Как после 50 лет я нашла свою любовь и переехала жить в Голландию. Суровая правда сладкой европейской жизни

Жить за границей — мечта для многих российских людей. Особенно желанными нам кажутся Американские штаты и старушка Европа. Нашей сегодняшней героине повезло — она счастливо вышла замуж и переехала жить в Голландию. Изменения в её жизни произошли уже в достаточно зрелом возрасте, после 50 лет, но как известно, для активного и целеустремлённого человека это не помеха. Правда, соприкоснувшись вплотную с европейской действительность, она нашла не только плюсы, но немало и минусов.

Например, пока мы тут выходим на митинги и подписываем петиции за отмену пенсионной реформы, в Голландии очень по-тихому ещё в январе пенсионный возраст подняли аж до 67 лет (мужчины и женщины там выходят на пенсию одинаково) и через несколько лет планируют повысить ещё!

Так ли сладка сегодня жизнь в Европе, и почему после выхода на пенсию Наталья вместе со своим голландским мужем непременно переедут обратно в Россию, вам расскажет журнал Reconomica.

Как всегда только самая искренняя история и только из первых рук!

Как после 50 лет я нашла мою большую любовь

Меня зовут Наталья. Мне 52 года. Так случилось, что после 28 лет совместной жизни с мужем наши дороги разошлись, остался только совместный бизнес.

Хочу рассказать мою историю о том, как после 50 лет я нашла мою большую любовь и начала новую жизнь. Я познакомилась в интернете с мужчиной из Голландии. Как-то так получилось: меня бросили, его бросили, стали мы друг друга жалеть и поддерживать, и через некоторое время мы поняли, что нам хорошо вместе и даже 2 недели разлуки были очень болезненны. Но у меня был бизнес в России, у него бизнес в Голландии.

Ещё одна история от наших читателей: Как после 40 наконец начать жить по-настоящему? Я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5 000 евро в месяц!

Полтора года мы летали туда обратно, затем  решили пожениться и жить вместе. Встал вопрос: Где мы будем жить? После его пенсии однозначно в России. Объясню сразу, почему мы хотим жить в России, когда мой муж выйдет на пенсию.

Все эти красивые сказки о том, как распрекрасно живут пенсионеры в Европе, просто миф.

Я не могу, конечно же, говорить обо всей Европе. Я говорю то, что знаю о Голландии.

Сколько зарабатывают в Голландии, какие там пенсии, и куда уходят все деньги

Средняя пенсия здесь 1000 евро. Так как Мариус востребованный специалист, у него очень хорошая зарплата и он делает дополнительные взносы, его пенсия будет 1400 евро.

В январе этого года подняли пенсионный возраст до 67 лет, причем в Голландии нет разницы между мужчинами и женщинами, на пенсию выходят одинаково.

Мы не знаем, что будет через 7 лет. Тем более, идут разговоры о повышении пенсионного возраста до 70 лет. Но сейчас простая математика показывает:

  • сигареты — 300 евро в месяц
  • коммуналка — 600 евро в месяц
  • мед. страховка — 125 евро в месяц
  • на машину в среднем — 500 евро в месяц
  • на продукты в среднем — 400 евро в месяц

Уже минус.

Если бросить курить и ездить на велике, то мы сможем покупать одежду. В России же, где средняя зарплата 40000 рублей, на эти деньги мы будем жить очень хорошо.

Я женщина с русским менталитетом, а это значит, что женщина должна следовать за мужчиной. Ладно, я буду перебираться в страну тюльпанов и мельниц, и ждать 7 лет.

Следующий этап — регистрация брака

Когда я узнала, что в Голландии жена не получает фамилию мужа или получает двойную (типа Иванова-Янсен), я сказала: «Будем жениться в России, по моим правилам».

Начали пытаться мы в ноябре 2017 г. Это было нечто. Браки с иностранцами регистрируют только во дворце бракосочетания, а не в ЗАГСЕ. У нас в Тольятти такой только один.

И началось: «мне не нравится этот документ, я хочу видеть другой документ, сгоняйте в Голландию и привезите мне другой». В Голландии просишь  один документ, получаешь совершенно другой.

Здесь бюрократия та ещё, хуже, чем в России. В общем  «гоняли» мы еще 2 раза и в феврале нас все-таки расписали.

Легализация российского брака в Голландии

Свидетельство о браке мы заранее апостилировали в России, я поменяла оба паспорта, приехали в Голландию и начались наши хождения по мукам.

Уже два месяца нас перенаправляют из одного муниципалитета в другой. Сначала принимают документы, говорят: ждите 10 дней, потом приходит ответ: «Это не у нас, езжайте туда-то». Сейчас уже конец июня, а мой муж до сих пор официально не женат в Голландии.

Одновременно с легализацией подали документы на визу MVV и вид на жительство. Тут тоже все очень печально.

Первое: нужно обязательно сдать экзамен. Голландский язык очень трудный. Мало того что у них есть звуки, которых в русском языке вообще нет и их очень трудно воспроизвести, так еще в каждой провинции свой диалект. Когда я спрашиваю, почему это слово произнесли так, мне говорят: «Не обращай внимания, это Роттердам (Брабант, Амстердам, Фрисланд и т.д) диалект.

Но экзамен очень легкий. Нужно ответить на несколько вопросов одним словом. Все вопросы есть в интернете, главное просто запомнить правильный ответ.  Я готовилась около месяца и сдала все на отлично.

Второе: мы женаты, и нам не нужно доказывать наши отношения. В противном случае, нужно предоставить совместные фотографии с датами, переписку в Скайпе, емейл и т.д. Не очень приятно, когда копаются в твоем белье. Я лично видела, как люди принесли стопку документов, доказывающих наличие серьезных отношений. Мы же предоставили только свидетельство о браке.

Амстердам, канал

Виды Амстердама

Третье: после подачи заявки, по голландским законам я не имею права находиться на территории Голландии. Заявка рассматривается до 3 месяцев. Ладно, у меня французская мультивиза, я прилетела во Францию и как бы нахожусь там. Причем, все прекрасно понимают, где я реально живу, но никто никогда не проверяет.

Голландское гостеприимство

Люди очень доброжелательные. Мы живем в небольшой деревне. Здесь очень спокойно и уютно. Что важно, пока нет мигрантов. Потому что в Ротеррдаме в некоторых районах уже не безопасно ходить.

Деревня в Голландии

Наша деревня

Когда я иду по улице, все улыбаются и здороваются. Вся многочисленная родня моего мужа приняла меня очень хорошо и стараются мне помочь. Но… естественно иногда мы ходим в гости к его родственникам.

Что такое прийти в гости по-голландски. Это 3-4 часа разговоров на голландском языке и никого не интересует, что ты ничего не понимаешь. Хочешь участвовать в разговоре, учи язык. Это менталитет голландцев. В течение этого времени тебе предложат что-нибудь  выпить, печенюшки или чипсы. Всё! Очень странно для русской женщины видеть, что голландке абсолютно все равно, как она выглядит.

Например, что для русской женщины значит поход в ресторан — это целое искусство. Нужно продумать все детали туалета.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

Перед Новым годом в компании моего мужа был корпоратив в ресторане. Я нарядилась , Мариус был в восторге, какая я раскрасавица. Пришли в ресторан. Я была в шоке. Все жены были одеты, как будто собрались просто на прогулку. Жена компаньона вообще была в порванных сапогах. Я спросила: «Почему Эстер пришла в рваных сапогах в ресторан? Они очень богатые люди». В ответ услышала, что у них много лошадей, Эстер ведет жизнь фермера. Но, пардон, ресторан — это не конюшня.

Менталитет и обычаи голландских семей

Что очень импонирует в голландских мужчинах. Для голландца семья — это святое. Голландские мужчины редко изменяют женам. Как сказал мне Мариус: у нас есть золотое правило: «Ты можешь смотреть голодными глазами на улице, но есть ты должен дома».

Воспитание детей

К воспитанию детей отношение пофигистическое.

В Голландии очень мягкий климат. Зимой не бывает температура ниже 0, но дома все равно холодно. Так как отопление стоит очень дорого, то в основном люди поддерживаю дома температуру  +19-20 градусов. Для меня это очень холодно.

Зима в Голландии

Зимний пейзаж

Мне повезло, что у меня очень хороший муж, он никогда не экономит. У нас всегда дома температура +23-24.

В голландских же семьях дети у всех кашляют, чихают, с соплями, но никто не делает температуру выше. Причем, укладывают спать детей в 7 часов вечера, спят до 7 утра. Ребенок должен спать 12 часов. Для русского человека это выглядит несколько странно.

Жильё и обустройство быта

Жилье практически все приобретают в ипотеку. Процентные ставки очень низкие и они потом возвращаются. В принципе, та же система возврата, как в России.

Женщины моего возраста стараются готовить дома. Я русская женщина, я не привыкла угощать гостей чипсами.

Когда мы ждем гостей, я всегда много готовлю. Иногда я угощаю гостей моими русскими супами, и все спрашивают — зачем в супе картошка. Кстати, когда я приехала в Голландию первый раз и приготовила солянку, Мариус потом сказал: «Наташа, я хочу быть с тобой до конца моей жизни».

Да, думаю, не зря пословицу сотворили. Очень легко завоевать сердце голландца, если ты хорошо готовишь. Молодое поколение предпочитает заказывать еду в китайском, японском ресторане или пиццу.

Дороги и общественный транспорт

Проезд на общественном транспорте дорогой. Поэтому многие предпочитают передвигаться на велосипеде или мопеде. Бензин в среднем стоит -1,70 евро, дизель -1,40. Но,не смотря на дорогое топливо и отличные, постоянно расширяющиеся дороги, очень много пробок.

О стране

Голландия — очень красивая страна. Вся такая пряничная. Очень много парков.

Парк в Голландии

Чудесный парк Кёкенхоф

Королевский парк Кёкенхоф — это для меня самое красивое место в Голландии. Но парк работает только два месяца в году, весной, когда цветут тюльпаны. Их там, наверное, более ста всяких разновидностей!

Очень красивые города. Но я бы не сказала, что вот прям идеальная чистота везде. Особенно в Амстердаме. Амстердам очень грязный город.

Вроде все хорошо и прекрасно, но я в Голландии уже почти 2 года и что я вижу. Если мы куда-то едем и я говорю «останови здесь, я хочу сделать фотографию или посмотреть что-нибудь». В ответ я почти всегда слышу — нельзя. Это не Россия, где ты остановился там, где захотел, погулял, сделал шашлычок на бережку, порыбачил.

Про рыбалку

Спрашивает: «Поехали на рыбалку?» Ок , поехали.

Купили лицензию, купили червяков (когда я предложила накопать червяков в поле, на меня посмотрели как на идиотку), приехали на какой-то канал. Минут через 30 мой муж поймал рыбу, сделал фотографию и отпустил её обратно. Я в полном обалдении спрашиваю: «Ты это зачем сейчас сделал?» Ответ убил: нельзя рыбу домой брать.

А зачем мы здесь сидим? Оказывается для удовольствия. Вообще, если честно, я не чувствую себя здесь свободной, как в России. Слишком часто я слышу слова: ЭТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.  Гулять можно только по определенным дорогам для пешеходов.

Что было самым большим шоком!

Мы хотим продать дом и арендовать жилье. Потому что наш дом очень большой, 3 этажа. Мы используем только 50%. Я нашла очень хорошую 3-х комнатную квартиру за 590 евро в месяц.

Показываю Мариусу, а он говорит, что мы не можем арендовать эту квартиру, т.к. эту квартиру могут арендовать люди, у кого зарплата меньше, чем 1500 евро. Я спрашиваю: «Получается, твое правительство диктует тебе, что ты можешь арендовать, а что нет?». Ответ: «ДА».

Где свобода, где демократия? Я наблюдаю свободу и демократию только для мигрантов. Мигрантам не нужно сдавать экзамен на знание языка. Мигранты получают все свободно. Жилье, деньги. В то время, как голландцы платят гигантские налоги на все.Например, мой муж при зарплате в 5900 евро, должен заплатить 2800 евро налог.

Голландцы могут пить пиво, потом садиться за руль и ехать. Это нормально. Но если ты превысил скорость – штрафы бешеные.

Например: на прошлой неделе нам пришло два «письма счастья». В одном превышение-  1 км!!!- 20 евро., второе 7 км- 31 евро.

Мое резюме

Жизнь  в  Голландии очень дорогая, а вовсе не сладкая, безоблачная. Чтобы жить хорошо, нужно иметь зарплату не менее 2500 евро. Чтобы иметь хорошую зарплату, нужно быть хорошим специалистом и много работать.

Российский диплом нужно обязательно подтверждать, иначе ты не сможешь работать. Чтобы подтвердить диплом, нужно знание языка. Не проблема найти работу IT-шникам. Эти специалисты всегда востребованы и имеют очень хорошую зарплату.

Читайте также: В погоне за длинным евро — работа в Европе без work permit. Сколько платят за чистку европейских туалетов?

Женщины, только переехавшие в Голландию, на первых порах ищут работу по уборке помещений или в теплицах.

Я сразу сказала, что я не собираюсь мыть чужие туалеты. Муж сказал: «А работа в теплице это плохо для спины. Сиди дома, тебе не нужно работать».

Если кто-то потерял работу, социальные фонды будут выплачивать те же деньги, что ты имел ранее, пока не найдешь новую. Это, конечно же, большой плюс.

Медицина и дороги

Медицина высокого уровня, но нужно иметь страховку. Хорошая страховка, в которую включено абсолютно все, стоит очень дорого. Но, с другой стороны, как мне сказали, если случится что-то серьезное- сутки пребывания в госпитале без страховки стоят 500 евро.

Дороги хорошие, но за них нужно платить немаленький налог. Паркинг платный везде и стоит недешево.  За 3 часа паркинга в Амстердаме мы заплатили 29 евро. Платить нужно абсолютно за все.

Дороги в Голландии

Дороги в Голландии хорошие, но очень дорогие

Взгляд русского человека

Для русского человека очень многое в Голландии дико и странно. Лично для меня минусов больше, чем плюсов.

У меня был бизнес в России, у меня всегда были деньги, и я очень много путешествовала, в том числе по Европе. Когда ты приезжаешь как турист, ты видишь только одну сторону жизни. И думаешь: «Вау, как здесь всё здорово». Но когда ты окунаешься в эту красивую жизнь, оказывается все не так уж и здорово.

Это, конечно же, сугубо мое мнение и мои эмоции. Я уверена, что многие со мной не согласятся и скажут, что лучше мыть туалеты в Голландии, чем жить в России.

Сколько людей-столько мнений, но про нас я точно знаю — мы уедем жить в Россию!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как после 50 лет я нашла свою любовь и переехала жить в Голландию. Суровая правда сладкой европейской жизни

  1. Лола says

    Очень интересная, легко и содержательно написанная статья. Спасибо автору и вам)

  2. Елена says

    Статья очень понравилась. Я живу в Испании много лет, очень часто и подолгу живу то в Люксембурге, то во Франции. Вся информация в статье абсолютно правдива. Все европейские «ценности» очень похожи и ситуации схожи, будь то Голландия или другая страна ЕС. А в Россию нас тянет, и не потому, что не прижились здесь, а по причинам другим, более прозаичным : мы плоть от плоти русские. Ведь уехать из страны, не означает перестать любить эту землю, а может быть даже и больше любить, чем прежде. Потому, что большое видится на расстоянии. Потому, что и у нас есть огромное количество плюсов в жизни. Надо только быть объективным в своих оценках.

    • Наталья says

      Спасибо большое за поддержку. Очень трудно в моем возрасте полностью изменить жизнь. У меня сейчас как раздвоение личности: мое сердце в Голландии а душа в России.

  3. Люда says

    Интересно было почитать и статью, и отзывы на нее. Люди видят все по-разному, в зависимости от ситуации. Как в индийской притче про троих слепцов и слона. Один сказал, что слон- это хобот, другой — что толстая нога, и т.д.
    Я живу в той же стране, что и автор, уже 23 года. Вроде бы все так как она это видит, но и не совсем так.
    Голландский язык показался мне сразу трудноватым, но после нескольких уроков дело пошло вперёд. Освоила, сдала экзамены, подтвердила русский диплом, прошла курсы повышения квалификации, работаю в социальной службе бухгалтером.
    Зарплата бюджетника, ниже среднего уровня, поэтому могу снимать ту самую бюджетную квартиру, в которой автору по причине высоких доходов было отказано.
    Трое детей, все закончили здесь школу, колледж и университет. Конечно, пахали, и пашут теперь на работе, жить непросто, конкуренция, и ты должен быть всегда на шаг вперёд своего конкурента.
    Но это страна солидарности. Все платят за мед. страховку , сейчас от 100 до 170 евро в месяц, как тебе по карману. Случись что, и операция будет оплачена из фонда.
    Дороги хорошие, они содержатся не святым духом, а налогами с потребителя и штрафами с нарушителя.
    Мигранты обязаны сдать экзамен по языку и обществоведению. Есть закон, их обязывающий, и штрафы за невыполнение.
    А на оплату уроков и экзаменов им даётся беспроцентная ссуда. Это не относится к прибывающим из стран ЕС.
    Про другие манеры и приличия, есть доля правды. Это как в чужой монастырь со своим уставом лучше не лезть. Если одежда на собрании важна, в приглашении указывают в чем прийти. Дресс-код.
    И так далее. Зачем сравнивать? Живите где счастливы. Дружите с людьми, помогайте им. Как аукнется, так и откликнется.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *