В столице Украины никто никого на работу не ждет. Личный опыт трудоустройства молодой украинки

Около 25% объявлений о вакансиях на рынке труда являются мошенническими. При активном поиске работы это становится большой проблемой, отнимающей массу времени, а в некоторых случаях и деньги.

Если вакансия найдена, и вас практически взяли на работу, важно очень внимательно подойти к вопросу оформления трудоустройства и не попасть в руки мошенников, чтобы зря не терять время, деньги и не тратить нервы, как это случилось в Киеве с Екатериной Барановой. Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям ее откровенный рассказ о неприятном опыте своего первого в жизни трудоустройства.

Первый опыт моего трудоустройства

Меня зовут Баранова Екатерина Владимировна. Я родом из славного городка Конотоп, что находится в Сумской области. За свои 26 лет жизни я успела поменять несколько работ и освоить парочку профессий. Однако первый опыт не всегда бывает приятным, мой был именно таким.

Желание помочь своим родителям материально у меня появилось еще со школьной парты и не потому, что они нуждались в этом. Причиной послужило мое стремление внести свой вклад в семью. Окончив школу, я поступила в институт и, как большинство студентов, решила подработать во время летних каникул.

Когда тебе 18 лет и нет опыта работы, вариантов подзаработать в небольшом городе почти нет, поэтому мой выбор пал на Киев.

Поиск работы

О месте, где я буду работать, побеспокоилась заранее.

девушка ищет работу

Вакансий много, а настоящей работы намного меньше.

Подруги привезли мне огромный журнал из столицы с объявлениями о вакансиях, и я села за телефон. Меня, как и любого иногороднего работника, интересовало трудоустройство с предоставлением жилья. Я перебрала уйму предложений:

  • уборщица,
  • официантка,
  • курьер,
  • кассир,
  • оператор ПК,
  • диспетчер в службу такси.

Свой выбор я остановила на администраторе торгового зала в супермаркете. Условия, требования и зарплата меня устроили. Я все прикинула и посчитала.

На что я рассчитывала

  • Жилье в общежитии за месяц — 350 гривен.
  • Зарплата администратора — 3 500 гривен.
  • Проезд — 4 гривны в день. Рабочих 14 дней — 64 гривны в месяц.
  • Питание — 1 000 гривен в месяц.
  • Билет до Киева и обратно домой — 100 гривен по проездному.
  • Непредвиденные расходы — 200 гривен.

Итоговая сумма чистого заработка за два месяца составила бы: 7 000 – (700 + 150 + 2 000 + 200 + 400) = 3 500 гривен.

Цифры меня порадовали. Я договорилась о дне и времени встречи, уточнила адрес.

Я в Киеве

И вот, я уже в Киеве мчусь на собеседование.

Подписание контракта

Это было трехэтажное здание, офис находился на втором этаже. Кабинеты с евроремонтом, дорогая компьютерная техника, дресс-код — все это, несомненно, произвело на меня первое приятное впечатление.

Читайте также: Как зарабатывать более 20 000$ в год. Реальная история бизнеса мастера на все руки из Одессы (с цифрами).

подписание контракта

Подписывайте контракт, прочитав его несколько раз.

Я заполнила анкету и прошла собеседование. Ответ мне дали в течении 15 минут, он был положительным. И началась следующая процедура — подписание контракта. Договор касался платы за общежитие. Я внесла 350 гривен за первый месяц, проставила подписи, получила дубликат, чек об оплате. Затем мне предоставили адрес моей работы и жилья.

Тогда я еще не знала, в какую аферу была втянута.

Место проживания

Место проживания оказалось совсем не общежитием, а двухэтажным дачным домом в Броварах.

Условия нечеловеческие:

  • в небольшой комнате стояли вплотную приставленные друг к другу двухэтажные кровати (чтобы оказаться у своего спального места, мне нужно было перепрыгнуть через два соседних);
  • кухня была полна ее постоянными жителями: тараканами и мышами;
  • ванная комната залита по косточку водой из унитаза, колено которого постоянно протекало.

Афера раскрыта

Деньги, которые я заплатила за первый месяц проживания, — это плата за информационные услуги конторы, с которой я заключила договор.

Естественно, что и вакансии администратора торгового зала не существует. Адрес, который мне выдали, окажется липой. Об этом меня дружелюбно проинформировали постояльцы этого дивного места за чашкой кофе.

Рассказали и о том, что в конце недели с меня начнут трясти плату за проживание в размере 150 гривен, а если не заплачу, то заберут или документы, или вещи. Так было со всеми, кто отказывался.

Жизненный урок

Денег у меня на тот момент осталось всего 250 гривен. Работы нет, за жилье, как оказалось, не оплачено. Спокойно мне бы уйти не дали, поэтому я сбежала.

Рано утром выкинула сумку через окно, а сама вышла через парадные двери, отчитавшись, что иду на собеседование. Нырнула за угол дома, забрала вещи и, сверкая пятками, бежала до самой остановки.

Сколько я заработала

Работу позже я все равно нашла, да и с жильем проблему решила. Заработала не то, на что рассчитывала, зато усвоила жизненный урок.

Читайте также: Профессия продавец-кассир — разбираем на примере обувного магазина Kari. Отзыв из первых уст!

кассир

Работа кассиром в торговом зале.

  • Новое жилье мне обошлось в 750 гривен в месяц.
  • Зарплата (работала кассиром) — 2 600 гривен в месяц.
  • Питание — 700 гривен в месяц (экономила, как могла).
  • Проезд — 0 гривен (квартира находилась в 20 минутах от работы).
  • Билет домой — 50 гривен.
  • Дополнительные расходы — 100 гривен.
  • Деньги, которые я брала с собой, — 600 гривен.

Итоговая сумма чистого заработка за два месяца составила: 5 200 – (1 500 + 1 400 + 600 + 100) = 1 600 гривен.

Важные советы

Но, если вы все-таки решительно настроены на подработку в другом городе, тогда запоминайте.

  1. Всегда читайте внимательно контракт, что подписываете, а подписав, прочтите еще раз. В моем случае, аферисты дописали в пустых строках, что это деньги за информационные услуги уже после моей оплаты. Я не обратила внимания на данные действия и, как результат, попала на крючок.
  2. Приятная внешность, правильно поставленная речь, ответы на любые вопросы, презентабельный вид — это еще не доказательство честности компании или офиса, куда вы пришли устраиваться на работу. Я придала этому большое значение и очень ошиблась.
  3. Разговоры по душам с сотрудниками или жильцами могут уберечь вас от предстоящей беды. Благодаря дружелюбной беседе я выяснила и про несуществующее место работы, и про то, в какую аферу я втянулась, и про то, что меня ждет дальше.
  4. Сейчас есть много сайтов, где оставляют свои отзывы работники разной сферы деятельности, делятся своим опытом, советуют: куда стоит идти на работу, а куда, нос лучше не совать. В мое время этот метод не был столь популярен, поэтому многие искали работу вслепую.
  5. Подготовьте весь пакет документов перед приездом: где-то требуется санитарная книжка, где-то — фото, в обязательном порядке, а где-то — справки или рекомендации. Берите все, если не знаете или не определились с конкретным местом работы.
  6. О жилье побеспокойтесь в самую первую очередь. За один день работу не всегда можно найти, а жить где-то нужно.
  7. Не стесняйтесь ходить со своим резюме в магазины, супермаркеты, офисы, компании напрямую. Именно так я нашла свою подработку после этого бардака. Просто с бумагами заходила во всевозможные двери и просилась на работу.
  8. Берите с собой деньги всегда с запасом. Это может спасти вас от непредвиденных обстоятельств и помочь выжить, если попадете в трудную ситуацию.

Читайте также: Почему я не могу найти работу? Разбираем типичные ошибки соискателей вместе с кадровиком.

поиск работы

Будьте внимательны в поисках работы.

Заключение

В заключение, хочется добавить, что подобных контор, лживых арендодателей и недобросовестных работодателей очень много.

С каждым днем они совершенствуют свои методы и формируют новые схемы. Будьте внимательны и щепетильны. Проверяйте всю информацию заранее и не соглашайтесь на сомнительные предложения.

Это поможет добиться желаемого результата.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *