Как живётся русским в Узбекистане. Плов, жара и 20 лет за пределами Родины — мой личный опыт переезда в Ташкент

Желание переехать в другую страну наверняка посещало многих из нас хотя бы раз в жизни. Железный занавес давно пал, и непреодолимых преград почти не осталось. Современный ритм жизни диктует свои порядки, манит большими возможностями, и каждый ищет для себя что-то новое, интересное и перспективное.

Но пока одни грезят старушкой Европой, а другие стремятся подальше за океан, наша героиня живёт вполне счастливо на просторах бывшего СССР — в Узбекистане. Сегодня Reconomica  знакомит вас с Екатериной, которая будучи ещё ребенком вместе с родителями переехала в Ташкент.

Итак, слово Екатерине.

Начало пути

Здравствуйте, меня зовут Цыганова Екатерина Игоревна, мне 28 лет. Родилась я 7 января 1990 года в Российской Федерации, историческом городе Калининград или, как раньше его называли, Кёнигсберг. Город старинный и очень красивый, со своей самобытной культурой, традициями, праздниками. В городе очень много как исторических построек, так и новых современных зданий.

Но теперь я вижу это лишь по фото из интернет-источников. Моя семья родом из России. Дедушка родился на острове Сахалин в далеком 1938 году. Познакомился там с моей бабушкой, и оттуда началась вся история моей жизни. Сразу скажу, что не жалею ни о чём, ни об одной минуте жизни, ни о мгновениях, которые были за все мои длинные 28 лет.

узбекистан инфраструктура

Фото автора на фоне городского фонтана

Сама я из среднестатистической русской семьи, со своими устоями и позициями, дедушка довольно стойкого властного характера, отец помягче и где-то подобрее, несмотря на то, что по званию прапорщик. Не так легко жить в семье военного отца, дисциплина была жёсткая, несмотря на его кажущуюся мягкость и доброту.

Меня всегда любили, я в семье единственная дочь, все самое лучшее всегда доставалось мне и не приходилось ни с кем делиться.

Сестры у меня есть, но не родные, а двоюродные.

Итак, давайте по порядку.

Планы о переезде

Идея переезда в другую, совершенно новую страну пришла не сказать, что внезапно. Иногда перемены в жизни сказываются плохо, а порой наоборот — дают вам новые возможности, новые знакомства, новых друзей. При этом вы не теряете старое, а приобретаете что-то новое, доброе и хорошее.

Читайте также: Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали. Реальная история одной семьи

Россия — страна великих возможностей, красивая, большая. Но люди казались немного отстранёнными, озадаченными своими делами еще в далеком 1999 году. Я, хоть и была тогда маленьким ребенком семи лет, ученицей первого класса русской школы, это понимала. Мы видели Балтийское море, гуляли по проминадам, жизнь кипела, но хотелось движения. Так мы попали в Республику Узбекистан, город Ташкент.

Документальный аспект

Началось все с того, что в 1997 году было всё гораздо проще в плане документальном и физическом. Как-то не было так сложно родителям куда-то переезжать и что-то менять.

Мама и папа были молоды и полны сил, им было в районе тридцати лет, перемены не были столь негативны.

Документы особо не сложно было делать, у Российской Федерации и Узбекистана безвизовый режим, купил билет — полетел. Мы часто раньше куда-то перемещались. Ввиду того, что мой отец военный, мы ездили по России, посещали такие города, как Тольятти, Самара, как-то проездом были в Литве, городе Вильнюс. В общем впечатления крутые, скажу так.

Проблем с документами не возникало, пошли в кассу и купили билет до Ташкента. И вот мы прилетели. Шел 1997 год.

Переезд в Ташкент

Мы приехали в Ташкент, и сразу меня надо было устраивать в школу. В России я обучалась в первом классе по усиленной программе, а Ташкент немного от этой программы отставал. Стала учиться — прыгнула сразу в 3 класс.

В общем, мне повезло. Жили мы у родственников в доме, пока те были в России. Жизнь налаживалась. Ташкент — город хлебный и сытный. Мы никогда не нуждались в пропитании. Ходили по кафе, по театрам. На самом деле, тут очень красиво и прекрасно, совершенно другой менталитет, другие люди, более открытые что ли, готовы пойти на помощь, никогда не оставят вас в беде. Если нужна поддержка — вы можете смело обращаться.

Если приходите в дом, как незваный гость — вам никогда не откажут с гостеприимстве, примут вас, как-будто ждали всю жизнь.

Из еды мы очень любим плов и шашлык, тут это национальные блюда. Не сказать, что еда не калорийная, но очень вкусная. Отказаться просто невозможно!

У пруда

От жары можно укрыться возле искусственных водоёмов, которые здесь очень красивы

Что касается климатических особенностей: по моему мнению, климат конечно жаркий, но жара летом сухая, умеренная, вытерпеть можно. Летом спасаемся кондиционерами и горячим вкусным чаем, но есть любители холодных напитков. Этого в избытке.

Зима не столь снежная, как в России. За годы своего становления край стал необычно современным и модным — есть все, что вашей душе угодно!

Финансовая сторона поездки

Хотелось бы отметить финансовую сторону поездки — на поездку особо не делали накоплений, не откладывали большие суммы денег, не брали в долг. Так как мой отец военнослужащий, были какие-то небольшие сбережения (скорее не накопления, а именно сбережения).

Отец работал, мама была домохозяйка. Но несмотря на то,что у нас в семье работал только мой папа, мы все-таки решились поехать в новую страну и не пожалели.

Правда, в 2000 году сложилось так, что мама с папой разошлись. Папе пришлось уехать по работе назад в Россию, а мы остались тут.

Мама очень сильно переживала по поводу разрыва с отцом, но он продолжал нам помогать и нас поддерживать. Как сложилось, так и сложилось — значит такая судьба.

Материал в тему: Есть ли жизнь после развода? Рассказывает молодая мама двоих детей

Порой случается, что дороги расходятся не просто так. Мама устроилась на работу в салон красоты, начала работать. Взяла себя в руки. Я продолжала расти. Шел 2007 год. Я поступила на учебу в очень хороший университет, обучалась очно. О работе пока и думать не приходилось, папа помогал и мама работала.

Инсталляция в форме вазы

Несмотря ни на какие трудности, здесь я чувствую себя, как дома

В целом, всё было умеренно стабильно. Денег хватало и покушать, и красиво одеться, школа уже была за горами, где-то в прошлом.

Мысли вслух

Трудной жизни после переезда не было. Я росла, развивалась, училась, становилась на ноги. Шел 2011 год, институт закончился, получила диплом бакалавра и вступила самостоятельно на рельсы взрослой жизни.

Пошла работать в школу педагогом. Работа интересная, но немного сложноватая, за счёт большой ответственности. А где её сейчас нет?

По поводу материального аспекта хочу сказать так: не бойтесь что-либо менять, перемены нас не губят, перемены делают нас мудрее, развивают, помогают встать на ноги и найти свой путь.

Если уезжать куда-либо необдуманно, вы лишите себя возможности спокойно жить. Будете пребывать в состоянии стресса и станете чрезмерно нервными.Чтобы такой ситуации не произошло — каждый шаг необходимо взвешивать и обдумать реально, что вы будете делать в том же самом Пекине, Бангкоке или Москве.

Можно, конечно, как Скарлетт О`Хара из знаменитого романа Маргарет Митчелл, быть столь беззаботной и сказать: «Я подумаю об этом завтра». То есть — никогда. Нужно подумать, решить, почему вам это необходимо, почему вам нужен переезд, почему вы хотите покинуть Родину или страну пребывания и уехать на МПЖ заграницу?

Скажу вам так: нигде и никто не будет вас ждать с распростёртыми объятиями, везде придется работать и развиваться. И не слушайте никого, особенно тех, кто говорит: нет работы, нет развития, и едут в Америку.

А вы подумайте, сколько людей оттуда вернулись? Везде хорошо, где нас нет.

Вам также будет интересно: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Но надо сделать так, чтобы мы стали полезны обществу и чтобы был толк от вашего пребывания в любом месте, тогда и ваша жизнь заиграет новыми красками!

Какой могу лично по опыту я дать совет? Со своей колокольни скажу так, друзья: под лежачий камень вода не течёт, жизнь весьма скоротечна. Вчера мне было 7 лет, а сегодня уже 28. Жизнь идет, мы должны жить здесь и сегодня, никогда никого не слушайте. Единственное препятствие на вашем пути — только вы сами и ваше завтра…

Мои жизненные позиции

Немало было разных ситуаций, не ломайтесь, берите ноги в руки или голову ставьте на шею — и в добрый путь. Никто за вас не проживет вашу жизнь и не скажет: я за вас поеду туда-то.

Выбирая страну пребывания, вы должны максимально себя обезопасить. Подумать: где жить, на что жить, кем бы вы работали, чем бы стали заниматься, какие обязанности и хлопоты готовы тянуть на себе, а какие нет. Непременно, для начала нужно поверить в себя, подумать, сколько денег вам нужно для прожиточного минимума на первое время.

У городского пруда

Я счастлива тем, что здесь живу!

Скажу так, например у нас в стране не особо-таки важно гражданство. Как-то ездила в город Москву, там очень большая проблема была трудоустроится с документами Республики Узбекистан. У нас же в стране дела попроще. Да, может быть, лично я не стала жить как олигарх, но я живу по совести, работаю, саморазвиваюсь и пытаюсь показать людям, что всё только начинается. Если у вас есть силы и стремление уехать — нужно действовать здесь и сейчас!

Выводы и пожелания

Уезжая с другую страну, всегда помните — у вас есть только вы и ваши силы!

От своего чистого сердца искренне желаю вам, где бы вы ни находились и куда бы ни поехали, оставаться в первую очередь человеком с большой буквы, а там все сложится! Всем путешественникам удачи и любви.

Все хорошо, желаю вам посетить прекрасную страну Узбекистан, и вы полюбите её так, как люблю её я!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как живётся русским в Узбекистане. Плов, жара и 20 лет за пределами Родины — мой личный опыт переезда в Ташкент

  1. Юра says

    Фэйк голимый. Там узбеки тебе будут говорить: «Езжай свой Россия».

  2. Михаил says

    Тяга по РОДИНЕ у меня,я проверил, когда служил и мог остаться в ГДР.

  3. Александр says

    Согласен с комментарием выше,они русских еще в 90-х начали изживать и тысячи людей были вынуждены бежать оттуда бросив все имущество (лично знаком с несколькими людьми!) А тут в 97-м…..либо фейк либо автор много не договаривает!

  4. Ирина says

    Уехали из Убекистана 19 лет назад в 1999 году.В России семьи узбеки-только и мечтают получит российское гражданство.А домой ездиют в гости.Покупают участки строються,работают.В Узбекистане их не устраивают зарплаты.По работе отличаются от местных,выносливые в физических работах,ответственные, нет пристрастия к алкоголю.То что имею сегодня в России Эне когда бы не заработала в Узбекистане.Я русская но закалка среднеазиатская.Сама работаю и предоставляю работу соотечественникам.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *