Моя история переезда из России на Кипр. Откровенно о работе, жилье и ценах

Людям, которые живут в северном полушарии, хочется побольше солнечных дней в году, более мягкого климата и продолжительного лета.  Те, кто может себе позволить, летают к морю минимум один раз в год за своей порцией солнышка и хорошего настроения. Другие копят на отдых какое-то время, но всё же едут к морю, тем самым исполнив свою мечту. А кто-то решается на более кардинальные изменения в жизни — переезд в другую страну.

Так наша сегодняшняя героиня вместе со своей семьей рискнула и переехала жить на Кипр. Марина Евгеньевна рассказала журналу Reconomica, как они решились на такой важный шаг в жизни, что для этого сделали, и что из этого получилось.

Моя история

Здравствуйте, дорогие мои! Меня зовут Журбенко Марина Евгеньевна. Мне 53 года. Родилась я в 1965 году в городе Ташкенте, что в Узбекистане. Выросла я в обычной семье: мама была швеей на производстве, а папа — моряком.

Город

Ташкент — столица Узбекистана.

Он ездил по разным городам и странам, чтобы просто посмотреть мир, а не только по работе. Мама, как верная и любящая жена, ждала папу, никогда не ругала его и не просила сменить профессию, скорее наоборот — всегда старалась его поддержать добрым и ласковым словом.

Детство и юность

Что же обо мне. Я росла, но еще не была столь самостоятельная, каких-то глобальных целей на примете у меня тогда не было. Были только учеба и желание обрести какую-либо профессию. Школу окончила хорошисткой, было очень много пятерок, да и дисциплина у меня всегда была отличная. Так как я всегда была усидчивая и спокойная, то после окончания 171-й школы города Ташкента, пошла учиться в университет.

Логопед

По специальности я — логопед.

Отучилась я на логопеда, но потом, спустя годы практик, поняла, что не очень-то это всё моё. Не то, чтобы мне это не давалось, а было как-то неинтересно, да и видела я себя офисным работником.

Работа секретарем

Мечта была у меня, пойти работать в какую-нибудь фирму. Начала я с обычного секретаря. При союзе еще успела чуть поработать в приемной 3 года: отвечала на звонки, принимала  письма, встречала гостей, как сейчас это модно называть, была неким офис-менеджером. Работа не напрягала, все-таки это не физическая работа. Работать можно было, да и начальство ко мне относилось хорошо, хвалили постоянно, выплачивали премии.

Смутное время

После распада СССР в 1990-1991 годах, всем стало немного тяжело. Пошли сокращения, были задержки по заработным платам. К слову, некоторые не получали заработную плату годами. Работы было не так много, бандиты. Если кратко, тогда были не лучшие времена почти для всех. Мои ровесники и сами всё прекрасно помнят и знают. Так вот, попала «под раздачу» и я. Пришлось увольняться, так как моя компания временно приостановила деятельность на неизвестный срок. Но расстраиваться было рано. Жизнь-то она такая штука — сегодня черная полоса пробежит, завтра снова будет белая. Оставалось ждать, когда всё утрясется и устаканится, а люди перестанут так суетиться.

Материал в тему: Что нужно знать для переезда на Кипр?

Что же сказать о денежном аспекте? Мы как-то были на плаву, мне помогали родители, хоть и им тоже было нелегко. Пришлось снять со сберегательной книжки некоторую сумму денег на свои непредвиденные расходы. Как вы понимаете, иногда случается так, что вот очень нужны деньги, а лишних просто нет. Что-то потом сдали в ломбард, в общем, оставалось лишь надеяться, что это самые тяжёлые времена. Все ждали света в конце тоннеля.

Москва, встречай!

Позже начало всё вставать на круги своя. Становилось немного проще дышать, наверное, потому что все уже привыкли. Новая власть, нет больше Горбачёва. Дорога перемен ждала каждого, надо было только и самому приложить какие-то усилия. Я ещё даже не думала куда-то ехать всерьёз, но кое-какие планы уже тогда были.

Замужество

Итак, я надумала поехать в Москву. Почему я так решила? В 1992 году я повстречала молодого человека. И у нас всё стало складываться довольно-таки серьезно. Пора было задуматься о семье, о детях, о быте, и стать хорошей хозяйкой дома и просто матерью. Мой жених был военный. Профессия обязательная, требует дисциплины и отличного поведения. Он всеми этими качествами обладал, как никто другой.

Город

После свадьбы мы переехали в Москву.

В 1993 году мы поженились, сыграли свадьбу, и тут его вызывают по работе в Москву. За отличную службу он получает жильё, но не в столице, а на периферии. Я, как жена, последовала за ним, оформили какие нужно документы на жильё и продали полученную квартиру.

Теперь мы — москвичи

Переехали в Москву, решили уже обосноваться там. У мужа шла работа, всё было хорошо, да и я подыскала себе место в одной фирме. Фирма небольшая, но работать можно, и заработная плата, на мой взгляд, была вполне достойная. Работали мы так, работали и не заметили, как прошло время. У нас уже родилась прекрасная дочь, жизнь наладилась. Жили мы всегда мирно и заботились друг о друге. Проблем особых не было. Дочка наша училась.

Ещё по теме: Как стать гражданином Кипра?

Тут мы сидим с мужем, сидим и думаем: «Всё хорошо, но как-то пресно и уныло. Надо нам ещё что-то повидать. Вот живем мы тут, в холодной России, а хочется в тёплую страну». Ну, а что нам опять возвращаться в Ташкент? Но там нас уже никто не ждал, да и в России хоть жильё было. Нам хотелось чего-то нового, как говорится, на старости лет потянуло на приключения.

Дома не сидится

Мы решили поехать… на Кипр! Вы скажете: «Да что там делать на Кипре? Там же кризис, работы практически нет». Однако нам всегда он нравился, всегда прельщала какая-то иная культура.

Мы не хотели сидеть на месте, хотели двигаться и развиваться, получить какие-то новые эмоции и впечатления. Если вдруг не получится, то всегда сможем вернуться.

К слову, мы даже в этом с мужем сошлись во мнении. Дочь тоже поддержала. Да кто нас уже остановит? Мы, как путешественники, туда-сюда. Зато не стоим на месте, зато у нас есть цели. И вам надо так же!

Кипр — райский остров

Кипр — это восхитительная страна: там летом очень жарко, зимы как таковой нет. Кипр — это остров величайшей красоты: какие там пальмы, какие там пляжи, отели и курорты. О, просто божественно! Мы зарабатывали и имели право уехать. И никто не жалеет!

Пляж

Кипр — райское место!

Для тех, кто не знает, где находится Кипр.

Это остров в Средиземном море около Турции, Греции и Египта. Это отдельное государство. Культура больше азиатская. Две преобладающие религии —  христианство и ислам. Очень много проживает турков, арабов, русских, греков.

Подготовка

Как началась подготовка к поездке? Вы все понимаете, чтобы куда-либо уехать, нужен какой-то капитал, сбережения. Мы копили деньги, не шиковали, не тратились на ненужные вещи, брали только всё самое необходимое. Вот так и скопили.

А чтобы не тратить, положили деньги в банк под проценты. После того, как пошли забирать наши вложения из банка, сумма накоплений получилась гораздо больше той, что когда-то туда положили. Это очень выгодно и банку, и вам.

Часть денег у мужа была на карте Visa, оттуда мы уже не снимали, могли ей и так пользоваться. В любой стране карты можно обналичивать через банкоматы, это так просто и никаких проблем. Муж мог работать из любой страны, ездить по контракту, а вот с моей работы пришлось уйти.

Это интересно: 7 лет на Северном Кипре: реальная история бывшей крымчанки.

Документы 

Чтобы полететь на Кипр, нужна виза. А лучше, если у вас есть мультивиза. Что это такое? Это многократное разрешение на пребывание с более длительным сроком.

  • У нас была шенгенская виза. Мы до этого уже ездили по другим странам, но только лишь на отдых. В общем, мы сделали мультивизу. Она, конечно, стоит дороже, чем обычная, порядка 200 у.е. на человека.
  • Посольство Кипра в Москве имеется. Чтобы получить и оформить все выездные документы, необходимо отправить заявку и отметить день приема. Примерно через 10-14 дней вам придет ответ, вас пригласят на собеседование. А там уже все расскажут, в том числе и о том, какие справки и документы вам нужно будет собрать.
  • Проще всего выезжать через туристическую фирму или по приглашению. Если у вас на Кипре есть друзья или коллеги, родные или соседи, вам будет значительно проще туда попасть.

Делайте документы, собирайте справки, если что-то непонятно, звоните в МИД и ищите информацию на просторах интернета. Вставайте с вашего дивана уже сегодня и, может, уже завтра вы окунетесь в настоящий рай на земле!

Жизнь на Кипре

Мы всю жизнь трудились, старались, вели активный образ жизни, работали и по праву можем себе позволить уехать. Вот мы уже на Кипре. Такая красота, что не передать!

О жилье 

По приезду мы решили снять квартиру, позже стали узнавать, как приобрести тут постоянное жильё. Но пока было рано об этом думать. Надо было сначала обустроиться на съемном жилье. Нашли мы недорогую квартиру со всеми удобствами.

Дом

Стоимость аренды квартиры на Кипре от 400 у.е.

Если у нас в России очень много обшарпанных квартир, без ремонта, без условий, то здесь такого нет. В основном, человек, который сдает вам жильё, подумает о том, что он сдает и в каком состоянии. Прежде чем сдать, сделает небольшой ремонт, приведет дом в порядок, только потом заселит туда людей. Это очень правильная и порядочная позиция. Киприоты, они такие. Квартиры у моря, конечно, будут стоить немало. Но ведь жить прямо у моря необязательно, можно и чуть подальше.

О работе

Что касается работы, работы там очень много. Не верьте никому, что её нет. Она есть! Девушки могут устроиться в казино, в гостиницу, в салон красоты. Если руки, ноги и голова на месте, то устроиться можно. Что касается мужчин, то и тут варианты имеются. Я присмотрела для себя вакансию няни. Могу с уверенностью сказать, что няни востребованы.

Прежде чем ехать, поищите работу в интернете, поизучайте религию, культуру.

Работу подыскать можно и реально, главное хотеть жить хорошо и умение что-то делать. Могу сказать точно, что вы не пожалеете ни грамма, что приехали сюда! Здесь очень красивое Средиземное море и природа в целом!

О деньгах

Что касается денежного аспекта, то всё у нас нормально. Мы живем, как жили. Только сейчас у нас появился более теплый курортный климат. Мы тут каждый день, как на райском острове. Хотя, почему как? Так и есть. Ведь Кипр — это остров, а в его красоте усомниться очень трудно.

По поводу конкретных цифр могу сказать, что стоимость аренды квартиры примерно от 400 у.е. в месяц. Заработные платы от 400 у.е. и выше.

Если работаете в казино (очень хороший вариант работы для девушек, интересно и перспективно), то можете заработать до 1500 у.е. в месяц.
Билет на самолет стоит примерно от 300 у.е. на человека, зависит от времени года, сезона и несезона. Также и с гостиницами, где номера примерно от 100 у.е. с человека за сутки.

Рыба

На Кипре большой выбор доступных морепродуктов.

По поводу цен на продукты: они такие же, как и везде, что-то подороже, что-то подешевле. Очень много доступных морепродуктов, так как рядом есть водное пространство.

Главное, что нужно помнить — не стоит ехать, если у вас меньше 2000 у.е. в кармане. И то, это если лететь туда по путевке.

А если едите жить туда на довольно-таки длительный срок, то подготовьтесь брать с собой гораздо большую сумму. Ведь могут быть расходы на что-то непредвиденное: врачи, поездки по городу, парки и тому подобное. Если вы предвидите все моменты, то будете спокойно наслаждаться поездкой и всем происходящим вокруг.

Советы желающим повторить

Что я хочу сказать всем тем, кто желает уехать в другую страну. Тем более, если вы планируете уезжать.

  • Всегда необходимо подумать, насколько вам это нужно и насколько вы этим «болеете». Если для вас это не так важно, то съездите сначала на разведку, потом уже можно поехать на ПМЖ или по работе. Скатайтесь сначала как турист, посмотрите, нравится вам страна или все-таки есть какие-то «но». Помните, что необдуманные шаги могут сломать вам всю жизнь, как самое худшее — останетесь ни с чем.

Я вас не пугаю и не отговариваю, тем более от Кипра. Ехать стоит! Так вот, что касается трудностей, то не бойтесь, они как и везде, стандартные. Делайте документы и спокойно езжайте. Вы обязательно полюбите эту страну, как любим её мы.

Читайте также: Отдых и жизнь в Египте — две большие разницы. Реальная история молодой московской семьи.

  • Основное о чем вы должны думать — это ваше трудоустройство. Работа — это всё. Без неё никак не выжить и ничего не купить. Если у вас есть планы по работе, то это просто замечательно!
  • Перед поездкой обязательно пройдите врачей, сдайте анализы и сделайте прививки на случай «мало ли». Обязательно возьмите с собой аптечку с лекарствами, самое главное — не забудьте средства от загара и от аллергии.
  • Что же касается квартир, то ищите квартиру подальше от моря, цены там будут менее дорогие.
  • По поводу работы, старайтесь идти работать в какие-либо места, где побольше платят, присмотритесь.
  • Не доверяйте незнакомцам, не таскайте с собой большие суммы денег!

Надеюсь, мой рассказ был вам полезен. Желаю вам удачи в поездке на Кипр!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Моя история переезда из России на Кипр. Откровенно о работе, жилье и ценах

  1. Екатерина says

    Жила на Кипре, не согласно, если только няней работать и каждые 3 месяца выезжать по истечению про-визы (она по интернету делается). Зачем шенген?? Работу с русским паспортом практически нереально найти официальную, а бешеные штрафы за нелегалов работодатели не хотят платить и соответственно брать вас.Несмотря, что много русских компаний, найти работу без паспорта ЕС очень очень тяжело, если вы офисный сотрудник, а не компьютерный или финансовый гигант)) Казино запрещены на греческой стороне, только на Турецкой можно. И даже в подполье казино на греческой стороне без хорошего зная греческого языка вас не возьмут. Туда приезжает полиция, откупаются и снова приезжают. И вас как нелегалку вышвырнут из страны без вещей даже!! Видела департацию собственными глазами. Общественный транспорт печаль. Только автобусы, ходят редко и мало по времени. Такси дорогое. Интернет очень дорогой и скорость оставляет желать лучшего. Самое главное нет отопления, и вроде на улице не так холодно как в России, НО! в доме дубак!! На улице днем теплее!! Вот из такого чудо материала строятся, а в жару дома соответственно сауна. Электричество в несколько раз дороже чем в России. Поэтому и пьют кофеек в кафешках люди постоянно, это намного дешевле, чем обогреватель или кондиционер)) Вода горячая от водонагревателя, если пасмурный день был)) Опять включай дорогое электричество)) Хорошо там, где нас нет. На Кипре хорошо отдыхать, а вот жить, если вы не очень обеспеченный человек, квест далеко не для всех.

  2. Maxim says

    Интересная статья. Кстати,в Кипре сейчас довольно много русскоязычных и русскоговорящих туристов.Рад за вас!

  3. Мария Алехина says

    Знакомые уехали жить на Кипр. Сначала главу семейства пригласили на работу (он программист), затем он туда жену и двоих детей перевёз. Сейчас, спустя 5 лет, уезжать оттуда не собираются. Приезжали прошлым летом, чтобы продать свою «однушку» в Москве и купить там дом. Говорят, русских много, от недостатка общения они не страдают. Дети без проблем пошли в школу. Жена не работает, занимается домом и семьёй. Всё хорошо. Да, жаловались, что дома бывает холодно, т.к. центральное отопление не предусмотрено, а отапливать дом электричеством дорого. Зато лето длинное, и солнечных дней много!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *