Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: жизнь, работа, личные отношения, магазины и иностранный язык

Наверняка каждый из нас когда-то задумывался о переезде в другую страну, о работе и жизни там, о новом менталитете, новых впечатлениях и новых людях. И обычно мечты людей сводятся к Европе или США, но сегодня Reconomica подготовила для вас нечто совершенно новое! Вы когда-нибудь задумывались о переезде в солнечный Египет? Скорее всего, нет, ведь многие думают, что там низкий уровень жизни, маленькие зарплаты, «восточный» менталитет. Отчасти все это правда, но так ли страшен Египет, как его малюют? Мы нашли для вас эксперта, который даст ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с переездом, работой и жизнью в Египте. 

Как я переехала в Египет

Меня зовут Елена, я из России и мне 52 года. Когда я в первый раз посетила Хургаду, это было 5 лет назад, то, как и все, покупала экскурсии, дешевые фрукты и боялась лишний раз выйти из отеля.

Сама страна мне понравилась сразу – море, солнце, красивые пляжи и территория отеля. Особое очарование вызывали древности – свидетельства былого высокоразвитого общества. Ходила и думала о том, что если есть рай на земле – это Египет. И чем больше узнавала эту страну, тем больше убеждалась в своем желании жить здесь.

О решении переехать и поисках подходящего города

В России большая часть моей жизни протекала в старинном городе, который славился своей историей, оружием и пряниками – Туле.

Красивый город с хорошими традициями, но жизнь в нем не сложилась, и я стала искать место, где буду жить спокойно и счастливо после окончания своей трудовой деятельности, то есть на пенсии. Многие пенсионеры живут на 8 тысяч рублей в месяц в нищете в тех городах, где родились и выросли, где находятся их родственники и друзья, и при этом весьма счастливы.

Мне же хотелось большего. Сын вырос и уже не нуждался в моей опеке, а с друзьями можно и по интернету общаться – было бы желание.

Что отталкивало меня в российских городах 

В поисках «своего» места я побывала во многих городах России: Ульяновске, Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и, конечно, Москве. Но все как-то не так: то работы нет, то город не понравился, то очень шумно, то, наоборот, скучно, или климат не очень, а еще цена на жилье – немаловажный фактор. Искала я довольно долго — больше пяти лет, пока не решилась поехать за границу, сначала просто посмотреть.

Сколько стоит квартира в Египте, или как поменять комнату в Туле на квартиру в Хургаде

Никогда не знаешь, как все получится. Если бы кто-нибудь мне сказал, что я буду жить за границей и решу там остаться – я бы не поверила и сказала бы, что этого просто не может быть. Очень люблю Россию – все, что у меня есть – дала мне моя Родина, не исключая возможность путешествовать по миру.

Чем привлекателен Египет для постоянного проживания

Но вернемся к Египту. Прекрасный климат, чистейшее Красное море, великая и таинственная древняя культура, вкусные фрукты и экзотические растения.

Египет Красное море

Египет прекрасен

Но дорогие отели и назойливые местные – это проблема. От гидов стало известно, что квартиры здесь стоят совсем недорого и налогов почти нет.

Вариант жить на съемной квартире вообще не рассматривала – просто не приходило в голову, так как с детских лет жила в отдельной квартире, причем в своей комнате.

Комнату в провинции на квартиру на море — выгодный обмен

Три месяца я искала квартиру через агентства в России, в основном московские, так как бюджет был ограничен. В России я срочно продала недвижимость, полученную в наследство – это одна комната с подселением в четырехкомнатной родительской квартире.

Стоила эта комната 500 тысяч рублей, что в долларовом эквиваленте тогда составляло 15 тысяч. Вот за эту сумму я и купила квартиру в Хургаде. Сейчас подобные квартиры стоят до 10 тысяч, в связи с резким повышением курса доллара.

Что надо знать о стране перед переездом

Современный Египет – арабская страна с населением 82 млн. человек, большей частью мусульманским. Имеет субтропический климат, омывается двумя морями – Средиземным и Красным. Два международных курорта – Хургада и Шарм-аль-Шейх расположены на берегах Красного моря. В Хургаде довольно много русских – по некоторым данным, четвертая часть населения. Несколько лет Египет был закрыт для российских туристов в связи с террористической угрозой. На 2018 год планируется возобновление авиасообщения между Россией и Египтом.

Реально эта угроза существует только в умах политиков. В Хургаде все спокойно, она хорошо охраняется. Много туристов из Европы: немцы, голландцы, литовцы и латвийцы, и, конечно же, украинцы и белорусы. В Луксоре (город на берегу Нила), например, преобладают англичане.

Особенности национального правосудия

Это не криминальная страна, потому что законы шариата жестоки: за кражу могут отрубить руки. Поэтому, если вы не хотите иметь проблем в этой стране – живите честно.

Старайтесь по возможности не иметь дело с полицией. И даже если, например, местные вас обманули с ценой. Это встречается часто – здесь свободный рынок и обман туристов для местных – святое дело. Можно много задаваться вопросом почему оно так. Может быть потому, что обмануть неверного – богоугодное дело; может быть потому, что это бедная страна и каждый местный в туристическом городе стремится хоть как-то заработать, чтобы прокормить семью; может быть потому, что арабы считают себя самыми умными – почти равными фараонам.

Небольшой лайфхакЕсли вам посчастливится не допустить обмана – вас начнут уважать. А это дорогого стоит.

О моих планах на переезд

Изначально люди, когда приезжают в эту страну и покупают себе жилье, планируют в холодное время года жить в Египте, а на лето – в Россию. Это так называемые «зимовщики», их очень много. Я тоже думала о такой схеме. Но для меня жизнь решила иначе. Недаром говорят: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!»

В России «скакнул» доллар, и работа в России, за которую я шесть лет назад получала около 800 долларов в месяц, стала стоить 250 — летать туда-сюда стало просто невыгодно.

Работа на «звонилках» — телемаркетологом на российских сайтах — тоже прибыли приносит мало, да и интернет в Хургаде не очень скоростной, к тому же, лимитный.

В Египте не ценят женщин? Миф!

Но оказалось, что европейки часто работают в Египте нелегально на продаже сувениров, масел, парфюма, меха, кожи, хлопка в так называемых «магазинах для туристов», куда их привозят на автобусах. Туристы из разных стран, в том числе и из России. Самое интересное в этом то, что платят европейцам больше, чем местным работникам. Это стало спасением для многих, пока хозяева таких магазинов не разорились из-за того, что Египет для России закрыли.

Об общем положении дел в Египте: традиции, экономика, проблемы переселенцев

Многие сейчас в Египте уже длительное время без постоянной работы. Работают где только возможно: нянями, подрабатывают в интернете, на съемках в Каире и Хургаде в массовках. Продают свои и чужие вещи, иногда квартиры, иногда перепадает работа в магазинах. Но тех, у кого продажи идут плохо, долго не держат.

Иметь жилплощадь при переезде очень полезно

Те, кто имеют свои квартиры, находятся в лучшем положении – им требуется меньше денег для жизни. А у кого нет своего жилья – тем приходится работать больше, чтобы оплатить аренду. Многие уехали и не могут вернуться, потому что нет работы.

У меня два высших образования, первое – техническое, второе – юридическое. Потому сейчас стараюсь работать на российских  юридических сайтах , а также пишу статьи и иногда – студенческие работы. Иногда знакомые просят помочь им в юридических делах и за это приглашают в кафе, рестораны. Основное жилье я не продавала. В России у меня остался сын, он живет в нашей общей квартире. Надеюсь, в будущем он сможет помогать мне материально в случае необходимости.

Египет — идеальное место для пенсионеров

Те, кто имеет некоторый доход, например пенсии, также продолжают жить в этой теплой стране и ведут привычный образ жизни. Надо сказать, что в этом отношении Египет – благодатная страна. Не только русские открыли этот рай, до них давно уже здесь прижились иностранцы. Например англичане, проживая здесь, даже получают дотацию от государства, помимо пенсии.

Восточная архитектура

Восточная архитектура

Полагаю, что для пенсионеров проживание в Египте очень полезно. Чистый воздух, хорошее питание и сравнительно недорогое медицинское обслуживание. Если же женщина не на пенсии, то она вполне может выйти замуж – желающих достаточно. Следует только тщательно выбирать, чтобы не оказаться в нищете.

Женщины, не будьте доверчивы!

Слова египтян-мужчин о своем богатстве часто преувеличены. Некоторые из них мечтают жениться на европейках, так как это открывает для них двери в лучшую жизнь во всех смыслах. Немаловажным для них является статус женатого человека.

Вообще, личные отношения для разных категорий женщин здесь складываются по-разному. Некоторые попадают буквально «в кабалу», с обязательным принятием ислама, ношением хиджаба и полным подчинением местным обычаям — часто, довольно чуждым европейским традициям. Обычно это случается с незрелыми во всех отношениях девушками, которые не имели до встречи с местными мужчинами ни четких ориентиров в жизни, ни устоявшихся установок в поведении, ни твердой веры.

Мужчины-египтяне с детства воспитываются так, что считают изначально устоявшимся, что именно мужчина – глава семьи. Очень сильны традиции ислама и связанные с верой догматы о приличном поведении женщины в семье и в обществе. Кроме уже перечисленных ограничений, это может быть и запрет женщине работать, вести общественную жизнь, запрет делать аборты и/или использовать противозачаточные средства. Когда первый этап влюбленности проходит, жизнь этих женщин часто превращается в ад.

паранджа

Женщина в парандже

Есть и другая категория женщин, представительницы которой по сути делают все, что хотят, абсолютно свободны в выборе своего поведения и общения: пьют алкоголь, меняют мужчин, достаточно откровенно одеваются и пр. Пока они достаточно богаты и тратят в этой стране свои деньги – их терпят. Но если такие женщины теряют средства и начинают зарабатывать на жизнь известным образом, часто итогом для них становится выдворение из страны.

Большинство же не имеет больших средств, прилично себя ведут и потому часто бывают счастливы тихой и спокойной жизнью. У меня лично есть друг-египтянин, который помогает мне материально — приносит еду.

Лучшего выбора в этой ситуации быть не может. Каждый решает для себя сам.

И распространенное мнение, что Египет — бедная страна, не соответствует действительности. Часто люди приезжают жить в Англию или другую дорогую страну, и разочаровываются. Здесь дешево и тепло, а покупательная способность ваших денег в разы выше.

Особенности жизни в Египте

Поражает большой выбор одежды самых разных стилей и направлений, на любой вкус. От самых откровенных нарядов европейцев до полностью закрытых и строгих мусульманских никабов и галабей.

Сфинкс пирамиды

Красоты Египта

Выбор продуктов питания также большой, равно как и кухня многочисленных ресторанов и кафе: итальянские пасты и пиццы, французские круассаны и луковый суп, русские пельмени и украинские борщи соседствуют с местными блюдами из фасоли – фуль и макарон с рисом. Здесь есть все, и даже то, о чем вы и не знаете.

Языки

Иностранный язык – отдельная тема. Большинство египтян говорят на двух – трех языках. Обучение в средней и высшей школах ведется только на английском языке и потому даже дети хорошо говорят на нем. Помимо арабского и английского, изучается еще один язык по выбору: французский или немецкий. Часто изучают итальянский и русский, реже голландский, польский, китайский и японский. Большинство торговцев говорят на пяти – шести языках и около десятка – понимают. Может быть, именно поэтому люди разных национальностей считают, что Египет просто создан для них.

Предупреждение для сильной половины человечества

Вот кому противопоказан Египет – так это мужчинам-иностранцам, если они не женаты и/или не являются профессионалами в каком-либо ремесле. По многим причинам мужчины-иностранцы здесь не приживаются. Во-первых, здесь и местных мужчин хватает, и они красивы, молоды и умеют нравиться женщинам. Во-вторых, почти полное отсутствие работы для иностранных мужчин. Рыбаками, дайверами, гидами и продавцами в туристической Хургаде вполне успешно становятся и египтяне.

Если вы хотите изменить свою жизнь навсегда…

Для многих русских Египет стал вторым домом. Если у Вас есть средства, чтобы купить здесь жилье – есть смысл приехать сюда жить. Если у Вас есть какой-либо постоянный доход — есть смысл приехать. Если Ваша работа не связана с определенным местом жительства – есть смысл.

Понравилось? Читайте также: Как путешествовать по миру и зарабатывать фрилансом.

Если Вы молоды, красивы, амбициозны и знаете английский, немецкий или французский язык, или Вы хороший продавец – работа также найдется. Если Вам посчастливилось влюбиться в небедного египтянина – жизнь тоже может сложиться вполне удачно.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: жизнь, работа, личные отношения, магазины и иностранный язык

  1. Вика says

    Какая смелая женщина! Вы просто достойны восхищения! Я тоже люблю Египет, уже побывала там четыре раза и два из них в Хургаде. От красного моря я вообще в восторге, это самое прекрасное море из тех, что я видела. Но несмотря на все плюсы и подходящий климат, я бы вряд ли отважилась на переезд, особенно сейчас. Хотя в последнее время всё чаще слышу подобные истории.

  2. Александр Козлов says

    В чужой стране нормально жить, если есть пассивный доход. Например, бизнес на родине, идущий без твоего участия. Если нет — много работать и море-солнце по выходным, если сил хватит. Шило на мыло.

  3. Алекс says

    Тетке 52 года, а она знает английский? У старшего поколения сплошь с ним проблемы. Да и про гражданство как-то умолчали. И пенсии её не хватит на жизнь в тех странах. Похоже на выдумку.

    • денис says

      Ты дебил. Она не пенсионерка. Чудо Ты Юдо, Ей всего 52. Сплошь проблемы у тебя с головкой.

  4. Лада Малова says

    Никогда бы не рискнула жить в мусульманской стране. Их отношение к женщине, нет, это неправильно. А уж это отношение к тебе, как к кошельку с деньгами, унизительно!

  5. Сергей Мыскин says

    Переехать в чужую страну, с арабами, с мусульманскими традициями… Увольте! Не для меня. Господа, что ж вам на родине-то не живется?! Кому-то шумно, климат не тот, люди… Но если ты родился здесь, приходится ли сетовать на местные «особенности»? Что за потребительское отношение к окружающему миру?! «Где родился, там и пригодился» — гласит старая русская пословица. Иное дело — посещать другие страны как турист. Увидеть все многообразие нашего мира, который планетой Земля зовется.

  6. Ирина Грозина says

    Никогда даже в мыслях не было уехать в другую страну. Может быть Египет — это райское место, но родным он не станет. Как же «русский дух»?

  7. Alice Margatroid says

    Странный выбор — жизнь в мусульманской стране. Пусть даже и с морем и экзотическими фруктами. Во многом ведь придется себя ограничить. Да и жизнь в туристическом городе будет далеко не всем по нраву.

  8. Сергей says

    Я бы не смог переехать в другую страну, вот путешествовать да. Как говорится: «где родился, там и пригодился». Да и отношения у них к женщинам ужасны!

  9. Nadia says

    В советские времена , женщина знакомая мне , по туристической визе поехала в Египет и осталась нелегально. Работала в семье, ухаживала за престарелой матерью хозяина. Платил он ей 1000 долларов в месяц, всё остальное (питание, одежда и т.д) всё за его счёт, даже возили на отдых с собой везде. ПЕНСИЯ у неё оставалась в России. Двоим сыноввьям уже взрослым высылала по очереди по 1000 долларов и так жила два года, пока не «попалась» за нелегалку, депортировали, но поменяла фамилию и опять приехала сюда и ещё два года! Да забыла, возраст у неё был пенсионный. Во как!

  10. Татьяна Лаврова says

    Статья понравилась. Да можно жить в любой стране, если пассивный доход позволяет. У меня знакомые уехали в Египет на ПМЖ.

  11. Судьба помогает смелым! Молодец женщина! Устроилась в чужой стране, да ещё и мусульманской, с применение своих профессиональных знаний и умений! Извлекла все плюсы из проживания в Египте. Я бы вряд ли решилась!

  12. Alesya Aleseva says

    Страшно ехать жить в мусульманскую страну. Они ужасно относятся к русским женщинам. И законы у них страшные, например отрубить руку за кражу, в 21 веке это уму непостижимо! Если едете жить в другую страну, то не езжайте в одиночку!

  13. km50 says

    Очень интересный опыт описывает в статье автор. Многие ишут лучшей доли. Конечно, немного страшно в мусульманской стране жить, но и преимуществ много.

      • Приятного аппетита! says

        рад за тебя! заметно по предыдущему твоему посту, что тема еды для тебя важна — набирайся опыта

  14. Алла Матвейчук says

    В Египет надо приезжать на отдых, смена обстановки бодрит. Набрались незабываемых впечатлений и домой. А вот жить постоянно, как то страшновато.

  15. Slava says

    Интересно устроилась : дружит за еду. Ну это уж очень мелко. Но сама написала, что если за деньги, то могут и домой отправить. А дружить за еду и в России можно. Конечно, счастье у каждого своё : кто-то дружит за деньги, кто-то — за еду, а кто-то просто выходит замуж за вменяемого мужика и тоже счастлива. Каждый выбирает по себе……

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *