Культура быть Человеком. Наблюдения женщины за обычными людьми в сфере бытовой культуры

Современный мир стал жесток. Сегодня мир нацелен не на человека и его духовность, а на материальные ценности. В погоне за деньгами и собственными амбициями мы забыли про простое человеческое общение, взаимопомощь и уважение друг к другу. Под эту ситуацию очень хорошо подходит поговорка: «С волками жить — по-волчьи выть!» И если даже ты стараешься не быть этим «волком», тебя задавят, обманут и скажут, что ты «не от мира сего».

Очень больно слышать, как современная молодежь хамит взрослому поколению, не умеет культурно изъяснять свою мысль. Мир интересов современного человека ограничивается телевизором, гаджетами и компьютерами. Мы настолько заняты собственными проблемами, что нам просто некогда быть вежливыми и отзывчивыми. Может быть, кто-то сейчас с нами не согласен, но это факт. Оглянитесь вокруг и сами заметите, как мы далеки друг от друга.

Именно так и поступила наша гостья Мария. Она долгое время наблюдала за окружающими ее людьми и решила поделиться с журналом Reconomica своими соображениями и переживаниями. А что из этого получилось, читайте ниже.

Давайте поразмышляем о понятии «культурный человек»

Меня зовут Мария. Я хочу поделиться своими наблюдениями за нашими людьми в сфере бытовой культуры. Мои выводы основаны на наблюдениях за родителями, детьми и подростками, а также на соотношении их с определением «культурный человек».

Полное понятие культурного человека.

Когда становишься родителем, мир в целом и отношения между людьми воспринимаешь острее. Сразу отсекается то, что для своего ребенка ты не приемлешь целиком и полностью. Особенно это касается отношений между людьми: повседневных отношений, разговоров и поступков, из которых складывается наша жизнь.

Наши граждане привыкли считать себя культурными людьми. Видимо, сказываются отголоски советских времен, когда мы были «самые читающие», русский балет и театр гастролировали по всему миру, а цирк был одним из лучших.

Но мои размышления и наблюдения будут касаться культуры другого рода. Я бы назвала ее «Культура быть Человеком», и вот здесь, как мне кажется, дела обстоят совсем не радужно. Именно здесь, в этой сфере, скрывается глубочайшее падение нравов, которое захватывает собой уже второе поколение наших сограждан.

Культура необщения

Качество общения между людьми — это главнейший критерий здоровых отношений. Культурное поведение немыслимо без общения. Но в нашей жизни места для общения становится все меньше и меньше. А если оно и имеет место быть, то качество его становится все ниже. Говоря о качестве, имеются в виду следующие характеристики:

  • открытость и искренность;
  • инициативность;
  • эмпатия (то есть умение видеть мир глазами другого человека);
  • доброжелательность;
  • ответственность.

Читайте также: Позитивное мышление — что в нем может быть отрицательного?

Причины отсутствия общения между людьми

Мы разучились слушать других, мы не умеем разговаривать сами. Речь становится бедной, однообразной. Люди привыкают говорить шаблонными фразами, мыслить стереотипами. Какова причина такого явления?

  1. Нехватка свободного времени. Большинство людей тратит на работу и подработку практически все свое время. Если добавить время в пути, что особенно актуально для больших городов, окажется, что времени для спокойного общения и вовсе не остается.
  2. В этой сфере также изрядно постарались гаджеты. Увлечение смартфонами просто поразительно. Я вспоминаю начало 2000-х годов. В то время я была студенткой и курсировала два раза в день с учебы и обратно. В автобусе не смолкала речь — люди общались. Когда недавно я вновь оказалась в автобусе, я поразилась — все сосредоточенно молчали, опустив шею над гаджетами. Два раза в день я гуляю с ребенком на детской площадке. В песочнице или около неё копошатся дети, рядом мамы или папы, увлеченно смотрящие в смартфон. Там интереснее. Тогда я задалась вопросом: почему так? Я пришла к выводу, что это эмоционально легче. Общение с живым человеком подразумевает интерес, сопричастность, переживание к событиям в его жизни. Экран телефона освобождает нас от таких переживаний.
  3. Однажды я присела с сыном на лавочке отдохнуть. Рядом устроилась компания подростков 14-16 лет. Я стала невольным слушателем их разговоров. Невнятная речь, обилие сленга, мата, слов-«паразитов» и просто неумение высказать свою мысль, договорить начатое предложение до конца — меня поразили. Но самое ужасное — они понимали друг друга!

Как часто вы собираетесь семьей, просто чтобы поговорить? Рассказать о своем детстве, пофантазировать, помечтать о планах на лето, вспомнить прочитанную книгу? Наверное, нечасто.

Не воспитывайте детей, воспитывайте себя…

Дети и все, что с ними связано, сейчас, если можно так сказать, «в тренде». Огромное количество детских товаров, детская мода, конкурсы, каждая мама считает долгом выложить фото своего чада в социальной сети с умилительным комментарием. Большинство детей сейчас одеты красиво, им доступны разнообразные игрушки и развлечения. У них нет одного — уважения от собственных родителей. А если человек с ранних лет не ощущает уважения к своей личности, разве будет он во взрослом состоянии уважать других? И может ли он считаться в таком случае культурным?

Также читайте: Стоит ли платить бешеные деньги за образование своих детей?

Мои выводы основаны на наблюдениях за родителями с детьми на прогулке, в магазине, на детских площадках. Крики, постоянное одергивание, шлепки, затрещины и подзатыльники. Речь идет не о маргиналах, нет. Вполне «приличные» родители, чисто одетые дети. Но почему мама считает вправе кричать на сына за то, что он толкнул Петю, если сама только что отвесила ему увесистый подзатыльник за то, что он запачкал куртку?

Родители изначально ведут себя неправильно с детьми, не прививая им культуру общения.

Культурный человек честен сам с собой, он не двуличен, он не применяет двойные стандарты к себе и окружающим, или к своим родным и чужим людям, на публике или наедине с близкими. Причем же здесь бытовая культура?

Вспомним, как часто мы хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле! И это особенно явно проявляется, когда мы становимся родителями. Политика «двойных стандартов» — вот основная линия поведения мам и пап. За собой следить трудно, воспитывать себя сложно, осуждать себя невозможно. А вот своего ребенка — сколько угодно!

Чистота внешняя и внутренняя

Красота русских девушек давно признана во всем мире. Условная доступность косметики, одежды и салонов красоты делает наших женщин и девушек еще прекраснее. Но почему забота о красоте и чистоте касается только себя?

Весной я чаще всего задаюсь этим вопросом. Снег уходит, обнажая всю неопрятность и нечистоплотность нашего народа. Миллионы окурков, пустые бутылки, пакеты, мусор, мусор, мусор…

Мы делаем ремонт в квартире, клеим дорогие обои, укладываем ламинат, покупаем мебель в кредит и вешаем недешевый телевизор. Машину отвозим в автомойку, принимаем душ и ванну. Все любят чистоту и комфорт. Но комфортно ли гулять по загаженным улицам, паркам и скверам?

Мы делаем ремонт в квартире, клеим дорогие обои, укладываем ламинат, покупаем мебель в кредит и вешаем недешевый телевизор. Машину отвозим в автомойку, принимаем душ и ванну. Все любят чистоту и комфорт. Но комфортно ли гулять по загаженным улицам, паркам и скверам?

Читайте: Кто Вы — прокрастинатор или просто лентяй?

Мы «гадим» там, где живем! Такое не позволяют себе даже животные.

И опять я возвращаюсь к лицемерию. Мамы, готовые отшлепать годовалого ребенка, который, учась ходить, падает в грязь, окончив «воспитательную» речь, возвращаются к своему занятию — поеданию семечек. И им в голову не придет  собирать шелуху в пакет. Это ведь неудобно.  Плевать под ноги удобнее. Мы учим детей не ковырять в носу, но взрослые мужчины не стесняются использовать «два пальца» на улице. Можно каждого второго заставить работать уборщиком или дворником. Но если оставшаяся половина будет «гадить», увидим ли толк от их работы?

Когда мы привыкли плевать себе под ноги, бросать бутылки и окурки, не уважать труд людей, следящих за чистотой и порядком? Почему мы стыдим детей, но самим нам не стыдно?

Не забывайте — всё в наших руках

Наши балерины по-прежнему восхищают мир, театральные постановки поражают оригинальностью и глубиной мысли. Но это все где-то очень далеко. А рядом мы — грубые, нетерпимые, разобщенные. Требовательные к другим, но не к себе.

Читайте также: Как воспитать ребенка, не повредив ему психику.

В ваших руках уже сейчас начать следить за собой, чтобы в ваших отношениях не было грубости, лицемерия, пренебрежения и хамства.

Может быть, кому-то эта проблема покажется неважной, несерьезной. Тогда просто понаблюдайте. За собой, за своими детьми, за окружающими вас людьми. И многое тогда вас удивит и огорчит. Особенно это важно для тех, кто недавно стал или только собирается стать родителями. В ваших руках уже сейчас начать следить за собой, чтобы в ваших отношениях не было грубости, лицемерия, пренебрежения и хамства.

Да, жизнь за несколько десятилетий изменилась, причем кардинально. Изменились отношения между людьми, мы стали более примитивны в моральном плане. Но согласитесь, осознавать себя культурным человеком, не просто осознавать, а быть им важно в любых условиях. Это надо вам и вашей семье, прежде всего.

Да, это трудно, мы устаем, мы привыкаем к более низким моральным запросам, но тогда возникает вопрос. А где предел? Если то, что вчера считалось недопустимым, сегодня позволительно, тогда то, что нельзя сегодня, завтра станет абсолютно нормальным? И где мы сможем остановиться, и сможем ли вообще? И каково тогда будет наше общество, и можно ли будет его назвать обществом вообще? Или это будет просто сборище людей без принципов, без морали и без устоев?

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Культура быть Человеком. Наблюдения женщины за обычными людьми в сфере бытовой культуры

  1. Светлана says

    Автор все верно написала. Гаджеты заменили нам все,включая живое общение.Так проще жить, мы черствеем,грубеем и деградируем

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *