А пенсия была так близко! Как жить и выжить тем, кому за 50. Откровенная история сельской санитарки

Пенсионная реформа — это больше вопросов, чем ответов, это больше возмущения, чем поддержки. Это то, что активно не нравится молодым, которых вопросы пенсии до недавнего времени, вообще, не волновали, и молчаливое соглашение нынешних пенсионеров, которые, вероятно, получат обещанное повышение пенсии.

Молодежь возмущена тем, что старики будут продолжать работать и занимать рабочие места, на которые они сами рассчитывали. Но это не совсем так. Если люди более старшего возраста не смогут справляться с новым требованиями, от них, конечно, будут избавляться. Раньше они могли бы спокойно пойти на пенсию, а после реформы они пополнят ряды безработных.

Несколько лет назад разговоры были совсем другими. Женщины, достигшие пенсионного возраста и желавшие продолжать работу, все время находились под дамокловым мечом, постоянно говорили о том, что пенсионеров будут сокращать… На крошечную пенсию прожить ведь очень трудно. А к основной зарплате пенсия — это неплохая прибавка, и детям можно помочь стать на ноги.

Как кажется, главный вопрос даже не пенсии, а общий доход. Если бы была действительно хорошая зарплата, тысяч, например, шестьдесят, то большинство людей с радостью бы продолжали работать и не собирались бы на пенсию вовсе. И вопроса о ней не было бы.

А пока… Журнал Reconomica предлагает своим читателям историю жительницы Свердловской области, которая совсем недавно собиралась выйти на пенсию, но не тут-то было.

О себе

Здравствуйте. Меня зовут Светлана, проживаю я в Свердловской области, в посёлке Красное знамя. Мне 54 года.

В нашем небольшом селе есть медпункт, я работаю там санитаркой: мою полы, протираю пыль и ношу медицинские инструменты на обработку.

санитарка

Работа санитарки не такая уж легкая.

Мое финансовое положение

Работаю я через день, то есть 3 раза в неделю, в воскресенье у меня выходной, получаю 15 000 рублей в месяц. Конечно, это мало, но в деревнях и сёлах зарплата небольшая, а найти высокооплачиваемую работу у нас сложно.

На эти деньги очень сложно прожить. Коммунальные услуги стоят только 5 000 рублей летом, а зимой включен газ постоянно, и я плачу от 8 000 рублей. Остаётся 7 000 рублей на еду.

коммуналка

Основная часть зарплаты уходит на коммунальные платежи.

У меня двое детей и уже есть два внука, но я не могу позволить себе помочь детям деньгами. Конечно, я покупаю им подарки, но это всё-таки не деньги.

Читайте также: Чего ждать пенсионерам к 2019 году? Мнения экспертов, последние новости и свежая статистика.

Как рухнули все мои надежды

Я надеялась, что через год буду получать пенсию, но не тут-то было. Женщинам хотят повысить пенсионный возраст до 63 лет — это просто возмутительно, такого делать нельзя.

Я точно больше не буду голосовать за нашего президента, если предложение государственной думы будет им одобрено.

Мой муж тоже возмущен таким отношением власти к народу. Мы ведь всю свою жизнь трудимся для своего государства и своей страны, а государство просто не хочет платить деньги.

И все-таки мы надеемся, что наш президент — умный и рассудительный человек.

пенсионное удостоверение

А «корочки» были так близко.

Дополнительный доход

Так как пенсия мне теперь «не светит», я задумалась о дополнительном заработке.

Мы с мужем решили завести своё хозяйство и уже купили 2 свиноматки и хряка. И наши свиноматки буквально месяц назад принесли нам потомство: одна — 10 поросят, а другая —  12 поросят.

Мы решили двух свинок оставить себе на мясо, а остальных — продать. В нашем посёлке один поросёнок стоит 3 000 рублей, всего мы выручили 60 000 рублей.

Мы очень рады тому, что за 4 месяца, пока свиноматки ходили беременными, мы всего лишь кормили их, убирали навоз, а получили за свой труд 60 000 рублей.

Мы очень рады тому, что за 4 месяца, пока свиноматки ходили беременными, мы всего лишь кормили их, убирали навоз, а получили за свой труд 60 000 рублей.

Читайте также: Доход от солёных огурчиков — неплохая прибавка к пенсии. Огородник со стажем охотно делится своей историей.

поросята

Вот наш дополнительный доход.

Через месяц мы снова случим их с хряком. Это и будет нашим дополнительным заработком. На эти деньги уже можно неплохо жить и помогать детям и внукам. Например, мы купили своим внукам надувные бассейны. Они были на седьмом небе от счастья, а мы были очень рады за них.

Работа для тех, кому за 50 

Людям живущим в деревнях и сёлах проще найти дополнительный заработок. Можно развести любых животных, выращивание которых на продажу приносит прибыль. Будь-то свиньи, коровы или кролики — это неважно, лишь бы заработать хоть что-то.

А вот городским жителям намного сложнее, так как под сокращение попадают, в основном, пенсионеры, их заменяют новыми, молодыми кадрами.

Найти работу, после 50 лет, в городе, ну, практически нереально, поэтому повышение пенсионного возраста — это крайне непутевое решение государственной думы и будет неправильно, если его поддержит наш президент.

Как живет старшее поколение

Что можно сказать о финансах старшего поколения?

Читайте также: Как выжить в России после 50-ти лет? Откровенный рассказ бывшего шахтера (так живут и думают многие!)

на огороде

Сельские жители выживают за счет огородов и своего хозяйства.

Зарплата у нас маленькая, и в связи с этим, и пенсия тоже маленькая. На стаж работы совсем перестали смотреть, смотрят только на заработную плату.

Да теперь ещё и до пенсии нужно как-то дожить и продержаться (ну, если всё-таки повысят пенсионный возраст), не упустить своё место на работе.

Я трясусь за своё место, хотя уже предлагали уволиться, чтобы взять на моё место молодую девушку. Я не уступила и сказала, что буду работать до пенсии.

Мне тоже уступили и согласились со мной. Но это просто мне повезло, потому как в нашем посёлке все друг друга знают и помогают. А вот мою подругу, она работала в столовой в школе, уже уволили, хотя ей только 57 лет.

Что делать

Я считаю, что работу после 50 лет можно найти, только открыв какое-нибудь своё личное дело или бизнес.

Например, городским жителям, у кого есть дача, в летний сезон можно собирать ягоду или выращивать овощи и зелень, и продавать всё на базаре. А про деревню вы уже и так всё поняли. Здесь народ держится за счет своей земли и хозяйства. Кто не ленится, тот и живет неплохо.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “А пенсия была так близко! Как жить и выжить тем, кому за 50. Откровенная история сельской санитарки

  1. Ясен Пень says

    Хорошо, если есть здоровье грести навоз и таскать ведра с кормом. А если нет? Кстати, кормить двух свиноматок и держать своего производителя — удовольствие, мягко говоря, не слишком дешевое. И кому Вы так удачно продали поросят — вроде бы денег в селе ни у кого нет? И кстати, если Вам денег ВСЕГДА не хватало — отчего мысль зарабатывать эти 60 000 рублей пришла Вам в голову именно сейчас, в перспективе повышения пенсионного возраста?

  2. Анна says

    А посчитаем: на авито хорошие взрослые свиноматки от 25000 и дороже, хряк 20000. Прокормили их 4 месяца = 122 дня. В день взрослая свинья съедает 4 кг комбикорма. 35 кг комбикорма = 300 руб. Итого больше 82000 расходов, не считая вложенного труда. Чистый убыток ха 4 месяца 22000 рублей. Хорошо вы так подзаработали)))

  3. юля says

    сейчас очень дорого корма, если выращивать свиней и покупать им корм, то овчинка выделки не стоит. кто держал тот знает, что это такое

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *