Как выплатить ипотеку за 2 года и купить новую машину? Захотеть купить бриллианты! Реальная история обычной семьи из Томска

Что делать, если у вас нет своей квартиры и денег на покупку? Брать ипотеку — страшно, арендовать жилье — дорого. Такой же вопрос встал перед  молодой семьей  из Томска. Ирина Полякова рассказала журналу Reconomica, как они с мужем долго не решались на покупку квартиры в кредит, потому что при их зарплате это слишком рискованно.

Но, решившись, в итоге выплатили ипотеку не за десять предусмотренных договором лет, а всего за два. Как у них это получилось, и при чем тут бриллианты, читайте в этой статье

Знаменитый квартирный вопрос

Здравствуйте, зовут меня Ирина Полякова, я из города Томска. Я думаю, что если человек чего-либо очень желает, то сама жизнь идёт навстречу. Расскажу собственную историю.

Город наш хоть и древний, но отнюдь не столичный. А даже наоборот — небольшой и провинциальный. Томск не слишком балует своих жителей высокими зарплатами.

Мне двадцать шесть лет. И уже три года я замужем. Пять лет назад я закончила исторический факультет ТГУ. Но по специальности работать не захотела, поэтому устроилась в сеть “Магнит Косметик”.

Семья моя состоит из двух человек и трёх котов. Мы с мужем мечтаем, чтобы она состояла так же из трёх котов, но уже и из трёх человек. Но, как водится, сначала стоял знаменитый квартирный вопрос. До поры он решался стандартно: то у родителей, то по съёмным квартирам. Первое было страшно неудобно, второе — страшно дорого.

Честно говоря, я думала, что своего жилья у нас не будет никогда. Цены ужасали. Казалось, что слоняться по чужим углам мы обречены до старости.

Это страшное слово — ипотека

Люди мы более чем обычные. Я продавец промышленных товаров. Муж работает оператором на заводе. Думали-думали, считали-считали. Решили, что ту сумму, которую мы ежемесячно отдаём за аренду квартиры, мы лучше будем отдавать банку за кредит. Правда, с квартиры можно съехать, если станет невмоготу, с банком такой номер проделать сложнее. Да, надо сказать, что у нас была вполне приличная машина — подарок родителей. Решили, что муж будет подрабатывать таксистом.

Ипотека

Ипотека от Газпромбанка.

Ну и пошли в Газпромбанк. Страшно было просто очень. Ипотеку нам одобрили на десять лет. Как говорится: “Глаза закрыли и взяли”. Новоселье мы справили под Новый Год. Сидим все пятеро в новой квартире и смотрим с ужасом друг на друга — что наделали-то! Десять лет!

Еще об ипотеке: Как взять ипотеку правильно – 7 золотых правил заемщика, которые помогут сэкономить. Личный опыт, ценные советы.

И потёк наш первый год. Пашем, экономим и понимаем, что с такими выплатами до третьего члена семьи дойдём ещё не скоро. Уныло как-то себя ощущаем. Первая радость прошла через пару месяцев, а впереди целая жизнь в кредите.

Идея фикс: “Хочу бриллианты!”

Тут со мной случилось помутнение рассудка. Как-то раз, совершенно случайно, зашла я в ювелирный отдел. И пропала. Всегда была довольно равнодушна к драгоценностям. А тут, лежат на витрине дивные цветы — серьги, все усыпаны чёрными, жёлтыми и просто бриллиантами. И вот так я их захотела, прямо — до слёз.

Бриллианты

Серьги с бриллиантами.

Цена этой красоты в половину нашей квартиры зашкаливает. А я стою, смотрю на них с тоской, и понимаю — никогда! Этого не будет у меня никогда! И так жалко себя стало. И вся жизнь показалась бессмысленной и пустой. Вот, казалось бы, ну зачем именно такие, именно за столько? Сама сегодня не смогу объяснить себе.

Поиск способа подработки

Стала я думу думать: “А что, если я часть этой суммы заработаю, накоплю, а на оставшуюся возьму кредит?” А бюджет-то весь до копейки рассчитан. Думаю — как и где бы подработать. А как и где, когда по десять часов в магазине стоишь?

Репетиторство

И тут случайно разговорилась с коллегой. Она пожаловалась, что её красавица-дочь за время летних каникул обрела мечту — поступить на юридический факультет. Но, вот беда, с общественными науками совсем худо, нужен репетитор, а это дорого, ей, матери-одиночке, не под силу. Ну и вспомнила я, что по образованию историк, который, правда, никогда не преподавал, но сам предмет знает отлично. Набралась наглости и предложила свои услуги по цене в два раза меньше, чем профессиональные учителя. В общем, “ударили по рукам”.

Материал в тему: Подработка репетиторством для студентов и просто образованных людей. С чего начать?

Забегая вперёд, скажу — с задачей мы справились. Ученица моя ЕГЭ сдала с очень высокими баллами и на бюджетное отделение Юридического факультета прошла. Так что работу свою я выполнила честно.

Ну и начались наши занятия три раза в неделю по два-три часа. Выжимала я все соки и из ученицы, и из себя. Всё заработанное я решила откладывать, ни копейки не брать. Это было не сложно, так как наш бюджет был уже сбалансированным, и эти дополнительные деньги в него с самого начала не входили.

Бриллианты подождут, закрываем ипотеку

Вот так коплю, коплю. Живем дальше. Пашем, подрабатываем, экономим, ипотеку платим. Год прошёл, у меня уже пятеро учеников (как-то сами собой подобрались).

Подсчитала я свои накопления. Вижу, что и половину нужной суммы не накопила. И серьги совсем иметь расхотелось. Но продолжаю. А тут муж заявляет, что хочет другую машину, получше и поновее. Я ему намекаю, что у нас ипотека, а он мне намекает, что я и без бриллиантов красавица, хоть куда.

Читайте также: Как лучше досрочно погасить ипотеку: уменьшить платеж или срок кредита? Реальный опыт (с графиками платежей).

И, как-то так, вдруг появляется человек, который почему-то очень хочет купить нашу прежнюю машину. Ну, и продали! Сидим, думаем: “Машина нужна, я от бриллиантов ещё не отказалась, а сумма-то, как на зло, аккурат — в остаток ипотеки укладывается”. Мы её к тому времени уже два года платили. По идее ещё восемь лет оставалось.

Всяко уж спорили, но решили: “Платим ипотеку!” Бог с ними, с бриллиантами, но как без машины? Она же тоже источник дохода. Я даже поплакала. Муж тоже муки расставания с мечтой пережил, и мы заплатили. Квартира стала нашей.

Покупка машины

Привыкла я иметь дополнительную работу, да и оплата моя за часы выросла. У мужа наоборот, образовался вакуум занятости. Без машины-то не потаксуешь.

Через год у меня опять скопилась внушительная сумма. После погашения ипотеки, хотя мы и лишились таксо-заработка, жить стало всё-же гораздо легче.

Семейный совет

И вновь состоялся семейный совет: мы вдвоём и три кота решили, что машине быть! Причём, хорошей. Вообще, после того, как мы справились с ипотекой, мы стали гораздо увереннее в своих силах. Даже благодарны всей этой ситуации. Я же лично, подумала про своё дурацкое желание иметь страшно дорогое украшение. Без этого я никогда бы не нашла дополнительный источник дохода. Вдохновили меня эти серьги. Вот квартира и машина не вдохновили, а бриллианты как “лучшие друзья девушки” — очень даже.

Три кота

Коты тоже участвовали в семейном совете.

Автокредит? Берём! Уже не страшно

Ну, приглядели вожделенного “коня”. Оказалось, что располагаем мы третьей частью нужной суммы. Что-же, решили брать автокредит. Посчитали, что выплаты по автокредиту на порядок меньше, чем были по ипотеке, срок же меньше в три раза.

Полезный онлайн-тест: Дадут ли вам ипотеку?

Автокредит взяли, машину купили. Живем, работаем, по-прежнему экономим, но уже в очень разумных пределах. Думаю, что кредит выплатим раньше — муж увлекся ведением свадеб. Доход от этого гораздо выше, чем от извоза, а само занятие интересней. Я тоже думаю бросить свой магазин и полностью заниматься репетиторством. Страшно мне это дело понравилось.

Спасибо бриллиантам, люди и коты довольны жизнью!

Итак: квартира есть, машина есть, дети скоро будут. Бриллианты тоже может быть будут, хотя это точно уже не важно. Люди и коты довольны жизнью. А главное — мы больше не боимся, мы знаем, что всего можно добиться самим, ни на кого не рассчитывая. Если вы чего-то действительно очень хотите — вы добьетесь успеха!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выплатить ипотеку за 2 года и купить новую машину? Захотеть купить бриллианты! Реальная история обычной семьи из Томска

  1. Светлана says

    Довольно позитивная статья.Главное-иметь мечту и идти к ней.Заражает оптимизмом

  2. Елена says

    Очень интересный способ расплатиться с ипотекой – захотеть дорогую покупку. А под задачи приходя деньги. И героиня нашла дополнительный способ заработка.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *