Куда податься юным инженерам? Конечно, в разнорабочие! В жизни пригодится

Ну, здравствуй, взрослая жизнь! Так выходят молодые специалисты со свежеполученными дипломами из стен институтов и академий, выходят полные надежд, что они нужны, что их ждут. Но далеко не всегда юный инженер может сразу же найти работу по специальности. Это раньше было распределение, а сейчас такое явление редко встретишь.

Так куда же идут молодые инженеры? Да куда придется. Туда, где найдут себе место. Вот и получается, что инженеры работают то менеджерами по продажам, то разнорабочими. Герой сегодняшней статьи журнала Reconomica тоже думал, что все сразу получится. Но судьбе было угодно, чтобы он получил опыт и не по специальности. Какой именно опыт? Да разный!

Молодой специалист

Зовут меня Виктор Многопольный, родом из Донецка. Сейчас мне 29 лет!Закончив институт, думал, что сразу заберут с руками и ногами, как молодого специалиста!

Но жизнь оказалась немного сложнее, чем казалось. Юношество закончилось и начались реалии.Чтоб не сидеть дома на шее у родителей, решил найти хоть что-то.

Читайте также: Инженер-конструктор — профессия, приносящая удовольствие и постоянный доход. Работа вас найдет сама. Личный опыт молодого инженера-конструктора.

Выгляну в окошко…

Как оказалось, неподалёку от дома была фирма по сборке и установке металлопластиковых окон. Решил пойти именно туда. Обратился в отдел кадров.

Оказалось, есть вакансия помощника монтажника, с окладом в 7400 рос.руб. На тот момент это меня устраивало.

Через пару дней вышел на работу, познакомился с коллективом. Выделили мне ящик в бане и поехали. Работа заключалась в следующем: загрузка-разгрузка рам, стеклопакетов и сэндвичей, сбор инструмента, подать, принести, поддержать, наживить и прочее.

Подработка оконщиком

Подработка оконщиком.

Поначалу, наверное, как и все, старался изо всех сил показать, что я чего-то стою, так как был испытательный срок в течении месяца. Да, даже для помощника есть испытательный срок. По работе ко мне претензий не было никаких, как говорит моя мама, “рубаха-парень”.

Эх, работа нелегка…

Объекты были абсолютно разные: от частных домов до многоэтажек, этажей в двадцать. Именно на многоэтажных зданиях было очень тяжело, потому что, как правило, в них живут довольно состоятельные люди, и окна у них в квартирах, как витрины в супермаркетах.

Получалось так, что даже в грузовой лифт не влазили не только рамы, но очень тяжелые стеклопакеты.

Хуже всего то, что этажи выше пятого. Рамы еще можно, с горем пополам, донести, а вот стеклопакеты, одинарные там никто не заказывал, минимум трехкамерные и больше — они очень тяжелые.

Несколько раз были заказы в области. Направляли нас в командировки. Само собой, были и командировочные средства, по 200р. на сутки. Работа не плохая — строящееся здание: готова полностью коробка, которую нужно застеклить. Это довольно просто, потому что нет переживаний что-либо разбить, поцарапать и прочее. Дополнительно, после работы возили нас к морю, так что в каждой работе есть свои приятные моменты.

Ну что ж, после месяца подобной работы, пришел час расплаты. Работодатель оказался порядочным и я получил оклад + премия (что меня удивило) за минусом налогов. Итого, на руки “чистыми” вышло 8300 руб.

В таком ритме я отработал пару месяцев, сумма зарплаты практически не менялась. За второй месяц вышло 9100 руб., ввиду большего количества командировок.

Не кочегары мы, не плотники…

По завершению лета с этой работы я ушел. Друг подсказал, что в одну небольшую фирму требуются сварщики для изготовления каркасов под бордюры. Обратился туда.

Да, действительно, вакансия имеется, оклад озвучили на уровне 18 тысяч рублей. Я не сразу согласился, ввиду отсутствия опыта по данной работе.

Собственно, никогда в жизни не занимался сваркой. Придя домой, обсудил всё это со своим отцом, который, в свою очередь, 15 лет отработал сварщиком и был паспортистом. Отец сказал: “Соглашайся, конструкции не ответственные, я тебя натаскаю за неделю”.

Читайте также: Семейный бизнес по изготовлению сварных металлоконструкций со стартовым капиталом в 58800 рублей.

Так и поступил: отзвонился на предприятие и сообщил, что готов выйти на работу. Они,  кстати, даже не поинтересовались, есть у меня опыт или же нет. Всю неделю я тренировался дома с отцом, выслушал немало хорошего в свой адрес.

Но тем не менее, руку под это дело набил, и пора уже было выходить на работу!

План не надо, норму давай!

Вышел я на работу, дали мне спецодежду: “брезентуху”, ботинки с металлическим подноском, маску — и отвели на рабочее место. Сварочный аппарат настолько старый, что пока разобрался, как регулировать нагрузки, прошло, наверное, пару часов.

Мастер сказал, что норма производства — 30 каркасов за рабочую смену, но ещё никто не выполнял.

Работа заключалась в следующем: заготовленные заранее металлические пруты укладывались на стенд, сваривались — это была одна сторона бордюра. Затем, в той же последовательности, и вторую сторону. В завершении, обе стороны свариваются между собой: всё каркас готов!

Работа сварщиком

Работа сварщиком.

Изначально, казалось, все довольно легко и просто, но вот только в первый день я к норме так и не приблизился, получилось всего 8 единиц в смену. По окончании рабочего дня пришел мой начальник оценить работу, посмотрел на выработку, качество сварных стыков и, не сказав ни слова, развернулся и пошел дальше. У меня было полное непонимание происходящего: хорошо или плохо?

На следующий день выход готовых каркасов у меня был уже на уровне 15 штук. Каких-то слов от мастера я снова не услышал, но, тем не менее, продолжал работать. Так продолжалось около двух недель. К концу второй недели, я вышел на нужное количество в 30 единиц. Пришел мастер, посмотрел и сказал, что не надо делать 30 штук: якобы, сегодня — это план, а завтра — норма, делай штук по 20-25.

Мне еще проще. Я кивнул головой и продолжил работать. Пришел долгожданный день выдачи заработной платы. Все работник выстроились у одного кабинета, (как оказалось, это была касса) и, в порядке живой очереди, заходили за деньгами. Подошла и моя очередь.

Не смотря на то, что норму не выполнял, сумма ниже не стала. на руки получил оговоренную сумму за вычетом подоходного налога.

И сварщик, и плиточник

Я продолжил работать дальше. Затем по истечению двух недель, меня переводят на участок по изготовлению тротуарной плитки. Для меня это было что-то абсолютно новое.

Бригада наша состояла из семи человек, каждый занят своим процессом, а меня поставили, как неопытного, смазывать формы. Форма из пластика размером с кирпич. Мне нужно было помаслить каждую, чтобы потом легче было доставать готовое изделие.

Смазка форм для плитки

Смазка форм для плитки.

Начал я с утра, и конца края этому видно не было. Их, наверное, порядка двух или трех тысяч. Пока я смазываю, коллеги готовые формы ставят на вибростол, наполняют бетоном, вибрируют, снимают и перемещают на поддоны, которые затем переносят в сушильный шкаф размером 2 х 2 метра.

Загрузили мы все формы, переместили в сушку. По технологии, в сушильном шкафу они должны находиться сутки, затем отстояться в помещении еще два дня. Пока плитка готовилась, я работал снова на каркасах.

Умудрился даже подзаработать на работе. Обратился ко мне один сотрудник с просьбой заварить раму на велосипеде и предложил 200 рублей. Я с удовольствием ему помог. Другой попросил подварить корзину на мотороллере: еще 100 рублей. Я вполне доволен: и зарплата, и на прочие расходы стало появляться.

Затем снова вернули на плитку. Доставать плитки из форм пришлось вручную. Мне сразу сказали, сейчас посмотрим, как ты смазал! На радость, смазка оказалась на уровне, а то, наверное, выслушал бы порцию ненормативной лексики в свой адрес.

Собственно, на этой фирме я проработал ещё три месяца, а затем нашел работу по специальности, инженером. Так что, как показывает практика, с подработкой у нас в стране все в порядке, было бы желание работать.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *