Как прожить на 100 рублей в день. Способы экономии денег и примерное меню блюд (проверено на себе)

Всякое в жизни бывает: и достаток, и нищета, и радость, и печали. Но каждому человеку нужно помнить, что выход всегда есть. А если беда случилась, то это или как заслуженное наказание, или как горький, но опыт. Нередко даже люди говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Но что делать, как выбраться из нищеты, если она постучалась в вашу дверь? Не отчаивайтесь. Поверьте, слезами, депрессией, озлобленностью на весь белый свет делу не поможешь. Здравый рассудок, трезвый взгляд на жизнь должны присутствовать не только в неприятных обстоятельствах, но и в любой момент.

Сейчас вы не можете позволить себе дорогих деликатесов, но на самом деле самая простая еда намного привычнее и полезнее для нашего организма. Научитесь готовить сытные супы и каши, тогда отпадет необходимость перекусывать бутербродами, в результате, удастся сэкономить и сохранить здоровье.

Сегодня гостья журнала Reconomica, жительница города Иваново, предлагает вашему вниманию проверенные на себе способы экономии денег, а также вкусное и недорогое меню для всей семьи.

Что делать, если вы потеряли работу

Меня зовут Татьяна, мне сорок восемь лет. Проживаю в Иваново.

В наше время каждый второй хоть раз в жизни столкнулся с проблемой безработицы и, соответственно, безденежья. Казалось бы, есть масса вариантов решить эти вопросы.

Самый первый и самый распространённый — пойти на биржу труда.

ярмарка вакансий

В поисках работы можно посетить ярмарку вакансий.

Там всегда предоставят вакансии, связанные с вашей предыдущей деятельностью или соответствующие вашему образованию. Все хорошо, но, как правило, вакансия уже занята и вы тратите последние деньги на проезд, часто посещая центр занятости.

Читайте также: Где найти источники дохода, когда нет работы, или что делать, когда вас уволили.

Можно сдавать квартиру (если имеется лишняя), можно таксовать на собственном автомобиле (при его наличии). Повезло тем, кому от природы достались “золотые” руки. Всегда найдётся работа по ремонту квартир, автомобилей, одежды и прочая в сфере обслуживания. Каждый выбирает сам. Правда, я столкнулась с тем, что мужчина за пятьдесят уже не может найти даже самую примитивную работу.

Как прожить во времена безденежья

Так случилось, что мы с мужем в одночасье остались без работы и без денег. Быстрые поиски не увенчались успехом.

Надо было решать, как прожить на минимум денег и использовать все, что осталось.

Кошелек, холодильник и транспорт

Я начала с малого и провела ревизию в холодильнике. Кошелёк и холодильник — неразлучные компаньоны по жизни. Чем толще кошелёк, тем красочнее холодильник внутри.

пустой холодильник

Такое может случиться с каждым.

Нам же какое-то время придётся отказывать себе во многом.

Здесь имеется альтернатива. Имея на руках небольшую сумму, необходимо разделить ее на части. Основную — оставить на продукты, а другую — на поездки в транспорте. Ездить придётся много. Хотя в безденежье есть один плюс — начинаешь больше ходить пешком, что несомненно сказывается на здоровье.

Как определиться с бюджетом

Логичнее всего составить меню на неделю или на месяц, так походов в магазин будет меньше. Составляя меню, вы сразу сможете оценить, какие продукты и в каком количестве вам необходимо закупить, а также сформировать бюджет.

Всегда пыталась заставить себя отложить какие-то средства на “чёрный” день, но всегда не хватало. Если у вас есть такая возможность, начинайте с молодого возраста привыкать откладывать хоть небольшую сумму.

Мой бюджет на неделю составлял в пределах тысячи рублей. По нашим временам просто смешно.

Что можно приготовить вкусно и недорого

От хорошего куска мяса пришлось отказаться, но рагу для первого блюда никто не отменял, тем более ценовая категория как раз для нас. Для сравнения, килограмм рагу стоит 60 рублей.

Что можно приготовить вкусно и недорого

От хорошего куска мяса пришлось отказаться, но рагу для первого блюда никто не отменял, тем более ценовая категория как раз для нас. Для сравнения, килограмм рагу стоит 60 рублей.

Разделив его на три части, вы спокойно проживете неделю, имея приличное первое блюдо, а если повезёт и вы в нем найдёте мясо, то праздник для второго блюда вам гарантирован. Во всяком случае, макароны с остатками мяса и пережаренным луком — очень сытное и вкусное решение.

Читайте также: Как вкусно и недорого накормить большую семью. Опыт обычной домохозяйки.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд существует масса способов. В магазинах продаются пакеты супов со вкусом грибов, курицы, мяса.

Суп харчо по вкусу сочетается с русским рассольником, конечно, если вы добавите немного рассола и соленого огурца, а также перловки и картофеля. Вуаля, суп из топора готов.

грибной суп

Приготовить грибной суп выходит совсем недорого.

К пакету грибного супа я добавляю немного шампиньонов или каких-либо других грибов. По вкусу не отличишь от супа с настоящими белыми грибами. Все это по цене выходит весьма недорого.

А также на второе

Если у вас в холодильнике имеется кусочек мяса, неразумно использовать его единожды.

Я отвариваю мясо на бульон, вынимаю и делаю мясной салат или второе блюдо: макароны по- флотски или рис с мясом и овощами, правильно сваренный он не уступит узбекскому плову. Существует и множество других вариантов.

Примерное меню на день

Напомню, что бюджет составляет чуть больше тысячи, значит, на один день выделяется 100-120 рублей.

Завтрак

Первый вариант завтрака:

  • каша гречневая 200 гр. по 50 рублей за кг. Итого: десять рублей.
  • Чай, компот из запасов замороженных или сушеных фруктов и ягод.
  • Кусок хлеба с маслом. Хорошее сливочное масло — моя слабость. Я всегда стараюсь иметь в холодильнике пачку.

Вместе рублей тридцать.

Ещё один вкусный и бюджетный вариант завтрака с яйцами. Три-четыре яйца стоят, скажем, двадцать рублей, зато здоровье и энергия на весь день у вас гарантированы.

яичница

Всеми любимая яичница — бюджетный завтрак.

Обед

Обед рассмотрим из пакетного куриного супа с добавлением вермишели и поджарки из овощей. В отсутствии мясных продуктов овощная поджарка хорошо гармонирует с гарнирами.

  • Цена пакета супа — от 15 рублей,
  • макаронные изделия (½ пачки) — 18 рублей,
  • овощи, картофелина — 10 рублей.

Всего: пятьдесят рублей с копейками.

Ужин

Ужин предполагает белковую пищу — это либо мясо, либо рыба. Рыба — более доступный вариант.

  • В нашем регионе минтай стоит порядка 110 рублей, 
  • путассу — 50 рублей.

Если их совместить , получаются изумительные рыбные котлеты. Нужно постараться довести их до ума, добавив туда лук, хлебушек, вымоченный в молоке, специи и тогда никто не догадается, из чего они сделаны.

Читайте также: Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии.

Минтай — это кладезь соотношения микроэлементов и цены. Тушеный с овощами и капелькой майонеза, он очень вкусный и недорогой.

  • В одном килограмме 3-4 рыбины. Цена одной штуки выходит 25-30 рублей. Вполне экономично.

Так что, дорогие товарищи, не отчаивайтесь. Всегда можно найти выход их любой ситуации. Не стану вдаваться в подробности, но, поверьте, можно прожить на 100-120 рублей в день.

фрукты

Иногда необходимо покупать фрукты.

Самое неприятное в это время — сложно позволить себе фрукты.

Чтобы поддерживать баланс организма, я умудрялась выкраивать немного денег на апельсины или грейпфруты. Они дают энергию и силы противостоять трудностям.

Мои советы

Обязательно покупайте как можно больше овощей.

Морковь, свёкла, капуста, чеснок, выращенные в нашей полосе помогут бороться с болезнями и не расползтись от переизбытка макаронных изделий. И те, и другие вполне доступны по цене.

Заготовки на зиму

Милые женщины! Несмотря на ваше финансовое благополучие, я всегда призываю делать заготовки на зиму.

Болгарский перец после бланшировки уменьшается в размерах, поэтому его очень много можно поместить в морозилку. Морковь сразу тру на тёрку и укладываю порционно в пакеты. В морозилке содержание витамина С в овощах увеличивается в три раза, так что польза во всех отношениях. Ягоды — половину замораживаю, из другой половины варю варенье или делаю компоты.

Конечно же, запасайте лук и картофель, если есть, где хранить. Это будет огромным подспорьем в форс-мажорные времена.

заготовки на зиму

Заготовки на зиму всегда выручат в трудный момент.

Самая большая гордость любой хозяйки — огурцы и помидоры в любом виде. Ведь они (соленые или маринованные) с картошечкой — это уже готовое самостоятельное блюдо.

Я буду рада, если кто-то воспользуется моими советами. Я сама применяла их на практике и это очень выручало. Потом это входит в привычку и вы начинаете даже в лучшие времена трепетнее относиться к расходам.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как прожить на 100 рублей в день. Способы экономии денег и примерное меню блюд (проверено на себе)

  1. ИРГА says

    Охренеть ! В великой стране где не счесть природных и земельных ресурсов, где чиновники-мздоимцы и коррупционеры назначили себе содержание в 500 тыс. руб. налогоплательщикам предлагают жить на 100руб?

    • Елена says

      Спасибо за ценнейшие советы! Автор просто гений. Только непонятно, где взяты такие цены и чем, например, кормить ребенка или хотя бы ту же кошку.

      • Leda says

        Это Вы верно подметили про ребенка, а где деньги на грибы, на сахар для компотов и прочего да и на овощи, , а на счет ребенка это химический порошок под названием суп или прочее раза два дать ребенку и ребенка не станет. Мне к сожалению думается, что автор так никогда не жил, это пропаганда из той серии денег нет, но Вы держитесь или той не нравится идите в бизнес

    • KSSK says

      И им нравится — 7 из 10, как показали выборы — они готовы сдохнуть, лишь бы не было войны. Т

    • Rfg says

      Комент в точку!!!! Может наши слуги народа почитают эту статью,а не налогоплательщики!!!!

      • Людмила says

        Они что???— дураки читать такое? Зато поотчитываться и пошаркать ножкой перед СВОИМ начальством—тут они впереди всех!!

    • Ольга says

      Сейчас эту статью прочитают и ещё какой-нибудь налог придумают, а прожиточный снизят до 3000. Зачем платить больше, если народ может жить на 100 рублей в день ..

  2. Фарит Габдуллович says

    за-то, можно чувствовать себя верным путинцем.
    нам нужно понять простую истину — мы сами отказались от социализма, если даже в наглую тебя надули, в любом случае, ты с этим согласился(промолчал)
    а они подсуетились, все законы под себя сделали, все ресурсы под себя отмобилизовали. без предателей и црушников не обошлось, но легитимность мало кого сейчас заботит

  3. Ольга says

    Полный бред, автор сам себе противоречит, не смог рассчитать стоимость ужина, обеда, завтрака, теоретик, оторванный от реальной жизни. Пусть автор приглашает в гости и проводит мастер-классы по выживанию на 100р. в день. И только пожалуйста без этих глупостей «с запасами», или «если у вас есть кусочек мяса».

  4. Сергей says

    Зачем рагу? В нем 50% костей. Куриный фарш мехобвалки в фасовке 5 кг стоит 50…80 руб/кг: фрикадельки в суп, котлеты на второе. С учетом потерь при тепловой обработке куриная тушенка приемлемого качества 42 руб/320г выходит чуть выгоднее окорочков. И никто не считает стоимость своего труда при приготовлении пищи! Можно купить сырье за три копейки и провозиться с ним пол-дня. По выходу продукции мясо с костями равноценно филе, а труд по отделению костей за бесплатно.

  5. Оксана says

    С появлением массы свободного времени, встает вопрос о максимальной экономии. Начала мониторить продуктовые магазины. Итог получился замечательным: всюзиму питались хурмой, виноградом и грушами с уценкой в три раза. Это то, что максимально сочное и пролежит максимум день. Но нужно искать магазины, где это есть. И после 12 час. Из 3-4 шт рыбы путассу, приобретенной для собаки, получался чудесный рыбный салат. Салаты из свеклы и моркови, добрались в итоге до репы, редьки и т.д., исконно русских продуктов -максимально полезных. Салаты изобретала сама. По утрам молочная каша. Супы варили на костях с минимальным количеством мяса. На рынке, покупая обрезь собаке, брали и себе, прокручивая на котлеты. А на домаших пельменях можно протянуть долго…. С магазинами здоророго питания попрощались. Семечки и орехи покупали только развесные. Через Авито запаслись злаковыми для проращивания. Из витаминов пропили Ревит, а Кальций Д3 заменили на Глюконат кальция за 10руб, принимая и запивая, как написано. Глядя назад, подумываю о том, что зарабатывали для того, чтобы тратить, т.к. времени ни на что не хватало…. Мужу в 51 год говорят о том, что шикарно выглядит.

    • elena says

      Правильно .ХОЖУ В МАГАЗИН СО СКИДКАМИ .ТЕПЕРЬ ОГУРЦЫ ПОМИДОРЫ КРУГЛЫЙ ГОД .ПРО ПУТАССУ НЕ ЗНАЛА ЧТО ВКУСНАЯ РЫБА .СПАСИБО .ПРО ВИТПМИНЫ ПРАВИЛЬНО -САМА ГЛЮКОНАТ ПИЛА .И СЕМЕЧКИ НА РЫНКЕ ПОКУПАЮ

      • Alex says

        Для начала посмотрите в каких зловонных вьетнамских прудах выращивают эту путассу, всякой заразы там немерено. Не советую никому рисковать своим здоровьем из-за дешевизны продукта, лечение обойдется гораздо дороже.

        • Александр Борисов says

          Нормальная рыба вполне. Дешевая и полезная по нутриентам. Разве что костей много.

  6. марина says

    Овощные консервы собственного изготовления это не только выгодно, но и вкусно. Среднего качества заводские консервы как лечо или рататуй стоят маленькая баночка от 50 до 100 руб. Качество обычно желает лучшего. То уксуса излишне, а масло видимо использовали самое дешевое горчит. Консервы класса люкс ручной работы уже стоят 200-300-400 и выше рублей. И тоже не факт что уксуса и специй будет по вашему вкусу. Так что не ленитесь делайте консервы сами. И качественные консервы даже своими руками дело не дешевое, если конечно не свой урожай пропадает. Хочется ведь использовать лучшие овощи, масло, специи. И уксус не кислота, а натуральный яблочный или виноградный. Баночки конечно многоразовые, а вот завинчивающиеся крышечки придется покупать. Так что дерзайте будет вкусно и экономно.

  7. Ольга says

    Питаясь таким образом в течении года, вы заработаете себе кучу болячек. Моя свекровь постоянно ругалась, что у нас уходит много денег на еду. Она в основном питалась домашними заготовками и супом на костях( рагу) . Умерла от рака поджелудочной железы. Мы питаемся полноценно, овощи , фрукты, зелень, мясо , рыба, никаких излишеств, Коплёное , солёное, сладкое предпочитаем не есть. И у нас выходит по 400 рублей на человека в день. Десять лет уже мы не обращались к врачам. Я понимаю, что попав в трудную ситуацию,, не до жиру , быть бы живым. Мне не понятно , чему вы радуетесь, ничего позитивного в этом нет. Это очень грустно, что человек в нашей стране не может позволить себе элементарного… И на лапше быстрого приготовления можно прожить, правда недолго….

  8. Влад says

    Автор явно не понимает что пишет.
    Взять туже гречку…пишет про 200гр, гречка продаётся по 1 кг.
    Особенно смешно про мясо и рыбу.
    Вообщем бред полный.

  9. Тетка says

    Да автор странный человек.. видимо без денег не сидел.. — готов потрать 18р на бичпакет из сухий вермишели, а то что 1 кг в магазине можно купить за эти денежки не знает.. Берете пару гостей макаронных сварите и обжарьте с луком — уже еда.. Дальше 1 кг костей на 3 раза нормально, но сварив бульон, часть его на суп, а часть на кашу.. Минтай стоит дороже.. но из него можно сварить уху, а саму рыбу и пару вареной картошки уже ужин.., а если купить мелочь почистить то можно сварить домашние консервы — варите рыбу пока её кости на будут жеваться, добавить подсолнечное масло, лук и морковь..можно уксус, но это на любителя..

  10. Что ж, вполне приемлемое питание, если нужно посредством экономии подсобрать денежки для определённых целей, типа туристической поездки. Спасибо автору, думаю мне в скором времени эта информация пригодится!

  11. Александр says

    Живу не в чем себе не отказываю, откладываю накопления. Да я не депутат, просто мозги так заточены.

  12. Светлана says

    Котлеты рыбные можно и без путассу навертеть, но автор забывает, что кроме рыбы в фарш идет булка (белый хлеб), яйцо и прочее. И котлеты дорожают на глазах. А в целом — прожить на такую сумму пару месяцев можно, если у тебя есть заначка — домашние консервы, свои овощи,ранее запасенные крупы, консервы и т.д. Минус один — когда позаканчивается ранее припасенное, то придется туго

  13. Алевтина says

    400 рублей в день на человека, как пишут некоторые в комментариях, слишком много для провинции. Если семья состоит из твоих человек, к примеру, то получается в месяц уйдёт на питание 36 000 рублей. Уму не постижимо! Столько продуктов переводят на унитаз! Расточительно живут-с или много кушают господа!)))

  14. Светлана says

    Котлеты из путассу с минтаем интересная, но вот если придерживаться здорового образа жизни (а его в трудные времена надо придерживаться), то хлебушек в такие котлеты. это плохая идея. Можно добавить в фарш овощей, тогда будет белковый ужин.

  15. Alesya Aleseva says

    Да конечно попробуй прожить с ребёнком на 100 руб, смешно! Вот если бы я встретила эту статью будучи студенткой, то хорошо бы экономила на своём желудке. Да и сейчас на 100 руб не деньги.

  16. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...