Видеомонтаж — как научиться с нуля и создавать классные видеоролики для влога на Ютубе. Рассказывает видеодизайнер

В связи с низкими зарплатами на постсоветском пространстве, все больше людей начинают задумываться, как заработать в интернете без вложений и опыта. На ум, в первую очередь, приходит заработок на Youtube. Уже даже до людей среднего и старшего возраста начинает доходить, что в будущем Youtube вытеснит телевидение, ведь там практически неограниченное количество контента на любую тему, и подбирается контент по темам, которые нравятся отдельно взятому зрителю.

Сейчас многие хотят зарабатывать на Ютубе, но камнем преткновения является боязнь монтажа. Как научиться делать монтаж видео? Какой видеоредактор выбрать? На что вообще ролики снимать и в каком разрешении? Просто залить видео с телефона — ума много не надо, а вот как смонтировать его так, чтобы зрителю было интересно смотреть ваши ролики? Об этом Reconomica пообщалась с профессиональным видеодизайнером. Тема сегодняшнего материала — основы видеомонтажа.

С чего начать изучение видеомонтажа

Здравствуйте, меня зовут Хоперсков Александр Иванович, я занимаюсь монтажом видеороликов, созданием музыки, картин и еще много чем, в общем, я — специалист по креативу. В данной статье содержится базовая инфомрация для новичков, которые не знают, с какой стороны подступиться к монтажу.

В настоящее время любой человек может дома на стандартном компьютере не только писать музыку, но и создавать видеоролики разного уровня, вплоть до мультфильмов — отменного качества и без особых затрат. Для этого нужно только желание, набор программ и терпение в преодолении глюков и сюрпризов, которые постоянно возникают в творческом процессе. Основная ошибка новичков, коим был и я, — это начинать работать, не разобравшись с форматами, и тяга к громоздким программам.

Сразу замечу, что при использовании встроенных в операционную систему программ Windows Movie MakerPowerPoint, был получен плачевный результат – низкое качество изображения и звука.

Вот набор проверенных доступных программ для видеомонтажа:

  1. Wondershare Video Editor – простой, быстрый видео редактор, совместимый с любым «железом» и ОС. Рекомендую его для основной работы при работе с веб-камерой, он обеспечивает максимальное разрешение кадра.
  2. Corel VideoStudio – более мощный видеоредактор, позволяет осуществлять покадровую съёмку вебкамерой с заданным интервалом, с последующим просмотром на разных скоростях.
  3. Lightshot – скриншот (фотография с экрана), с функцией добавления текста и пояснительных элементов.
  4. HyCam2 – захват видео с экрана, 15 кадров в секунду.
  5. Corel Photo-Paint – фото редактор, идентичен фотошопу.
  6. Aurora 3D Animation – создание объёмных мультипликационных текстов для вставок и заголовков.

Самый навороченный продукт не всегда  есть самый лучший для домашнего использования.

видеоредактор

При выборе программ предпочтение отдаём работоспособности, скорости, простоте и удобному для работы дизайну, чтобы не портить зрение. Мощная SONY VEGAS PRO, например, стала «зависать» на моём «железе», работала медленно, вебкамеру не видела.

Какие бывают видеоролики. Простая классификация

Разделим условно видеоролики на смонтированные из фотографий, нарезные (заимствованные фрагменты клипов, коих большинство в сети), и авторские.

Первый свой простой ролик я создавал, когда ещё не имел даже вебкамеры. Это была инструкция пользователя для создания электронной модели, которую выставил в интернете.

Перед созданием ролика определяемся с его форматом (соотношение сторон и разрядность), чтобы под него настроить проект редактора и все исходные материалы. Разрешение проекта в пикселях должно соответствовать разрешению оборудования. Например, если веб-камера имеет максимальное разрешение 720 пикселей (формат YouTube), то не имеет смысла в опциях проекта настраивать 1080 разрядность, да и «весить» он будет больше и качество не улучшит.

Как создать ролик для YouTube из нарезок чужих видео и фотографий

Внимание, за использование чужих оригиналов на Youtube можно получить бан, поэтому желательно использовать свои наработки или тщательно отредактировать чужие (обрезать, повернуть, зеркально отразить, изменить фон, добавить элементы, переформатировать) в редакторе Corel Photo-Paint.

В основном проверку на оригинальность видео и аудио в сети автоматически проводят специальные программы – боты — по контрольным суммам и другим алгоритмам процентного совпадения. Но ещё есть возможность автору заявить свои права – это более редкий случай. При использовании стороннего оригинального видео, фрагменты менее 30 секунд не проверяются.

Масштабирование в программе снижает качество картинки, поэтому его используем в крайнем случае.  Выбираем формат проекта для YouTube – 9 на 16 (720 х 1280) или 3 на 4 (720 х 960), или для просмотра ролика на телевизоре – 9 на 16 (1080 х 1920). В этих же пропорциях создаём скрины (снимки с экрана). Если не соблюдать пропорции исходников, то изображение будет заполнять экран частично с дополнительными чёрными полосами.

Монтирование ролика в для интернета

  1. Открываем новый проект Wondershare Video Editor, настраиваем в опциях нужный формат 720 х 1280, или выше. Импортируем файлы в проект.
  2. Перетаскиваем мышкой файлы на монтажную линейку на видеодорожку, меняя последовательность в нужном порядке. Первым кадром всегда вставляем качественную титульную фотографию, её можно подготовить в редакторе Corel Photo-Paint. Ещё эффектней создать титульную многоразовую авторскую мультипликационную заставку из программы Aurora 3D и использовать её во всех своих роликах.
  3. Редактируем. Разрезаем, удаляем, меняем продолжительность показа фотографий, растягивая клип мышкой. Накладываем текст, сглаживаем стыки фрагментов эффектом плавного перехода. Редактор позволяет изменять контраст и цвет, но лучше самому подбирать согласованные по контрасту фрагменты в стыках.
  4. Два варианта наложения звука. Импортируем звуковой файл и тащим его мышкой на монтажную линейку ниже видео или переходим в режим записи с микрофона во время просмотра. Для второго варианта желательно заранее подготовить текст, написать его крупными буквами, чтобы разместить рядом с экраном для синхронизации процесса, делаем пробную запись для настройки уровня громкости. Wondershare Video Editor экспортирует звук в формате МП3 320 кб. Из двух звуковых дорожек – одна редактируется. Можно накладывать, разрезать, смещать звук. Для монтирования музыкальных роликов высокого качества рекомендую редактор Corel VideoStudio(WAV).
  5. Экспорт проекта в видеофайл. Рекомендую сначала экспортировать проект в максимальном качестве для себя, как оригинал. Затем выбираем формат для YouTube MP4 или FLV (1280*720). Если выбрать другой формат выше качеством и больше размером, то загрузка займёт больше времени, да и сам YouTube переформатирует файл в свой упрощённый формат.
  6. Загрузка файла на YouTube. Открываем в своём аккаунте вкладки «Творческая студия», «Менеджер видео», нажимаем кнопку «Добавить видео», во время загрузки или после заполняем графы (название, комментарии, теги). Чтобы увеличить популярность ролика, название ролика и файла должны совпадать, повторите и в комментариях название ролика для поисковиков.

Здесь же есть встроенный редактор, где можно добавить бесплатный свободный от авторских претензий звуковой файл. Выбор большой.

Советы по монтажу начинающим

При покупке телефона, вебкамеры, регистратора (им тоже отлично можно снимать), ноутбука, обратите внимание на реальную оптическую разрядность камер, ибо китайские умельцы и маркетологи могут программным путём повысить, например, 640 до 720 пикселей и выше, но качество это не улучшит. Поэтому внимательно читайте паспортные данные изделия, просматривайте отзывы перед покупкой. Минимальное разрешение камеры должно быть 720 на 1280 и 30 кадров в секунду.

Масштабирование тоже бывает оптическое реальное (увеличение без потери качества) и программированное (с потерей качества).

Встроенная камера ноутбука ниже этого уровня, поэтому рекомендую купить USB-камеру (12 долларов и выше). После покупки определите минимальный фокус камеры и оптимальные режимы съёмки (одни камеры хорошо снимают в комнате, другие – на улице).

Если формат записи, произведённой через программу, не соответствует паспортным данным камеры, пробуйте другую программу, и проблема будет решена.

Качественно снимать камерой следует спиной к солнцу, крепкими согнутыми руками с упором на корпус.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Видеомонтаж — как научиться с нуля и создавать классные видеоролики для влога на Ютубе. Рассказывает видеодизайнер

  1. Стас says

    Я бы порекомендовал другой вариант программы для видеоредактирования. Если поинтересоваться, то все популярные видеоблогеры используют либо adobe premier, либо sony vegas. Первая программа для более продвинутого пользователя, тогда как вторая подойдет почти любому. От вас потребуется лишь уделить час-два на обучающие ролики, для того чтобы научится сохранять в хорошем разрешении и правильно кодировать. В остальном программа интуитивно понятна.

  2. Василий says

    Купил экшн-камеру за косарь баксов, отснимал 300 гигов видео, так ни одного ролика и не сделал, терпеть не могу такой монотонный труд, как видеомонтаж.

  3. Олег says

    Полезная статья. Первый ролик свой делал в 6 классе в мувимэйкере, на игру cs. И посмотреть теперь, как дети в нормальных «прогах» клипают видосики. Совсем разное восприятие, согласитесь. Фильтра, анимации, сглаживание. Теперь есть все.

  4. Никита says

    Вариант неплохой, но не для каждого формата видео нужный. Для тех же самых влогов вообще ничего не нужно, достаточно просто уметь обрезать и вставлять куски видео. А такой вид роликов будет очень энергозатратным. Над одним роликом будешь сидеть по месяцу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...