теперь этого мало! Признаки зажиточного гражданина в 2017 году

Можно ли считать, что наличие собственной квартиры, автомобиля и дачи автоматически относят человека к среднему классу? Скорее нет, чем да.

Портрет среднего потребителя

Рассудим логически. Квартира — может быть «однушкой» без ремонта, где-то на окраине города. Автомобиль — может быть «копейкой», которой лет больше, чем хозяину. Дача — может быть покосившимся деревянным домиком, стоящим на 6 сотках где-нибудь в глуши. То есть, не всякое имущество позволяет относить гражданина к среднему классу.

Условно к среднему классу в РФ сегодня можно причислить тех, кто соответствует следующим «требованиям»:

  1. Не имеет жилищных проблем. В России это обычно подразумевает наличие собственной недвижимости. Жилплощадь должна иметь достаточное количество «квадратов» для комфортного проживания всех членов семьи. Если речь идет о крупных городах (Москва, Питер) — то значение имеет еще и район.
  2. Имеет авто в семье. «Обязательный» критерий — машина должна быть в нормальном состоянии, и внешне, и внутри. Представители среднего класса обычно выбирают автомобили в ценовом диапазоне от 300 до 1500 тысяч рублей.
  3. Имеет стабильный доход, который позволяет полноценно жить (оплачивать «коммуналку», питание, медицинские услуги, воспитание детей, содержание автомобиля, прочие покупки, и так далее), и при этом позволяет откладывать.

Если гражданин соответствует этим трем критериям — его с большой вероятностью можно причислить к среднему классу.

Следует отметить, что на Западе установилась тенденция, согласно которой принадлежность к элите больше не определяется наличием гаджетов, автомобилей или жилья. Этим больше никого не удивишь, это в развитых странах в избытке есть даже у низшего среднего класса. Более подробно эта мысль раскрыта в статье Элизабет Каррид-Халкетт.

Как мне попасть в средний класс?

Сегодня новые богатые инвестируют в дорогое качественное образование. Таким образом, если вы даже по российским меркам не дотягиваете до среднего класса, и денег на образование у вас нет, лучший совет, который мы можем вам дать — ишите прикладные знания в бесплатных источниках (Youtube, Coursera, отраслевые журналы и форумы) и учите английский язык, ведь именно на нем публикуются все новейшие открытия. Только так вы сможете выбраться из трясины бедности и попасть в средний класс и даже выше.

2 thoughts on “Средний класс, его зарплата, образование и недвижимость — критерии успеха 2017

  1. Более определенно черты среднего класса проявляются в Новое время, когда рождается тип европейского буржуа. В XIX в. понятие «среднего класса» стали употреблять достаточно широко, обозначая им также фермеров и вообще все категории не слишком богатого, но материально независимого населения.

  2. says

    Далее понятие «средние слои» применительно к обществу использовал Аристотель , который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. В начале XX в. к среднему классу относили мелких предпринимателей. Но затем в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наемного труда, которых также стали относить к среднему классу. Обычно в западном обществе в качестве основных объективных критериев выделения среднего класса называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду. Кроме этих объективных критериев большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения как представителя «социальной середины».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *