Как сэкономить на свадьбе без скандалов с родителями. Раскрываем все хитрые способы организации данного мероприятия

Свадьба — это незабываемое событие в жизни каждого человека. А еще более незабываемым является длительная подготовка к данному торжеству. Конечно, если финансы позволяют, то можно с легкостью, не задумываясь ни о чем, планировать самый счастливый день в жизни, а то и два дня. Но часто будущие супруги очень ограничены в бюджете, и тут приходиться выкручиваться самыми разнообразными способами. Конечно, есть легкие пути: взять кредит, занять, доверить свадьбу родителям, но это слишком просто! Вы попробуйте справиться сами. И мы вас научим!

Reconomica представляет вашему вниманию поучительную статью для будущих молодоженов. Прочитав ее, вы сможете уложиться в небольшую сумму на организацию, но при этом ваша свадьба пройдет на «ура».

Немного предыстории

Меня зовут Мария. Пару лет я жила с молодым человеком. И почти сразу после переезда мои родственники включили старую, как мир, пластинку, под названием «Пора в ЗАГС». Через год к этому девизу прибавились предупреждающие: «Чем дольше тянете — тем меньше шансов, что вообще позовет замуж» и «Да у меня в твоем возрасте уже двое детей было» (для справки, мне 24 было). Моего молодого человека, как выяснилось, тоже «поджуживали», пуская в ход еще более чудесный аргумент: «Будешь тянуть — она уйдет к тому, кто позовет».

Типичная ситуация.

И вот предложение «руки и сердца» сделано

Но вот предложение сделано, симпатичное колечко на безымянный пальчик надето. Мы приглашаем родителей с обеих сторон к себе и радостно сообщаем о том, что решили пожениться. И тут начался Армагеддон. Еще недавно казавшиеся адекватными мамы взялись за обсуждение, какое свадебное платье мне подойдет, а папы молча сели считать, сколько будет стоить банкет.

Читайте: Как зарабатывать на продаже подарочных наборов. Пошаговая схема праздничного бизнеса.

На мое робкое, что мы вообще-то собирались по-тихому расписаться, забрать свидетельство о браке, а на выходных организовать выезд на природу, был воспринят как измена Родине. Как оказалось, нужен обязательно праздник, белое платье, лимузин, шампанское. Хорошо еще, что обе мамы не очень любят современные фильмы, а то точно потребовали бы дополнительно какой-нибудь шоколадный фонтан.

По итогу, на прощание нам был выдвинут ультиматум из серии: «Или делаем свадьбу, или мы очень обиделись».

По-тихому расписаться не получится

После их ухода я мрачно допивала вино из напрочь забытого во время ужина бокала (ну вот никак не ожидала я такого «натиска»), а мой будущий муж наматывал круги по комнате. Самое обидное, что каждый из нас прекрасно понимал — это шантаж. А также, что родители, конечно, простят свое чадо. А вот будущих зятя/невестку — уже не факт. Или хотя бы точно сделают именно вторую половинку любимого ребенка виноватым.

Вывод напрашивался — свадьбе быть.

Вот только наша заначка была с нами категорически не согласна. По самым скромным подсчетам, свадьба «как у людей» выходила не менее чем в 250 тысяч рублей. И это еще была очень-очень оптимистичная цифра.

Варианты поиска денежных средств на торжество

Вариантов было несколько. Первый: позволить родителям оплатить свадьбу, как они предлагали. Но здесь были существенные минусы. Во-первых, мы окончательно лишались права голоса при решении хоть каких-нибудь вопросов. Во-вторых, рисковали стать неблагодарными детьми из серии «родители им все, а они…». Видела я парочку таких примеров у знакомых.

Читайте: Как организовать свадьбу на 200 000 рублей.

Второй вариант: взять кредит. Но такой мы даже не рассматривали.

Нужно было трезво оценивать наши шансы, а именно, скромный бюджет в 80-85 тысяч рублей и жаждущего «красивого» праздника родственники.

Подготовка к свадьбе началась

Первое, что мы сделали, это определились с форматом мероприятия. Пришлось признать, что стандартные: сборы-ЗАГС-прогулка-ресторан — это очень затратно. И по времени, и по цене, и по энергии молодоженов. Поэтому было решено выбрать другой вариант: ЗАГС — в пятницу или субботу, просто роспись, без торжественного расстилания рушников, высокопарных речей ведущей церемонии и обмена кольцами в маленьком кабинетике. А в воскресенье устраиваем уже красивую выездную регистрацию, а после нее фуршет.

Читайте также: Бизнес на организации детских праздников.

Как показывала практика моего пребывания на многих свадьбах — этого хватало с головой. Почему именно воскресенье? Потому что фотографы в пятницу-субботу с куда большим удовольствием отправятся снимать «правильную» свадьбу, с утра и до вечера, а не нашу на три-четыре часа.

Далее решили дать себе фору по времени. И глянув на календарь, сообщавший, что нынче последний месяц весны, назначили дату на сентябрь. У нас в городе, как правило, в начале осени просто идеальная погода.

Составили список гостей

ТОЛЬКО самые близкие, без «а мы с ним в песочнице играли», или «а мы к тете Любе ездили, когда мне три года было» (впрочем, этим чаще грешат родители, а их мы к подготовке на пушечный выстрел не подпускали).

Итог получился «средний» — 20 человек.

Далее началась непосредственно подготовка. Я составила список всего необходимого и начала смотреть, на чем из этого можно сэкономить.

Разберем основные пункты затрат на свадьбу

Госпошлина: 350 рублей с человека. Итого — 700 р. (Сэкономить не получится)

Место проведения церемонии

После долгих и почти мучительных поисков я обнаружила в нашем городе отель с потрясающим двором, который они сдавали в аренду для подобных мероприятий за 10 тысяч рублей. Это было реально даром, с учетом, что в среднем аренда места под подобное мероприятие обходится в 30-40 тысяч.

К тому же они предоставляли весь декор, включая свадебную арку.

Можно было, конечно, провести церемонии где-нибудь на набережной, где не пришлось бы оплачивать аренду, место-то общественное. Но, во-первых, тогда возникал риск появления активных прохожих, во-вторых, лишние передвижения к месту фуршета. К тому же возникала необходимость аренды стульев/арки/столика ведущего. В нашем городе это стоило от 8 тысяч рублей. Да и отель в случае непогоды предоставлял место в красивом фойе.

Итак – 10 тысяч рублей. За аренду заплатили сразу – мало ли что у них с ценами за это время случится.

Фуршет

Договаривались, что логично, с рестораном, который располагался на территории отеля. Тем более, что «в нагрузку» можно было попросить вынести во двор столы. Вполне приличное, пусть и без излишеств, меню вышло из расчета 750 рублей с человека. Алкоголь разрешили везти свой, впрочем, это нынче распространенная практика.

Итого, если считать, что придут все 20 приглашенных, плюс мы, плюс ведущая, плюс фотограф (да, эти люди тоже хотят кушать) (т.е. 24), получили сумму в 18 000 рублей.

Напитки

Учитывая вкусы наших гостей, речь шла о вине, шампанском, воде и соках. Соки покупали в трехлитровых бутылях (все равно их потом переливают в графины, а такой сок куда вкуснее тетрапачного), из расчета — банка на 3 человека (+одна запасная). Всего 9. Одна банка обошлась примерно в 100 рублей. Сок – 900 рублей. Плюс минеральная вода. Брали двухлитровые бутылки, по 30 рублей за штуку. Из расчета — бутылка на 2 человека. Т.е. 12 бутылок – 360 рублей. С тем же расчетом брали и вино, и шампанское. Вино в среднем вышло 400 рублей бутылка (4800 рублей за все), шампанское – 250 (3000 рублей на все).

Итого «напить» мы собрались на 9 060 рублей (ах, ну отчего мы не выбрали концепт безалкогольной свадьбы). Бюджет, кстати, начинал серьезно трещать по швам. А впереди было еще немало трат.

Машины

По нашему плану гости добирались до места торжества сами (выкуп невесты в моем плане был вычеркнут самым безжалостным образом). Обратно всех развозили такси. При учете довольно компактного проживания большинства гостей, под это дело вполне подходило 3 минивэна (полуторный тариф за «размер» авто).

Я была пессимисткой и внесла этот пункт с «запасом» — 2 000 рублей.

Сами же мы планировали ехать на автомобиле родителей жениха (сам жених за рулем). Да, он понимал, что это значит «не пить на свадьбе». Но, во-первых, никто не мешал нам взять бутылочку шампанского домой, во-вторых, свежая голова в таком деле не лишняя. Я вызвалась составить ему компанию. Так что прибавляем к расходам 100 рублей на бутылку детского шампанского.

Мы решили, что не нуждаемся в личном водителе.

Кольца

Вот здесь мы выкрутились наиболее «нагло», купив серебряные. Откровенно говоря, их бы мы купили при любом раскладе, оба предпочитаем именно этот металл, но при ограниченном бюджете это было реально очень актуально. 1 500 рублей за кольца.

Свадебный фотограф и ведущий

После долгих поисков нашла девочку с очень хорошими работами, которая за работу «выездная церемония» + прогулка брала 10 тысяч рублей.

Также читайте: Взяли ипотеку — учитесь жить!

А вот от видеооператора мы решили отказаться. Как показала практика, свадебное видео не пересматривает почти никто. Максимум – коротенький 3-минутный клип, так сказать, трейлер. И то раз в году. Как по мне, для этого хватит и фотографий. Ведущего так же  нашли по знакомым — хорошую девочку, которая провела церемонию еще за 10 тысяч.

Вышло всего 61 360. Ладно, округлим до 61 тысячи. Это, конечно, круто. Но вы же помните о бюджете в 85 тысяч.

Отдельно хотелось бы отметить свадебные образы

Итак, с остатком в 24 тысячи рублей мы перешли к СВАДЕБНЫМ ОБРАЗАМ. И я уже не особо верила, что мы уложимся. Но все оказалось не так страшно.

Одеваем жениха

  1. Костюм. Не знаю, как у остальных, а у моего жениха он имелся. Надетый целый один раз три года назад на выпускной из университета. Дальше он просто грустил на вешалке. После примерки выяснилось, что он все так же отлично сидит на забывшем его хозяине. Купили, правда, новую рубашку за 2 000 рублей и галстук – 500 рублей. Итого – 2 500 рублей.
  1. Туфли. Они тоже имелись в наличии, выглядели пристойно, и, главное, ТОЧНО не натирали ноги.
  2. Стрижка накануне. 500 рублей.
  3. Маникюр (и не надо хихикать, не с красным лаком же). Это была просьба фотографа, которая отметила, что руки крупным планом должны смотреться хорошо не только у невесты. 400 рублей.

Читайте: Как перед праздником заработать 150 000 рублей на продаже товаров из Китая.

Образ невесты

  1. Платье. Да, это тот самый пункт, на котором я должна была грустно сказать: вот и сказке конец. Но выходов, как ни странно, нашлось сразу несколько.

а) Прокат. Такой вариант я отмела, ибо разница в цене была небольшая, а трястись над платьем весь день, не дай Бог чего, не желала категорически.

б) Платье белое вечернее. Порывшись в интернете, я нашла в городе точку, где цена таких нарядов начиналась от 3 тысяч рублей. Я даже съездила, примерила парочку, очень даже здорово смотрелось. Но оставила этот вариант «запасным».

в) Ловить распродажи. В каждом салоне есть платья «прошлого, а то и позапрошлого сезона». Я, честно говоря, в свадебной моде особо не разбираюсь, так что смотрела по принципу нравится/не нравится, идет мне/не идет. В итоге нашла отличное платье за 8 тысяч рублей. На нем и остановилась.

  1. Туфли. Они имелись. Правда, не белые, а голубые. Но я, махнув рукой, объявила голубой цветом свадьбы. Так что рубашка жениха была именно голубая.
  2. Раз уж речь зашла о цвете свадьбы. Купила атласную ленту, которая заменила корсетный белый шнур. Вроде, отдала рублей 200. А сколько ее еще осталось….
  3. Маникюр. 800 рублей. (самый классический френч)
  4. Прическа + макияж. После поиска по подружкам нашла очень «рукастую» девочку, которую многие рекомендовали. 6 000 рублей.
  5. Фата. Ее я, психанув после подсчетов, заказала на небезызвестно «Али». Перелопатила гору отзывов и остановилась на варианте до талии, ценой в 300 рублей.
  6. Украшение для волос. Диадема оттуда же. 300 рублей.
  7. Чулки. Простые телесные, были в наличии.

Итак, привести себя в порядок выходило в 19 000 рублей. Остаток: 5 тысяч рублей. Они пошли на необязательные, но очень желательные мелочи.

Затраты на важные мелочи

  1. Букет невесты. Именно увидев его стоимость, я внезапно осознала, что я очень талантлива и энергична. А еще, как здорово, что я заранее начала подготовку к торжеству. На все том же «Али» я заказала несколько наборов разноцветных бабочек из пластика. Один набор стоил порядка 60 рублей, в каждом по 12 бабочек. Я взяла 4 набора ( 240 рублей). Оттуда же приехала толстая проволока – 280 рублей, здоровенный моток, кружево 100 рублей за 10 метров, лента атласная – 10 рублей, специальный клей – 200 рублей.

Несколько просмотренных мастер-классов, и мой букет из бабочек готов. Найти их просто, последовать советам тоже несложно. Итого 830 рублей.        

  1. Бутоньерка. Бабочка из имеющихся, прикрепленная к булавке. Поскольку ее уже посчитали – 0 рублей.
  2. Оформление бокалов. Бить «на счастье» я предпочла самые обычные бокалы. В одном из магазинов мне удалось их найти по цене… 60 рублей за штуку, т.е. 120 рублей. «Памятные» выбрала подороже, но все равно вполне бюджетно – 500 рублей за штуку. Ножку я красиво обмотала лентой (оставшейся после того, как я сделала шнуровку для платья), закрепила клеем. На шов посадила по бабочке. Итог — 620 рублей.
  3. Пригласительные. От первоначальной идеи «забить» пришлось отказаться. Для старшего поколения это, как выяснилось, важно. Поэтому:

Красивый шрифт для ворда – бесплатно.

  1. Бутоньерка. Бабочка из имеющихся, прикрепленная к булавке. Поскольку ее уже посчитали – 0 рублей.
  2. Оформление бокалов. Бить «на счастье» я предпочла самые обычные бокалы. В одном из магазинов мне удалось их найти по цене… 60 рублей за штуку, т.е. 120 рублей. «Памятные» выбрала подороже, но все равно вполне бюджетно – 500 рублей за штуку. Ножку я красиво обмотала лентой (оставшейся после того, как я сделала шнуровку для платья), закрепила клеем. На шов посадила по бабочке. Итог — 620 рублей.
  3. Пригласительные. От первоначальной идеи «забить» пришлось отказаться. Для старшего поколения это, как выяснилось, важно. Поэтому:

Красивый шрифт для ворда – бесплатно.

Прямые руки – бесплатно.

Фотобумага 210 × 297 (упаковка на 20 листов) – 95 рублей.

Лента и кружево для оформления – уже куплены ранее.

Мастер-классы в интернете – бесплатно. Итог – 95 рублей.

  1. Оформление «Домашнего очага». Кто не в курсе (хотя сомневаюсь), имеется на свадьбе традиция: молодожены держат толстую свечу, а мамы зажигают ее от двух тонких.

Свеча толстая: 100 рублей.

Свеча тонкая (2 штуки): 120 рублей.

Все три голубого цвета. Каждая оборачивается снизу кружевом, на шов сажается бабочка (их стоимость уже посчитана). Итого: 220 рублей

  1. Книга пожеланий.

Блокнот с белыми листами и твердой обложкой – 200 рублей

Ткань голубая для декора – 250 рублей.

Клей – имелся.

Кружево для оформления – имелось.

Бабочка – еще были.

Мастер-класс в интернете – бесплатно.

Красивая ручка для записей – 100 рублей. Итого: 550 рублей.

Всего декор обошелся в 2 315 рублей. И…. Мы вложились в бюджет! В честь этого события остаток в 2,5 тысячи я потратила на новый комплект белья для брачной ночи (главное, знать, где искать).

В итоге, в назначенное время все прошло по нотам

В субботу мы расписались в ЗАГСе. В воскресенье выспались, собрались, и к двум часам прибыли к месту регистрации. Сейчас думаю о том, что надо было ночевать у родителей и выйти к жениху в полном облачении уже непосредственно во время церемонии, ну да ладно.

Наша свадьба состоялась!

После церемонии – 2 часа банкета (успели и тосты послушать, и пофотографироваться со всеми желающими, и сделать красивые снимки на территории отеля). Потом оставили гостей (у них был еще час), ответственными за «развоз» назначили родителей, а сами с фотографом поехали по красивым местам города (выбирали их максимально компактно, так что уложились в 2 часа). Итог: хорошее настроение, отличные фотографии, и мы не устали к вечеру.

Мы оказались еще и в плюсе 

Дополнительным бонусом, конечно, стали подарки гостей. Большинство из них дарили конверты. В среднем, если посчитать, вышло где-то по 2,5 тысячи рублей на человека от друзей. Подарки от самых близких родственников были куда весомее. По итогу свадьбу мы не только окупили, но даже вышли в плюс. Но здесь уже ничего гарантировать, конечно, нельзя. Да и не с этой целью мы затевали все это, а чтобы порадовать близких.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как сэкономить на свадьбе без скандалов с родителями. Раскрываем все хитрые способы организации данного мероприятия

  1. Марина says

    Ребята, а можно с вашего сайта получать рассылку на e-mail с новыми статьями или дайджестами за неделю например? Где можно подписаться?

    • Александр Борисов says

      Здравствуйте.
      Подпишитесь здесь https://zen.yandex.ru/reconomica.ru
      Сайт будет показываться при посещении Яндекс Дзен. Дзен также умеет предлагать вам темы по интересам.
      Или можете вступить в группу в ВК https://vk.com/reconomica
      В ней выходит одна новость в день, чтобы не спамить ленту.

  2. Alesya Aleseva says

    В наше время никого не удивишь шикарной свадьбой. Статья конечно полезная для того, кто собирается играть пышную свадьбу. Но по мне лучше на эти деньги слетать на море, в свадебное путешествие.

  3. km50 says

    Очень полезные советы. И родителей уважили, и в бюджет (заранее утвержденный) уложились. И себя порадовали — в плюсе оказались!

  4. Алла Матвейчук says

    Подготовка к свадьбе — дело очень нервное и хлопотное, надо учитывать любую мелочь. Молодцы ребята! Очень подробно все описали и рассчитали. Думаю, родители и гости были довольны.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *