Тотомица — место моего беззаботного детства, но сейчас посёлок угасает. Мысли о Малой Родине от местного жителя

Вспоминаете ли Вы место, где родились и выросли? А как часто Вы туда приезжаете? Скорее всего, именно сейчас в ваших головах возникают картинки из давнего прошлого: эти маленькие деревеньки с речкой и лесом вокруг. Мы говорим о деревнях, потому что чаще всего люди покидают именно сельские населенные пункты, так как там нет развития, нет возможностей для комфортной современной жизни. Но, даже покинув отчий дом, нельзя забывать о месте, где ты вырос, где прошло твое беззаботное, веселое детство.

Reconomica предлагает вам сегодня окунуться в воспоминания о своей Малой Родине, а поможет нам в этом рассказ Владимира о родном поселке Тотомица. Мужчина пишет достаточно своеобразным языком, но ведь это не главное. А главное то, что каждая строчка идет от души.

Расскажу вам о своей малой Родине

Здравствуйте, меня зовут Владимир. Родился и вырос в небольшом посёлке, о чём и хочу вам рассказать. Нередкий факт, что молодёжь не остаётся в родных краях, если это не город с процветающей инфраструктурой. Все стремятся уехать за лучшей жизнью. Стать профессионалом в какой-либо области, стать бизнесменом или просто уехать жить туда, где больше комфорта.

Вот в таком виде Тотомица встречает своих гостей.

Отец мне много рассказывал о посёлке в его молодости. Когда я его слушал, понимал, что наш населённый пункт процветал в былые времена. Мне нередко становилось грустно и тоскливо. Я понимал, как ему нелегко рассказывать о процветающем «Леспромхозе», где он был незаменимым и нужным специалистом. О клубе, где собиралось очень много народа, даже из соседних деревень. Он по совместительству работал на предприятии, подрабатывал диджеем в местном Доме культуры. От его рассказов о дискотеке, от их веселья и нынешнего умирающего Дома культуры посёлка Тотомица тоже становилось грустно. А подработка диджеем не являлась дополнительным доходом, это было для души. А деньги раньше зарабатывали неплохие.

Наш посёлок находится в Нейском районе Костромской губернии. Славится мой родной край своей богатой природой, своим лесом и огромными поставками материала на строительство различных предприятий и жилых домов в нашей стране. Даже на гербе города Неи изображен лес.

Мне не удалось увидеть наш посёлок процветающим

Я родился в 1993 году, и к тому времени инфраструктура посёлка терпела кризис. Предприятия начали закрывать, железную дорогу сняли, гсмдэпо, баню, столовую, общежития для рабочих, универсам — всего этого не стало…

Мне не удалось увидеть наш посёлок процветающим

Я родился в 1993 году, и к тому времени инфраструктура посёлка терпела кризис. Предприятия начали закрывать, железную дорогу сняли, гсмдэпо, баню, столовую, общежития для рабочих, универсам — всего этого не стало…

Также читайте: Вся правда о жизни в селе Зарыклей Ульяновской области.

Основная проблема — отсутствие работы

Вспоминается момент, когда у нас не было своей бани, мы с отцом ездили в общественную. Вечерело. И меня очень сильно напугал тепловоз, проезжающий по своему пути через дорогу к бане. Сейчас я понимаю, что это были последние годы работы многих людей.

Тепловозы стали техникой из прошлого.

Читайте: Как можно заработать на своем хозяйстве.

Большая часть уехала на заработки и осталась на пмж. Кто остались, зарабатывали на пилорамах или на валке леса. Мой отец приобрёл лицензию на покупку и валку леса. Тогда было намного проще. Дефолт не обошел стороной мою семью. Отец стал работать на валке леса, но это уже были совсем не советские деньги. И тогда я уже знал, что после окончания школы мне тоже придётся ехать в город и искать своё призвание в другом месте.

Многие, кто приезжают в родные края, так же смотрят грустно и тоскливо на свои детские воспоминания. Мы так же видим, как и наши родители, что регрессирует малая Родина наша. К сожалению, это во всей стране.

Некоторые мои друзья остались жить в посёлке

Есть молодые люди, которые предпочли жить в деревне, нежели в городе. Это учителя, врачи, работники пилорамы… Встретился с давним другом своим. Тот нигде не работает. Я искренне не желаю такой судьбы ни себе, ни кому-то из моих знакомых. Я понимаю, как ему тяжело, когда все его друзья в городе обзаводятся семьями, новыми друзьями, хорошей работой, своим личным счастьем… Он, безусловно, рад. А за себя — вряд ли.

Как бы сильно ты ни любил свой край, надо понимать, счастье не в ностальгии по старому и забытому. Да, помнить надо! При этом необходимо жить дальше, идти вперёд и развиваться.

Хочу рассказать о своей первой любви

В первом классе родной школы нас было четверо. Потом осталось трое. Четвёртая девочка уехала жить и учиться в другой город на Украину. Я уже не вспоминал её. Спустя много лет, в августе, я должен был пойти в восьмой класс, проезжал на своём велосипеде мимо дома одноклассницы. Она стояла с красивой девчонкой. Чуть не упал с велосипеда, когда узнал в этой красавице давнюю знакомую, с которой вместе учились в первом классе. Мне было очень стеснительно и неловко, ведь я всегда шутил над ней и дёргал за косички. Это были непередаваемые ощущения. На тот момент я уже знал, что вот она, моя первая любовь.

Я часто вспоминаю, как мы гуляли с ней по тихим и красивым улочкам нашего поселка.

В школе я стал дарить ей шоколадки, цветы, провожать её домой после уроков. Так и зародилась наша школьная любовь. Каждый, кто учился в школе, знал, что мы любим друг друга. Мне кажется, что некоторые нам даже завидовали. Как и все, мы ругались и мирились, но я всегда вспоминаю эти моменты с теплом в своём сердце.

Но жизнь нас разлучила…

В девятом классе мы оба понимали, что больше не увидим друг друга. Её судьба была определена её матерью, что уедет моя любовь жить в город. Наташа приняла серьёзное решение и попрощалась заранее со мной, ради нас обоих, как бы ни было тяжело. Всё же мы продолжали встречаться, зная о разлуке.

Тотомица славится своей удивительно красивой природой.

По окончанию девятого класса мы окончательно расстались с ней. Я уехал учиться в колледж в районный городок, а она сменила страну проживания. Уехала в Норвегию к своей маме. Сам же я колледж не окончил, понял, что это не моё. Ушёл в армию, приняв самостоятельно данное решение. На момент прохождения службы в воздушно-десантных войсках моя мать переехала в Кострому жить, так как с отцом они уже не были вместе. Я предпочёл жить с матерью в городе, когда в посёлке уже совсем ничего не оставалось делать.
Периодически я захожу на страницу в социальных сетях к своей первой возлюбленной. Совсем не жалею, что так всё получилось. Так лучше для нас обоих. В Норвегии несравнимо лучше жить, нежели в умирающем посёлке.

Я люблю приезжать к родным в родной посёлок

В родном краю остались жить моя бабушка с дедушкой по матери. И живёт мой родной отец. Приезжаю к ним, навещаю, как и говорил, с тоской и ностальгией по тем детским временам.
Бывает, что хочется пройтись по улицам, по тропинкам. Уединиться со своими воспоминаниями. Каждая улочка обязательно принесёт мне массу воспоминаний. Романтика. Разве не прекрасно, когда ты погружаешься в свои воспоминания, заново переживаешь те моменты, которые были очень давно.

Я стараюсь приезжать на Родину почаще.

Я раньше не понимал людей старше меня, которые видели, как я на их глазах становился взрослее. Ощутил впервые, когда увидел детей из начальных классов… Они стали подростками, старшеклассниками. В этот момент начинаешь анализировать свою жизнь, когда дошколята становятся взрослыми ребятами, как ты во времена, когда покидал родные края. Хочется с ними поговорить и узнать о их планах. Хотят ли они остаться на Родине? А может, разъедутся по миру?
У каждого, кто покинул свою Родину, есть те чувства ностальгии. Но они всегда разные. Кто-то чувствует ненависть к прожитым годам, а кто-то скучает и желает вернуть былые времена. Есть те, кто помнит и, возможно, скучает, но не так сильно, как остальные…

От родных я всегда узнаю что-то новое со своей Родины

С каждым годом жителей становится всё меньше и меньше. Закрываются магазины. Под угрозой даже родная школа и клуб. Школа очень большая. Она строилась, когда посёлок ещё процветал, так же как и сельский клуб, в котором мы играли по вечерам в настольный теннис и бильярд. Местная администрация решила объединить и перенести Дом культуры в стены учебного заведения, так как в школе осталось учиться пару десятков детей.

Наш Дом Культуры.

Кружки давно перестали работать, такие как «умелые руки», где я неплохо научился работать на токарном станке, вытачивая разные поделки цилиндрической формы из древесины. Перестали работать спортивные секции по волейболу, офп, катание на лыжах и многое другое. Может так будет лучше, возможно, работники клуба займутся кружками, как раньше, поставят бильярд и теннисный стол. Детям и правда совсем нечего делать в свободное время от уроков.

Эх, как же весело мы проводили свое свободное время…

Во времена моего детства мы любили кататься на санках, на лыжах, летом на велосипедах и очень любили купаться в речке. Как подросли, велосипеды сменили на мотоциклы, а зимой проводили время в Доме культуры вместо катания на санках и лыжах.

Мы развлекались как могли…

С годами любовь к мотоциклам не пропала, но уже пропало то беззаботное детское время для данного увлечения. Желание никуда не денется, возможно, я верну в реальность своё подростковое хобби. Приобрету мотоцикл, приеду в свои родные края. Получу массу впечатлений от поездки. Прокачусь по каждой родной улочке, вспомню самые главные воспоминания, вспомню каждую, казалось бы, мелочь, которой так не хватает во взрослой жизни. В воспоминаниях переживу тот момент, когда увидел свою первую любовь, как провожал её домой, как проводили вместе время, смотрели на звёзды, совсем не думая ни о чём.
Многие меня понимают и так же скучают по родным краям. Не забывайте про Родину. Навещайте своих родных и навещайте родные края!
Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *