Как поехать учиться в Голландию. Все о жизни в Нидерландах от одесситки, ставшей студенткой Гаагского университета

Все больше молодых людей из бывших республик СССР хотят посмотреть мир и получить образование за рубежом. Сейчас это сделать не так уж сложно, было бы только желание и необходимая сумма денег. Причем, довольно часто учиться за границей дешевле, чем получить платное образование в престижных ВУЗах в своей стране. Гостья журнала Reconomica, молодая жительница Одессы, с детства мечтала поездить по всему миру. Чтобы иметь возможность работать за рубежом, нужен признанный во всем мире диплом. Поэтому Дарина решила получить образование в Европе. Она выбрала местом своего обучения Голландию. Что ожидает в этой стране студентов из России и Украины, вы узнаете, прочитав статью.

С детства мечтала объездить весь мир

Здравствуйте, меня зовут Дарина, мне 19 лет. Почти всю свою жизнь я прожила в Украине, в городе Одесса. За это время я для себя четко осознала, что хочу объездить весь мир, получить опыт общения с людьми из разных стран, став гражданином мира. Но для начала я решила, что мне нужно получить высшее образование в Европе и иметь на руках диплом, признанный во всем мире.

Дело остаётся за малым: определить страну, где получу образование, найти подходящий университет и подать документы.

Заканчивая 11 класс я понимала, что для меня очень важны такие факторы, как менталитет, язык на котором говорят в стране, отношение местных к эмигрантам, возможность трудоустройства после окончания университета, климат, традиции и, конечно же, прожиточный минимум. Я рассматривала такие страны как Польша, Великобритания, Германия, Чехия, Швейцария и Нидерланды.

Читайте также: Трудно ли жить студенту в столице Чехии? Откровения эмигрантки из России о жизни в Чешской Республике

Меня очень привлекала идея поехать учиться в Британию, но начитавшись на форумах отзывов украинских и русских студентов, я осознала, что жить там будет слишком дорого, отношение к эмигрантам довольно таки скептическое — следовательно и остаться там работать почти невозможно. На тот момент я очень хорошо знала английский и прочитав, что в Нидерландах почти 95% населения владеет этим языком,  я приняла решение начинать искать университет для поступления там.

Особенности высшего образования в Голландии

Но тут я столкнулась с отличительной чертой высшего образования в Голландии. А именно с тем, что у них есть два типа университетов: Академические и университеты прикладных наук.

Академический университет

Суть в том, что школьники в Европе получают 12 летнее образование, а абитуриентам из Украины и стран постсоветского пространства нужен для поступления в Академический вуз дополнительный год, так называемый Foundation Year , который в свою очередь стоит 16000 евро.

Голландия

Академический университет в Амстердаме.

В академическом вузе основной акцент делается на теории. Лишь 30% информации даётся на лекциях, а остальные 70% остается студенту на самостоятельное изучение. Эти вузы считаются рейтинговыми и готовят, в основном, специалистов, которые планируют заниматься преподавательской или научной деятельностью.

Университет прикладных наук

В вузах прикладных наук иностранным студентам нет необходимости идти на подготовительный год. Подобные учебные заведения практико-ориентированы . Уже со второго курса студенты имеют возможность набраться опыта и пройти стажировку по своей специальности . Благодаря этому, после их окончания можно с легкостью найти работу.

На лекциях даётся 40%-50% информации, остальное все также идет на самостоятельное изучение. Год обучения в таком вузе для иностранных студентов стоит от 5000-10000 евро, а для студентов из стран Евросоюза -2500 евро.  Но всё же одно условие для иностранных студентов в обоих типах вузов общее — необходимость сдачи теста по английскому языку ( IELTS  или TOEFL).

Выбор ВУЗа и специальности

Поскольку я планировала заниматься в будущем маркетингом и рекламой, мне нужно было больше практики во время обучения и я начала просматривать университеты прикладных наук. Почти сразу я нашла в вуз, в который со временем и поступила. Hogeschool Inholland- так он называется и находится в замечательном городе Гаага. А специальность, которая мне больше всего подходила, называется Creative Business.

Голландия

Мой университет в Гааге.

Что нужно для поступления

Я связалась с администрацией этого университета и они мне подробно рассказали, какие документы мне нужно уже начинать готовить и что стоит им уже присылать, так как набор студентов на следующий учебный год уже начался.

Мне нужно было им отправить английские переводы аттестатов за два последних года, заверенные нотариусом, семестровые оценки за первый семестр 11 класса,  рекомендационные письма моих школьных учителей и моё письмо-мотивация, в котором нужно было подробно рассказать о себе и своих увлечениях, о цели обучения в их университете.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента.

Но не менее важным для поступления оказались результаты теста по английскому, которые должны были быть больше чем 5.0. Мне пришлось усилено готовиться к тесту  IELTS  и через месяц я пошла его сдавать. Результат пришел через 12 дней. Я получила 6.5 что не могло не обрадовать.

Вместе со всеми документами я отправила и результат теста. Ответ пришел через месяц. Я была предварительно зачислена и даже имела шанс получить стипендию!

Дальше мне надо было чтобы вуз открыл студенческую  визу, а для этого мне нужно было перечислить на счет университета стоимость обучения за один год и сумму в 10000 евро, которая доказывала, что у меня достаточно средств для проживания в течении года. По приезду эта сумма возвращалась на мою банковскую карточку.

Поиск жилья, билеты на самолет

Отдельным вопросом стал для меня поиск жилья. Университет, который я выбрала, не предоставлял общежитие и мне пришлось искать сайты, с помощью которых студенты могут арендовать жильё. Самым лучшим сайтом, что я нашла, оказался kamernet.nl , но для того, чтобы написать хозяевам, нужно было зарегистрироваться и заплатить 20 евро.

Я написала около 50 сообщений, а ответило мне только около 15 человек. В основном я находила квартиры, в которых с тобой живут по 2-3 человека, где ты живешь в отдельной комнате но с общими удобствами и кухней . Цена за такую комнату  в Гааге в месяц с коммунальными услугами составляла ± 600 евро. Мои поиски увенчались успехом, и я забронировала комнату в 15 минутах ходьбы до университета. В этой квартире со мной жила только одна девушка.

Когда я узнала в каких числах мне нужно уже было быть в Гааге, я занялась поиском подходящих авиабилетов. Цены на рейсы « Одесса-Амстердам» или « Киев-Амстердам» были сумасшедшими (8000-24000 грн) и я попробовала найти что-то более бюджетное. Как оказалось, перелёт из Бухареста в Амстердам с одной пересадкой стоил в два раза дешевле. Из Амстердама же в Бухарест можно было вообще долететь за 35 евро.

Первые шаги в новой стране

В конце августа я уже прилетела в Нидерланды. Первое, на что я обратила внимание — это необычайно высокие люди рядом. Средний рост голландского мужчины — 185 см, в то вовремя как в Украине — 170 см.

Первой большой покупкой был велосипед

Люди в Нидерландах ведут очень здоровый образ жизни. На улицах преобладающим видом транспорта является велосипед. И именно велосипед стал моей первой большой покупкой.

Девушка Кира, которая жила со мной в квартире, рассказала, что воровство велосипедов достаточно распространено в Нидерландах, и что не стоит жалеть денег на качественный защитный замок. В итоге, замок мне обошелся чуть ли не дороже, чем сам велик.

Цены и особенности жизни в Голландии

Цены в Гааге оказались чуть выше, чем я ожидала . В среднем в месяц я тратила около 1200-1400 евро включая проживание. Завтрак и ужин я готовила себе сама, обедала обычно в кафетерии возле университета. В среднем обед мне обходился 15-25 евро.

Конечно готовить дома было гораздо экономнее, особенно если покупать продукты в больших супермаркетах. Продукты, особенно овощи, очень сильно отличаются от наших, не имеют по сути запаха и вкуса. Зато в магазинах огромный ассортимент разных закусок и сладостей из разных европейских стран.

Голландия

Дворец Мира В Гааге.

В Голландии вообще не принято есть супы, на обед они предпочитают зайти в кафе и съесть парочку круассанов с разными начинками или сэндвичей . Да и вообще на еду они тратят очень мало времени, поэтому почти на каждом углу можно найти небольшое кафе с едой на вынос или с маленькими столиками, за которыми люди быстро доедают круассан, берут с собой кофе и бегут дальше по делам.

Еще об учебе за рубежом: На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне.

Вообще стиль жизни людей в Голландии очень сильно отличается от жизни в Украине. Люди здесь пунктуальные, ответственные и привыкли подчиняться правилам и законам. Однако, в независимости от того, какую должность они занимают, человеческие отношения для них в приоритете. Например, в разгаре совещания директор может спокойно предложить своим подчинённым выпить по чашке чаю и сам его и принесёт.

Одежда и внешний вид

Ни для кого не секрет, что в Европе к одежде и внешнему виду относятся более спокойно и практично. Мужчины в Нидерландах в основном предпочитают строгий стиль, но они очень зациклены на своей прическе и туфлях. В основном голландцы со светлыми волосами и голубыми глазами . У них спортивное телосложение, и можно смело сказать, что мужчины следят за собой.

В отличии от них  голландских женщин очень сложно назвать красавицами. Макияж, маникюр, каблуки и дорогое платье — это всё точно не про них. Они предпочитают носить не слишком яркую мешковатую одежду. Не особо они переживают и на счет прически: хвостик зацепила — и вперед. Поэтому наши славянские девушки привлекают к себе очень много внимания, особенно они нравятся голландцам.

Но не стоит спешить радоваться, ведь под конец свидания с голландцем вам придётся расплачиваться за себя самостоятельно. У них принято подчеркивать женскую независимость и самодостаточность и многие браки строятся на том, что каждый из супругов обеспечивает себя самостоятельно.

Популярные у туристов заведения

Также я хочу рассказать о заведениях, которые делают Голландию по своему популярной среди туристов — это кофешопы или смартшопы. Кофешопы — это такое кафе, где конечно можно выпить и кофе, но люди сюда приходят не за этим. Тут предлагают меню, в котором можно найти разные виды «травки» и гашиша, и заказать это.

Также можно  попросить помочь с выбором «официанта», который по просьбе посетителя даже собственноручно «забьёт джоинт» или, как у нас говорят, «косяк». В таких заведениях можно только курить на месте.

Если же нужно приобрести что-нибудь из легких наркотиков, то люди идут в смартшоп. Там нет столиков , зато есть витрины, как в магазинах. На прилавках обычно лежат разные корешки, порошки, а также приспособления типа «бонгов», «ракет» и трубок. Самое интересное, что голландцы к этому относятся довольно таки отрицательно и сами крайне редко туда заходят.

Подобные заведения работают сугубо для туристов. Однако, в связи с тем, что правительство Нидерландов хочет снизить поток наркотуризма, в ближайшее время будет издан закон запрещающий туристам посещать кофешопы и покупать легкие наркотики. И тогда это станет доступно только для местных жителей.

Пока мне все нравится

Завершая свой рассказ я хочу  отметить, что Нидерланды — очень безопасная страна. Если вы вдруг решите пройтись или проехаться ночью на велосипеде то будьте уверены, что с вами ничего не случится. Уровень криминала тут очень низкий, города круглосуточно патрулируют полицейские машины.

Разве что не советую посещать дистрикты для африканских эмигрантов, иначе можно завести неблагоприятные знакомства и ввязаться в ненужные приключения. Жить тут удобно и очень интересно, как для студентов так и вообще! Тут есть огромное количество мест, куда можно пойти и с пользой провести время.

Также здесь распространены бесплатные тренинги и мастер классы, поэтому главное — находиться в информационном потоке и не бояться пробовать себя в новых сферах. Люди здесь очень открытые, приветливые и толерантные, поэтому обзавестись хорошими друзьями и знакомыми не составит проблемы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *