Мама, меня задержали! Как добиться оправдательного приговора

От сумы да от тюрьмы не закрекайся, как известно. Но многие ли из нас знают, что делать, если… Как себя вести, если вас задерживают и куда-то везут, а вы еще сами не знаете, за что?

Reconomica пообщалась с человеком, который прошел все этапы — от задержания до оправдания судом. Для нас это немного неформатный материал, но мы решили его опубликовать, поскольку он очень интересный. Фактически, это правовая консультация для тех, кто неожиданно попал в такую ситуацию, а также несколько ценных бытовых советов по поведению в неволе, которые может дать только взгляд изнутри. Интервью дано на условиях анонимности.

Как вести себя при задержании

03 июня 2015 года в моей жизни произошло событие, развитие которого перевернуло все мое представление о судебной системе в Российской Федерации, о людях, занимающих должности в правоохранительных органах, а также обо всех наших законах и их применении в отношении граждан России.

Произошло все это в одном из северных городов. В 19.30 я, как обычно ужинал в одном из кафе нашего замечательного города. Из посетителей в заведении были только я и девушка, с ней у нас проходила деловая встреча, на которой мы обсуждали предстоящий закрытый показ одного из фильмов, вышедших на днях в прокат кинематографа. Я закончил прием пищи и отодвинул от себя тарелку, как вдруг в кафе ворвались люди в масках, и несколько в гражданке, всего их было человек 15. Приказали поднять руки, указать, имеются ли при мне запрещенные предметы, нож, пистолет или что либо другое. После этого меня заковали в наручники и, наклонив голову, вывели на улицу. Усадили в незнакомый мне автомобиль, и повезли в неизвестном направлении.

В подобных случаях я рекомендую не сопротивляться, разговаривать как можно вежливее и самое главное — не паниковать!

И вот с этого момента началось все самое «интересное» в моей жизни.

Первый допрос. Что надо знать

Лично я рекомендую на первом допросе или очной ставке, воспользоваться ст. 51 Конституции РФ. Если коротко, она гласит о том, что каждый гражданин имеет право не давать показания против себя самого, а так же своих близких родственников. В общем, она дает право молчать.

Обязательно в конце следственного действия проверяй время — начало допроса и окончание, а также дату. Так как допрос может длиться от 1 часа и до нескольких дней. Важно понимать, что в случае, когда тебя продержали несколько часов или дней на допросе — это грубейшее нарушение. Поэтому необходимо, чтобы время было зафиксировано правильно. В случаях, когда допрос длится не один час, я предлагаю не спорить с теми людьми, кто это делает, и тем более не пытаться самостоятельно выйти из кабинета, ну или где тебя там держат. После допроса необходимо все внимательно прочитать протокол — и только после этого подписывать, даже если присутствует адвокат.

СИЗО

По окончании допроса и очной ставки меня поместили под стражу в следственный изолятор временного содержания. Как оказалось, в таком месте находятся обычные люди, такие же, как и мы с тобой. Просто образ жизни у многих из них до попадания за решетку был другим.

человек в тюрьме

Знакомство с сокамерниками и общение в камере. Что можно и чего нельзя говорить

Первое, что надо сделать, как вошел в камеру — это поздороваться и представиться.

Ни в коем случае не начинай рассказывать, что было на самом деле и из-за чего тебя задержали. Любая информация может быть перевернута и выдана операм под тем ракурсом, под которым им будет это удобнее. Ты же не знаешь, кто именно находится с тобой в одной камере в данный момент.

Высказывание: «Не верь, не бойся, не проси», — как нельзя кстати подходит к этому месту. После знакомства тебе, скорее всего, предложат чай и лечь отдохнуть, отказываться не стоит, так как день, скорее всего, у тебя выдался тяжелым. Самое главное — попав в камеру, не начинай думать, что жизнь кончена и все потеряно — нет, помни, пока суд не вынес приговор, у тебя есть огромные шансы выйти на свободу. Как это было и в моем случае!

После твоего отдыха, «сокамерники», скорее всего, начнут расспрашивать по какой статье ты «заехал» (т. е. какую статью вменяют), на этот вопрос отвечай смело — не бойся ничего. В наше время к статьям относятся снисходительно и особого разделения по статьям среди заключенных нет. Всего пару статей имеют к себе особое внимание. Они связанны с совершением незаконного полового акта (изнасилование) и то, в некоторых случаях к таким статьям относятся нормально. Ни какого «спроса» за статью сейчас нет.

Тюрьму в наше время я сравнил бы с армией — как себя покажешь, таким и будет дальнейшее отношение к тебе.

Этап досудебного расследования

На данном этапе, как правило, особого значения не имеет, сколько будет у тебя свидетелей, дающих показания в твою пользу, или что будешь ты говорить следователю. Из 100% заключенных, которых я встречал, как минимум 50% все досудебное разбирательство придерживаются статьи 51 Конституции РФ, т. е. не дают вообще никаких показаний.

Хороший адвокат прямо скажет, стоит ли говорить во время следствия или же лучше промолчать. Но помни, что адвокатам тоже нельзя верить на 100%. Это одна система, и адвокаты, как правило, тоже винтики этой системы и вынуждены следовать общепринятым правилам. Но большинство из них, все же, делает свой максимум и вместо 5 лет тебя осуждают например на 2 года или дают условный срок.

В наше время оправдательных приговоров почти не бывает. Их всего около 0,4% (данные Следственного комитета). Так например, в 1935-41 годах, во времена так называемых репрессий и преследований, в среднем народные суды вынесли около 10-14% оправдательных приговоров.
Так что особо надеяться, что тебя могут оправдать, не стоит, но и руки опускать тоже не нужно.

Как защищать себя от произвола следствия

Если ты видишь, что в деле прослеживается явные нарушения твоих прав, и следователь «лепит» дело, невзирая на законы, то стоит бить тревогу незамедлительно. Для этого запроси у начальства СИЗО адреса надзорных инстанций (они обязаны их предоставить) и начинай писать письма везде, куда можно. Ни в коем случае не молчи и не терпи произвол со стороны следователя. На любые его незаконные действия — пиши.

А как узнать, законны ли действия следователя!? Попроси своих родных, чтоб передали тебе УПК РФ и комментарии к УПК РФ, найти эти книги можно в книжном магазине или же в библиотеке. Так как времени будет достаточно, начинай изучать их и отправляй письма. Поначалу письма будут сухие, но со временем ты станешь изъясняться не хуже начинающего адвоката. И кстати, так называемые «дубаки» (охрана тюрьм и лагерей) к заключенным, которые пишут жалобы и разбираются в законах, относятся немного по-другому, чем к остальным.

Чем тюрьма отличается от зоны

Опишу в чем отличие тюрьмы от лагеря (зоны):

Тюрьма (СИЗО другими словами) — это место, куда свозят всех заключенных, находящихся под следствием, или тех, у кого приговор еще не вступил в законную силу, в тюрьме нет работы, там просто все сидят и ждут, пока закончится следствие. Затем, после получения приговора и вступления его в законную силу, заключенных перевозят в лагеря (зоны), чтоб они там уже отбывали свое наказание. В зоне есть возможность освоить новую профессию и получить образование. Также там можно работать, так время проходит быстрее и с пользой.

Отношения подследственного с охраной и конвойными

Отношение к себе «дубаков» (охрана в СИЗО или лагере) целиком и полностью зависит от тебя самого. Если ты адекватный человек и исполняешь все их требования при «шмоне» (обыск во время этапирования), общаешься с ними вежливо (они такие же люди) и адекватно реагируешь на их замечания, то проблем особых у тебя не будет. Но это не значит, что надо делать все, что они говорят. Если видишь, что нарушают права, молчать тоже не стоит, а надо вежливо высказаться. Но вот писать ли жалобы на них — это уже дело лично каждого, так как это может сыграть как в положительную сторону для твоего времяпровождения в заключении, так и в отрицательную. Тут я рекомендую выстраивать взаимоотношения, опираясь на жизненный опыт. После нескольких встреч (а за следственные мероприятия, тебя могут этапировать неоднократно) они уже становятся более общительными и дружелюбными. Главное — самому быть и оставаться человеком.

Быт в тюрьме. Чем заняться в заключении

Жизнь в тюрьме течет медленно и непринужденно. Лично я проводил это время с пользой — читал книги, занимался спортом, играл в шахматы, ну и, естественно, писал очень много жалоб во все инстанции.

«Черные» и «красные»

Попав в тюрьму, необходимо выбрать «массу» в которой ты будешь жить дальше — черную или красную. Если человек никогда не был знаком с этим миром, и после того, как выйдет на свободу, будет и дальше жить своей жизнью, то ему лучше выбирать «красную».

Отличие черных от красных — черные живут по понятиям и придерживаются тюремных законов и правил, установленных Ворами в законе, красные же живут своей жизнью, работают, некоторые занимают должности, правда, тех, кто занимает должности, называют еще и «козлами».

Раньше, в 90-х, «красным» сидеть было не очень хорошо, и на свободе уважения было мало к таким людям, сейчас же эта идея проходит этап апгрейда, и на свободе никто и не вспоминает, кем и кто сидел. Поэтому выбор массы на сегодня это сугубо личное дело, главное оставаться человеком.

Судебные слушания

Я настоятельно рекомендую в судебном заседании вести аудио- и видеофиксацию, начиная с самого первого заседания. К сожалению, в протоколе судебного заседания, секретарь может не отобразить всей сути процесса и упустить что-то важное для тебя.

На личном примере скажу, что меня спасли только видео- и аудиосъемки. 30% того, что говорил мой так называемый потерпевший, просто не внесли в протокол или же внесли, но убрав пару предложений, изменили смысл его слов. И только благодаря видеофиксации, он на повторных слушаниях говорил опять правду.

Да-да, у меня были назначены повторные слушания, так как после первых допросов потерпевшего, исходя из его показаний, меня надо было оправдать. Но, как я уже указывал выше, в наше «Демократичное» время, это практически нереально. Вершители судеб решили отправить дело на дополнительное расследование и все началось заново. А к тому времени меня продержали под стражей уже больше 9 месяцев.

Как вести себя на суде

Что касается поведения в суде. Тут скажу точно, с судьей спорить, и тем более ругаться, не нужно. От этого просто нет ни какого смысла, и максимум, что ты этим добьешься, так это предвзятое отношение к себе, хоть и никогда об этом не узнаешь. На суд лучше одеваться опрятно и выглядеть свежим, несмотря на то, что ты за решеткой и там это сделать не так-то просто. Но отношение судьи тоже зависит от этого, поверь, он такой же человек.

Приговор. Развязка

И вот, дело подошло к завершению. Если тебя оправдали, то ты просто счастливчик. Если же тебе дали условный срок, то тебе тоже очень повезло. А если, все же, тебе придется отправиться отбывать наказание, то ни в коем случае не уходи в себя и не замыкайся. Продолжай жить, развивайся, изучай что-то новое и надейся на лучшее, ведь надежда умирает последней.

За решеткой тоже есть жизнь. Живи моментом, не думай, что будет потом, когда ты выйдешь, есть только здесь и сейчас, другого не дано. Нет, я конечно не отговариваю тебя бороться дальше за правду и отстаивать свою правоту в дальнейших судебных инстанциях, но не надо жить свободой, живи тем миром, в котором ты сейчас, поверь, так будет легче, намного легче.

Апелляция и кассация

Что же касается других инстанций, то после обвинительного приговора, есть 10 дней на обжалование и подачу апелляционной жалобы, после которой я и вышел на свободу! Если и там судьба не улыбнулась, то иди дальше — пиши кассационную жалобу. Если и там не помогло, то обращайся в Верховный суд РФ. Помни жизнь продолжается не смотря на то, в каком ты положении сейчас. Через несколько лет ты это будешь вспоминать, как очередной этап жизни, принесший тебе колоссальный опыт. Удачи!

4 thoughts on “Мама, меня задержали! Как добиться оправдательного приговора

  1. Ева says

    В подобных ситуациях всегда действует значительный момент — тяжкость преступления совершённое тем или иным лицом. если допустим преступление незначительное, то проще всего договориться со следователем, который будет вести это дело, ну а если преступление тяжкое, то здесь лучше подыскивать хорошего адвоката, который поможет развалить дело прямо в суде.

  2. Леон says

    По порядку. Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Задержанный человек вполне имел право обороняться всеми доступными ему средствами от неизвестных людей в масках, напавших на него, ведь это было именно так. Они же не представились и не показали служебные удостоверения. Дальше. Человек имеет право на телефонный звонок. Без адвоката, задержанный имеет полное право вообще не отвечать ни на какие вопросы. Адвокат должен быть только частным, нанятым тобой или твоими родственниками. В камере СИЗО не быковать, быть вежливым, но не позволять помыкать собой. Черные и красные — это не про тюрьмы, а про зоны, красная — ментовская, где мотают срок силовики, черная — воровская, где живут «по понятиям». Вопрос автору статьи: в чем Вас обвиняли?

    • Правдоруб says

      Да знаем мы таких невиновных, все тюрьмы ими забиты, миллион человек их.
      И пишет анонимно, и статью не назвал и обвинение. Сразу видно — человек чист, и ему нечего скрывать.

  3. Ирэн says

    Если честно то я не очень поняла: была хоть в чем то вина автора или задержали вообще без причины. Т.е. хотели навесить какое-то дело? Устраивали очные ставки с якобы потерпевшим от вас человеком? Неужели в наше время возможно вот так куда-нибудь выйти, культурно сидеть, ничего не нарушать и загреметь под следствие? В этом случае где ваше алиби, свидетели, которые должны подтвердить и опровергнуть обвинение, где все это было? Мне страшно от того, что я прочла, ведь те в масках совершили против вас противозаконные действия (если, конечно, вы вообще чисты и за вами не было никакой вины). И если вашего «пострадавшего-потерпевшего» удалось поймать на лжи против вас, то почему его не посадили за ложное обвинение? В общем, Вы мне только страху нагнали…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *