Как сократить свои ежемесячные расходы наполовину: простые и проверенные советы по экономии

Редко у кого доходы позволяют совершенно не задумываться об экономии, большинство живет все-же «от зарплаты до зарплаты». Экономить приходится многим, но умеем ли мы экономить правильно, так, чтобы не ограничивать себя во всем, а просто разумно относиться к деньгам и расходам? Молодая жительница Ижевска, Карина, научилась экономить и жить при этом нормальной жизнью. Своим опытом Карина поделилась с читателями журнала Reconomica.

Почему я решила начать экономить

Здравствуйте, меня зовут Карина, мне 24 года, родом из Ижевска. Уровень жизни в этом городе средний. Высокие цены на все и месячная зарплата, которая абсолютно не соответствует этим ценам, заставили меня научиться правильно относиться к деньгам, при этом, не сделав мою жизнь ужасной.

Существует много причин экономии, кого-то заставляет нужда, некоторые люди хотят откладывать деньги на что-то прекрасное. Я отношусь ко второму типу и откладываю деньги на вещи или события, которые внесут в мою жизнь позитивные моменты и сделают меня немного счастливей.

Экономия

Нужно экономить.

Так как я против кредитов, мне проще оптимизировать свои расходы в течение определенного периода времени. Я никогда не ущемляю себя. Вместо этого я стараюсь правильно расставлять приоритеты. Это помогает мне добиваться своих целей и воплощать мечты в реальность. Итак, поехали!

Питание — главная статья расходов большинства российских семей

Если говорить о моей семье, то примерно 60% наших доходов уходило на питание. Это не говорит о том, что члены моей семьи много едят. Наш рацион за последние десятилетия сильно изменился. Мы совершенно забыли базовое меню, которое состоит из первых, вторых блюд и домашних десертов.

Читайте также: Экономист — от слова «экономить»!

Готовить дома — выгодно!

В нашем веке приготовить – это сварить гарнир и положить в тарелку сосиску. Все это приводит к недоеданию дома и к большим тратам за его пределами. Вы задумывались, какие суммы у вас  уходят на перекусы и «кофе с собой» в течение дня? По моим подсчетам расходы составили около 1000 рублей в день только на меня. Плюс за один полноценный прием пищи в кафе я отдавала 300-600 рублей.

Пицца

Эта домашняя пицца ничуть не хуже покупной, но гораздо дешевле!

Все это заставило меня пересмотреть свои привычки и сократить расходы на покупку готовой еды. Я не призываю экономить на качестве и количестве еды. Реальный способ урезать расходы – это начать готовить дома. Помните, все, что готовим не мы, вытягивает из нас деньги со страшной силой.

Читайте также: Как экономить на еде — практические советы.

Как и где покупать продукты?

Хорошо подумав, я решила придерживаться нескольких правил, которыми хочу поделиться с вами:

  • Продукты на рынке дороже, чем в супермаркете. Поэтому сравнивайте цены, не покупайте только в одном месте, потому что оно находится близко к дому;
  • Не покупайте «еду в обертке»: замороженные котлеты, пельмени, пиццу и так далее. Это стоит намного дороже, чем приготовить то же самое дома;
  • Не ходите голодными в магазин. В этом случае вы потратите больше денег, купив ненужные продукты;
  • Ходим в магазин с определенным списком продуктов. Не ленитесь писать его каждый раз;
  • Придерживайтесь сезонного питания. Например, летом, можно купить овощи у знакомых по низкой цене;
  • Вы не умрете, если перестанете покупать тропические фрукты, креветки и дорогие сыры. Мы адаптированы к той среде, в которой мы живем.
Продукты

Конечно, ваш список может быть совсем другим, главное — чтобы он был!

Одежда, обувь и другие покупки

Покупая одежду, обувь и другие вещи, можно неплохо сэкономить. Давайте рассмотрим несколько способов такой экономии.

Распродажи

Еще один хороший способ сэкономить – покупать вещи в сезон распродаж. В наших торговых центрах, как минимум два раза в год, бывают распродажи. У народа в нашей стране распродажи ассоциируются с вытягиванием денег, заманухой и плохими вещами. Если вы являетесь заложником данного стереотипа, пожалуйста, пересмотрите свои взгляды.

Не надо бежать на распродажу каждый раз, когда вы получаете смс. Бывают ситуации, когда мы заранее знаем, что в следующем сезоне нам понадобится какой-то элемент одежды или обувь. Почему бы не позаботиться об этом заранее? В таком случае вам реально удастся купить хорошую вещь со скидкой.

Еще об экономии: На чем можно сэкономить? Семь реальных способов спасти семейный бюджет.

Обратите свое внимание на интернет-магазины, в которых скидки могут достигать 90%. Я обычно заказываю несколько похожих вещей, дома примеряю и сравниваю, оставляю самую лучшую и плачу за нее деньги. В последний раз, этот способ помог мне купить отличный тренч за 1500 рублей, вместо 4500 рублей.

Отказ от спонтанных покупок

Откажитесь от незапланированных покупок, а лучше не устраивайте спонтанные прогулки по торговым центрам, ведь устоять перед классной сумкой или туфлями бывает очень непросто. Я всегда записываю вещи, которые мне необходимо приобрести в будущем. Для этого использую телефон, так как с легкостью могу отредактировать список. Таким образом, я всегда помню, что мне необходимо купить и при возможности делаю это.

Поговорим о бережливости

Я не предлагаю зашивать колготки и носки, подклеивать обувь. Научитесь правильно ухаживать за вещами, которые вы носите. Читайте внимательно бирки, правильно стирайте и эксплуатируйте. Будьте продвинутыми пользователями. Это поможет вам дольше использовать приобретенные вещи и избегать новых незапланированных трат.

Покупайте хорошие вещи

Недавно услышала претензию от своей подруги: «Карина, откуда у тебя столько денег, чтобы покупать сапоги за 10 т.р.?» Когда люди говорят подобные фразы, они даже не понимают, что эти вещи могут прослужить 6-8 лет. За данный период времени, вы потратите намного больше денег, приобретая дешевые сапоги. Поэтому, я призываю вас не скупиться и помнить, что некоторые дорогие покупки более практичные.

Бонусные карты

Я не скажу, что являюсь фанаткой бонусных карт, но для себя я выявила, что есть очень хорошие магазины с гибкой системой скидок. Мне, действительно, очень приятно пользоваться их услугами и получать за это бонусы. Не отказывайтесь от таких карт и не верьте, что они привязывают нас к одному магазину, и мы начинаем покупать товары только там. Почему бы не  пользоваться выгодными предложениями, если они работают?

Карты

Бонусные карты.

Постоянный клиент

Иногда очень выгодно быть постоянным клиентом или покупателем. Находите те места, в которых хорошо выполняют свою работу и хорошо относятся к людям. Система лояльности к клиентам существует и работает. Это позволит вам получать не только приятное обслуживание, но и бонусы. Мой жизненный пример: я верна своим мастерам из индустрии красоты много лет, получаю отличное обслуживание, а также бесплатные процедуры и цены «для своих».

Читайте также: Как прожить втроем на декретные выплаты — 10 000 рублей. Реальный опыт экономии молодой семьи (с цифрами).

Заключение

Иногда мы не обращаем внимания на банальные вещи и не задумываемся, что они могут сделать нашу жизнь лучше. Я уверена, что все эти простые действия, которые я описала выше, помогут спасти ваш бюджет, и вы сможете потратить сэкономленные деньги на действительно нужные товары и услуги. Попробуйте мою схемы и вы заметите, что ваши расходы сократятся на 50%.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как сократить свои ежемесячные расходы наполовину: простые и проверенные советы по экономии

  1. Васта says

    Игорь Шарко, обратитесь в ЦСО своего района. Для таких случаев раз в год дают мат.помощь пенсионерам.

  2. Иннокен says

    А если я не ем вне дома. Ем только утром и вечером. Вещи покупаю только в сэконд хендах один раз в год и то, когда там распродажа. Выкрутил все лампочки дома, избавился от электроприборов, перекрыл горячую воду (моюсь только холодной водой). На чем еще сэкономить?

    ПС. Таких статей очень много в интернете и все с глупыми советами. Типа, отказаться от кофе на вынос…Это вообще что такое?

  3. Юпи says

    Такие статьи надо в кремле развешивать по всем стенам, чтобы зажравшиеся депутаты начали на себе экономить и своих семьях. Наш народ и так уже по рукам и ногам связали мизерными зарплатами, ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги, а теперь ещё пенсионной реформой. Зато на олимпиаду в Сочи денег не экономили, и ЧМ с необъятным размахом понтов провели. Тут-то надо показухой покорить весь мир. Эти статейки, написанные на заказ правительства, засуньте себе в пятую точку и наслаждайтесь своей экономией сами.

  4. Надежда says

    Статья — это советы, которые пестрят по всему интернету. Многие уже их наизусть заучили. Можно к советам еще пару-тройку прибавить. Только и без них уже у всех свои сто-двадцать пять мильонов вариаций экономии…

  5. Елена says

    Советы под копирку. Коммунальные платежи:счетчики на все,и тчательно пересчитываем каждую цифирь в квитанции. Доводим до истерики бухгалтера, но добиваемся перерасчета. Продукты: покупка пакета молока местной фирмы на 20 руб дешевле привозного , а в итоге 7200 за год. Бывают исключения, о них позже. Домашняя выпечка с успехом заменит бутерброды, пирог с яблоками, свежими или сушеными, капустой достаточно вкусен.. Особенно выгодно дрожжевое тесто. Хлебопечка весьма желательна. Лет 10 на работу муж ходит с металлическим термосом с широким горлом, в котором домашняя еда с мясом, выпечка, яблоки. На ужин только суп и творог.Утром каша и блюда из яиц.Мясо только вырезка или филе птицы..Этовыходит дешевле, уже подсчитано. Отварили, приготовили суп и кусок мяса с гарниром. Творог делаем сами из дешевого молока и пакета кефира. Сыворотка идет на выпечку или блины. Самые экономные рецепты, на мой взгляд, народные. Недельное меню по принципу: мясо, рыба, птица, блюда из фарша, грибной день или овощной. Каждое блюдо готовим на 2 приема пищи. Свободное время тратим на шитье и переделку вещей. .Стирка: не экономьте на гелях, но выбирать лучше медузы, в бутылках часто разбавляют. Порошки часто поддельные, содержат много соды, вещи быстро теряют вид. Вот шампуни РФ вполнесебе бюджетные и качество на уровне. Вместо догогих кремов используйте маски домашнего приготовления. Мою бабушку всегда принимали за мою маму. Я пользуюсь ее рецептами. Одежда:капсула кэжуал, классический костюм, платье футляр. Аксессуары. Мода быстротечна, относили сезон и доносили дома, кроме костюма. В итоге хорошо выглядим дома и не тратим на костюмы с зайцами для дома, но появиться возможность сшить пару шикарных кимоно.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *