Турция, Египет и политика. Когда можно будет ПРОСТО поехать на море?

Египетские пляжи не первый год были излюбленным местом для отдыха граждан стран СНГ. В сезон русская речь на них звучала чуть ли не чаще, чем иностранная: к примеру, только за 2014 год в Египте отдыхали около 1.9 миллиона россиян (и это при том, что курс рубля уже стабильно снижался). Примерно такое же количество отдыхающих из РФ выбирало Египет и в 2013, и в 2012 годах.

Однако с 2015 года египетские пляжи лишились наплыва российских туристов. Мы собрали все последние новости и слухи 2017 года. Давайте же разберемся, когда откроют Египет для туристов из России. Ниже Reconomica ответит на вопросы о том, почему это произошло, и когда мы снова сможем (хотя бы примерно) без проблем посещать Хургаду, Шарм-эш-Шейх и прочие курорты этой страны. Помимо Египта рассмотрим и отдых в Турции.

Почему были «закрыты» египетские и турецкие курорты: вкратце о причинах

Египет — страна арабская, и хотя непосредственно на ее территории не ведется никаких боевых действий — до них все равно недалеко.

Трагедия, из-за которой египетские курорты быстро лишились огромного количества туристов, произошла 31 октября 2015 года. Напомним: в этот день потерпел крушение лайнер Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Спустя 23 минуты после взлета с бортом была утеряна связь, а самолет — пропал с радаров. Вскоре после начала поисков обломки упавшего самолета нашлись вблизи города Нехель. Все, кто находился на борту (224 человека, из которых большинство — граждане РФ) — погибли.

Вскоре после крушения Александр Бортников (директор ФСБ с 2008 года) заявил, что его причиной был теракт. Изначально представители египетских властей отвергали этот вариант, однако позже было доказано, что лайнер упал из-за детонации взрывного устройства в хвосте. Ответственность за организацию теракта на себя взяла запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ.

В конце 2015 года (в ноябре) российскими властями было принято решение приостановить туристическое авиасообщение с Египтом до «успокоения» ситуации.

Ситуация с безопасностью в Египте сейчас

Египетские власти стали принимать активные меры, усиливая безопасность курортных зон. Однако должного эффекта они не дали: в январе 2016 было совершено нападение на автобус с туристами в Эль-Гизе, а уже на следующий день — проведена вооруженная атака на отель в Хургаде.

Россияне негодуют, что любимые курорты досих пор закрыты, однако, справедливости ради стоит сказать, что ситуация с безопасностью в Египте не улучшается.

9 апреля 2017 года была проведена террористическая атака в 2 церквях, погибли 42 человека. 26 мая был взорван автобус с христианскими паломниками. Египет являестя преимущесвтенно мусульманской страной, и радикальные течения набирают обороты. Наметилась тенденция угрозы именно христианам, а значит, выросла угроза и для туристов.

Напряженные отношения России и Турции: что делать российским туристам?

В сложной ситуации оказались и те, кто любил отдыхать в турецких отелях. 24 ноября 2015 года турецким истребителем был сбит российский самолет-бомбардировщик (1 пилот погиб, второй — выжил и был спасен). Вдобавок к этому обстановка в стране стала менее спокойной (произошел взрыв в аэропорту летом 2016, затем была попытка госпереворота, да и «соседи» у Турции беспокойные: Сирия, Ирак).

Среднестатистический турецкий отель в разгар сезона

Среднестатистический турецкий отель в разгар сезона

До конца лета 2016 года чартерные рейсы в Турцию были прекращены. Авиасообщение для туристов возобновили в августе под конец сезона, однако поток желающих изрядно уменьшился (по сравнению с предыдущими годами).

На  начало лета 2017 туроператоры рапорутуют о рекордных продажах туров в Турцию. Но отношения нащих стран постоянно остаются напряжеными: то один скандал, то другой с ипортом-экспортом.

Теория заговора, или объективные экономические причины

Напомним, что закрытие границ 2 самых популярных у Россиян направлений происходило сразу после присоединения Крыма и обвала рубля.

Есть обоснованное мнение, что борьба за безопасноть российских туристов со стороны государства — только повод, а на самом деле попросту не было денег в бюджете поднимать Крым, и кто-то из консервативных экономистов посоветовал властям использовать денежный ресурс собстевенных отдыхающих. Интересно, что примерно в это же время закрыли границы на выезд во многие страны и простым полицейским.

Дейтсвительно, те туристы, которые привыкли ездить в Турцию и Египет, проживают в основном в густонаселенной европейской части РФ и обладают определенным бюджетом: тот же перелет в Таиланд для большинства семей дорог, а визы в Европу получать долго и не всегда удобно, когда нескольким членам семьи нужно согласовывать отпуск с начальством.

Таким образом, значительная часть турпотока была «мягко» административными мерами направлена в Крым, как в анекдоте про кошку и горчицу — добровольно и с песней!

В этом есть определенный экономический смысл. Представьте, что 3 миллиона человек не пошли менять свой отпускной бюджет в 500-1000 долларов на человека в обменники в разгар обвала рубля, не увезли эти деньги на развитие чужой экономики, а направили скопленные рубли на развитие экономики Крыма… почти добровольно. Но все мы знаем, что почти не считается, люди хотят получить максимум засвои деньги!

Почему россияне хотят отдыхать за рубежом?

Для морского отдыха у граждан РФ есть и Крым, и Краснодарский край, и Абхазия, да и побережье Азовского моря. Однако россияне все равно активно рвутся на отдых за границу. Причин тому — несколько:

  1. Сервис. На большинстве российских курортов он остался где-то в советском времени. Что поприличнее — стоит уже дорого для среднестатистического туриста. А вот турецкие и египетские отели предлагают совсем другой — более высокий — уровень обслуживания.

  2. Более комфортный климат и более долгий купальный сезон. Если на российских курортах даже в июне не всегда очень жарко, то в Египте и Турции уже в мае можно купаться в море.

  3. Достопримечательности. В Турции и Египте, помимо хороших отелей, есть еще и немалое количество интересных экскурсий. На российском побережье экскурсии тоже есть, но многие туристы их уже видели (да и «чужое» всегда интереснее «своего»).

  4. Цена. Самый интересный момент: оказывается, что дешевле отдохнуть в Турции или Египте, чем в том же Крыму, Сочи или Геленджике. Причем за одинаковую стоимость на российских курортах уровень обслуживания будет на порядок ниже.

  5. Благоустроенность и инфраструктура курортов. И по этому пункту зарубежные отели тоже оказываются лучше, чем отечественные.

Когда откроют Египет для россиян?

С ноября 2015 года и по июнь 2017 года чартерные рейсы в Египет не возобновлялись, хотя речь об этом заходила. Российские туристы до последнего надеялись, что на летний сезон авиасообщение возобновится, однако этого не произошло. По предположениям некоторых источников, сделать это могут к осени 2017 года, но гарантий нет. О конкретных сроках возобновления полетов молчат представители власти, так что остальные — могут только догадываться.

Весной проходила информация, что российская инспекция оценила работу египетских властей по снижению террористической угрозы, и договоренность о полетах почти была достишунта, но после этого грянули новые теракты.

Номер в подобном месте может стоить около 20-30 долларов за сутки

Номер в подобном месте может стоить около 20-30 долларов за сутки

Египетская сторона неоднократно заявляла, что к приему россиян страна готова. Специалисты из Росавиации, которые занимаются проверками аэропортов Египта, заявляли, что серьезные нарушения сейчас отсутствуют, и большинство требований по безопасности — выполнены.

Однако есть небольшой нюанс: прямые рейсы отменены, но сам отдых в Египте никто не запрещал. Так что туда можно добраться без проблем, просто лететь придется с пересадками. Это чуть сложнее, дороже, дольше по времени, но все-таки реально.

Можно ли сейчас летать в Турцию?

Да, можно — авиасообщение восстановлено. Для отдыха в Турции сейчас есть такие плюсы:

  1. Для привлечения туристов, которые боятся летать на турецкие курорты, отели серьезно снизили цены.

  2. Даже в пик сезона на пляжах свободно (особенно это актуально для тех, кто любит отдыхать без соотечественников по соседству).

Но и минусы тоже есть:

  1. Беспокойная обстановка. В Турции хватает радикально настроенных граждан и приезжих (в том числе и боевиков из соседней Сирии). Правда, если отдыхать в отеле — то проблемы вряд ли возникнут. А вот во время самостоятельных экскурсий (не в группе, без местного гида) — уже возможны сложности.

  2. Участившиеся теракты. За 2016 и неполный 2017 год в Стамбуле произошло 5 (!) терактов, все — с человеческими жертвами. Конечно, Стамбул — это не пляжный курорт, однако нет гарантии того, что массовое скопление туристов не станет следующей целью для террористов. И это если не вспоминать про такие события, как убийство российского посла и попытку государственного переворота (пусть эти события и не относятся к терактам). С другой стороны — теракты за прошедший год происходили и во Франции, и в Германии, и в Великобритании, и в российском Санкт-Петербурге.

Альтернатива: Таиланд, Крым, и другие варианты

Помимо Турции и Египта отправиться на отдых можно и в другие места.

Климат египетской Хургады

Климат египетской Хургады

Среди них:

  1. Российские курорты Черного и Азовского морей. Вариант далеко не самый простой, удобный и выгодный: загруженность курортов зашкаливает, билеты и хорошие номера уже разобрали, а цены — заоблачные (для такого уровня обслуживания).

  2. Болгария. Одна из самых удачных альтернатив: расположена близко, языковой барьер практически отсутствует, курортов много, сервис — европейский, да и помимо моря в стране есть на что посмотреть.

  3. Черногория. Тоже самое, что и Болгария, с дополнительным бонусом: в 2017 году для граждан РФ в Черногорию не нужна виза.

  4. Хорватия. «Соседка» Черногории. Морские курорты Хорватии среди россиян популярностью не пользуются: сюда и летать дороже и сложнее, и языковой барьер более ощутимый.

  5. Греция. Вариант более дорогой, но и более необычный и интересный. Помимо стандартного пляжного отдыха в Греции развит «историко-культурный» туризм: экскурсий в памятные места здесь очень много.

  6. Таиланд. Самое популярное направление среди фрилансеров и дауншифтеров всех возрастов и видов. Жизнь в Таиланде удивительно дешевая, как для такого райского места, дорого обойдется только перелет (впрочем, в низкий сезон можно найти чартеры за 20-25 тысяч туда-обратно). По этой причине выгоднее всего летать туда на длительный срок.

  7. Индия. Тоже самое, что и с Таиландом: добираться сюда дорого, а жить — дешево. Усложняется такой отдых языковым барьером: если в Таиланде на русском (пусть и с трудом) можно общаться с многими местными, то в Индии русскоговорящих гораздо меньше.

3 thoughts on “Турция, Египет и политика. Когда можно будет ПРОСТО поехать на море?

  1. Светлана says

    В Турции были прям буквально за несколько месяцев до того, как все эти проблемы возникли, но уже тогда было как-то беспокойно на душе. Несколько лет уже отдыхаем в Черногории или Хорватии — и пляжи чище, и люди более внимательные и доброжелательные.

  2. Михаил says

    Очень хотелось бы снова посетить Египет, мой интерес вызван в основном желанием осмотреть Египетские древности. Собирался посетить Асуан и храмовый комплекс в Луксоре, но придется отложить до лучших времен! А отдохнуть? Отдохнуть я вполне пристойно и в Крыму могу!

  3. Андрей says

    Отдыхал в Египте практически через пару месяцев после революции, в Шарм-эль-Шейхе, на дорогах блок посты с солдатами, в самом городе какие то демонстрации были. Ну а в отеле тихо и спокойно, ничего не указывало на сложную обстановку. Самое трудное в психологическом плане, перелет туда и обратно, даже если снова будут рейсы. Хотя Турция и Египет, своей доступностью и сервисом, по сравнению с черноморскими курортами, всегда будет привлекать туристов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *