Как пробиться в Екатеринбурге с начальным бюджетом 14000 рублей, или стоицизм по-русски

Ситуация с неравенством в зарплатах и карьерных перспективах в маленьких и больших городах год от года становится только хуже. Молодежь массово уезжает из деревень, сел, ПГТ, небольших городов, и вообще любых населенных пунктов с населением меньше миллиона человек. Хромая российская статистика такую миграцию практически не учитывает — вроде как, нужно регистрировататься по приезде, но кто будет это делать? — поэтому мегаполисы перенаселены, а официальные цифры плотности населения этого не отражают.

Тенденция такова, что маленьких городов, удаленных от региональных центров, через 10-15 лет в России вообще не останется. Но забудем о статистике и обратимся к проблеме маленького человека. Если все уезжают — что же ему делать? Ему тоже приходится уезжать, работы ведь нет, инфраструктура на ладан дышит, переспективы отсутствуют. Reconomica поговорила с одним из таких вынужденных переселенцев. Желающие переехать в мегаполис из данного интервью узнают, с какими проблемами придется столкнуться, и как их решать.

Из маленького города в мегаполис. Приезд и обустройство

Здравствуйте. Меня зовут Владимир Смаков, и я хочу рассказать о моём небольшом опыте «выживания» в столице Урала. Мы с друзьями студентами-заочниками решили попробовать свои силы, и отправились в относительно недалёкое путешествие — в город Екатеринбург. Всего нас было трое.

вход в квартиру

Там нас ждала обшарпанная однокомнатная квартира за 16 тысяч рублей в месяц , так как мы не могли позволить себе большую — кто был студентом из не богатой семьи, тот знает. Квартиру мы нашли по объявлению, и с этим там проблем нет. Общаги нам не предоставили, так как мы были «заочниками». Приехав, мы несколько дней гуляли и осматривали город, а позже принялись за поиски работы.

Поиск работы и первый опыт. Берегитесь кидалова

Один из нас утроился на автомойку, ему сказали, что когда наловчится быстро мыть машины, его поставят на «тариф», и он будет получать деньги. Он проработал три дня с перерывом на сон и еду, ел «дошираки» с хлебом, спал там, на автомойке, на деревянной кровати, что-то вроде нар, как он описывал. Пришёл домой с обветренными губами, сонный и грязный. Он так и не «наловчился».

Это схема развода, так как много приезжих молодых людей, работодатели ставят на поток стажёров и обещают им, что скоро они научаться, и тогда уже… они так и не когда не получат свои деньги.

Также много объявлений в духе грузчик элитного алкоголя в магазин за 45 т.р. и т. п. – это всё враньё, никто вам таких денег не заплатит за пятидневку по 8 часов грузчиком, не будьте наивны и не попадайтесь в лапы мошенникам.

Справкасредняя зарплата в Свердовской области вместе с Екатеринбургом — около 33 тысяч рублей в месяц.

Много недобросовестных работодателей. Другой мой друг устроился на лесопилку, на пилораму. Он чинил и собирал рамы, точил лезвия, и ему также обещали что скоро он станет получать 50-70 т.р. На деле платили по 600 рублей за смену как разнорабочему, з.п. раз в две недели, а в конце, когда собрался уходить, вычли всю двухнедельную зарплату за перебитый провод, и ещё должен остался.

Куда пойти работать в большом городе без опыта

Если у вас нет опыта ни в чём, лучше устраивайтесь на такую работу как менеджер по продажам, бариста, официант, бармен и т.д., так вы сможете научиться лучше коммуницировать с людьми и приобретете первый опыт в продажах, а он, несомненно, вам будет полезен. Можете пойти работать в  «Бургер Кинг», «Макдоналдс» или другую сеть быстрого питания, но будьте готовы к трудной работе, я слышал, там даже заставляют мыть туалеты, так что если вы «чисторучка» — вам там нечего делать.

Я работал на должности бариста полгода и не жалею о потраченном времени. Зарабатывал 20-28 т.р. Работа творческая и «вкусная» , если можно так выразиться, вы всегда можете смешать себе коктейль, и благодаря чаевым, голодать вам не придется.

Один из друзей вернулся обратно, расстроенный. Идите к проверенным работодателям с хорошей репутацией, интернет всегда есть, и можете для начала хотя бы посмотреть отзывы о месте куда вы идёте работать.

Жизнь в крупном городе. Неожиданные проблемы

Если вдруг у вас возникнут проблемы с поиском жилья, то можете обратиться во множество хостелов, что расположены по всему городу. Президентского люкса вам там не обещает никто, но переночевать ночь-две в комфорте и со спокойной душой вы сможете.

После небольшого города морально очень трудно привыкнуть к быстрому темпу мегаполиса и поймать темп.

мегаполис

С собой нужно брать не менее 20 т. р. Иначе очень быстро у вас начнутся проблемы с такими банальными вещами как еда и внешний вид. Нам приходилось очень ограниченно тратить деньги только на самые необходимые вещи. Тут я узнал, каково это — запаривать гречку в банке кипятком , по пришествию двух часов она разбухает, и можно её есть.
Будьте терпимы к тем, с кем вы соседствуете в квартире. У нас у всех есть привычки, и не всегда они нравиться другим. Вы много нового узнаете о своих друзьях за это время. Не поссорьтесь из-за бытовухи, иначе потом будете жалеть.

Большая часть денег уходит за квартиру и на приобретение дополнительной техники домой — микроволновки, утюга и других необходимых вещей, без которых вы будете ходить весь мятый, и никто не будет воспринимать вас всерьёз.

Если вы совсем не знаете что делать, а денег не хватает, устройтесь промоутером в сеть «Галамарт» — 120 р в час не так много, но они могут здорово вам помочь в трудной ситуации. Распространять листовки обычно требуется от 2 до 5 часов.
Нам бы очень помогло, предприми мы заранее попытки найти работу на таких сервисах как «работа 69» или «Авито». Обзвонить работодателей и договориться о собеседовании на следующий день, после намеченного числа приезда, можно и нужно.

Что я бы посоветовал переезжающим

Я описывал переезд именно студентов, без большого жизненного опыта и наличия «связей». Если у кого-то есть какие либо фантазии — как они приедут в большой город, и на них сразу посыпеться золотой дождь, забудьте. Чтобы чего-то достичь, нужно много и старательно работать, неважно — в большом городе или маленьком. Мегаполис даёт вам больше возможностей, при наличии полезных навыков и мастерства, если их нет, или вы их пока не наработали — лучше оставайтесь в провинции. Если вы все-таки решились ехать, то используйте советы, которые здесь изложены, дабы не повторять наших ошибок.

Делимся секретами: Как переехать в центр Москвы и не платить ни копейки за аренду.

Желаю вам удачи и успехов, чтобы вы ни решили! Надеюсь, был полезен. Искренне ваш, Владимир Смаков.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как пробиться в Екатеринбурге с начальным бюджетом 14000 рублей, или стоицизм по-русски

  1. Максим says

    Я бы не советовал переезжать в из одного города в другой не имея реальных навыков, которые обеспечат вам нормальную работу. Какой смысл менять город, если вы собираетесь работать грузчиком? Думаете это на первое время? Чаще всего к вечеру вы будете уставить и единственным вашим желанием будет упасть на диван и уснуть. Лучше поберегите нервы, получите реальные навыки сидя в комфорте дома, а затем пытайтесь покорять большие города.

  2. Иван says

    Мне кажется, 20 т.р. для переезда в большой город — все же маловато. Минимальная сумма должна быть побольше. Иначе, есть вариант очень скоро вернуться домой. Ну и все же в макдональдсе всю жизнь не проработаешь, надо задумываться о серьезных профессиях, а не мимолетных заработках.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *