Секреты экономии. Их должна знать каждая молодая мама

Рождение ребенка — это невероятное счастье и большая ответственность. Споры о воспитании детей и уходе за малышами ведутся с незапамятных времен. Опытные педагоги и педиатры сходятся во мнении, что проще защитить диссертацию о том, как растить и обучать, нежели вырастить собственного ребенка.

Растить ребенка — это не только воспитывать его. Большое значение имеет уход за малышом и поддержание его здоровья, а на все нужны деньги, которые надо еще заработать. Но многие семьи, даже имея очень скромный доход, умудряются вырастить двух и более детей, полностью обеспечивая их всем необходимым для полноценного развития. Как это у них получается?

Сегодня журнал Reconomica познакомит вас с молодой женщиной, которой это удается, и она согласилась раскрыть некоторые свои секреты.

Экономия на лекарствах

Добрый день! Меня зовут Мария, мне 35 лет и я — мама трехлетнего сына. Живем мы в городе Саратове.

Осенью 2017 года мой сын часто болел — воспаленное горло, долго кашлял. Походы к врачам давали один результат: нам прописывали сиропы от кашля, каждый по 500 руб. В итоге, у нас скопилось четыре разновидности (и это, не считая других лекарств), а толку не было.

ребенок на приеме у врача

На приеме у врача.

В целом, складывалось впечатление, что врачу было все равно, лишь бы выписать еще лекарств на тысячу, другую.

Такая же проблема была и у моей сестры — мамы двух детей.

Лекарства из нашего детства

Тогда мы решили обратиться к старым, проверенным лекарствам.

Врачи их совершенно игнорируют! Спасибо мамам, которые лечили нас в 80-е годы и до сих пор помнят эти препараты!

  • Корень солодки

Этот сироп растительного происхождения отлично помогает от кашля, разжижает мокроту, дезинфицирует дыхательные пути, облегчает приступы кашля и уменьшает воспаления в бронхах. Его можно давать детям от 2 лет. Цена — от 40 до 60 рублей. Для примера, за сироп «Проспан» с аналогичным действием нужно отдать от 350 до 600 рублей.

  • Мукалтин

Это таблетки также растительного происхождения с ярко выраженным отхаркивающим действием. Можно давать детям уже с 2 лет. Цена — от 15 до 50 рублей. Педиатр ни разу не обмолвился о его существовании, хотя он известен уже несколько десятилетий.

  • Пертусин

Это помощник в борьбе с влажным кашлем. Смесь химических и растительных веществ, можно давать детям, начиная с 3 лет. А цена всего — от 20 рублей.

Ингалятор — наш помощник в борьбе с болезнью

ингалятор

Ингалятор — лучшее «лекарство» для выздоровления.

А еще, хочу всем посоветовать купить ингалятор и проводить ингаляции. Это гораздо лучше и дешевле, чем покупать лекарства, которые выписываются по принципу: а вы это еще не пили.

Мы купили недорогой ингалятор за 2 тыс. рублей. Пользоваться им можно всем членам семьи и прослужит он не один год.

Разумеется, заниматься самолечением недопустимо, но всегда можно спросить врача или фармацевта про аналог. Сами они никогда не скажут, что есть лекарства, которые на порядок дешевле.

Читайте также: Как вкусно и недорого накормить большую семью. Опыт обычной домохозяйки.

Экономия на одежде

Когда появляется ребенок, а особенно, когда он начинает расти, ему требуется много одежды. Я не из тех мам, которые запрещают лазить в лужи, буксировать машинки из грязи и просто поваляться в снегу.

Больше двигается — лучше спит и развивается.

Что одеть ребенку в непогоду

В дождливую погоду я обязательно одеваю сыну водонепроницаемый комбинезон. Это защитит от влаги и избавит от лишней стирки детских вещей. Цена его (российский производитель) — 1000 руб. Его достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть щеткой.

В итоге, мы экономим и стиральный порошок, и воду, и электроэнергию и бережем вещи от частой стирки.

на детской площадке

На детской площадке всегда многолюдно.

Магазины секондхенд

Конечно, у нас есть новые и недешевые вещи на выход, но одеваем мы их редко.

Основные наши занятия — это прогулки. Мы очень любим гулять!

В межсезонье мокрое и грязное все: детские качели, асфальт, горки, песочницы. Поэтому у меня всегда есть несколько комплектов одежды из секондхенда. Сразу скажу, что я беру там исключительно новые вещи. Одежда там стоит копейки. Так куртку (с капюшоном, с теплой подкладкой) я купила за 350 рублей.

Но есть один нюанс. Я покупаю только тогда, когда идут распродажи. В начале месяца бывает завоз товара. Выбор большой, но и цены «кусаются». Ближе к середине — начинаются скидки и доходят они до 90%.

Я прихожу, когда скидка достигнет 50%. И выбор еще большой, и экономия приличная.

Экономия на развлечениях

Детям необходимо развлекаться. Как только начинается теплое время года, нашу площадку оккупируют различные аттракционы:

  • ловля рыбок на удочку — 100 рублей,
  • батут — 100 рублей,
  • попрыгушки на надувных аттракционах — 150 рублей,
  • катание на электромобиле — 100 рублей.

А гуляем мы каждый день! Крики и истерики на детской площадке становятся обычным делом.

Читайте также: Стоит ли платить бешеные деньги за образование своих детей. Ценные советы для родителей от опытного педагога.

дети прыгают на батуте

Дети очень любят прыгать на батуте.

Как развлечь ребенка

Поэтому, как только начались «Я хочу!» я приняла такие меры:

  • Купила набор для рыбалки в магазине. Цена — 50 рублей. В набор входит удочка и 3 рыбки. Сын наловился дома, потом в деревне. Сейчас он проходит мимо платного бассейна с кучей сломанных рыбок совершенно спокойно.
  • Раз в две недели я вожу его в игровую комнату. Выбираю будний день, когда меньше народа и цены пониже. За 100–250 рублей он напрыгается вволю и после таких визитов гораздо спокойнее реагирует на все эти «завлекалки».
  • На прогулки я обязательно беру несколько видов игрушек. Не только машинки, но и человечков, лопатки, воздушные пузыри, мелки, мяч. Ему всегда есть, чем заняться, а мне проще отвлечь его от платных развлечений.

Надеюсь, вам пригодится мой скромный опыт и ваша жизнь станет немного спокойнее. Ну, а в кошельке заведутся «лишние» деньги!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Секреты экономии. Их должна знать каждая молодая мама

  1. Alesya Aleseva says

    Спасибо за такую хорошую статью. Я как раз сейчас пытаюсь экономить так как мы молодая семья. Ну вот насчёт стирки одежды вы не правы. Одежда должна быть всегда чистой и отглаженной это же дети.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *