Я переехала из Москвы в Тбилиси, или Как выйти замуж за грузина и не считать каждый тетри (местная копейка)

Говорят, хорошо там, где нас нет. И все же, разные житейские обстоятельства заставляют нас срываться с насиженных мест и отправиться в другие края в поисках своего счастья. Знакомьтесь, наша сегодняшняя героиня – Мари, двадцать лет назад волею судьбы оказалась в Тбилиси. Не побоявшись трудностей, пережив нелегкие периоды безработицы и конфликтные времена Грузии с Россией, какой она видит свою жизнь сегодня?

Журнал Reconomica благодарит Мари, что она поделилась с нашими читателями своей биографией. В ее рассказ искусно вплетены интересные сведения об этой замечательной стране. История от первого лица не столько о том, как за морем счастья искать. Она подтверждает еще одну житейскую истину: твой дом там, где ты. И еще она полна простых и полезных  рекомендаций, которые непременно пригодятся всем, кто хочет в ближайшее время отправиться в Грузию.

Содержание материала

Как я попала в Грузию и почему из Москвы переехала в Тбилиси

Приветствую всех, меня зовут Мари, мне 41 год, почти 20 из которых я живу в Грузии. Если бы мне сказали, когда я была студенткой педагогического вуза, что когда-нибудь поеду в эту страну, выйду тут замуж и останусь жить, я бы только посмеялась. Да вот вышло так, что меня сюда занесло (по-другому не скажешь), и почти половина моих лет прошло в этой древней сказочной стране с необыкновенно интересной культурой, приветливым народом и чудесной природой.

Грузия

Грузия – необыкновенно интересная страна с чудесной природой.

На первую поездку сюда меня подтолкнули неприятности в личной жизни. Отношения с мужем зашли в тупик, и мне показалось, что временный отъезд куда-то подальше на время поможет нам обоим разобраться, стоит ли продолжать жить вместе. А тут как раз на работе было собрание, и владелец фирмы объявил, что в Грузии и Венесуэле открываются филиалы, принимаются заявки от сотрудников, которые хотят себя проявить на новом месте. Венесуэла – далеко, страшно, а Грузия – она ж рядом, и люди «свои», тоже бывшие советские!

Необыкновенно теплый прием, красивая страна с жарким, но мягким климатом, везде памятники древности (буквально каждый камень «дышит» многовековой историей), новые знакомства и яркие впечатления – я была просто очарована. Встреча с будущим мужем и почти сразу последовавшее предложение выйти за него замуж «убили» мои последние сомнения. В Москве меня ждали пыльные улицы района Текстильщики и бывший (уже) муж, который ревновал к каждому столбу и начал распускать руки – в общем, я с головой бросилась в «омут» грузинской жизни.

Грузия

Красивая страна с жарким, но мягким климатом, где каждый камень «дышит» многовековой историей.

Грузия сегодня

Страна – христианская, официальная религия – православие, причем оно было принято в Грузии намного раньше, чем в России (это мало кто знает).

Понятие «грузин» очень растяжимо, потому что в Грузии огромное количество армян, азербайджанцев, чеченцев, турков, и они тоже считают себя коренными жителями страны, ведь их деды и прадеды жили тут. Последний десяток лет появилось много индусов и китайцев, которые приехали сюда работать и не горят желанием возвращаться на родину.

Политическая обстановка, слава Богу, стала намного спокойнее: тотальная ненависть к российскому соседу, внушаемая политикой Саакашвили, ушла в прошлое безвозвратно. Страна стряхнула с себя последствия войны, бурно развиваются экономические отношения с Россией, восстановлены авиа-перелеты, ходят поезда и автобусы.

Читайте также: Переезд в Словению — стоила ли игра свеч?

В стране не бывает конфликтов на национальной почве. Рядом совершенно мирно живут турок и грузин, чеченец и украинец, азербайджанец и русский. Правда, браки между христианами и мусульманами заключаются крайне редко, но молодые и сами знают, что родители не одобрят союз с представителем другой веры, и стараются встречаться и планировать семью со «своими».

Как приехать в Грузию, и какие документы надо оформить, чтобы остаться тут на ПМЖ

Интересно, что Грузия — самая гостеприимная в мире страна. Не, правда, а вы не знали?

Для граждан многих стран открыт безвизовый въезд в Грузию на целый год!

«Гостевое» проживание — год без какой-либо регистрации

Первый раз я попала сюда (20 лет назад), даже не имея заграничного паспорта, он тогда и не требовался. Сейчас, чтобы поехать в Грузию, он нужен. Можно находиться на территории страны год без какой-либо регистрации. Через год нужно заново пересечь границу, чтобы обновить печать в паспорте, что каждый год делает моя подруга: едет на границу с Арменией и тут же возвращается обратно. Такой способ приемлем для «гостевого» проживания, если нет планов устроиться на работу и обзаводиться тут недвижимостью.

Грузия

Сейчас, чтобы поехать в Грузию, нужен загранпаспорт, а виза покупается на границе за 20 долларов.

Если принято решение жить в Грузии постоянно

Если принято решение жить постоянно, выйти на работу, получить медицинскую страховку — нужно оформить вид на жительство. Подается заявка в Министерство юстиции, которая рассматривается за несколько дней, далее – оплата пошлины (сейчас это ровно сто долларов) и проверка документов (делается запрос по бывшему месту жительства, на это уходит около месяца). Потом выдается удостоверение личности, которое делает вас почти полноправным гражданином Грузии. «Почти» – потому что права такие же, как у коренных грузин, за исключением голосования на выборах.

Важная деталь: граница Грузии с Абхазией закрыта

Вы должны знать, что граница Грузии с Абхазией закрыта, въезд со стороны Абхазии в страну категорически воспрещен. Приезд нелегально из Абхазии карается штрафом, выдворением и запретом на посещение Грузии в дальнейшем.

Читайте такжеПутешествуем экономно. Красоты Будапешта глазами пенсионера (пошаговая инструкция к поездке).

Обстановка с работой в Грузии

Если спросить самих грузин про положение в стране с работой, то они назовут его катастрофическим, и будут отчасти правы. Все крупные заводы и предприятия времен СССР были разрушены, экономика страны до недавних пор была в плачевном состоянии.

Но грузины очень лукавят, когда говорят, что работы нет вообще. По всей стране восстанавливаются дороги, возобновлено строительство метро, открывают совместные с европейскими странами фирмы, развивается туристический бизнес. Каждый второй безработный мужчина в Грузии ищет место в офисе, чтоб ходить на работу в костюме и сидеть под кондиционером, а махать лопатой или в поле прокладывать газовые трассы не хочет.

Кого в Грузии на работу ждут?

В Грузии ценят высококлассных специалистов и с радостью их примут на работу, особенно востребованы люди, разбирающиеся в современных компьютерных технологиях: в вузах открыты факультеты по этому профилю, но пока настоящих спецов мало.

А вот артистов и художников своих хватает

А вот в плане художественных профессий приехавшего ждет полный провал: грузины — тотально талантливая нация. Почти каждый натурально с пеленок поет, танцует, рисует не просто хорошо – прекрасно! Грузинские артисты, певцы, художники, режиссеры известны всему миру, и не только «старенькие» эпохи СССР, но и молодежь. Яркий пример талантов грузин в мире искусства – грузинский сериал «Подруги моей жены», новых сезонов которого ждут не только в Грузии, но и за границей. Это не банальная пошловатая мыльная опера, а качественная картина с серьезным поднятием проблем страны и ее жителей, снятая на очень высоком уровне. Так что танцоров, артистов, художников тут своих с головой хватает.

Как вести себя в Грузии, если вы женщина

Наверное, многие слышали, что у женщин могут быть в Грузии некоторые проблемы.

Не стоит обижаться, если вы сидите за «женским» столом

Страшилки о восточных строгих правилах поведения – миф, но отголоски старых национальных особенностей по отношению к женщинам сохранились в деревнях и в провинциальных городах. В селе женщину на свадьбе или поминках могут до сих пор посадить за отдельный, «женский» стол, и не стоит на это обижаться. Не стоит курить, если рядом мужчины – совсем недавно это было вообще недопустимо.

Лучше одеваться поскромнее

На улицах полно девушек, одетых более чем откровенно, но грузины среднего и старшего возраста смотрят на это с неудовольствием и громко ворчат, так что лучше одеваться поскромнее.

Читайте также: В Австралию за длинным рублем.

Замуж? За грузина, который имеет хороший доход!

Замужество за грузином – тема привлекательная и одновременно опасная. Грузин не станет запирать жену дома или привязывать к плите, дело в другом. Мужчины тут любят много обещать, а вот сделают ли…

«Я вот-вот открою свою компанию, скоро получу прекрасную работу», – это может оказаться только разговором, и будет бывшая россиянка многие годы считать каждый тетри (местная копейка). Если выходить замуж за грузина, то за того, который уже твердо стоит на ногах и имеет хороший доход.

Это не обсуждается: поженились – должен родиться ребенок!

Второй сложный момент в замужестве за грузином – дети. Ни один мужчина-грузин, женившись, не будет ждать долго появления наследника.

Через пару-тройку месяцев после свадьбы и родичи мужа начнут откровенно присматриваться к молодой жене: не тошнит ли ее, не растет ли живот. Это не обсуждается: поженились – должен родиться ребенок. Отсутствие младенца или хорошо видимой беременности через год после свадьбы воспримется с огромным неудовольствием, на женщину поставят клеймо бесплодной и «негодной».

Тема ревности и измены

Еще одна «глава» из семейной жизни с грузином – тема ревности и измены. Второе – недопустимо по умолчанию (со стороны женщины), измена жены моментально влечет за собой развод. Сами-то они любят не только смотреть заинтересованно на красивых девушек, но любой косой взгляд на «свою» воспринимают негативно, с бурными комментариями. Нет, грузин не станет кидаться с ножом на жену, если на нее обращают внимание другие мужчины, но нервы будет трепать регулярно.

Криминальная ситуация в Грузии на 2018 год

Наследство Саакашвили: конфликт с Россией, разрушенная экономика, незнание молодежью русского (про это позднее) – это, как кандалы каторжника, тянет страну назад до сих пор, но есть область, в которой Мишико принес огромную пользу Грузии – при нем полностью была искоренена коррупция в полицейских структурах.

Грузия

Памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали был установлен сравнительно недавно – в 1970 году.

Соблюдается без преувеличения каждая буква закона

Грузинский полицейский сейчас, офицер или простой патрульный – безупречно честный человек. Зарплата у служащих в полиции по сравнению с остальными нереально высокая, потому полицейские дорожат своей работой. Соблюдается (без преувеличения) каждая буква закона, и не имеет значения, кто вызвал полицию – старенькая грузинка или приезжий артист-звезда.

На дорогах Грузии патруль никогда не потребует взятку, но оштрафует четко по тарифу за каждое мелкое нарушение.

На улицах Тбилиси рядами стоят незапертые авто с открытыми окнами

Законы по отношению к воровству, которые были кардинально изменены тоже при Саакашвили, имеют приятные результаты. Мобильники, например, в Грузии не воруют: найдут вора (а найдут обязательно, если пострадавший напишет заявление) – посадят на пять лет. За угон машины полагается еще больше, и на улицах Тбилиси можно наблюдать, как стоят рядами незапертые авто с открытыми окнами.

Один куст марихуаны «для личного пользования» и серьезная борьба с наркотиками

Совсем недавно в Грузии легализовали марихуану – можно выращивать один куст «для личного пользования». Найдут больше (ищут специально, проводят рейды, высматривают с вертолетов, принимают «наводки» от соседей) – уничтожат и оштрафуют.

Читайте также: Как повидать 7 итальянских городов за 342 евро.

Одновременно с послаблением в плане «марьванны» в Грузии объявлена серьезная борьба с тяжелыми наркотиками, иногда допускаются перегибы. Полицейские могут остановить любого на улице, если не понравился внешний вид, потребовать показать вены, осмотреть карманы. Молодежь вообще «шерстят» очень сильно: если парень передал другу на улице маленький сверток и это заметили полицейские, обоих сразу «берут в кольцо» и проводят полный обыск.

Про рейды в ночных клубах Тбилиси и про их закрытие недавно узнал весь мир, когда молодежь была возмущена грубыми действиями органов правопорядка и вышла на улицы. Министр внутренних дел, который принес извинения и обещал разобраться, разрядил ситуацию, но политика борьбы с наркотиками вряд ли станет мягче.

Мои личные впечатления от Грузии спустя 20 лет

Уже подрастают двое детей: дочь работает, сын вот-вот уйдет в армию. Армия в Грузии сейчас – один год. Условия (как рассказывают отслужившие) – неплохие, ну еще бы: в грузинской армии везде присутствуют американские наблюдатели. Скоро примут закон, по которому можно вместо армии отслужить не год, а полтора в войсках при МЧС, и мой сын хочет пойти туда.

Немного о стоимости на грузинское жилье

Мы поменяли квартиру в Тбилиси на дом в пригороде, и я считаю – правильно сделали: дом с садом и огородом был моей мечтой. Немного о стоимости на грузинское жилье: в Тбилиси в элитном районе квартиры очень дороги, а в новостройке в районе попроще можно взять недорогую квартиру в ипотеку до 10-ти лет выплаты. В небольших городах и на окраинах столицы жилье последние несколько лет сильно подешевело, и цены продолжают падать – построили много, покупают мало.

Тест: Дадут ли вам ипотеку?

Грузия

Мцхета. Город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси.

Обучение в ВУЗах платное и очень дорогое

Стоит вопрос о дальнейшем образовании моих детей, и это большая проблема – обучение в вузах платное и очень дорогое. Можно получить  скидку к оплате, если сдать вступительные экзамены все на «отлично». Некоторые непопулярные профессии можно освоить бесплатно – это, к примеру, археолог или библиотекарь. Но вот найдется ли работа – под вопросом… Есть бесплатные колледжи (сын окончил такой по специальности  «IT – инженер»), но туда очень строгие экзамены и в процессе учебы идет отсев по успеваемости.

Про знание русского языка

Я работаю в школе и преподаю на дому (я учитель английского и немецкого). Зарплата в школе не очень большая, но работа мне нравится, искать другую не собираюсь. Да, забыла сказать про знание русского языка. Пожилые люди и те, кто моего возраста, русский знают, а вот молодежь, попавшая в детстве в период Саакашвили, по-русски не говорит вообще…

Парадокс: местные армяне и азербайджанцы во время  русско-грузинского «похолодания» продолжали обучать своих детей этому языку, а вот у грузин, даже если родители русский знают, дети – крайне редко.

Доход семьи, фрукты круглый год, немыслимо жаркое лето и мягкая зима

Муж – работник грузино-азербайджанской компании. Бриллианты мне не дарит, за границу на курорты выезжать у нас не выходит, но доход наш считается повыше среднего, то есть приемлемый.

Наконец скажу про любимое – фрукты! Только ради этого, наверно, стоит остаться жить в Грузии – чтоб кушать круглый год огромные персики, ароматный инжир, гранаты, груши… ах, всего не перечислить!

Читайте такжеКак уехать работать в Китай? Реальная история учителя английского языка.

Климат в Грузии – немыслимо жаркое лето и мягкая зима. Я уже привыкла, что в августе жара 40+ градусов, но мне больше нравится так, чем дождливое московское лето с комарами. Зимой я не убираю туфли: может потеплеть, и надо снять теплые сапоги, дубленку и одеться в демисезонное. Весны в Грузии нет вообще – в марте за пару дней резко теплеет, в апреле все бурно цветет, в мае уже на базарах клубника, вишня, черешня.

Грузия

Климат в Грузии – немыслимо жаркое лето и мягкая зима.

Стоило ли мне менять московскую жизнь на Грузию?

Стоило ли мне менять московскую жизнь на Грузию, спросите вы?

Не скажу, что мне легко дались эти двадцать лет. Конфликт с Россией, когда закрыли границу, до сих пор в моей памяти как кошмар: я не смогла поехать на похороны папы, боялась – не пустят обратно.

Был период, когда муж потерял работу, и пару лет мы жили на мои заработки с уроков. Это, слава Богу, в прошлом. Крепкая семья, прекрасные дети, любящий человек рядом – сейчас для полной идиллии мне, пожалуй, хочется только побольше денег. Грузия – чудесная страна с невероятно теплыми людьми, и любые трудности можно преодолеть в компании с ними. Пожелаю себе и всем, кто живет рядом со мной, чтобы этот сказочный край снова добился процветания.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я переехала из Москвы в Тбилиси, или Как выйти замуж за грузина и не считать каждый тетри (местная копейка)

  1. Теймураз says

    Саакашвили страну отстроил, восстановил экономику, победил коррупцию и криминал. А вы тут пургу гоните про кандалы! Заказуха липовая от “мечтунов”!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *