Как выжить в России после 50-ти лет? Откровенный рассказ бывшего шахтера (так живут и думают многие!)

Старение населения происходит во всех развитых странах. Но вот представления о том, что такое старость и когда она наступает, разнятся. В большинстве европейских стран считается, что возраст старости совпадает с пенсионным. А вот в странах Южной Европы под старостью, наоборот, понимают очень преклонные годы.

В представлениях россиян постепенно появляется образ старости — периода, когда уже не надо будет работать, но все еще удастся сохранять активность, осуществлять какие-то желания и планы. Наши сограждане мало рассчитывают на государство. Работающее население достаточно трезво оценивает будущий размер своей пенсии и не рассчитывает на нее как на основной доход в старости. Для поддержания желаемого уровня жизни люди собираются продолжать работать, как это происходит и сейчас.

Если у пожилых москвичей есть желание открыть собственный бизнес, много путешествовать, возможно, переехать за границу, то у жителей регионов мечта – развивать собственное хозяйство, возможно, даже переехав ради этого в деревню. Однако все эти мечты могут стать несбыточными — в первую очередь, из-за дискриминации на рынке труда по возрасту. Да и здоровье уже начинает подводить. Свою историю выживания, наполненную болью и отчаяньем, рассказал читателям журнала Reconomica бывший шахтер, а ныне пенсионер Дмитров Юрий Алексеевич.

Пару слов о себе

Здравствуй, уважаемый читатель. Меня зовут Дмитров Юрий Алексеевич, на данный момент мне 55 лет. Я проживаю в поселке городского типа, который находится в Ростовской области.

В целом, жизнь меня вполне устраивает, но у меня есть жена и дочь шестнадцати лет, которых нужно содержать. Также есть квартира, машина и дача, куда тоже нужно вкладывать денежные средства, а с моей пенсией это просто-напросто нереально.

пенсия

Как прожить на маленькую пенсию?

Раньше я работал на шахте, где очень сильно засорил свои легкие. Я каждый год прохожу обследование в больнице, а летом прохожу профилактическое лечение, но, как вы понимаете, оно не особо мне помогает, просто немного поддерживает весь организм.

Наши источники дохода

За профессиональное заболевание я получаю регресс, а также я являюсь почетным донором (сдал уже более шестидесяти раз кровь), за что мне собственно начисляют около двенадцати тысяч рублей в год, но это ведь в год, а не в месяц. Если разбить эту сумму по месяцам, то получаю я менее тысячи рублей в месяц.

Где мы работаем

Несмотря на свой возраст, я работаю. Да-да, я езжу вахтой в Москву, мой график — две недели через две недели, то есть полмесяца на работе, полмесяца дома.

Я работаю охранником на предприятии, то есть я просто сижу и наблюдаю за порядком. Там установлены специальные сигнальные кнопки, поэтому самому мне не нужно применять физическую силу.

Читайте также: Чего ждать пенсионерам к 2019 году? Мнения экспертов, последние новости и свежая статистика.

охранник

Работа охранником.

Платят мне за это двадцать тысяч в месяц, в целом, для Москвы — мало, для моего городка — средне. Но если посчитать, что мне выплачивают регресс и зарплату, получается около тридцати тысяч рублей, что хоть как-то помогает в содержании семьи.

Жена тоже работает, крановщицей на заводе. Получает она около двадцати тысяч рублей, если работает по ночным и вечерним сменам.

Есть ли у меня проблемы с работой

На этот вопрос можно ответить по-разному. Например, сейчас работа есть, значит, и проблем с ней нет, но опять же… Меня в любой момент могут уволить, так как мне 55 лет, и набрать молодых.

Пока же я получаю стабильную заработную плату, она у меня официальная, но я не думаю, что это сильно повлияет на мою пенсию.

Собираюсь ли я на пенсию

Если честно, мне стало сразу понятно, что до пенсии я вряд ли дотяну, поэтому просто нужно работать и собирать деньги. Наше государство делает все, чтобы выжать по-максимуму из граждан.

Читайте также: Как устроиться на работу, если вам за 50? Возрастная дискриминация в действии.

чиновник

Чиновникам, сидя в кресле, легко принимать решения.

Конечно, сидя всю жизнь в кресле легко говорить на эту тему, а кто пашет на шахтах и заводах, им легко? Власть думает только о своем кармане и о том, как больше собрать денежных средств с населения.

Я всегда так думал и буду думать, но не потому, что я озлоблен на это или что-то еще. Я буду работать, ничего против не говорю, но и не принимаю то, что сейчас делают с пенсионным возрастом. Я считаю, что это неправильно.

Россия хочет угнаться за Европой. Так у нас уровень жизни в разы меньше, зарплаты в три раза меньше, чем там, дороги хуже, социальные учреждения, вообще, на нуле. Разве это великая держава, где каждый банкир пытается украсть деньги и положить себе в карман?

Я не думаю, что это верное решение, но я не судья никому, и не могу осуждать их действия.

Что дальше 

Я думаю, что мне просто нужно работать. Накопить на квартиру дочери, ведь, не успеешь оглянуться, и она выйдет замуж. Мне нужно содержать жену, квартиру, а без работы я этого сделать не смогу.

Это просто какой-то тупик, где у меня особо и выбора нет. Конечно, он есть всегда: либо жить в нищете, либо хоть в каком-то достатке. Я выбрал второй вариант, потому что я хочу, чтобы моя дочь выросла успешным человеком, которому не нужно будет вот так вкалывать, как мама на заводе, чтобы прокормить семью и принести в дом хоть какие-то деньги.

кран

Вот на таком кране работает моя жена.

Поэтому работа, работа и только работа. У нас есть в семейной копилке двести или триста тысяч рублей. Возможно, я их куда-то вложу, но это будет по обоюдному решению, то есть моей жены и меня.

Легко ли найти хорошую работу

Я считаю, что найти работу, когда тебе уже за 50, очень проблематично.

Ведь всегда сначала открывают врата перед молодым поколением, а потом уже берут старичков, которые просто, в большинстве случае, ничего не делают и пытаются дотянуть до пенсии. Многие даже просто не могут найти работу, потому что нет вакансий именно для них.

поиск работы

Думаете, она найдет работу?

Должен сказать честно, даже я устроился по блату. Меня устроил знакомый через какого-то человека, а так, вряд ли я кому-то был нужен охранником, который не сможет никого догнать и обезвредить, ведь все-таки офис имеет технику, которая очень дорого стоит. В этом, конечно, минус нашего возраста.

Надеюсь, что в будущем что-то изменится, и хочется верить в лучшее, но пока всё так, как оно есть.

Желаю вам удачи и всех благ!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выжить в России после 50-ти лет? Откровенный рассказ бывшего шахтера (так живут и думают многие!)

  1. Светлана says

    Читать подобные рассказы о жизни людей всегда обидно Власти не стыдно.Да и навряд ли им это интересно

  2. Светлана says

    Вся правда в том, что поколение людей, которое выходит сейчас на пенсию, может только выживать на те средства, которые выплачивает государство. Для тех кому сейчас за 30, вообще нет ни каких гарантий, что пенсия будет

  3. gjgjd says

    Статья заказная — доказывающая, что даже больные могут успешно устроиться на работу, а пенсионеры , после ухода на пенсию продолжают работать — значит Правительство РФ «правильно» повышает пенсионный возраст!!!

    • Александр Борисов says

      Здравствуйте. Мы не занимаемся ни политической заказухой, ни политической же цензурой авторского текста. Как автор изложил свои мысли, так редактор текст и публикует.

    • Кот says

      Вот именно. Почему то скрыл, что уже на пенсии с 50 лет как шахтер. За подземные условия. Пенсия наверняка не менее 12000. Плюс регресс, итого 20000. Плюс работает на теплом месте, ещё 20000. Плюс жена 20000. Словом, тысяч 60000 есть. Памяти только нету. Сколько в заначке. 200 или 300 тысяч. Наверное, для Ростова это несущественная разница.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *