Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца

Когда идея сменить постоянное место жительства приходит в голову, она приносит с собой большое количество смежных вопросов. Начинается все с самого основного — куда именно переехать с целью остаться на ПМЖ? Чем заниматься за рубежом? Будет ли там комфортно жить?

Конечно, каждый случай уникальный, и единого ответа на эти вопросы не существует. Но можно опираясь на опыт других людей, составить приблизительную картину, оценить свои шансы и тогда уже предпринимать конкретные действия.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям откровенный рассказ молодого украинца о переезде на ПМЖ в Польшу.

Почему я решил переехать

Каждый человек при решении переезда в другую страну взвешивает для себя все плюсы и минусы — на что нужно обратить внимание прежде всего, какие затраты и проблемы могут встретиться на этом пути. Об этом и будет рассказано в данной статье.

После окончания вуза, я за полгода сменил две работы, которые не приносили мне ни денег, ни интереса. Я начал задумываться о переезде в другую страну, прежде всего из-за финансового положения, мне хотелось разнообразия в этой серой жизни.

Выбирал я между Польшей и Чехией. В итоге, остановился на Польше, поскольку были знакомые, которые долгое время уже проживали в этой стране, да и язык больше всего похож на наш.

Оформление документов и выезд

Как типичный желающий переехать в другую страну, я обратился в туристическое агентство, чтобы оформить документы.

Туристическое агенство

Там мне озвучили цену в 300$, сюда входят следующие услуги и документы:

  • приглашение на работу;
  • оформление визы;
  • трудоустройство;
  • подбор жилья;
  • страховой полис.

На первый взгляд, кажется дороговато, но за эти деньги мои заботы сводились к минимуму, казалось бы… Но, к сожалению, не всё так гладко было, как хотелось.

Как все было

Самое интересное началось, когда я приехал в Польшу, в маленький городок на берегу Балтийского моря.

Колобжег

Город Колобжег, Польша.

К моему удивлению, там меня никто не встретил, хотя в агентстве уверяли, что встретят обязательно. Мне пришлось просить незнакомых людей позвонить человеку, который должен был встретить меня на вокзале.

Наконец, через пару часов, мои попытки увенчались успехом, и, спустя еще час моего ожидания, меня забрал работник агентства. Когда мы приехали в арендованное жилье, то оказалось, что там нет кровати, мне пришлось спать на полу.

Мое трудостройство

Для первой работы в Польше я выбрал работу официанта. Конечно, еще дома я задался вопросом, как смогу работать без знания польского языка, на что в агентстве получил ответ: это совсем не нужно, ведь там работает много русскоязычных людей, а моё общение с клиентами, в первое время, будет на минимуме.

Когда же пришло время устраиваться на эту работу, оказалось, без языка я, вообще, никак не могу быть официантом. Мне предложили альтернативу — работу помощником повара. Выбора, к сожалению, у меня не оставалось, пришлось согласиться, по факту, на работу посудомойки.

Через неделю мне пришлось съехать из дома, куда меня поселило агентство, так как в комнате было 5 человек, цена очень высокая, и даже кровати мне не досталось.

Потом я вдобавок узнал, что моя зарплата на 3 злотых (польская валюта) меньше, нежели мне обещали в агентстве.

Что нужно знать при пересечении границы

Для пересечения границы только визы недостаточно, понадобится еще ответить на вопросы пограничников. Вопросы бывают разные, но зачастую это:

  • место назначения (город, посёлок);
  • к кому едете;
  • на какое время;
  • будет ли предоставлено жилье от компании.

Также при осмотре ваших вещей могут задать вопрос: зачем вам рабочие ботинки и спецодежда для стройки, если вы едете на работу поваром — на это тоже следует обратить внимание.

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами).

на границе

На границе с Польшей.

на границе

На границе с Польшей.

Для граждан Украины действует безвизовый режим, по которому можно находиться на территории страны 90 дней.

В этом случае, если вы на границе говорите, что едете как турист, не стоит набирать слишком много вещей и лучше, вообще, не брать никакой спецодежды, так как это может привести к отказу въезда.

Если у вас туристическая виза, стоит обратить внимание на минимальное количество денег, которое должно быть с собой, и желательно оформить страховой полис.

Как сэкономить на оформлении документов

Спустя почти год работы в славном городе Колобжег, мне нужно было вернуться домой, чтобы переоформить документы. В этот раз я решил взяться за это дело сам.

Я обратился к всемирной сети и, оказалось, что оформить документы (приглашение и визу) для выезда можно самому, без агентства и прочих посредников. Это всё мне обошлось меньше 100$.

После года жизни в городе на берегу Балтийского моря, я решил переехать в столицу Польши — Варшаву.

Читайте также: Как уехать жить в Польшу и начать зарабатывать в 2 раза больше. Реальная история молодого украинца.

Варшава

Варшава — столица Польши.

Уже с неплохим знанием польского языка, я нашёл себе хостел за 20 злотых в сутки, а в течение недели нашел себе работу. В общей сложности, я сэкономил 200$.

Чтобы оформить визу самому, вам понадобится зайти на официальный сайт визового центра страны, в которую вы собираетесь ехать. А для приглашения на работу всё же придется обратиться в визовый центр или за помощью к друзьям, проживающим в той стране, и они смогут вам помочь.

Сколько действительно платят за работу

Теперь расскажу о работе подробнее. Как я уже говорил ранее, из-за сложившейся ситуации (незнание языка) мне пришлось устроиться помощником повара в очень хороший отель-ресторан на самом берегу Балтийского моря.

Работа в отель-ресторане

В мои обязанности входило, в основном, мытье посуды и уборка. Только благодаря прекрасному коллективу, я начал помогать по готовке, нарезке и т. д. на самой кухне, с зарплатой в 9 злотых в час. Через месяц меня повысили в должности до “младшего повара” и подняли заработную плату до 10 злотых за час работы.

Спустя еще 3 месяца, шеф-повар кухни повысил мне зарплату уже до 12 злотых в час. Работая по 11 часов в день, в месяц у меня выходило около 3 000 злотых (800-850$), средняя зарплата в этом воеводстве была 2 800 злотых (750$) в месяц.

За время жизни в Колобжеге я познакомился со многими людьми, которые эмигрировали, живут и работают в Польше, они получали от 7 зл. в час.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве.

помощник повара

Работа помощником повара.

помощник повара

Работа помощником повара.

За одну и ту же работу можно получать совершенно разные деньги, лучше не браться за первую работу, на которую наткнетесь, а уделить больше времени для поиска лучших условий.

Таксист в Варшаве

После года жизни в Колобжеге, я решил добавить разнообразия в свою жизнь и переехать в другой город, остановился на Варшаве. Искал работу повара, но наткнулся на работу в такси, имея водительское удостоверение, решил попробовать.

Работа в такси была более оплачиваемая, чем работа повара. Заработная плата за месяц работы составила 1 200$. Спустя месяц, я нашел для себя вариант еще лучше — взял в аренду автомобиль с товарищем на двоих, зарегистрировался в офисе в двух службах такси: “Uber” и ”Taxify”.

Здесь за месяц работы у меня выходило порядка 2 000$. Конечно, из этой суммы нужно вычесть затраты на топливо и плату за аренду авто. С учетом этих затрат получалось 1 200-1 300$. Плюс такой работы — свободный график и независимость от работодателя.

такси

Такси в Варшаве.

Как быстро освоиться в Польше и выучить язык

За месяц до первого отъезда, я пошел на курсы польского языка, но когда я приехал в Польшу, то сразу понял, что абсолютно ничего не понимаю и, естественно, ничего не могу сказать. Я взял за цель — выучить язык как можно скорее, чтобы освоиться в чужой стране.

Каждый день я смотрел различные уроки на youtube, старался как можно больше общаться с поляками.

Через 2 месяца стараний я купил книгу на польском языке и начал потихоньку её читать, также смотрел 2-3 фильма в неделю на польском языке. Спустя 3-4 месяца, я уже выходил с польскими коллегами на прогулку, посещал различные места, костёл, музеи.

Чем больше вникать в культуру новой для себя страны, тем быстрее проходит адаптация. Не зацикливайтесь на работе, развивайте себя во всех сферах.

В больших городах есть курсы польского языка, которые преподают на русском. Многие поляки понимают и даже разговаривают на русском языке, не стесняйтесь спрашивать слова, что они значат. Чем больше усилий будет в начале, тем быстрее освоитесь в стране.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Костел Святого Креста

Костел Святого Креста (Варшава).

Как остаться на ПМЖ в Польше

Существует несколько видов законного пребывания на территории Польши.

Виды виз

Самый главный документ — виза, она бывает пяти видов:

  1. Рабочая — дает право находиться и работать на территории страны до 6 месяцев.
  2. Воеводская виза — срок пребывания до 360 дней в году.
  3. Бизнес — даёт право находиться в стране 90 дней в году, но не более 30 дней за один въезд.
  4. Студенческая — нужно оформлять ежегодно.
  5. Туристическая — до 90 дней в году.

В общей сложности, видов польских виз более десятка.

Карта побыту

Если стоит цель: получить вид на жительство в этой стране — нужно будет собрать пакет документов для оформления «карты побыту». Этот документ даёт право находиться на территории Польши до 3‑х лет, с неограниченным количеством выезда и въезда, но карта должна быть привязана к работе или учебе.

После окончания срока «карты побыту», вам предоставляется право получить «карту сталего побыту». Этот документ дает право находиться на территории Польши бессрочно и без привязки к работе.

Совет: если решили для себя получить вид на жительство, оформляйте документы сразу, не ждите окончания визы, так как «карту побыту» можно ждать больше 6-10 месяцев, а по окончанию визы не будет возможности съездить домой к родным, так как обратно въехать уже не получится.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *