Ситуация: я часто перевожу деньги с карты на карту. Стоит ли мне опасаться претензий налоговой?

По данным на начало 2017 года, 73% россиян имели банковскую карту (любого вида). Из них 69% имели 1 карту, 23% имели по 2 карты, 6% имели по 3 карты. Их используют для получения зарплат, стипендий, пенсий, или просто для расчетов. Ниже Reconomica приведет другие данные, касающиеся использования банковских карт в России.

Сейчас в интернете распространяется много слухов, очень бурно обсуждается каждый новый закон (уже принятый или еще только предложенный к обсуждению в Думе — для газетчиков это не слишком важно). Мы попытались суммировать всю имеющуюся по проблеме информацию и ответить на вопрос одного из наших читателей: стоит ли опастаться налоговой, если часто пользуешься переводами с карты на карту.

Статистика транзакций: сколько денег переводили россияне в 2018 году

Всего за 9 месяцев (с января по сентябрь) 2018 года россияне перевели по картам 19.2 трлн рублей.

Для сравнения: в прошлом (2017) году за 12 месяцев общая сумма всех транзакций по картам составила 19 трлн. То есть за 9 месяцев 2018 года уже совершено больше платежей, чем за весь 2017.

Ситуация: я часто перевожу деньги с карты на карту. Стоит ли мне опасаться претензий налоговой?

Средняя сумма переводов в 2018 году составила 8208 рублей. В 2017 она составляла 7 тысяч.

Почему переводы с карты на карту потенциально интересны властям?

По прогнозам, к 2025 году в России около 40% экономики будет находиться в тени. А это — десятки триллионов рублей, с которых не будут платиться налоги.

Для примера: в 2017 году ВВП России составил чуть более 92 трлн рублей.

И именно через карты проходит огромная часть таких теневых транзакций. Ведь россияне не только отправляют деньги родственникам, получают зарплаты и оплачивают покупки в магазинах. Они еще и могут платить за товары и услуги, которые продаются (или предоставляются) в серую, неофициально. А значит — и налог с них не платится.

Поэтому в последние несколько лет государство активно ищет способы ужесточения контроля за переводами граждан — чтобы отслеживать нелегальное предпринимательство и взимать с него налоги.

О планируемых и существующих мерах контроля за переводами граждан

Новости о том, что банки (чаще всего упоминается Сбербанк) начали отслеживать переводы и требовать обоснование даже по небольшим транзакциям — появляются в СМИ и соцсетях чуть ли не по несколько раз в году.

Первая конкретная мера была введена в 2014. С того года банки обязали сообщать налоговые органы об открытии и закрытии счетов и вкладов. А если ФНС понадобится — то банк обязан предоставить выписку о нужном гражданине. Также в Росфинмониторинг предоставляются данные о каждом переводе на сумму более 600 тысяч рублей. Правда, налоговики не обязательно будут проверять каждый такой перевод, но при необходимости — все нужные сведения у них уже будут.

Кстати, по слухам — в налоговую отправляются данные о каждом переводе на меньшие суммы, если они перечисляются регулярно. Поэтому если вы, к примеру, зарабатываете фрилансом неофициально, и каждый месяц получаете на карту по 100-150 тысяч рублей — вполне возможно, что через какое-то время эти переводы заинтересуют ФНС.

Также с недавних пор банки стали чаще блокировать карты граждан. Поводом для блокировки может стать:

  • разовый крупный перевод, если раннее на карту не поступали соизмеримые суммы;

  • регулярные переводы на примерно одинаковые суммы из одного источника, если это не зарплатная карта, и если гражданин не ведет предпринимательскую деятельность;

  • нерегулярные или регулярные переводы на разные суммы из разных мест.

В такой ситуации вам позвонят из банка, и понадобится объясняться по транзакциям, которые банк посчитает подозрительной.

Еще один интересный шаг предпринял Сбербанк. С недавних пор в его банкоматах появились предупреждения о том, что за снятие налички с карты будет взиматься 1% от снимаемой суммы. Возможно — это делается для вынуждения клиентов пользоваться картами, операции по которым легко можно отследить. Ведь если вы оплачиваете покупку или отправляете перевод с карты — при желании всегда можно узнать, кому, когда и сколько денег вы отправили. А если вы снимаете крупную сумму наличными — потратить ее вы потом можете по своему усмотрению, и проконтролировать это не получится.

Какой картой можно удобно и безопасно пользоваться для переводов?

Для тех, кто ищет карту для повседневного использования — обратить внимание в первую очередь стоит на карты Тинькофф Банка. Тут про условия использования можно почитать подробнее.

Преимущества переводов через Тинькофф-банк

Приведем основные нюансы:

  1. Деньги можно переводить не только с дебетовой, но и с кредитной карты.

  2. Через личный кабинет можно переводить деньги на карты других российских банков.

  3. Лимит на переводы внутри банка — 75 тысяч рублей за 1 раз. Доступны до 5 переводов в сутки или до 20 переводов в месяц, или до 500 тысяч рублей в месяц. Комиссия на внутренние переводы (с карты Тинькофф на карту Тинькофф) — отсутствуют, деньги переводятся мгновенно.

  4. Такие же лимиты доступны и при переводах на карты других банков. Но за них будет взиматься комиссия — 1.5%, но не менее 30 рублей. Перевод может идти до 5 банковских дней.

Ситуация: я часто перевожу деньги с карты на карту. Стоит ли мне опасаться претензий налоговой?

За переводы на карту комиссия не берется. А вот если пополнять Яндекс Деньги — комиссия 2%.

Александр, пользователь сервиса:

У Тинькофф-банка есть бесплатный лимит переводов на любую российскую карту. Это 20000 рублей в месяц. У меня очень мелкий бизнес, который просто нерентабельно регистрировать. Я постоянно оплачиваю с карты мелкими переводами услуги фрилансеров уже несколько лет. Пока проблем не было.

Стоит ли бояться, что вашу карту заблокирует налоговая?

Стоит отметить, что любой банк имеет свои соственные станадрты мониторинга сомнительных операций, в основе которых лежат требования ЦБ РФ по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Поэтому любой перевод, не вписывающийся в паттерн поведения конкретного пользователя, может быть заблокирован в любой момент, и с вам потребуют обоснование операции. Но на практике такое случается очень редко, каждый раз вызывает скандал, и практикуется в основном в государственных банках. Частные банки ценят клиентов и стараются лишний раз их не раздращать такими утомляющими процедурами, если нет веского повода.

Может ли налоговая проверить банковскую карту физического лица? По закону, у государственных органов есть полномочия для проверки сомнительных операций. Под финконтроль попадают все переводы свыше 600 тысяч рублей. Но это просто информация, которую банк автоматически передает в органы финконтроля. Это еще не значит, что вашим конкретным переводом кто-то заинтересуется. Если же говорить о переводах с карты на карту, то ваши 20 тысяч рублей, которые вы перевели кому-то за разовую работу или на какую-то покупку — это не та сумма, за которой днями и ночами будет охотиться налоговая. Это просто экономически нецелесообразно, человеческий ресурс налоговой не резиновый, час работы каждого сотрудника стоит больше, чем потенциальные штрафы, которые можно взыскать с таких переводов, так что можете расслабиться.

Как правильно заполнять реквизиты, чтобы никто не придрался к переводу?

Как правило, при переводе с карты на карту нужен только номер карты контрагента, никаких данных по цели перевода вы не заполняете. При переводах на суммы сверх лимита вам понадобятся полные рекивзиты счета человека, которому вы оптавляете деньги. В цели перевода следует писать «Частный перевод. НДС не облагается». НДС ваш перевод и так никто не обложит, это просто дополнительная предосторожность.

Если вы совсем конспиратор — пишите в цели перевода «Возврат долга. НДС не облагается». Дело в том, что возврат долга невозможно по закону обложить никаким налогом, и такая форумливарка не вызывает вопросов даже при больших суммах перевода. Долг вы могли брать у человека наличкой еще при царе Горохе. Если уж с вас вдруг запросят документы — можно будет предоставить распику. Это достаточное основание для перевода.

Опубликовано 21 декабря, 2018 Обновлено 13 апреля, 2023 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Ситуация: я часто перевожу деньги с карты на карту. Стоит ли мне опасаться претензий налоговой?

  1. Игорь says

    Тинькофф не самый лучший вариант, автор подозрительно заинтересованно расхваливал его, есть факты, когда эт банк блокировал карты, за снятие с кредитной карты , можно остаться без штанов, я однажды взял с кредитки налом, сразу поднимается процент до максимума, и просто вернуть взятое недостаточно, повышенный процент останется пока счет по кредитке не обнулится. Правда бывают акции когда эти условия упрощают, но в целом это редко.Об этом они умалчивают. Просто оказываешься перед фактом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *