Сколько стоит поселиться в Москве? Свежий обзор цен на покупку и аренду недвижимости в столице

Главное в недвижимости – это локация. Именно месторасположение объекта определяет его стоимость. Это касается как стоимости аренды, так и цены продажи квартиры. А стоимости недвижимости в Москве, даже несмотря на десятилетнюю стагнацию, все еще кусаются!

Многих интересуют акутальные цены на квартиры в Москве в 2018 году. Журнал Reconomica и эксперт по недвижимости Ольга Байкова провели для вас аналитику рынка московской недвижимостии. Результатом стали две очень важные таблички, в которых опубликованы примерные цены на квартиры в различных округах Москвы. Сегодня вы узнаете, в каком районе Москвы выгоднее снять или купить квартиру.

Стоимость аренды квартир в Москве в 2018 году 

На арендном рынке фактор близости к центру сказывается сильнее, поскольку нанимателям, как правило, не важен тип дома и прочие характеристики квартиры, которые заботят покупателей жилья. Например, при найме стоимость однокомнатных апартаментов (недвижимости без прописки) равна цене за аренду обычной однушки. А при покупке ценник различается почти в два раза! Таким образом, апартаменты выгодней покупать именно под сдачу.

Сколько стоит снять квартиру с таким диваном?

Бабушкин ремонт. Сколько стоит снять квартиру с таким диваном?

Арендаторы готовы платить повышенные месячные ставки за близость к работе и к торгово-развлекательной инфраструктуре. Поэтому стоимость найма жилья в центре Москвы стабильно выше, чем в других округах столицы.

Таблица цен по округам и комнатности (в тысячах рублей в месяц)

В таблице приведены примерные арендные ставки на московские квартиры от 1 до 3 комнат и комнаты в коммуналках. Конечно, речь идет не об элитной недвижимости, а о стандартном экономе, который пользуется наибольшим спросом у нанимателей московской недвижимости. Мы брали минимальные реальные цены, ведь именно такие варианты интересуют обычных людей, которым просто надо снимать жилье рядом с работой.

Административный округ Комнаты 1-к. кв. 2-к. кв. 3-к. кв.
Центральный 20 40 50 60
Северный 15 30 40 50
Северо-Восточный 15 25 35 45
Восточный 12 25 35 45
Юго-Восточный 12 25 35 45
Южный 13 33 43 53
Юго-Западный 17 30 40 50
Западный 15 30 40 50
Северо-Западный 15 30 40 50
Зеленоградский 10 22 30 40
Троицкий 10 22 30 40
Новомосковский 10 22 30 40

Аренда комнаты в ЦАО — бюджетный способ жить рядом с работой

При желании в ЦАО можно снять комнату и за 15 т. р. Более того – время от времени мелькают предложения за 10 т.р., но такие комнаты:

  • маленькие (например, бывшие комнаты для прислуги в 6 кв.м. без окна);
  • находятся в аварийных домах (здание признано негодным для проживания, хозяину выдали ключи от новой недвижимости, но он продолжает сдавать объект);
  • расположены в проблемных квартирах (соседи по коммуналке противятся сдаче и т.д.).

Жить в таких комнатах очень сложно. Они подходят лишь для ночевок.

квартира ламинат

Куда выходят окна?

Что касается комнат за 15 т.р., то они есть, но, как правило, сдаются исключительно для одного проживающего. Также некоторые бизнесмены сегодня переделывают под общежития старые муниципальные здания. Цены на комнаты в них приемлемы, но жильцу придется соседствовать с выходцами из Средней Азии и т.д., поэтому следует хорошенько подумать перед переездом. За эти же деньги вполне реально снять хорошую комнату в другом округе Москвы.

Если хочется жить в комнате исключительно в центре, то лучше ориентироваться на сумму в 20 т.р. в месяц. Кстати, читайте мой секретный способ, как жить в центре Москвы абсолютно бесплатно.

Аренда квартир в ЦАО — вариант только для богатых

Стоимость аренды квартир в центре также варьируется, но встретить отдельное жилье дешевле 30-35 т. р. практически нереально. Иногда выплывают сезонные предложения (бабушка уезжает летом жить на дачу, сдает квартиру в качестве прибавки к московской пенсии), но даже собственники недвижимости на короткий срок пытаются сдать ее подороже.

Если квартира не совсем страшная, то в ЦАО она стоит дороже 35 т. р. (далеко от метро), и дальнейший рост цен зависит уже от внутреннего состояния объекта.

дизайнерская студия

Такой вариант в ЦАО вы за 40 тысяч не найдете, это будут минимум вдвое дороже.

Аренда квартиры в других округах Москвы

Если забыть о мечте проживать в центре столицы, то за аренду выплывут несколько иные суммы.

Стоимость однушек в долгосрочную аренду начинается с 20 т.р. (если очень хорошо поискать, то в Дегунино, Ховрино или Выхино можно найти квартиры даже дешевле).

Но на метро под окнами за такую цену можете не рассчитывать. Квартиры с хорошим ремонтом в пешей доступности от метро начинаются от 25 т. р. в месяц.

Учитывайте, что сверху наниматель оплачивает показания счетчиков на свет и воду.

На стоимость найма влияет также национальность и состав квартирантов. Например, одной девушке хозяева с радостью сдадут двушку даже дешевле рыночной цены, а вот трем парням с Кавказа поднимут месячную ставку (или вовсе откажут).

Цены на жилую недвижимость в Москве — последние данные

При продаже  также присутствует закономерная связь между стоимостью квадратного метра и местонахождением квартиры. Чем ближе к центру, тем дороже недвижимость. Но на цену также влияют и сопутствующие факторы:

  • технические характеристики дома;
  • наличие парковки;
  • история перехода прав;
  • прямая или альтернативная сделка;
  • срочность продажи и т.д.

Стоимость квартир в ЦАО

Однозначные цифры поставить сложно, при желании человек может встретить убитую однокомнатную квартиру в ЦАО по цене однушки в Бутово, но вот целесообразность ее покупки рассматривается отдельно.

Да и ЦАО неоднородно.

Средняя стоимость 1 кв.м. на Арбате и Якиманке – выше 500 т.р.
Аналогичный показатель Замоскворечья – 350 т.р. 

На круг выходит разница в 6 миллионов за однушку, хотя эти районы расположены в одном административном округе!

Кстати, все, наверное слышали, что самые дорогие элитные квартиры в Москве стоят свыше миллиарда рублей? Так вот, не обращайте внимание на этот бред. На заборе тоже много чего написано, но никто в здравом уме не купит квадратный метр за несколько миллионов, если эти миллионы заработаны честно. Все это единичные сделки, которые проводятся неизвестно с какими целями и к реальному рынку недвижимости не имеют никакого отношения. Скорее всего, для ухода от налогов или консервации нажитых сомнительным путем денег, есть разные схемы у очень богатых людей. Как правило, эти деньги нажиты не по закону.

Стоимость квадартного метра в Москве — таблица по округам на 2018 год

Ниже приведены ПРИМЕРНЫЕ цены (в тысячах рублей) на недвижимость по всем округам Москвы. Стоит понимать, что в таблице не учитываются технические и юридические характеристики объектов. При срочном выкупе стоимость жилья будет гораздо меньше. Квадратный метр в однушке всегда дороже.

Название округа Стоимость м² 1-к. кв.  Стоимость м² 2-к. кв. 
Центральный 400 350
Северный 129 132
Северо-Восточный 146 140
Восточный 135 130
Юго-Восточный 135 130
Южный 140 140
Юго-Западный 206 200
Западный 187 180
Северо-Западный 167 160

Мы привели только Старую Москву, цены на квартиры в Новой Москве находятся примерно на уровне аналогичных квартир (по уадленности от метро) в Московской области. Удовольствие жить без инфраструктуры и метро в чистом поле сомнительное, поэтому люди скорее предпочитают квартиры в Москве купить недорого — в новостройке рядом с метро с отделкой.

А вам по силам купить квартиру в Москве? Пройдите наш экспресс-тест «Дадут ли мне ипотеку на моей квартиру мечты?» — и будете знать точно!

Что и где купить для себя?

Если вы живете в регионе и собираетесь купить квартиру в Москве, вы должны обратить внимание на некоторые важные факторы. В Москве есть понятие «престижных» районов. Это Запад, Юго-Запад и Северо-Запад. Ну и ЦАО, конечно. Северный округ сейчас подешевел, он тоже неплох. Престижность определяется наличием парковых зон, ТЦ, удобством транспортных развязок и т. д. Престижности никак не связана с расстоянием от центра, это важно.

Также говорят о таком параметре, как экологичность, но в условиях загазованной переселенной Москвы это просто способ набить цену, об экологии можете забыть.

Многим людям это все не надо, их волнуют только цена, Макдональдс и метро в шаговой доступности. Если вас это все «не колышет и лишь бы закрепиться», вам стоит рассматривать не относительно дешевый Северный округ, а Восток и Юго-Восток. Причина тривиальна: расстояние от центра. Москва вытянута с Севера на Юг. Просто доехать от конечной до центра (где располагаются 90% офисов и рабочих мест) будет быстрее с Востока. От Новокосино до кольцевой ехать 18 минут, а вот от Буннинской аллеи — 42 минуты (данные Яндекс Метро). Умножьте разницу на 2 (туда-обратно), и вы поймете, почему квартиры на Юге Москвы в здравом уме никто не покупает.

P. S. Напишите в комментариях, за сколько вы сняли, купили, продали или сдали свою квартиру. Это поможет другим читателям лучше сориентироваться в ценах.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Сколько стоит поселиться в Москве? Свежий обзор цен на покупку и аренду недвижимости в столице

  1. Александр Козлов says

    Видел давно передачу, как народ в Москве решает жилищный вопрос. Показывали человека, который живет в трейлере. Поставил на улице и живет. Еще выяснили, что под жилье даже гаражи сдают/покупают. Но это вариант для совсем неприхотливых.

  2. Алекс says

    Бездарная политика приводит к тому, что полстраны хочет уехать в резиновую. Оттого такие дикие цены. А москвичам можно просто сдавать квартиру, проживая за мкадом на ренту. Красота…

  3. Лада Малова says

    Сама снимаю двушку на троих возле Сетуни. С коммуналкой, получается всего-то 12 тысяч на каждого, жить можно.

  4. Роберт says

    Живу в Казани. Чего мне делать в Москве? Смысл? Как говорил один из персонажей мультфильма: нас и здесь неплохо кормят!

  5. Ирина Грозина says

    И что все так рвутся в Москву? Что там такого невиданного? У нас в деревне и небо голубее, и трава зеленее. Когда городские приезжают, так у них голова кружится.

  6. Alice Margatroid says

    Какой смысл арендовать квартиру в Москве одному? Всегда можно найти товарищей на подселение. Вопрос только в том, устроят ли они тебя в бытовом плане.

  7. Татьяна Лаврова says

    И за 10 тыс можно найти комнату. Более менее нормальную, с окнами. В статье цены немного завышены .

  8. Полина says

    Спрос рождает предложение.Чем больше народа едет в столицу,тем больше спрос на жилье.Соответственно,и цены растут.Посчитали бы желающие жить в Москве все затраты и сравнили бы в своем городе.Скорее всего,не выиграли бы от переезда

  9. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...