Как сэкономить на ремонте ванной комнаты без потери качества. Советы от инженера-строителя

Сегодня Reconomica познакомит вас с практическим опытом инженера-строителя. Благодаря этой статье вы сможете эффективно спланировать ремонт ванной комнаты. Его знания помогут вам сделать все без переплат и без потери качества, а также подобрать материалы и нанять работников, которые подходят именно вам. Не знаете, с чего начать ремонт? Ищете человека с опытом, который мог бы дать непредвзятый совет? Тогда эта материал для вас, ведь мы его нашли!

Статья поможет как тем, кто хочет заказать ремонт ванной комнаты под ключ, так и тем, кто собрался ремонтировать ванную своими руками. Первые не будут обмануты ушлыми строителями, а вторые сэкономят кучу денег и времени.

Об авторе

Меня зовут Евгений Коваленко. Я — инженер.

Когда я работал в строительной сфере, мне приходилось часто сталкиваться с людьми, которые покупали квартиры в построенных нашей компанией домах. Конечно же, всех их интересовал один и тот же вопрос: ремонт нового жилья с минимальными вложениями, и при этом, с максимальным результатом. Такого, сразу скажу, в природе просто не существует.

Но найти золотую середину вполне возможно. Для этого нужно применить вместе теоретические знания, практический опыт и, конечно же, правильно оценить ситуацию относительно цен на рынке строительных материалов. Своим опытом в решении данных вопросов я и хотел бы поделиться.

Как выбрать материалы и как искать работников 

На сегодняшний день нельзя точно сказать, какова средняя стоимость выполненных работ по монтажу сантехнических коммуникаций (в разных городах она разная, в Москве дороже, чем в Ижевске, понятное дело, ведь в каждом городе разный уровень зарплат), но ориентироваться можно на цену 12-15 долларов за «точку» (то есть, место подсоединения коммуникаций к сантехническому прибору). Чем больше требований будет у заказчика таких работ, тем дороже они в результате для него обойдутся.

Скупой платит сами знаете сколько раз

Также необходимо обратить внимание на стоимость материалов. Здесь, как говорится, Google в помощь, но я настойчиво советую приобретать любые необходимые для Вашего ремонта компоненты либо непосредственно у  производителя, либо с сертификатом качества от него. В перспективе это может сэкономить счастливому владельцу квадратных метров стопроцентную стоимость ремонта. И это не просто слова — это горький опыт людей, которые экономили и не желали лишний раз убедиться в качестве приобретаемого товара.

Поиск бригады

Движемся далее. С тем, где заказывать материалы, мы определились. Теперь самое время найти людей, готовых воплотить в жизнь задуманное Вами. Исходя из своего опыта, могу дать практичный и полезный совет:

Искать таких специалистов лучше всего по рекомендации кого-то из друзей, знакомых, коллег, родственников.

Конечно, можно воспользоваться любым объявлением и найти не менее профессиональных работников, но, находя через знакомых,  очень часто можно выиграть в стоимости выполняемых работ. Плюс к этому, у вас есть хоть какая-то уверенность в том, что люди — профессионалы, так как выполняли такие же работы у Ваших знакомых.

Ремонтники

Мастер на все руки от скуки.

Ну что же, основные вопросы мы обозначили и частично рассмотрели. Теперь нам необходимо рассмотреть конкретные примеры и расставить акценты на том, что будет самым важным в процессе ремонта сантехнических сетей ванной комнаты.

Сразу скажу, что описанные ниже моменты пришли ко мне исключительно после выполнения достаточно большого объема работ. Поэтому говорить о теоретической составляющей можно и нужно, но опыт выполнения конкретного задания с определёнными условиями — это основная причина того, что работы выполняются качественно и в срок.

Как составить смету ремонта ванной комнаты

Начнём, пожалуй, с того, что каждый потенциальный или реальный владелец квартиры должен себе чётко представлять планировку и расположение сантехнических приборов, бытовой техники и мебели в ванной комнате. Очень внимательно просмотрите места возможного пересечения коммуникаций воды и канализации, с коммуникациями электрики.

Выбор типа монтажа труб

Далее, и это очень важно, необходимо выбрать тип монтажа труб — скрытая или открытая прокладка. В зависимости от этого выбора, Вы сможете планировать дальнейшие отделочные работы.

Если прокладка будет скрытой, то ни о каких отделочных работах, до полного окончания монтажных работ по сантехнике, не может быть и речи. Если же прокладка труб планируется открытая — то здесь можно заранее спланировать и разметить закладные подкрепления труб, выходы под краны и канализационные патрубки.

Мелкие расходники и коннекторы

После выбора типа труб (это может быть металл, металлопласт, полипропилен, сшитый полиэтилен), просчитываем количество необходимых фасонных изделий или фитингов. К ним относятся тройники, отводы (с разным углом поворота), переходы на резьбовые дюймовые соединения, переходы с одного диаметра трубы на другой.

Оценка метража

Дальше считаем количество самой трубы в метрах погонных. Это достаточно просто сделать при помощи строительной рулетки.

К полученному результату обязательно добавляем 10-15 процентов, так как трубы, которые будут приобретаться, обычно фасуются по 2, 3, 4 метра. Поэтому в процессе укладки и резки труб будут остатки, которые уже не удастся использовать.

Выбираем сами трубы

Также следует быть внимательным при выборе труб для холодной и горячей воды. Если речь идёт о металлических трубах — то они обязательно должны быть оцинкованными. Полипропиленовые трубы горячего водоснабжения отличаются от полипропиленовых труб холодного водоснабжения дополнительным армированием (усилением), что не позволяет им прогибаться под действием температуры рабочей жидкости свыше 50 градусов.

Сантехнические изделия

Сантехника

Об этом должна свидетельствовать маркировка на самих трубах и, опять же, прилагаемый к ним сертификат качества от производителя. Дальше считаем точное количество запорной арматуры (шаровых кранов). Именно они будут связующим звеном между трубой и сантехническим прибором. Это то, что касается труб горячего и холодного водоснабжения.

Что же касается труб и фасонных изделий для канализации, то здесь всё то же самое, только нужно учитывать один важный момент: диаметр труб канализации как минимум в 2 раза больше, чем труб для воды, а следовательно, диаметр поворота будет больше. Это может сказаться при покупке и выборе метража труб. Как правило, их размер идёт через пол метра, то есть 50 см, 1 м, 1,5 и так далее. В подавляющем большинстве случаев канализационные трубы имеют аббревиатуру ПВХ – поливинилхлорид.

Крепления

Крепления для труб бывают разные и здесь ошибиться можно лишь при выборе диаметра. Стоит учесть, что металлические, металлопластиковые трубы и трубы ПВХ различают по внутреннему (рабочему) диаметру. Трубы из сшитого полиэтилена и полипропилена — по наружному диаметру трубы. Обратите на это внимание при покупке креплений. Устанавливать крепления можно через каждые сорок сантиметров — этого будет вполне достаточно. Также дополнительные крепёжные элементы устанавливаются в местах перехода трубы на резьбовое соединение и присоединения кранов.

После всех проведённых подсчётов, ещё раз просмотрите план расположения сантехнических приборов. Запомните, что любые сантехнические коммуникации должны проходить ниже коммуникаций электрики. В случае, где они могут пересекаться, крепления сантехнических коммуникаций должны располагаться не ближе пяти сантиметров от предполагаемого места прохождения электрических кабелей.

Почему не стоит перекладывать составление сметы на прораба 

Ну что же, по-моему, выше был изложен достаточно большой объём информации, который поможет Вам разобраться и не ошибиться в выборе необходимых материалов для ремонта сантехнических коммуникаций Вашей ванной комнаты.

Я часто сталкиваюсь с мнением, что лучше всего сразу обратиться к профессионалам, а они уже сами всё посчитают и озвучат. Безусловно, такое мнение имеет право на жизнь. Но кто сказал, что «профессионал» автоматически означает «порядочный человек»?

Даже если Вы нашли специалистов, которые не хотят Вас обмануть при подсчёте количества материалов, то они ведь тоже люди, и просто могут ошибиться. А желания переплачивать нет ни у кого. Поэтому Вы просто сравните Ваши подсчёты с их подсчётами и придёте к общему знаменателю.

Ремонт ванной комнаты

Как все будет выглядеть?

На этом хочу закончить. Очень надеюсь, что мои знания и опыт, изложенные выше, помогут Вам в осуществлении Ваших планов. Чем серьёзнее Вы подойдёте к вопросу подсчёта и выбора материалов — тем более качественными будут сантехнические системы в Вашей ванной комнате и тем меньше денег на их монтаж Вы потратите.

И напоследок хочу поделиться маленьким секретом: в сантехнике все размеры приводятся в миллиметрах.

Обратите на это особое внимание при подсчётах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как сэкономить на ремонте ванной комнаты без потери качества. Советы от инженера-строителя

  1. Светлана says

    Советы отличные, от себя бы я добавила, что для того чтобы ремонт получился бюджетным, готовиться к нему надо заранее. Откладывать не деньги на него, а стройматериалы, покупать их на акциях по случаю, тоже самое касается сантехники, если проявить смекалку можно купить очень приличного качества на распродажах. А вот на мастере я бы как раз и не стала экономить.

  2. Олег says

    Делал у себя в ванной комнате ремонт, в свою смету не вписался. Нужно каждую мелочь считать. Хорошие советы.

  3. Андрей says

    Хотел сделать ремонт ванной комнаты в своей старой квартире. Обратился в одну фирму по отзывам в интернете. Якобы качественно и дешево. В результате взяли деньги, убрали старую ванну, но сам ремонт так и не сделали. Рабочие и сама фирма куда-то исчезли. Контакты их не отвечали. В статье правильно говорится. Обращайтесь в те фирмы, которые знаете или которые уже делали не так давно ремонт вашим знакомым или родственникам. Ну, или делайте все сами, если умеете.

  4. Иван says

    Ванная комната — очень ответственное помещение, особенно в многоэтажном доме, поэтому мне лично не нравится идея экономить на трубах, и доверять все работы по сантехнике родственникам или знакомым, которые в теории знают как. Сэкономить можно на плитке, выбрав не очень дорогую, можно на самой сантехнике или ванной, здесь везде большой разброс цен, и чаще всего много платишь за бренд или непонятную опцию.

  5. Виктор says

    На ремонте ванной комнаты лучше не экономить, знаю на своём горьком опыте.
    В первую очередь это касается бригады, которая сделает ремонт. Не пользуйтесь услугами лишь одного человека, их должно быть не менее двух. Так ремонт не затянется и будет гарантия более качественной установки той же канализации, вентиляции и сантехники.
    Качество канализации, труб под воду и вентиляции — тоже немаловажный аспект. Ведь, если поле ремонта что-то из этих вещей будет некачественно сделано, считай, всё придётся переделывать заново.
    При выборе материалов и сантехники не гонитесь за брендом и высокой ценой — это необязательно показатель качества.

  6. Игорь says

    Тоже недавно делал себе ремонт ванной комнаты. Согласен с автором, что нужно самому всё считать, рассчитывать и контролировать ход ремонтных работ. Сам на этом обжёгся, полностью доверив всё бригадиру строительной бригады. Как позже оказалось и трубы взяли подешевле, а показали как дорогие, и другие комплектующие установили те, что были, а не те, что надо… Короче — доверяй, но проверяй, а если конкретнее, то лучше сказать — Контролируй!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...