Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе

После зимнего отдыха в теплых краях часто не очень то хочется возвращаться домой, ведь там ждет зима и мороз. Многие мечтают снова поскорее оказаться на море, а кое-кто начинает задумываться о переезде в теплые края на ПМЖ.

Гостья журнала Reconomica, Алена, влюбилась в Таиланд с первой поездки. Спустя несколько лет, снова побывав в этой стране, Алена решилась на переезд. В настоящий момент девушка живет в Таиланде уже 5 лет. В этой статье Алена рассказала об особенностях этой страны, о плюсах и минусах проживания там.

Мечта сбылась! Я переехала в Таиланд!

Здравствуйте, меня зовут Алёна. 5 лет назад я переехала в Таиланд из славного города Кострома. Почему? Это была любовь!

Мысль о переезде посетила меня первый раз около 9 лет назад. Двоюродный брат взял меня с собой за компанию, и я влюбилась. Красоты природы, великолепные храмы, острая, но безумно вкусная еда и, главное — люди с их доброжелательностью и улыбками. Жили мы у тайцев, так что страна представилась сразу же не с туристической стороны. По возвращении я рыдала месяц, и еще год строила план переезда. Но со временем учёба, работа и новые отношения подвинули мечту о тёплых странах, но не навсегда!

Через 5 лет мы вернулись в Таиланд всей семьёй на отдых. Судьбоносная встреча произошла на пляже в курортном городе Паттайя. Он высокий голубоглазый русский экспат. Солнце, море и курортный роман — что ещё нужно для хорошего отдыха?

Пришло время улетать. Россия встретила нас температурой  минус 30º, после месяца в тропиках это казалось настоящим адом на земле. Плюс герой моего романа подливал масла в огонь просьбами вернуться. Я сдалась через неделю. Уволилась с работы, ушла с третьего высшего, собрала чемодан и улетела навстречу приключениям.

С молодым человеком у нас отношения не сложились, но я решила остаться, пользуясь тем, что в России меня ничего не держит.

Паттайя — по сути русская деревня, наших соотечественников там проживает едва ли не столько же, сколько и тайцев.

Таиланд

Паттайя.

Работа

Найти работу оказалось сложновато. Никаких специальных знаний, применимых в другой стране у меня не было. Пришлось выбрать опасную профессию продавца экскурсий. Для официальной работы на этом поприще хозяин агентства должен оформить продавцу специальную рабочую визу — Work Permit. Кроме того, продавец по сути своей всего лишь консультант, он не имеет права получать деньги, для этого нужен местный житель. Стоит всё это достаточно дорого, так что многие владельцы брали на работу без оформления (мой случай именно такой), нелегально. Приходилось постоянно бояться полиции и уходить “погулять” по звонку владельца.

В Таиланде есть список запрещенных для иностранцев профессий. Гид, продавец, водитель общественного транспорта — лишь малая часть недоступных для нас видов занятости.

В последствии, познакомившись с нужными людьми, я получила ещё одну нелегальную работу. Я стала гидом. Казалось бы — куда легче, но объём знаний, необходимый для проведения самой короткой экскурсии, огромен. А платят за полдня 500-600 бат (около 20$), а за полный 1000 (примерно 35$).

Квартиры в аренду

Шли дни. Я переезжала несколько раз. Очень удобно, когда много предложений, можно найти что-либо поближе к работе. Комнаты выбирала дешёвые, так как прилетела в низкий сезон и работы было не много.

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи

Если бюджет ограничен, в Паттайе можно поискать студию в кондо с ценами от 150$. Зависит цена от длительности аренды, например: снять квартиру на месяц — 300$, на полгода — 250$/месяц, на год — 200$/месяц. Также роль в формировании цены играют предоставляемые услуги: бассейн, парковка, охрана. Близость к морю влияет на ценообразование в меньшей степени.

Кроме студии в аренду сдаются и квартиры, у них ценник уже подороже.

И самый дорогой вариант — виллы. Но если хочется жить в доме, а бюджет опять же ограничен, можно найти домик, оформленный в тайском стиле, примерно за 400$ в месяц. Если же вы хотите евро ремонт и евро мебель, бюджетный вариант подобрать намного сложнее.

Язык

По приезду я очень переживала о своих языковых способностях. Школьный английский совсем не казался мне достаточным. Но для Паттайи мне хватило и его. Здесь мало кто говорит на правильном английском, зато в ходу тайглиш — смесь тайского и английского. Лингвистам не просто будет перестроиться на такой способ общения.

Сам тайский язык очень музыкален. Русские часто сравнивают его с кошачьим мяуканьем.

Для меня огромной проблемой стала его тональность. Слуха у меня нет, так что риск исказить всё значение фразы приближается к 100%. Одно слово сказанное по-особенному может означать совсем разные вещи. Как например “ма” может обозначать собаку, лошадь, призыв подойти.

В тайском языке 5 тонов.

Что касается Паттайи, здесь многие вывески, указатели и меню в кафе переведены на русский. Не обходится без казусов. Например базилик переводится как Василий. Такой вот юмор у гугла)

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами)

Наши соотечественники часто меня расстраивают. Откуда пошло мнение:  “Скажи погромче и тебя все поймут”, мне не известно. Ситуацию с людьми, кричащими на весь магазин, я наблюдаю частенько. А вот тайцы не понимают, как можно так себя вести. Крик в людном месте роняет авторитет тайца моментально. Здесь это называется “потерять лицо”.

Визы

Основная проблема иностранцев, живущих или зимующих в Таиланде — виза. Для жителей России пребывание на территории страны без визы — 30 дней. По истечении этого срока необходимо выехать из страны и оформить нужные документы.

Вначале я, как и многие другие, использовала услугу виза ран. Суть в том, что тайское агентство довозит вас до границы с Камбоджей и прямо там на месте оформляет вам штамп, позволяющий продлить пребывание еще на месяц. Но сейчас, к сожалению, так сделать можно только один раз. Если вы не были в Камбодже, можно совместить поездку за визой и осмотр древних храмов.

Читайте также: Галопом по Европам. Евротур за 500 евро — инструкция для чайников.

В соседней стране Лаос можно оформить двукратную туристическую визу. Сначала на 2 месяца, затем  поход в офис иммиграционной полиции и еще на месяц. В полиции придётся заплатить 1900 бат, это около 70$. Поездка с компанией последний раз обошлась мне в 5500 (около 190$). В цену входили все переезды, отель на базе завтраков, сама виза. Очень удобно, занимает 2 дня и 2 ночи. Выезжали вечером, чтобы утром оказаться на границе и успеть подать документы. На следующий день получали паспорта с визами и ехали обратно.

Сейчас у меня виза семейная, так как муж мой коренной таец. Эта виза очень непростая в получении. Мы собрали огромную пачку разнообразных документов и то получили её раза с пятого, постоянно чего-то не хватало. Оплачивается один раз, а после каждые 3 месяца приходишь отмечаться, что ты здесь. Стоит это удовольствие 2000 бат (75$) и гору нервов.

До этого у меня была виза еще одного типа — учебная. Здесь всё просто:

  • поступаешь на курсы английского или тайского в специализированную школу;
  • там готовят пачку документов, с которой опять же едешь в Лаос
  • отмечаешься каждые 3 месяца, но платно. По 1900 каждая отметка.

Удобно тем, что получаешь возможность подтянуть язык. Цены на обучение очень разные. Я платила школе около 20 тысяч бат (примерно 660$). Качество образования там среднее, зато уроки проходили весело и я до сих пор общаюсь с преподавателями.

Особенности жизни в королевстве Таиланд

Кроме необходимых сведений о языке общения, работе, жилье и оформлении виз, для более полного представления о жизни в этой стране, нужно знать и о других её особенностях.

Религия

В королевстве государственная религия — буддизм. Но вас никто не заставит сменить свою религию. В этом плане тайцы очень лояльны. По законам только король обязан быть буддистом, остальное население вольно выбирать.

Классическим буддизмом в стране и не пахнет. Слишком круто он перемешан с верой в духов. Последствия  этого смешения можно увидеть на каждом шагу.

У тайцев в большом почёте амулеты буквально от всего и для всего. Не удивляйтесь, увидев на мужчине связку всевозможных талисманов, прямо-таки тянущую его к земле.

У домов стоят домики в миниатюре. Они для духов. Чтобы духи были добры и помогали, по утрам хозяева дома приносят подношения — еду и напитки. Зачастую зажигаются свечи или ароматические палочки.

Таиланд

Домик для духов.

Любую новую машину нужно осветить у монахов. То же касается любого значимого события: рождение, свадьба, покупка дома.

Тайцы считают, что принеся статуе Будды 1000 вареных яиц и свиную голову, они сразу же обретут удачу и смогут например выиграть в лотерею.

Климат

Для меня погода Таиланда подошла практически идеально. Улучшилось здоровье, перестали болеть почки — один из основных плюсов отсутствия весны и осени.

Как выглядит природа Таиланда совсем рядом с Паттайей, можно посмотреть на этом коротком видео.

Самые жаркие месяцы — апрель и май. Самый холодный — декабрь. Температура ночью опускается до +18 и все тайцы и экспаты одеваются в джинсы и куртки. Отличное время для “выгула” новых толстовок и свитеров. С июня по октябрь идут дожди. Не стоит пугаться прогнозов, отдых и в это время года выйдет замечательный. Дожди редко затягиваются на целый день. А не привыкшим к жаре людям гораздо комфортнее осматривать достопримечательности в пасмурную погоду, чем под палящим солнцем.

Транспорт

В курортных городах можно добраться практически куда угодно на тук-туках. Тук-туком называют пикап с лавками по бокам и высокой крышей. На деле это не совсем верно. Тук-тук — трёхколёсный транспорт, садится в него 2-3 человека, а название он получил за соответствующий звук во время движения.

Таиланд

Так выглядит сонгтео.

Пикап же с лавками тайцы называют сонгтео (2 лавки в переводе) — это общественный транспорт и проезд в нём стоит всего 10 бат с человека. Встретить оригинальный тук-тук можно в Бангкоке, здесь они работают как такси. Столица Таиланда — единственное место в стране, где есть метро и ходят привычные автобусы.

Одна из достопримечательностей Бангкока — река Чаопрая с лодками и паромами. Местные часто пользуются этим видом транспорта. Быстро и дёшево, неудобно только, что лодка не может вас довезти во все нужные места.

Чтобы добраться до отдалённых от больших дорог мест, можно воспользоваться услугами такси. В Бангкоке обязательно нужно настаивать на включении таксометра, тогда поездка выйдет дешевле. В маленьких городах гораздо быстрее добраться до места помогут мотобайк-такси. Отличить их можно по жилеткам и призывным крикам “Такси! Такси!”

Цену поездки я обговариваю всегда заранее. Были случаи, когда таксист меня привёз, а денег просит больше обычного в 2-3 раза. Здесь уже не доказать, что я не баран, приходится платить. Таксисты отлично идут на контакт и с удовольствием раздают свои номера. Минус один — когда таец работать не хочет, никакие деньги не заставят его оторваться от дивана/телевизора/игры в телефон/созерцания моря.

Таиланд

А вот это тук-тук.

Экспатам удаётся выбить скидку не всегда. Обычно приходится долго на смеси ломаного тайского с таким же английским убеждать водителя, что вот буквально вчера тот же маршрут стоил дешевле. При этом он обычно заверяет, что цена прямо самая низкая и вообще он за такую тайцев возит! Не верьте) Тайцам дешевле, хоть и не в 2 раза, как рассказывают гиды.

Между городами можно перемещаться самолётом, поездом, автобусом и маршрутками. Минивэны — любимый способ передвижения местных. Он быстрый и самый дешевый.

Самые смелые могут взять в аренду мотобайк и кататься самостоятельно. Для этого понадобится лишь копия паспорта, депозит (зависит от хозяина) и оплата за пользование. Стоит обычный небольшой байк от 200 бат (7$) в день. Но важно помнить, езда без прав наказывается штрафами. При этом русские, а иногда и международные права отвергаются. Сумма штрафа 400 бат (12$).

Так же в аренду предлагаются машины, но в условиях узких улочек этот транспорт становится крайне медленным. Стоит аренда машины на месяц от 10 000 -15 000 бат (500$).

Азартные игры

Азартные игры в Таиланде запрещены. Но я иногда покупаю государственную лотерею. Это единственный легальный розыгрыш. Напоминает наше бинго. Розыгрыш проходит 2 раза в месяц. Нужно только дождаться таблицы выигравших номеров и сравнить со своим билетом. Стоимость лотереи 80 бат. Кстати, не выиграла я ни разу.

Еда

Камнем преткновения для многих моих друзей и родственников является перец чили. Кладут его везде, ну кроме чая, хотя не факт. Не привыкшие к острому люди частенько страдают от не знания что же съесть и питаются либо в дорогих ресторанах, либо в русских заведениях, а иногда и просто в 7-11 (сеть круглосуточных магазинов).

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

В начале моей жизни в Таиланде я тоже не ела острое. Спас меня “кау пад”. Это жареный с яйцом рис. Он может быть приготовлен с курицей, креветками, кальмаром, крабом (мой любимый вариант), свининой, овощами. К нему приносят остро-солёный соус. Цена такого блюда около 50 бат.

Сейчас я спокойно ем вместе с моими тайскими друзьями практически любую острую еду.

На удивление, за всё время я ни разу не отравилась в тайских мини ресторанчиках. В России мне бы и в голову не пришло поесть в подобном месте. Здесь же всё настолько органично, что я спокойно ем на пластиковых столах, расположенных прямо впритык к дороге.

Таиланд

Уличная еда в Паттайе. Ценники на русском языке.

Очень вкусны мини шашлычки, продающиеся повсеместно. Это могут быть сосиски, кусочки курицы, свинины, рыбы, кальмара. Стоит это удовольствие от 10 бат, а еще за 5-10 бат можно взять пакетик риса у того же продавца.

В курортных городах всегда есть ресторанчик с русской кухней.

Теперь проблема при посещении России. Всё кажется странным и безвкусным)

Магазины

Практически на каждом углу можно найти круглосуточные магазинчики 7-11 и Family mart. Ассортимент достаточно разнообразен. Напитки, сладости, чипсы, готовая еда, бытовые принадлежности, косметика, даже носки и майки — всё это можно купить в любом магазине.

Фрукты и овощи я предпочитаю покупать на рынках. Это отдельный колорит и каждый раз, прожив в Тайланде почти 5 лет, я встречаю что-то новое и неизвестное. Впрочем, продавцы радостно делятся секретами приготовления. Одно плохо — на тайском.

Цены на овощи круглый год одинаковые. Так помидоры стоят примерно 1$ за килограмм, огурцы чуть дешевле. Фрукты же в разное время и стоят по-разному. Цена на манго за год может колебаться от 30 бат (1$) до 150 (5$) за килограмм. Исключение составляют разве что бананы и папайя — они растут одинаково хорошо круглый год.

Что еще нужно знать?

Таиланд — страна гостеприимная, но не стоит забывать, что она не наша. Соблюдать визовый режим, уважительно относиться к королевской семье, да и к окружающим людям — обязательные условия для комфортной жизни.

Перед переездом стоит подыскать жильё и работу.

В Таиланде очень строго с наркотиками, не стоит соблазняться на предложения местных жителей купить у них что-либо покурить.

Если вы будете дружелюбны и отзывчивы, Таиланд покажет вам себя с лучшей стороны!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *