Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали. Реальная история одной семьи

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие люди и сидят дома на диване, ругая свою страну за ее недостатки. Желание переехать за границу возникает по разным причинам: недовольство политической обстановкой в стране, экономические показатели, а кому-то просто хочется кардинально изменить свою жизнь, начать все с чистого листа. Из всей массы недовольных только единицы решаются на смелый шаг и переезжают за рубеж. Остальные же так и остаются в раздумьях, со своими страхами, что ничего не получится, «да кому я там нужен» и так далее. Отговорок можно придумать массу. Еще сразу приходит на ум поговорка «Где родился — там и пригодился!» Но мир слишком разнообразен, а жизнь коротка, чтобы все свое время провести на одном нелюбимом месте.

Сегодня Reconomica поможет вам разобраться в ваших сомнениях, подтолкнет вас к решительному шагу к новой жизни. Мы взяли интервью у одной семьи, которые не побоялись переехать за границу, а именно, в Польшу. В данной статье они делятся своим опытом, подробно рассказывают: как переезжали, с чего начинали, как обустраивались. Одним словом, если вы мечтаете о переезде, но боитесь, почитайте их рассказ и пакуйте чемоданы.

Мы поняли, что надо срочно что-то менять в жизни

Мое имя Артем, мне 29 лет. Мы с женой обожаем путешествовать. Посетили уже многие страны. Однако, с каждым годом воплощать идеи в реальность было все сложнее. И когда финансы не позволяют осуществлять мечты, люди склонны изобретать идеи для их реализации. Так же произошло и со мной.

Последние два года мы были не в лучшей финансовой ситуации

Всевозможные кризисы ударили по кошельку. Из-за понижения дохода работа уже не приносила того удовольствия, как раньше.

Дни становились однотипными, будто на принтере нажал печать своей жизни, только по ошибке выбрал одну страницу.

В общем, внутренний голос кричал во все горло, чтобы предпринял какие-то действия, желательно как можно скорее. Думаю, что 70% читателей понимают.

Выбор пал на иммиграцию

Однажды, когда возвращался после прогулки, взор пал на столб, где висело объявление с предложениями работы в других странах. Это были разные страны, сейчас даже и не вспомню какие. Впрочем, одна заинтересовала больше других. Поспешив домой, сообщил жене свою созревшую идею. Ее реакция была не совсем такая, на которую рассчитывал. Хотя на следующий день пришли к выводу: либо нужно все менять, либо смириться и ждать каких-то изменений в нашем государстве. По несложным расчетам ожидание изменений могло затянуться на неопределенное время, поэтому выбор пал на иммиграцию.

Страна, в которую решили переехать, называется Польша

Спросите, почему именно туда? Раздумывали совсем не долго. Нам здесь приходилось бывать проездом, немного знакомы с культурой, и огромное количество знакомых уже успели побывать там. Плюс легкость получения рабочей визы. Плюс менталитет поляков очень похож на наш. В общем, оставалось решить мелкие вопросы.

Выбор пал на Польшу

Как бы легко не звучало прошлое предложение, оказалось все намного сложнее, чем предполагали. Одно дело — ехать по туристической визе, а другое — нужно было остаться на долгое время. Получить рабочую визу. Этот тип визы подразумевает возможность выполнять работу и находиться на территории страны 6 месяцев.

Однако, при этом не очень хотелось после долгих лет работы в сфере юридического обслуживания на государственные структуры трудиться рабочим на заводе по упаковке конфет или строителем торговых центров.

Через наши международные кадровые агентства действовать очень дорого

Срочно нужно было получить информацию. Ради интереса обратился в агентство, специализирующееся на отправке наших соотечественников в другие страны. Все прекрасно рассказали, обещали лучшие условия. Слушая их, подумываешь не о работе в другой стране, а как будто выбираешь пятизвездочный отель на лучшем курорте. И когда дело дошло до цены за услуги, то я вам скажу — и вправду можно было за эти деньги недорого отдохнуть в Египте.

Оплата за сбор документов, получение приглашения и рабочую вакансию составила около 400$ на человека. Дороговато, учитывая уровень дохода в моей сфере — 400-440$. Жена, работая в магазине, и того не получала.

Все же плюсы получил: возможные рабочие вакансии и города, куда они отправляют. Хотя радости это не принесло, ведь нам предложили завод по изготовлению глушителей для автомобилей в небольшой деревне под городом Зелена Гура. Выплаты за час работы составляли около 11 злотых на руки (около 3$).

Нашли работу через польское агентство по трудоустройству

После трех дней поиска дополнительной информации удалось найти польские агентства по трудоустройству.

В интернете сейчас множество подобных агентств, которые с радостью примут дополнительные рабочие руки. Всего лишь попробуйте вести поиск на польском языке: “Praca w Polsce” или “Agencja pracy”.

Когда вышел на связь, как ни странно, заговорили на русском языке. Просмотрев вакансии из перечисленных на их сайте, остановились на упаковке одежды на складе интернет-магазина Asos в городе Свебодзин. Вроде работа показалась несложная, предлагали 11 злотых с проживанием в местном отеле вдвоем в комнате. В процессе разговора с менеджером рассказали все более детально.

Оказалось, приглашение, которое нужно, чтобы открыли рабочую визу, выдается бесплатно. Виза стоит копейки, и все сопутствующие документы (польская анкета и данные работодателя) заполняла менеджер.

Работу на первое время нашли через польское кадровое агентство

Мы купили страховку в турагентстве. Можно абсолютно любую, главное, подешевле и сроком на полгода. Из растрат — довелось оплатить регистрацию в визовом центре. Общая сумма составила 15 евро на человека. И дополнительно по желанию есть услуга доставки паспорта до вашего дома после получения визы. Стоимость 4$.

Если читаете эту статью и собираетесь уехать в Польшу, не платите посредникам, ищите непосредственно польское агентство. Все документы на территории Польши делаются бесплатно. Наши общие растраты составили 31$ со страховкой.

Через неделю получили приглашение, подали заявку в визовом центре и начали паковать чемоданы. Но меня не оставляло чувство, скорее внутренний голос, который тревожил вначале. Сейчас он говорил, что работать на заводе не принесет удовлетворения. Старался не слушать.

Мы отправились в путь в поисках лучшей жизни

Прошел месяц. Получив паспорта с рабочими визами на полгода, собрав вещи и купив билеты, сели в автобус. Цену за проезд точно не скажу, потому что сейчас дороже. Поездка вышла долгая: 3 пересадки с общим временем в дороге 36 часов, из них 8 стояли на границе.

Поток людей, которые пересекали границу, был нереально большим

Мне казалось, что случилась глобальная катастрофа, и только Польша уцелела. К тому моменту в Украине вступило соглашение о безвизовом пересечении границы с Евросоюзом. Это добавило дополнительной нагрузки на пропускные пункты.

Читайте также: Как живется в Турции иммигрантам.

По дороге от попутчиков мы узнавали разные варианты работ в Польше

В автобусе довелось познакомиться с многими людьми. У каждого была своя история. Каждый имел разные профессии, другие взгляды на жизнь, однако, сейчас все плыли в одной лодке. И в этой лодке нас несло в направлении, где путь заканчивался на производстве либо на складе одежды.

Работать придется физически, и это пугало все больше. Нужно было снова что-то изобретать. Я вез сюда свою жену не для того, чтобы работать по 12 часов 6 дней в неделю в польской деревне.

Много уже ехали по второму или третьему разу. Особенно, кто проживал в приграничной территории. Их рассказы не вдохновляли.

Многие из них ездили сезонно: на сборку всевозможных фруктов, овощей, ягод. Оплачивали им по 12-13 злотых (3-3,5$ в час), рабочий день иногда затягивался на 12 часов, а то и больше. Другие предпочитали заводы или стройки. В тех местах оплачивали уже 14-16 злотых (4-4,5$).

Еще есть варианты: мясокомбинаты, птицефабрики, консервные заводы. Оплата составляла от 4,5$, но условия ужасали. Работа с мясом, каждая рана превращалась в гноящую, отношение к рабочим такое же, как и к мертвому скоту. Плюс жили по 5-7 человек в одной комнате! Многие не выдерживали и неделю. Это не радовало и не совпадало с нашими ожиданиями, с воспоминаниями из туристических поездок.

Остановиться мы решили в городе Вроцлав

В прошлые путешествия по Европе приходилось бывать в городе Вроцлав. Очень старинный, красивый, разделенный рекой посередине. С величественными костелами и театрами. Который манит своей загадочностью.

Дальнейшие наши действия можно описать тремя словами: вышли во Вроцлаве. На тот момент это было не лучшее решение. Нас ждали в Свебодзине, здесь находились сами. Хотя после услышанных историй в голове виднелись странные картинки с рассказами.

Город Вроцлав

Время было 5 утра. Оставив вещи в камере хранения (цена за 24 часа — 2$), а их было, чтоб понимали, 2 дорожных чемодана и сумка, отправились изучать близлежащие территории. Работал ранним утром только Макдональдс. Но здесь был бесплатный интернет. За следующие 3 часа узнали: какую мобильную карту нужно купить, и где искать жилье.

Читайте также: Как устроена работа в Макдональдс и сколько за нее платят.

Лучший сайт для поиска жилья — это facebook. Искали здесь и мы. О работе пока не думали. После 36 часов в дороге хотелось просто отдохнуть и принять душ.

Кстати, если нужна будет карта для интернета, забегая наперед, Play лучший выбор. Есть полный безлимитный интернет, немного дороговато, в районе 12$ в месяц. Но скорость хорошая.

Дождавшись, пока откроются магазины, и купив сим-карты, нашли отличный парк (не для жилья, не подумайте). В парке, усевшись поудобнее, принялись искать место жительства. Очень радовало, что во Вроцлаве очень много русскоговорящих людей. И в социальных сетях выкладывали объявления про сдачу жилья как поляки, так и русскоговорящие ребята.

Целый день мы искали жилье

Жильё предоставляют разного уровня. Есть и хорошие квартиры в районе 600$. Есть и очень хорошие с еще большей ценой. Искали бюджетный вариант. Посчитав, наш лимит на жилье составил около 300$. Из разговоров со знакомыми и встречавшимися по дороге людьми знали, за эти деньги можно снять комнату. Поиски среди русскоязычных людей завели нас в тупик.

Сложилось впечатление, как будто нас пытаются надурить

Похоже на то, когда приезжаете в Одессу, и вам на вокзале кричат: «Сдаю жилье, недорого». Так и здесь. Принялись искать среди поляков. Сообщения переводили через переводчики.

День плавно переходил во вторую половину, мы плавно меняли один парк за другим. Смена обстановки и красивейшие пейзажи позволяли держать себя в руках. Не буду лукавить, мысли были разные. Усталость сказывалась, странности лезли в голову. Внутренний голос уже предлагал поспать на лавочке. Если бы не любимая жена Елена, то уснул давно. По ее улыбке стало понято, что есть хорошие новости. Так и оказалось.

Молодая полячка сдавала комнату у себя в трехкомнатной квартире. Была не против жить вместе. Ее сообщение добавило сил и подняло настроение. Цена составила тогда 330$. Практически как рассчитывали.

К этому моменту уже вторая половина дня перетекла в вечер. Включились фонари, город озарился новыми красками. Падающие тени добавили загадочности зданиям, а в этот момент совсем изнеможёнными шли к этой нашей спасительнице. Девушке, с которой нас связала судьба.

Вечером город еще красивее

Ее имя Паулина. По прибытию на место приняла добродушно. Квартира оказалась даже лучше, чем рассчитывал.

Этот вечер я запомню надолго. Ведь те эмоции, которые ощущаешь, принимая душ после более чем полутора суток дороги, и 13 часов скитания по паркам, невозможно описать. Спать довелось крепко. Хотя обычно на новом месте не можешь уснуть.

Поиски работы

На следующий день уверенные и полные сил стали решать вопрос с трудоустройством. Так как физически работать не хотелось, начали поиски чего-то другого. На тот момент, не понимая до конца, что вообще за работу можем найти.

Еще один самый главный совет для туристов и иммигрантов — это не бояться. Стеснение, боязнь — это те причины, которые забирают у вас уверенность в своих силах, не дают реализовать потенциал и заставляют забыть о мечтах.

Создав резюме на польском и русском языках, рассылал их куда только можно было разослать.

Хорошие сайты для поиска работы: OLX.pl, gratka.pl, pracuj.pl или на FB. В соцсетях на данный момент большая наша аудитория предлагает работу, иногда есть хорошие вакансии.

Также прошли по агентствам, которые были во Вроцлаве. Предлагали работу, такую как и раньше. Мы договорились, если не найдем работу за неделю, придётся выбирать из предложенного. После трех дней поисков, которые мы разбавляли прогулками по одному из красивейших городов Европы, мне сделали трудовое предложение.

Как писал раньше, в Польше живет очень большая диаспора русскоговорящих людей. Многие уже успели открыть здесь свое дело, ведут бизнес с европейскими государствами. Парикмахерские, цветочные магазины, агентства по трудоустройству, продажи — это еще неполный перечень, в котором преуспели наши соотечественники.

С одним из таких людей довелось встретиться. Не помню, на каком сайте увидели мое резюме, однако, их заинтересовал бывший опыт и умения. Напомню, работал ранее в консалтинговой компании и часто сотрудничал с государственными структурами. Этого человека зовут Ольга. Она владеет компанией по легализации и предоставлению юридической помощи иммигрантам. Им нужен был сотрудник со знанием русского языка, и который уверено общался с клиентами. Пригласили на собеседование по специальности «Менеджер по легализации».

Я стал менеджером по легализации иностранцев

Когда пришел на встречу, в офисе находились все русскоязычные. В коллективе только один поляк, и то отлично всех понимает. Оказалось, до 1991 года в школах преподавали русский язык. Собеседование проводила непосредственно руководитель компании. Я не почувствовал себя в другой стране.

Встреча была успешной, работу получил после восьми дней пребывания в этой стране. Оплата у меня сейчас примерно как на мясокомбинате. Однако, работаю в офисе по 40-55 часов в неделю. Эта работа позволила нам без проблем получить карту побыту.

Это польский вид на жительство

Можно подаваться сразу по приезду, только нужно официальное трудоустройство. На данный момент, чтобы семья могла легально подаваться на ВМЖ, нужно кому-то из семьи иметь 510 злотых (150$) дохода на одного человека, и подавать на содержании работающего.

Документы можно собрать самому. Из расходов могу отметить только оплату налога 110$ с человека. Остальное все бесплатно. Данная карта выдается на 3 года. Только, если подаваться на содержании члена семьи, не будете иметь доступ к рынку труда. Проще говоря, работать официально не сможете. Только заново подавать документы от работодателя.

Жена смогла найти хорошую работу только после изучения польского языка

Так вышло с моей женой. Проработав последние 4 года в продажах, здесь ее опыт не пригодился. Финансов по приезду было ограничено, поэтому ей пришлось ходить на подработки в ресторан.

Мыла посуду, немного подрабатывала официантом. Работа нелегальная, и оплата, соответственно, ниже (около 13$ за 6 часов работы).

Для начального проживания достаточно. Однако, физически тоже не рай. В таких условиях пришлось проработать 3 недели, а дальше приняли решение, что пока не выучим язык, она будет находиться дома.

Нужно было обязательно учить польский язык

Я в этот момент на выходных зарабатывал на перевозке мебели с украинцем, который сам собирал и продавал полякам. Был грузчиком.

Конечно, первые месяцы были очень тяжелыми. Углубленное изучение польского языка, ознакомление с кодексом законов другой страны, работа практически без выходных, и все же другая культура давали о себе знать.

Легализацию мы получили через девять месяцев. Пока ждали ответ, Елена не работала. Полностью посвятила себя изучению языка. Нам было достаточно моего дохода.С подработками выходило 1100-1200 евро в месяц.

Также читайте: Сколько стоит прожить год в Финляндии.

После 6 месяцев уже неплохо разговаривала. Язык помог найти работу в таком же агентстве по трудоустройству, благодаря которому мы приехали сюда.

Сейчас подалась на ВМЖ от себя, чтобы стало возможным работать легально. Комнату сменили на небольшую однокомнатную квартиру. Цена составила — 500$ аренда и 25$ коммунальные услуги.

Подведу итог после полутора лет проживания в Польше

За это время было много сложностей. Первые полгода давались сверх сложно. Позже адаптировались.

Обязательно нужно учить язык. Когда поляки понимают, что вы не знаете польский, начинают относиться холодно и грубовато. Жить с кем-то совсем не приятно.

Мы ни разу не пожалели, что решились переехать в Польшу!

Далее, когда начинаете привыкать к культуре, учить язык, начинаете жить отдельно, настроение улучшается. Начинаете себя баловать отдыхом, поездками. Жизнь стала той, за которой ехали изначально.

Читайте также: Как переехать жить в Австралию.

Иногда наш внутренний голос говорит какие-то, на первый взгляд, глупые мысли. Однако, наш мир таков, что нужно слушать именно его, а не окружающих. И если не вы, то никто другой не изменит вашу жизнь.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали. Реальная история одной семьи

  1. Арина says

    Статья написана интересно. Сама бы не решилась, наверное, поехать жить за границу. А ребята молодцы, что рискнули и осуществили все задуманное.

  2. Гость says

    Тоже хочу жить за границей, всё упирается в деньги и образование, нет ни того ни другого и возраст увы уже. .статья интересная, все подробно написано, очень интересно. ..

    • игорь says

      Если в россии не получается, то там что манна небесная? так же и будете с хлеба на квас…

  3. Анна says

    Неужели кому-то не понятно что это реклама? Тем более написано менеджером по легализации иностранцев)) Явно получает за количество заманенных через агентство душ

  4. с таким желанием работать по-настоящему и в России можно найти такие заработки и не надо плясать под польскую или другую прозападную дудку.

    • Isida says

      тут же не написано, что автор из России, в Польше очень много украинцев. Из России редко переезжают жить на пмж в Польшу.

  5. ueh7n says

    С такими усилиями они бы в России через полтора года зарабатывали куда больше. При этом не снимая жильё или снимая дешевле. Да в Москве заработки куда выше. Ну и лoxи…

  6. Сусанна says

    Где родился,там и пригодился — это по молодости все в розовых очках, а чем старше, тем сильнее давит звериная тоска по Родине, а от мысли, что и умереть придется на чужбине, просто физически плохо становится. Относительно данный статьи, очень странный выбор места жительства.

  7. Митя says

    В Польшу?
    мда уж, фантазия на грани, как из Хорватии в Словению или наоборот.
    Польша сама по себе является донором дешевой рабсилы для западной Европы. Отсюда и выражение «Польский сантехник».
    Общий итог данной заказухи — «Было шило, поменяли на мыло и притом сами в мыле»

  8. km50 says

    Автор молодец, что решился на переезд. Если не радует ничего на Родине, то зачем держаться? Надо устраивать свою жизнь самим.

  9. Алла Матвейчук says

    Правильно сделали, что уехали. Вернуться обратно никогда не поздно. Очень много полезного приносят переезды. Проверили себя на прочность, справились с трудностями, повысилась самооценка и уверенность в себе. Молодцы!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *