Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Многие граждане задумываются о переезде на постоянное место жительство в страны ЕС, в том числе, и в Словению. На сегодняшний день это актуально как для молодежи, так и для людей среднего возраста, с образованием и без.

Как решиться на этот шаг, на что обратить внимание, какие могут возникнуть трудности, рассказывает журналу Reconomica Людмила Витальевна. Она в свое время переехала в Словению из Украины и теперь делится с нашими читателями собственным опытом.

Причина переезда в Словению

Зовут меня Людмила Витальевна, мне 53 года, я живу в Словении в городе Мурска Собота.

Во время распада СССР мы с сыном жили в небольшом городке на западной Украине, я имела свою квартиру, работу. Но СССР распался, Украина стала самостоятельным государством, с полок магазинов быстрым темпом исчезали продукты питания, начались массовые сокращения на производствах и закрытия предприятий. Совсем худо стало, когда на прилавках магазинов из продуктов осталась только соль, на рынках заоблачные цены, а я к этому времени пополнила ряды безработных.

Сын, приходя из школы, спрашивал, что есть покушать, и я, за неимением ничего съестного в доме, отправляла его к своим родителям, у которых были продукты с дачи и огорода. Как-то ко мне забежала подруга, и увидев, в каком голодном состоянии мы с сыном существуем, предложила поехать поработать в качестве официантки в одну из республик бывшей Югославии, а именно в Словению.

Признаюсь, мне было очень страшно, ведь в те годы наших девчонок под благовидными предлогами увозили заграницу и продавали в рабство, а тут официантка, да еще и без знания языка. Желание жить нормальной сытой жизнью и обеспечить всем необходимым своего ребенка перебороло все страхи, и я, вверив сына своим родителям, уже через неделю была в Словении. Эта страна мне сразу очень понравилась! Море, горы, равнины, везде чисто, красиво, много зелени.

Словения

Зелень вокруг.

Первое трудоустройство в Словении и планы на будущее

Подруга, к счастью, меня не обманула. Несмотря на то, что в Словению я въехала по туристической визе, через несколько дней у меня на руках уже было разрешение на работу, рабочая виза и прописка в доме хозяина небольшого ресторанчика, где мне и предстояло работать.

Разумеется, официанткой меня не трудоустроили, я помогала на кухне чистить овощи и мыть посуду, а после закрытия убирала помещения. Чтобы платить меньше отчислений в налоговую, хозяин официально трудоустроил меня на 4-х часовой рабочий день с соответствующей зарплатой около 300 долларов в месяц, а на мой вопрос, почему, работая в день по 12 часов, я получаю только треть зарплаты, получила ответ, что две трети уходят на оплату арендованной у них комнаты, коммунальных услуг и 2-х разовое питание.

После года изнурительной работы за гроши, я решила, что самое лучшее решение всех проблем для меня – это выйти здесь замуж, забрать сына и трудоустроиться, как все нормальные люди. Жених нашелся быстро. В Словении в соотношении к мужчинам мало женщин, а стройных и красивых очень-очень мало, так что желающие выйти замуж могут смело сюда приезжать! Через год после замужества можно подать документы на ПМЖ, а еще через два года на гражданство.

Подготовка документов для замужества и вида на жительство

Сразу предупреждаю всех желающих семейной жизни со словенским гражданином  – посольства  гражданам без ПМЖ не выдают необходимых для этой процедуры документов, кроме последнего, так что нужно ехать на Родину, стоять в очередях и бороться с местной бюрократией.

Читайте такжеЖизнь на Гоа.

Документы для замужества:

  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение о том, что я не состою в браке;
  • Свидетельство о разводе;
  • Справка об изменении фамилии;
  • Подтверждение об отсутствии судимости, срок действия которого очень ограничен;
  • Разрешение посольства своего государства на замужество в Словении.

Документы для переселения в Словению и получения вида на жительство и ПМЖ:

  • Причина, по которой запрашивается вид на жительство (замужество, учеба, работа, воссоединение семьи) и документ это подтверждающий;
  • Подтверждение о наличии жилья (договор об аренде или документы собственника);
  • Подтверждение о доходе (сейчас доход на одного члена семьи должен составлять 350 евро и это самый проблемный документ). В законе написано, что подтверждение предоставляется за последние три месяца, но чиновники на местах требуют это подтверждение за последние двенадцать месяцев;
  • Подтверждение об отсутствии судимости .

Все документы должны быть с печатью Апостиль и переведены на словенский язык.

Для справки: С работой в Словении очень тяжело. Здесь сильно распространено «кумовство» и поэтому хорошие рабочие места распределены на десятилетия вперед. Основная масса работающего населения трудится за минимальную зарплату, которая составляет 638 евро в месяц, и имеет договор о трудоустройстве сроком на три месяца. Подписка договора о трудоустройстве на неопределенное время считается большой удачей. В Словении очень много безработных, которые живут на социальное пособие и получают в месяц около 350 евро.

Словения

Красивые водоемы.

Трудности с переездом ребенка

Итак, первая часть плана была реализована, и я начала работать над второй частью. Так как сын был несовершеннолетний, для его выезда с территории Украины требовалось разрешение одного из родителей. Для того, чтоб взять документы из школы, необходимо было подтверждение о принятии ребенка в словенскую школу. Скажу сразу, что школа так и не выдала мне никакого подтверждения, ссылаясь на Министерство образования.

Затем возникла еще одна проблема, а именно, чтоб мой ребенок получил вид на жительство, необходимо было предоставить документы, подтверждающие, что наш семейный доход составляет три средние словенские зарплаты. Пришлось одной, без сына, брать ПМЖ, а когда я его получила, муж бросил работу и запросил социальную помощь, мотивируя тем, что размер помощи на нас двоих равен одной зарплате и при этом работать не надо, а моего сына он не желает видеть в своей близости. Пришлось еще и разводиться с мужем.

Время было упущено, и моему сыну исполнилось восемнадцать. Для республики Словения он уже не являлся моим ребенком и для переселения ко мне у него остался выбор из двух возможных – работа или учеба. Так как он в это время еще учился в техникуме на Украине, то пришлось немного подождать, а по окончании техникума мы, уже с другим, нормальным мужем, его вписали в словенский техникум.

Читайте также: Как поехать учиться в Финляндтю по программе обмена.

Эмиграция в Словению через учебу

На все это ушло долгих 10 лет переживаний, бессонных ночей и телефонных звонков по международному тарифу. Сейчас, слава Богу, сын со мной, закончил здесь техникум, сдал на права и трудоустроился. Для получения словенского гражданства он должен 10 лет непрерывно здесь жить, при этом время обучения считается 1 год за 6 месяцев. Через год он сможет запросить Республику Словению о принятии его в словенское гражданство.

Для справки: Словения входит в состав ЕС и поэтому перешла на Болонскую систему образования. Школа называется основная и учатся в ней 9 лет. По окончании школы нужно еще закончить гимназию, которая дает только среднее образование и возможность поступления в институт. Есть, конечно, училища и техникумы, но они не популярны и в них всегда недобор. В институт поступить легко, нет приемных экзаменов, но для иностранных студентов обучение в институте платное. Так, например, запись на курс информатики по специальности инженер информатики стоит 350 евро, обучение за год стоит 1150 евро, а учиться надо два года. Само обучение очень легкое.

Стоимость проживания в Словении

Проживание в Словении – это очень дорогое удовольствие. Наша семья, состоящая из трех взрослых человек и кошки с собакой, на продукты питания и предметы первой необходимости тратит от 150 до 200 евро в неделю. Чуть меньшая сумма денег уходит на квартплату.

Читайте также: Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь.

Стоимость коммуналки

Снимать жилье в Словении очень дорого, особенно в курортных городах, где цена может достигнуть 3-5 тысяч евро в месяц. Мы снимаем четверть дома (50 квадратных метров) у государственного жилищного фонда, и его аренда обходится нам 110 евро каждый месяц. К этому добавим электрику, интернет, телевиденье, воду, газ, вывоз и переработку мусора, чистку городской канализационной системы и, как бы странно это ни звучало, количество сантиметров осадков, выпавших на квадратный метр крыши, в результате у нас получается около 400 евро в летние месяцы и 550 евро во время отопительного сезона.

Два раза в год мы, как и остальные словенские семьи, в независимости от того, в собственном доме семья живет или в многоэтажке, получаем счет для оплаты налога на землю, на которой стоит дом.

Возможно ли иммигранту купить свой дом в Словении?

Купить свой дом у нас, как и у большинства словенцев, нет возможности. Так, например в нашем регионе дом средней паршивости стоит от 100 тысяч евро, а в приморье от — 500 тысяч.

Политика банкиров, если брать кредит, заключается в том, что у берущего после снятия платежа на счету от зарплаты должно остаться минимум 500 евро, а преждевременное покрытие кредита в Словении облагается «штрафом». К сожалению, у нас с мужем нет возможности взять кредит и еще при жизни его выплатить. Сын, являясь гражданином Украины, не имеет права купить здесь свое жилье или взять кредит, несмотря на то, что его зарплата это позволяет. Квартиры стоят дешевле, но цена зависит от региона.

Машина — не роскошь, а необходимость

Еще около двух тысяч евро в год у нас уходит на содержание автомобиля. Машина здесь необходимость. Все торговые центры, фабрики и заводы, больница и даже кинотеатр находятся на окраине города. Общественный транспорт в Словении не очень популярен, и люди предпочитают ездить на своих машинах.

Сколько платят приезжим в Словении? Мой личный заработок

За 23 года проживания в Словении мне так и не удалось найти постоянную работу. Я подрабатываю гаданием на картах и для души, но за деньги, дрессирую собак. Это все, конечно, нелегальная подработка, но кто не рискует, тот сидит без денег. Нашего совместного семейного дохода хватает, чтоб жить безбедно и периодически позволять себе какую-либо роскошь.

Для справки: Каждый учащийся училища, техникума или института имеет статус студента и может встать на учет в Студенческом сервисе. Там можно получить скидки в виде бонов на обеды в определенных ресторанчиках и другие льготы, но большой популярностью среди учащихся и студентов сервис пользуется из-за огромного выбора работы. Студентам работодатели платят по 4-5 евро в час, но попадаются работы и подороже. Многие молодые люди вписываются в учебные заведения только для того, чтоб получить статус студента и иметь возможность работать. В трудовом стаже эта работа не учитывается, но в дальнейшем очень большой процент студентов работодатели официально у себя трудоустраивают.

Советы для желающих эмигрировать в Словению

Переехать в чужую страну и остаться в ней жить — это нелегкое решение, но если кто-либо захочет таким образом изменить свою жизнь, то перво-наперво необходимо выучить язык. Второе важное правило – это постараться изменить себя, свой образ мышления, стать таким, как окружающие, но при этом остаться собой.

Часто слышу жалобы от своих землячек о том, как тяжело в финансовом отношении они живут. Я тоже это прошла. А ведь можно попросить о ежемесячном социальном пособии, пособии на детей, два раза в год — об исключительной помощи для оплаты коммунальных услуг и покупку сезонной одежды, обратиться за помощью в Красный Крест и церковный  Каритас. Все словенцы так делают, а нашим стыдно.

Рекомендуем также: Жизнь для русских в Болгарии.

Осмелюсь дать совет тем, кто решится сюда переехать. Экономьте! Забудьте о купании в ванной и принимайте душ; никаких холодцов, бульонов и других долго готовящихся блюд; готовьте с минимальным количеством продуктов; покупайте в торговых центрах товары по акции и на распродажах; во время отопительного сезона вполне достаточно поддерживать температуру в квартире 19-20 градусов, а если холодно, то оденьтесь теплее.

Словения

Тихая и спокойная улица.

Если надо на кого-то накричать, чтоб достичь своей цели – кричите, но прежде подумайте, на кого поднимаете голос. Лучше быть стервой, чем дурой!

В Словении, даже в обращении с собственными детьми, родители кричат и ругаются матом, дети не отстают в выражениях эмоций от взрослых. На первых порах это шокирует, потом привыкаешь. Словенцы-мужчины сильно пьют, причем без повода.

Читайте также: Как переехать в Австралию и получать минимум 800 рублей в час.

На улицах тихо и спокойно, в городе практически нет криминала.

Словения

Прогулка в парке.

Сегодня прогулялась по парку. Люди приветливые, улыбаются, здороваются, знакомые останавливаются поговорить, на деревьях разноголосо поют птицы. Скажу честно, я счастлива, что переехала жить в Словению, здесь я дома!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

  1. Алла Матвейчук says

    Автор счастлив.Только вот не увидела я больших плюсов от переезда и самой жизни в Словении. Мужики пьют, дети матом орут, работы нет, коммуналка дорогая, всю жизнь экономить. Природа в Словении, безусловно, прекрасна, но наши березки лучше.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *