Сколько зарабатывают программисты — цифры поражают воображение! (Это вообще законно?)

Среди врачей самые высокие зарплаты обычно у стоматологов. Среди водителей — у дальнобойщиков. Среди рабочих специальностей — у сварщиков. Если же говорить об IT, вне конкуренции будут программисты. Даже новичок в этой отрасли — джун — может получать 30-40-50 тысяч рублей, едва устроившись на работу. И даже профильное образование не всегда требуется, часто для старта в профессии достаточно нескольких месяцев самообразования по видеоурокам на Ютубе.

Как же так получилось, что на любую серьезную профессию надо учиться в ВУЗе 5 лет, а потом еще 3 года сидеть «в подмастерьях» за 25-30 тысяч рублей, а кто-то просто пару месяцев поработал с самоучителем и с ходу устроился на 40 тысяч рублей в месяц? И это только начало карьеры! А знаете ли вы, сколько именно получают программисты с разным уровнем знаний? Reconomica даст развернутые ответы на эти вопросы с цифрами, актуальными на 2018 год, включая зарплаты  программистов различных языков программирования в разных странах.

Содержание материала

Общие цифры: сколько в среднем получают программисты в РФ и в других странах

Сначала — примерные общие цифры. Как и в любой другой профессии — у программистов тоже может быть большой разброс зарплат: два человека с примерно одинаковой квалификацией могут получать разные суммы. Поэтому мы будем приводить грубо усредненный результат.

Рынок труда СНГ

Показатели средней зарплаты программиста по рынку на 2018 год примерно такие:

  1. В РФ — около 1500-2000$.

  2. В Украине — около 1000-1500$.

  3. В Беларуси — около 1000-1500$.

Профессия программиста сравнительно «смазана», и не очень зависит от регионов — поскольку значительная часть специалистов работает в онлайн-режиме. То есть вы можете находиться в РФ, но работать на американскую компанию, и получать «американский» (в плане размеров) оклад. Однако разница в зависимости от страны все равно есть.

Рынок труда западных стран

Приведем примерные цифры:

  1. США: около 74$ тысяч  в год (или около 6200$ в месяц).

  2. Канада: около 52$ тысяч (4300$ в месяц).

  3. Германия: около 32$ тысяч (2600$ в месяц).

  4. Чехия: около 24$ тысяч (2000$ в месяц).

В большинстве развитых стран зарплаты программистов примерно одинаковые, и колеблются в пределах 2000-3500$. Выше — уже получают либо высококвалифицированные/узкоспециализированные специалисты с крутым опытом, либо руководители проектов.

Какой язык программирования выбрать, чтобы больше зарабатывать

Зарплата специалиста и ее потолок во многом зависят от выбранного изначально языка программирования.

Примерный годовой доход программистов

Примерный годовой доход программистов, согласно данным Stack Overflow.

В Америке такой отрыв по зарплатам объясняется большим количеством ИТ-стартапов. Вдобавок в подсчет средней суммы включены и зарплаты корпораций вроде Facebook, Google, Microsoft, Apple, в которых, естественно, программисты получают намного выше среднего.

Кстати, оплату программистам часто платят не помесячно, а по часам — именно такая практика распространена во фрилансе.

В зависимости от опыта, задачи и языка программирования, почасовая оплата начинается от 10$, и в среднем составляет 20-25$ в час (на крупных международных IT-биржах).

Отдельно рассмотрим зарплаты в зависимости от языка программирования — на примере США:

  1. Python: около 100$ тысяч в год.

  2. Ruby: около 110$ тысяч в год.

  3. Objective C: около 105$ тысяч в год.

  4. Java, C++, JavaScript: около 90-95$ тысяч в год.

Однако цифры это актуальные именно на начало 2018 года. Спрос на языки частично меняется, и вполне возможно, что уже через год данные будут другие.

Видео о доходах программистов в США

От чего зависит доход программиста? (+видео)

Итак, вы уже облизнулись на цифры, решили бросить свою ненавистную работу с нищенской зарплатой и стать программистом. Теперь вам нужно знать, на что еще обратить внимание, чтобы получать больше денег. На перспективы повышения дохода и на размер зарплаты влияют:

  1. Язык программирования. Чуть выше мы уже написали, какие примерно разницы по доходам есть между программированием на разных языках.

  2. Знание иностранных языков. В принципе и русскоязычный программист может добиться высокого дохода (условно говоря — больше 2000-3000$). Однако сделать это будет сложнее, чем если бы он знал английский.

  3. Место работы. Дополнительные надбавки могут быть, если вас возьмут на работу в крутую или крупную компанию. Они заинтересованы в сохранении коммерческой тайны и в минимизации текучки кадров — и стараются удержать персонал более высокими окладами.

  4. Место жительства. Пункт немного размытый: программирование — это фриланс-направление. Вы можете жить в деревне, или в курортной зоне — и работать по Сети. Так что место вашего проживания серьезного значения не имеет.

  5. Опыт и стаж. Тут все как и везде: чем больше у вас опыта и чем больше стажа — тем лучше.

  6. Сфера деятельности. Разработка сайтов? Разработка приложений под ПК? Под iOS? Под Android? Тестирование приложений? Зарплаты для специалистов, занимающихся разными задачами, могут серьезно отличаться.

Примерные зарплаты программистов в популярных компаниях

Мечтаете оказаться сотрудником в крутой организации типа Google или Яндекс? А вы в курсе, сколько получают программисты в таких компаниях?

Сейчас узнаем — приведем примерные зарплаты за год для «рядовых» программистов:

  1. Google: около 120$ тысяч.

  2. Ebay: около 150$ тысяч.

  3. Apple: около 120-150$ тысяч.

  4. Twitter: около 140-150$ тысяч.

  5. Facebook: около 130-150$ тысяч.

  6. Alibaba: около 32-35$ тысяч.

  7. Яндекс: около 40-55$ тысяч.

  8. Kaspersky Lab: около 35-45$ тысяч.

Интересно, что до кризиса зарплаты в России вплотную приблизились к западным. С обвалом рубля многие ожидали, что долларовая зарплата просто останется на прежнем уровне в 3-4 тысячи долларов в месяц, иначе специалисты побегут на рынок фриланса. Но этот рынок оказался мгновенно переполнен, да и не все знают английский на достаточно хорошем уровне для переписки с заказчиком. Кто-то просто не может себя продать на открытом рынке. Так что рынок все-таки упал, и 4 тысячи долларов в России сегодня платят только лучшим штатным программистам senior уровня.

Средний программист в Москве зарабатывает 120-140 тысяч рублей в месяц гарантированного оклада. Где вы еще в 25-30 лет можете получать такие деньги в России, не будучи крутым продавцом? Продавцам большой оклад не дают, кстати.

Как стать программистом, и можно ли выучиться самостоятельно?

Если же вы решили получать образование, то есть такие варианты:

  1. Обучение в высшем учебном заведении. Единственный важный нюанс: не идите на такую профессию в заведения с низким качеством образования, особенно если это маленький город. Учебная программа в них серьезно отстает, хороших преподавателей нет — поэтому разумнее будет 5 лет учиться самостоятельно.

  2. Курсы. Сейчас такие есть в каждом более-менее крупном городе. Даже если у вас их нет — всегда можно найти подходящий курс в Интернете.

  3. Самостоятельное изучение азов, а затем устройство в качестве стажера/помощника. Вариант не идеальный: нелегко будет устроиться помощником (даже бесплатно) в хорошее место. А в плохом — лучше не работать: обучать вас вряд ли будут, интересного опыта — тоже вряд ли наберетесь.

Без вложений (без специального образования и без курсов) — вполне реально выучить любой язык программирования.

Основные минусы самообразования

  1. Время изучения. Любой курс и любая образовательная программа имеют определенную длительность и прогнозируемый результат. То есть вы примерно будете знать, что через 1 год обучения — выйдете на какой-то уровень знаний. Когда вы учитесь самостоятельно — такого нет: предполагать прогресс можно только самостоятельно.

  2. Качество знаний. Когда вы учитесь с преподавателем — материал любой сложности вам будут объяснять, пока вы не разберетесь. Когда вы учитесь сами — разбираться придется самостоятельно.

  3. Дисциплина. Изучение программирования — это не одна тысяча часов напряженной работы. Вы уверены, что сможете заставлять себя учиться столько, сколько нужно?

Рабочее место программиста

Примерно так выглядит рабочее место российского программиста

В остальном же, самоучек в программировании достаточно много (по крайней мере среди русскоязычных специалистов). Освоить эту профессию самостоятельно — реально, хотя и сложно, и долго.

Ресурсы для самообразования

Современным новичкам сильно повезло — еще лет 10 назад учебную программу самоучкам приходилось составлять самостоятельно. Сегодня — хватает достаточно крутых онлайн-курсов, вроде:

  1. Codeacademy.com.

  2. Codeschool.com.

  3. Learnstreet.com.

  4. Codeavengers.com.

Правда, все они английские, но зато через них реально можно стать специалистом достаточно высокого уровня.

Сколько времени надо, чтобы выйти на уровень джуна

О сроках изучения:

  1. Учебное заведение — 4-5 лет (или больше).

  2. Самостоятельное изучение — в среднем около 2 лет (при условии, что учиться вы будете каждый день по несколько часов). Начинать брать простые платные заказы можно уже через 12-18 месяцев. Более быстрый темп по сравнению с ВУЗом объясняется тем, что в институте у вас будут лишние дисциплины (вроде физкультуры), а при самостоятельном изучении вы все свободное время будете тратить на профильный предмет. Вдобавок при самообразовании у вас не будет каникул, которые отнимают около 3-4 месяцев в году.

Оптимальный срок: около 2.5 лет. Примерно за такое время можно выйти на уровень Junior Developer (при условии, что учиться вы будете по несколько часов ежедневно).

Что важно: не обращайте внимания на объявления, предлагающие выучиться на программиста за 1-3-6 месяцев. Это сказочные цифры — даже за полгода практически нереально освоить достаточное количество знаний для того, чтобы считаться специалистом. Поэтому сразу нацеливайтесь на длинную дистанцию.

Сколько будет получать начинающий программист (видео)

Обязательно ли знать английский?

Если вы согласны на вечную роль «рядового» кодера, простые задачи и среднеминимальные (для этой отрасли) доходы — то нет, можно и не учить.

Если вас интересует карьерный рост, перспектива повышения зарплаты, работа над крупными проектами и в крутых компаниях — да, обязательно нужно учить.

Основная причина — повышение квалификации. Эта профессия требует постоянного обучения: вы не можете раз в жизни выучить язык, и работать на нем 20-30-40 лет, не «освежая» знания. Так что хороший программист учится всегда.

А вот найти актуальную и качественную литературу на русском языке — большая проблема. В лучшем случае такие материалы переводятся с задержкой в 1-2 года, а то и дольше. Да и то не все: на русский обычно переводят лишь самые популярные издания — тогда как море информации так и остается доступно только на английском.

Материал в тему: Как бесплатно выучить английский на достойном уровне.

«Портрет идеального программиста»: кого охотно возьмут на работу

Попробуем составить «портрет идеального программиста»: сотрудника, которого с распростертыми объятьями примут во многие команды:

  1. Образование: высшее профильное, желательно какой-нибудь крупный (известный) университет Москвы или Питера.

  2. Постоянное повышение квалификации.

  3. Возраст: около 25 лет. Более молодых специалистов на работу тоже охотно нанимают, но именно этот возраст можно назвать оптимальным — уже не студент, но и энергии еще полно, и семьей вряд ли обзавелся.

  4. Языки программирования: в зависимости от направления деятельности, но чем больше — тем лучше.

  5. Знание английского. Не обязательно на уровне С2, но и не на уровне «My name is Denis, London is a capital of Great Britain». В идеале — вы должны хотя бы со словарем понимать техническую литературу.

  6. Опыт работы над крупными проектами. А в идеале — не только крупными, но еще и известными. Либо с проектами, связанными с банковской, бюджетной или управленческой сферой.

  7. Опыт работы в команде.

Анализ рынка: легко ли программисту устроиться на работу в 2018 году

На эту тему множно долго рассуждать. С одной стороны, да, легко: сектор алгоритмизации растет и будет расти.

Зарплаты программистов такие высокие. потому что алгоритмы и программы, которые они делают, ориентированы на массовые задачи и позволяют экономить огромные деньги на масштабе.

С другой стороны, высокие зарплаты привлекают в отрасль непрофессионалов, лентяев и людей, ищущих легких путей. А таких нигде не любят, везде любят профессионалов. Поэтому, как и в любой профессии, чтобы много зарабатывать, надо постоянно совершенствоваться и расти, изучать новое.

Языки программирования постоянно меняются, единожды выучив двадцать лет назад Паскаль, вы сегодня можете с этим языком разве что преподавать информатику в начальных классах селськой школы.

Если вы хотите все бросить и стать программистом

Если вы давно смотрите в эту сторону и магические цифры зарплат, которые выше средней в вашем городе в 5-10 раз, манят вас (не говоря уже о том, что в свободнео время можно фринасить по часовой ставке выше, чем вам сейчас платят за целый рабочий день), обратите внимание на сектора промышленной алгоритмизации, больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Именно они будут развиваться в ближайшие годы. Именно здесь не хватает специалистов и космические зарплаты не думают спадать под напором конкуренции низкоквалифицированных кадров. Учиться сейчас писать игры на Андроид — это не очень хорошая идея, в отрасли уже бешеная конкуренция.

Практически в каждой стране с развитой экономикой программисты стабильно занимают позицию самых востребованных специалистов. Причем в этой отрасли сравнительно легко найти работу даже малоопытным новичкам — потому что программистов не такое уж и большое количество, а объемы работ стабильно увеличиваются.

Читайте также: Не женская это профессия — каково девушке быть программистом Oracle.

Не особо серьезным препятствием является и ваше местоположение. Программистов охотно нанимают на «удаленку», через биржи фриланса. Правда, более серьезные и крупные компании нередко предпочитают держать таких сотрудников в офисе — для лучшего контроля. Но и онлайн-работу с высоким доходом все равно легко можно будет найти.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Comments are closed.