Почему за КАДом жизни нет. Крик души жительницы поселка на окраине Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — культурная столица России, казалось бы, один из самых обеспеченных городов. Но стоит отъехать на несколько километров в сторону — бедность, разруха и отвратительное отношение властей. Почему вдруг такой контраст? Почему красота и богатство, величие и слава только в большом городе, а соседние с ним поселки в ужасающем состоянии и царит там абсолютное попустительство во всем? Когда это началось?

Сто тысяч вопросов о таких странностях и ни одного должного ответа от властей. Сегодня журнал Reconomica публикует рассказ, можно сказать, крик души жительницы поселка Саперный, что находится в 20 км от Санкт-Петербурга.

Немного истории

Поселок назван в честь императорского Саперного батальона, который стоял тут во второй половине 19 века. Во времена Великой Отечественной войны эта часть Колпинского района находилась в оккупации, здесь были части Народного фронта, велись бои.

Всегда ли в истории эта часть района была заброшенным уголком Санкт-Петербурга? Нет, во времена Cоветского Союза этот поселок процветал.

Во времена СССР

Здесь находился небольшой завод «Балтика», на территории которого теперь располагается производство автозапчастей и мебели. С тех времен сохранились довольно крупный Дворец культуры, почта, детский сад. Правда, поликлиника и школа находятся в соседнем поселке.

Тогда же были построены пять пятиэтажных домов, весь частный сектор жив с того периода. Где-то сейчас стоят новые дома, ну а где-то сохранились постройки того времени.

Советский Союз занимался этим поселком, облагораживал, направляя сюда рабочий класс и молодых специалистов по распределению после учебных заведений.

Но были и значительные минусы. Советский союз, занимаясь полной газификацией сел и городов Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и многих стран теперешнего ближнего зарубежья, совершенно не думал о поселках России. Поселок Саперный, как и многие подобные в разных областях России, остался без газа. Провели его в наш отдаленный уголок поселка только в прошлом году и то только после жалоб населения.

Проблемы маленького поселка рядом с большим городом

Основная проблема частного сектора — это жуткая разноплановость назначений построек.

То есть те, кому в советский период дали квартиры в городе, рассматривают поселок как дачный — приезжают только летом, бросают свои дома в полуразрушенном состоянии с кучей мусора в пожароопасном состоянии.

Заброшенные дома

Казалось бы, имеешь статус ИЖС — почини свой дом или, если не хочешь, продай.

Нет, после вступления в наследство молодые люди не хотят ни заниматься, ни продавать. Бросают дома в заброшенном, полуразрушенном состоянии.

разрушенный дом

Один из разрушенных домов, каких в поселке много.

И таких домов в поселке стало много. Один такой видно на фотографии прямо из окна напротив. Крыша обвалена, часть дома покосилась на бок. Рассадник мышей, одним словом.

Если этот заброшенный дом загорится, то сгорит и наш. И это при том, что хозяева каждый год приезжают сюда как на дачу.

Классовое неравенство

Это всё наравне с довольно престижными коттеджами в районе поселка, где живут богатые люди и бизнесмены. Недалеко от поселка, ближе к Неве, есть престижный район Корчминогде богатые люди строят себе настоящие замки с большой площадью. И так практически по всему побережью Невы.

Такое отношение и разноплановость, от заброшенных домов до настоящих архитектурных изысков, лишний раз показывает классовое неравенство в нашем современном обществе и в поселке, в частности.

При этом такие богатые обладатели замков совершенно не помогают финансами поселку и не участвуют в его жизни.

По федеральному статусу наш поселок — это даже не Ленинградская область, это Санкт-Петербург.

В общем, как-то так: Санкт-Петербург, Колпинский район. Представляете, культурная столица России без газа и с туалетами на улице?

И дачникам досталось

Рядом с поселком, чуть ближе к Неве, есть очень большой район дачников, у них статус дачного хозяйства. Там есть и маленькие избушки, и дома побогаче. Люди надеялись на постоянство, строились, некоторые и сейчас живут тут постоянно.

Читайте также: Экономия — 45 000 рублей в год на коммунальных услугах в частном доме. Реальный опыт (таблицы расчетов).

дачи

Земля, на которой находятся дачные хозяйства, стоит очень дорого.

А недавно власти Санкт-Петербурга издали закон, по которому все дачные хозяйства в пределах Санкт-Петербурга, а не области, переходят во владение государству.

Всем ясно, что этот закон был проплачен застройщиками, которым всегда не хватает земли.

Бедные дачники. Жили, строили, землю облагораживали. А сколько таких дачных хозяйств в пределах 20 км от Питера? И все они вдруг так, раз и государству. Представьте себе такое отношение к людям у власти?

Конечно, дачники — это не наш поселок. Но это тоже люди и живут они рядом, и со многими из них мы знакомы.

Можно ли представить себе большую несправедливость, чем отдать свою землю застройщикам?

Эх, дороги

Вообще, надо отдать должное властям поселка, но дороги в самом поселке более менее неплохие. Конечно, они ремонтировались давно, но по ним спокойно проезжают те мерседесы, которые обитают в богатых домах.

Но есть один небольшой участок — это дорога, которая ведет от Петрозаводского шоссе, там расположено около десяти домов, включая наш.

Этот участок не ремонтировали лет сто — ужасные ямы, разбросанные камни. Не то, что на машине, пешком не пройдешь.

И власти поселка отнекиваются, говорят, что официально этот участок принадлежит не поселку, а как раз федеральной трассе города. Служба, которая обслуживает все шоссе из города занята ремонтом больших трасс, им нет дела до маленького кусочка на участке поселка.

дорога

Злосчастный участок дороги.

И что мы получаем в итоге? Совершенно разбитая дорога, как на фото, по которой уже почти не ездят машины, где постоянно лужи при питерской то погоде.

Лужи разливаются размером с озеро, камни постоянно попадают под ноги и колеса колясок. И сколько жалоб жители этих десяти домов не отправляли, все глухи к ним.

Состояние дорог в поселке

  • Небольшой участок с разбитыми канавами, камнями прямо на дороге.
  • От поселка до остановки нужно пройти по трассе! Прямо по обочине! То есть шоссе с постоянным движением из города и в город, а по обочине идут дети, мамочки с колясками, пожилые люди, чтобы попасть на остановку. И это тоже должны обслуживать власти трассы, а не поселок, а им совершенно все равно — идут жители поселка по обочине без какого бы то ни было бордюра или просто по земле, слякоти, лужам.
  • Точно также, чтобы попасть в другую часть поселка, в детский садик — нет прямой дороги. Нужно идти сначала по обочине, а потом завернуть к дороге на Неву. По этой обочине точно также земля, слякоть, но там еще есть узенький мост без бордюра, на котором еле-еле помещаются две машины, а человеку просто никак не пройти. Приходится ждать, пока машин не будет (ни светофора, ничего нет), и бежать бегом, пока не задавили.
  • Поход из любой части поселка до железнодорожной станции обходится точно также (только по земле). Да и на самой станции дорог вы не увидите, там даже и кассы нет.

Читайте также: Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы.

дорога

По обочинам таких дорог мы ходим по поселку.

Что же сейчас есть в поселке

  • Один единственный детский садик. Он в поселке один. И так как поселок вытянут вдоль шоссе и вдоль Невы, до него далеко идти. Есть еще один, для кого-то поближе, но в другом поселке и детей из Саперного туда не берут.
  • Железнодорожная станция. Почти заброшенная, со стоянкой товарных поездов, с разбитым переходом и ржавой лестницей над поездами. Это тоже постройка советского периода, до которой никому нет дела. Когда мимо поселка проезжают товарные поезда, то все частные дома трясутся из-за болотистой почвы.
  • Один магазин, с дорогими ценами. Примерно в двух км от поселка есть магазин подешевле, большой сетевик.
  • Почта. Находится в секторе с пятиэтажными домами и до нее трудно добраться из начала поселка по трассе.
  • Большой завод, разделенный на мелкие предприятия, как теперь принято делать, но и они почти не работают.
  • Строительный магазинчик в конце поселка.
  • Небольшая деревянная церквушка.
  • Дворец культуры.

Почему за КАДом жизни нет. Крик души жительницы поселка на окраине Санкт-Петербурга

Газ провели, а топим дровами

Газ нам провели совсем недавно, но вывели трубу на территорию соседей, которые не разрешают подсоединиться, и нам пока никак не удается провести газ себе.

Читайте также: Как сэкономить нервы и деньги на отоплении частного жилого дома. Пара умных лайфхаков.

В итоге, топим мы дровами. Дрова сейчас в Санкт-Петербурге очень дорогие, еще и доставка до поселка, поэтому мы стали покупать доски с разбора старых домов, с гвоздями и мусором, пилим и топим.

Тяжело, неудобно, но пока нет возможности провести газ, так и будем жить.

дрова

Вот такими дровами мы и топим.

И так из экономии или из-за отсутствия средств дровами топят почти все старушки в поселке.

Наши катакомбы

Также, если пройти немного к Неве, метрах в трехстах, есть заброшенные катакомбы. Раньше строили небольшие землянки, такая горка из земли и труба, и использовали эти помещения как подвал.

И таких строений в поселке около пятидесяти. Они уже никому не нужны, но снести их, в отличие от дачного хозяйства, никто не хочет.

наши условия

В таких условиях мы и живем.

Еще здесь много бродячих собак и кошек. Люди проезжают мимо по трассе и выбрасывают своих питомцев, а мы потом кое-как распределяем их по домам, кормим.

А вот и наши плюсы

В жизни в таком поселке есть небольшие плюсы. Это то, что прописка тут у всех городская, по статусу, а не областная.

И то, что в течение сорока минут можно доехать до Питера на работу или в магазин — это, конечно, удобно. Именно поэтому и снимают тут люди квартиры, покупают дома, если жилье в Питере купить не в состоянии.

Опубликовано 13 апреля, 2018 Обновлено 13 апреля, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему за КАДом жизни нет. Крик души жительницы поселка на окраине Санкт-Петербурга

  1. Валентиныч says

    Чувствуется, в нашей стране на частный сектор властям везде положить с прибором. Делается это, видимо, для того, чтобы загнать людей в муравейники квартир, вымотать и изнурить трудностями быта — частный собственник наших правителей пугает, ведь это ЕГО земля и ЕГО дом, в которые вложена изрядная часть души. Вот и пытаются всеми правдами и неправдами отжать эту собственность. Сам живу в частном секторе (Нижний Новгород) и в квартиру под расстрелом не пойду.

  2. Ольга И. says

    Автор, зачем вам дрова, когда можно купить горбыль в 3-4 раза дешевле??? И заказать, чтобы его напилили уже на лесопилке на нужную вам длину. Привезут на самосвале уже кусочками нужное количество кубометров, хоть сразу в печку суй. И никакого геморроя больше ни с топорами, ни с пилами! Только накрыть эту кучу напиленного горбыля от дождя и снега. А соседи ваши неумные люди — им же самим дышать дымом от вашей печки))

  3. Ольга И. says

    Дополнение к моему ответу выше. А чтобы горбыль не прогорал слишком быстро и колосники не отвалились — смотря какая у вас печка — половину горбыля кладите сухой, а половину сбрызните водой, чтобы был слегка сырым. И часть горбыля в печку кладите сложенным вместе, вплотную — имитация крупных дорв. Это если у вас угля нет.

  4. Сепак 12 says

    Ко всему этому необходимо добавить способствование властей и правоохранительных органов процветанию бандитизма в окрестностях «культурной столицы»/

  5. Светлана says

    Как все ужасно-а у самих во дворе бардак, не хуже чем у соседей.Начинать надо с себя. Все минусы,как я понимаю,перекрываются питерской пропиской. У плохой хозяйки всегда кот виноват…

  6. Ann says

    Действительно вокруг Питера разруха, социальная дифференциация очевидна, нет золотой середины, либо замки со слугами, либо развалюхи, в следующем году переезжаем с севера на «землю», хотим дом под Питером на земле не СНТ, и мне не нравится ничего, либо элитные поселки с понтовитыми соседями, либо разруха и тоска, где найти позитивное место для жизни в Лен области, рядом с Питером? кто в курсе? курортный район и все?

  7. km50 says

    И это происходит в 20 км от прекраснейшего города! Страна-то большая, но хорошо жить можно только в столице. Но она не резиновая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *