Как мне в жизни пригодилось образование. Реальная история недавнего украинского студента

«Зачем нужно учиться?» — спрашивают себя немало школьников и студентов. Нужно ли человеку быть образованным — не в отношении наличия диплома, а иметь те знания, которые пригодятся ему в жизни, станут полезными? Ответ на этот вопрос очевиден. Ведь действительно образованный человек может многого достичь.

Однако необходимо учитывать, что помимо знаний нужно также иметь желание эти знания претворять в жизнь. А для этого, главное — иметь интерес к этой области, видеть смысл в получаемых сведениях.

Сегодня гость журнала Reconomica Станислав, магистр экономических наук, поделится с нашими читателями своими мыслями о пользе образования и расскажет свою историю обучения в университете.

Немного о себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Станислав Л., мне 29 лет.

Рассказывая о себе, я могу сообщить, что являюсь магистром экономических наук. Это правда. В 2011 году, окончив Одесский Государственный Экономический Университет, мною была получена научная степень — магистр.

Принятие решения о выборе направления в жизни

Учась в школе, я был до ужаса нерадивым прогульщиком, хоть и не без способностей к некоторым наукам. В то же время, стараясь заработать, пробовал себя в самых разных направлениях:

  • был мойщиком машин,
  • курьером,
  • немного поработал в сфере общепита,
  • был продавцом.

Именно последнее удавалось лучше всего и заинтересовало меня.

Потому, в возрасте 15 лет, я решил, что мое будущее будет связано именно с коммерцией, а это означало, что надо закончить все 11 классов школы и, по возможности, с неплохими оценками.

2006-й — год выпуска со школы, был годом очередной образовательной реформы. Была введена новая система, благодаря которой без определенного количества баллов было невозможно поступить в тот или иной университет. Оценив свои шансы и учитывая личное желание, было принято решение поступать в ОГЭУ. ОГЭУ, а в простонародье — НарХоз, был выбран мною неслучайно.

Одесский Государственный Экономический Университет

Одесский Государственный Экономический Университет.

Почему ОГЭУ

  1. Среди массы учебных заведений в Одессе, где есть факультеты связанные с менеджментом, это единственный университет, полностью посвящённый экономике.
  2. Университет предоставлял возможность посещать подготовительные курсы перед поступлением, что в дальнейшем очень помогло.
  3. Люди, которые учились там, очень рекомендовали преподавательский состав университета.
  4. Количество проходных балов для поступления было для меня приемлемым.

Возможно, были еще пункты, но, к сожалению, сегодня их уже не вспомнить. Но факт остается фактом — документы подавались только туда.

Выбор специальности

Руководствуясь принципом, что самые очевидные решения, как правило, самые верные, и опираясь на то, что в будущем я планировал заниматься продажами, выбрать специальность было просто — «менеджмент и торговля».

Вот тут жизнь внесла свои коррективы, показывая, что не всегда все идет по плану. Опираясь на реформу образования, о которой писал выше, на этой специальности было введено новое правило: все общеобразовательные предметы велись на английском языке (на следующий год это правило отменили).

Учить иностранные языки я начал уже после окончание университета, а на момент поступления английский, в моих глазах, был набором непонятных звуков и знаков.

Пришлось выбрать другую специальность. На этом же факультете было еще несколько вариантов, мною была выбрана специальность «экономика и управление производством».

В процессе обучения разницы между экономистами и менеджерами практически не ощущалось, а дипломы мы, в итоге, получили абсолютно одинаковые.

Обучение в университете

Первые пару лет обучение в университете очень сильно напоминало школу. Предметы были, в большей степени, общеобразовательные. Они учат, в первую очередь, общаться с людьми, искать пути решения в сложных ситуациях, и пусть это не совсем правильно, но очень полезно в нашей жизни, — учат предлагать взятки.

студенты на лекции

Первые пару лет обучение в университете очень сильно напоминало школу.

Знакомство с преподавателями

Про взятки в университете хочется сделать отдельное, небольшое отступление: их берут 95% преподавателей, пусть не все напрямую и совсем необязательно деньгами.

Так обменять на оценку можно спортивный инвентарь, перепечатанную книгу или же элементарно физическую помощь в покраске кабинета. В моей практике выделилось два учителя:

  • один — преуспевающий бизнесмен, который на первой лекции сразу обозначил, что у студентов просто нет тех денег, которые могут его заинтересовать;
  • второй — преподаватель, помешанный на своем предмете, ведущий более чем скромный образ жизни.

О таких преподавателях сразу известно от старших курсов, потому мы сразу знали, чьи предметы стоит особенно внимательно изучать, чтобы не завалить экзамены.

Самое главное, за что стоит поблагодарить университет, — это новые друзья.

Обилие новых людей привело к колоссальному количеству новых знакомств. Новые люди в моей жизни сформировали новые пристрастия, хобби и мировоззрение. Уже ради этих изменений в жизни стоило закончить высшее учебное заведение. Без преувеличений, это были одни из лучших лет в жизни.

Читайте также: Зачем мне два высших образования, если по специальности я вообще не работала? Все-таки, они мне пригодились.

друзья

Самое главное, за что стоит поблагодарить университет, — это новые друзья.

Средние курсы

Каждый предвыборный год в Украине связан с возможностью заработать для студентов. Бывало, что в день предлагали постоять на 2-3 митингах (только как массовка), часто противостоящих партий. Разумеется, за это платили деньги, для студентов немалые. Кроме этого можно было раздавать листовки, быть наблюдателем на выборах и т. п. (про это можно написать отдельную статью).

Многие работали ночью, ведь нам было больше 18 лет, всё это отражалось на учебе.

На 3-4 курсах случилось то, что происходило и в школе. Новые хобби, новые друзья, возможность поработать в учебное время привели к очередной волне прогулов. По сути, регулярно посещались либо основные, либо самые интересные предметы. Расписание кишело уроками из разряда «зарождение истории экономической мысли в Украине» и прочих бесполезностей, на которых меня было видно крайне редко.

Каждая сессия напоминала захватывающий, но страшный квест, во время которого за день приходилось закрывать до 3-5 предметов, чтобы избежать риска — быть отчисленным.

Старшие курсы и начало профессиональной деятельности

Чем ближе было окончание учебы, тем более полезные предметы нам преподавали. То, чем я пользуюсь в данный момент на работе, было изучено или за первый год учебы (терминология), или за последние полтора года (действительно полезные знания). Средние года обучения были нужны, по моему мнению, для того, чтобы найти себя: новые знакомства, интересы, да и просто погулять и набраться опыта без особых последствий.

Читайте также: В чем польза от образования в реальной жизни. Правдивая история молодого бизнесмена из Томска.

выпускники

Корочка об окончании университета будет нужна для устройства на работу еще долго.

Перед написанием диплома нас всех распределили на практику по предприятиям Одессы. Мне повезло и тут. После практики меня пригласили на работу в эту компанию.

Должность, предоставленную студенту, нельзя было назвать завидной, если описать её одной фразой, то это «принеси-подай». Стартовая зарплата была в районе 150$, что на тот момент меня устраивало.

Работать приходилось с 9:00 часов и до «победы», иногда до 22-23 часов. Но из плюсов нельзя не выделить лояльность руководства — когда было необходимо, без проблем отпускали на защиту диплома, закрытие сессии и т. п.

Пригодилось ли образование?

Да. По старинной традиции на многие должности люди без образования даже не рассматриваются. В последующем карьерном росте также помогли знания, полученные в институте. Расчет калькуляции и рентабельности — простейшие формулы для студента, регулярно используются работниками компаний. Зная их, я автоматически становился в один ряд с опытными работниками.

Сегодня моя основная работа связана с расчетами коммерческой части компании. Это приносит доход выше среднего. Без университетских знаний было бы сложно.

В практике занятий бизнесом структурирование и умение расчета себестоимости также были крайне полезны. Но есть и минус в выборе конкретно этой специальности. Заключается он в просто огромной конкуренции специалистов при малом количестве рабочих мест. Как я писал уже выше, практически любой университет может выпускать спецов с уклоном в экономику. При этом никто, фактически, ничего не умеет производить руками, как, к примеру, программист или токарь.

Это, в условиях постоянных кризисов, может привести к появлению огромного количества безработных людей, которые мало что умеют производить, но могут что угодно рассчитать и продать.

работа в офисе

Сегодня моя основная работа связана с расчетами коммерческой части компании.

Рекомендации абитуриентам

Мое мнение об образовании такое — учиться нужно обязательно, всегда.

Сначала определите направление, которое хотите освоить, хотя бы в общем (моряком, коммерсантом, юристом, врачом, слесарем и т. п.), и идите учиться на эту специальность.

Корочка об окончании университета будет нужна для устройства на работу еще долго. После получения диплома нужно будет учиться в два раза больше, иначе жизнь превратится в рутину.

Для достижения целей нужно быть быстрее и умнее других, а для этого просто необходимо учиться. Хорошей вам учебы и удачи в будущем!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *