Как выбрать страну для зимовки. Личный опыт полугодовых путешествий

Многие не любят зиму. Людям хочется, чтобы лето никогда не кончалось. В 21 веке решение этого вопросам нам по силам. Все больше людей активно используют возможности временного проживания в теплых странах. Это явление получило в России название «зимовка».

Одна из бывалых «зимовщиц» рассказала журналу Reconomica о своем опыте сезонного проживания в нескольких странах на разных концах света. Вы узнаете, как правильно выбрать страну для зимовки, что нужно учитывать, и какой примерно бюджет для такого отдыха потребуется.

А что, если зимой уехать в лето?

Всем привет, меня зовут Соня, я люблю путешествовать и не люблю холод. В этой статье я расскажу вам о том, как выбрать страну для «зимовки», а также приведу в пример некоторые страны, в которых когда-то зимовала сама. Но перед этим немного теории для начинающих путешественников.

Зимовка — временный переезд в другую страну (чаще всего с теплым климатом), который длится от нескольких недель до полугода, целью которого будет «перезимовать» холодный сезон в вашей стране. Чаще всего для переезда выбирают такие страны, как Таиланд (пользуется большой популярностью у жителей стран СНГ) и ближайшие с ним страны, а также Бали (Индонезия), Мексику, Египет, Индию…

На самом деле список стран для зимовки огромен, сравнивать каждую из них придется очень долго и нудно, поэтому я напишу вам несколько факторов, которые помогают выбрать идеальную для вас страну ,и приведу примеры.

бухта островов Пипи

Зима не везде холодная. Это Таиланд.

Визовый вопрос. Виды виз для зимовки

Начнем, конечно же, с визы, которая является одним из главных пунктов в этом списке. Выбирая страну для «зимовки», вы можете столкнуться с тем, что не все страны могут позволить вам пребывать на их территории на протяжении 3-4 месяцев без особой рабочей визы, ВНЖ (Вида На Жительство) или наличия собственности в этой стране, как например в Бельгии. Есть страны, где визу можно купить в аэропорту, среди них Индонезия и Египет. В Таиланде даже практикуется особый вид туристических поездок в страны, которые с ним граничат, чтобы продлить визу. Стоит все это примерно 30-50$, но для каждой страны свои расценки, поэтому узнавайте заранее.

Также не стоит забывать, что есть страны Евросоюза, которые тоже подходят для «зимовки», но визу там получить сложнее. Для оформления Шенгена вам нужно будет посетить посольство этой страны, предоставить целый ряд документов, а также выписку из банка, что на вашем счету есть определенная сумма денег (500$, если не ошибаюсь) и что карта использовалась на протяжении трех месяцев. Таким образом проверяют, способны ли вы оплачивать свое прибывание в стране и имеете ли вы постоянный доход. Чаще всего глупые люди говорят, что это европейцы придираются к русским туристам, но расстрою их, такие же правила для жителей других стран.

Совет: начните выбор подходящей для зимнего отдыха страны с изучения списка безвизовых стран. Вас будут интересовать страны, где виза для россиян не нужна или выдается по прибытии (в аэропорту). На начало 2017 года таких стран было 106 (визовые правила периодически меняются, но к счастью, число безвизовых для россиян стран и территорий с каждым годом растет). Вы можете посетить за свой длительный отпуск несколько стран, пожив в каждой по несколько недель. Например, можно составить маршрут Таиланд — Лаос — Вьетнам — Камбоджа — Индонезия.

Если же вам лень перемещаться между странами и городами, стоит смотеть в сторону Южной Америки (много стран имеют безвизовый период до 90 дней), либо оформлять туристическую визу перед выездом. Туристические визы являются основным видом виз для временного проживания (2-3 месяца). Если вас интересует срок до полугода, стоит присмотреться к студенческой визе. В некоторых странах есть пенсионная виза, но оформить студенческую, как правило, проще. полезным ресурсом будет Форум Винского. там разобраны визовые вопросы для практически всех уголков мира.

Климат, флора, фауна и немного о заболеваниях

Также стоит ознакомиться с климатом страны в то время года (для нас это период с октября по апрель), когда вы будете там.

Узнайте, когда в стране сезон дождей

В Таиланде и ближайших с ним странах бывают так называемые «сезоны дождей», когда невозможно выйти на улицу без зонта — они, как раз, летом, поэтому эта страна так популярна для зимнего отдыха. Это непросто моросящий временами маленький дождь, а настоящий тропический ливень. В некоторых странах в это время наоборот приятный климат, нет постоянной знойной жары и море в такие сезоны чистое, но не всегда. В Тунисе с середины января до июня отличная погода, но море все покрыто тиной и купаться сложно, потому что не везде можно найти ухоженный пляж.

Особенности местной флоры и фауны

Так же флора и фауна жарких стран отличается от нашей русской. В Таиланде уже не будет елок и березок, а будут джунгли. Несомненно это красиво, но так же опасно для неопытного туриста. Огромный перечень растений, которые нельзя есть, трогать и сажать у себя на участке. Я жила с семьей в небольшом домике, где по периметру были рассажены декоративные цветы. Хозяйка дома только через два месяца в случайной беседе сообщила нам, что эти цветы опасны и содержат много токсинов, поэтому детей лучше держать от них подальше. Но это, возможно, я преувеличиваю, потому что сама являюсь матерью, которая знает о глупости и неразумности детей  и трясется об их безопасности.

Короче, не жрите и не трогайте неизвестные растения.

Также стоит бояться фауны. Во многих странах вы можете встретить змей, жуков и других «гадов». Я сама боюсь их, не до ужаса конечно, но стараюсь избегать открытой встречи с ними. Не раз у нас в квартире в Таиланде встречались сороконожки, выползающие из слива раковины, а также на YouTube много любительских видеороликов, где вытаскивают змей из унитаза, колодца во дворе и других мест, где совершенно не ожидаешь их увидеть. Причем большая часть этих видеороликов как раз из тех стран, где я живу, зимую и отдыхаю. Опять же, это мое личное мнение, но я боюсь всех членистоногих и рептилий, поэтому стараюсь предостеречь вас. У одной моей знакомой все валится из рук, если она видит маленького ужика на тропинке, и именно из-за этого она избегает страны Азии.

мертвая змея

На дорогах в Таиланде увидеть сбитую змею можно не реже, чем у нас — сбитую собаку.

Прививки, недомогания и заболевания

Также вместе с флорой и фауной у многих приезжих случаются проблемы со здоровьем. Я не говорю о серьезных заболеваниях, а скорее о проблемах с желудком. По приеду в страны Азии у многих туристов начинается расстройства, от чего вас будет поносить и тошнить. У меня и моей семьи такой период длился неделю, мы не могли есть ничего, кроме сухарей и чая. Муж и сын поправились быстрее, чем я.

Мой вердикт таков: во многих странах не хлорирована вода, слишком непривычная для русских кухня и антисанитария. Факт, есть страны, где вся канализация (из туалетов, протекающая через километры трубы и канав) сбрасывается в море, а мы там купаемся. Местные выработали иммунитет к этому, а приезжие мучаются от этого.

Также обостряются аллергии, как например, у моей сестры началась очень сильная аллергическая реакция на пыльцу и цветение, поэтому она не могла находиться во дворе нашего дома, постоянно чихала и глаза у нее слезились. Что странно, в России у нее не было такого, всю весну ходила здоровая, а в Тае вдруг расклеилась. Итог, при переезде в другую страну ко многим болезням вырабатывается стойкий иммунитет, а к другим он ослабевает.

Язык

При выборе страны для «зимовки» также стоит обратить ваше внимание на язык. Кончено же, вам будет легче жить, если вы знаете английский, который распространен во многих туристических точках. На Бали, например, очень хорошо его знает молодежь, а в Индии мало кто говорит на других языках, кроме местного.

Также все зависит от того, где вы собираетесь жить. Обычно «зимовщики» живут либо в отелях, которые оборудованы всем, и там работают люди, которые знают английский на среднем уровне, чтобы общаться с вами (а иногда даже русский). Но есть такие люди, которые снимают домик на берегу или квартиру в городе, и живут среди местных. Тут во многих случаях знание английского вам не поможет. Местный язык придется учить, но не обязательно на высоком уровне.

Для отдыха достаточно знать несколько фраз, типа «сколько стоит». Но иногда я лично сталкивалась с тем, что не понимаю, как объяснить полицейскому, что машина арендована, или спросить, нужны ли ему права или мои документы.

В тайском языке вообще довольно сложно произносить многие слова, потому что он воспринимается на слух. Очень много встречается слов, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному, или наоборот. Тут уж придется опираться на контекст, но это только заморочки тайского языка. Суть одна — учить язык нужно на среднем уровне, чтобы разъяснятся в магазине, объяснить таксисту, куда вам нужно, или просто общаться. Поэтому стоит брать во внимание не только знание английского языка среди местных, но и на сложность языка той страны, куда вы отправляетесь на зимовку. Самыми легкими языками я считаю (если не брать в счет английский) испанский и итальянский, они легко давались и мне как взрослому, и моим детям.

Бюджет зимовки и местные цены

Еще одна тема, которую я считаю основной. Потому что невозможно «зимовать» в другой стране, если у вас нет достаточного количества денег для этого. Я не говорю о том, что обязательно иметь миллионы, но и 100$, как в известной программе «Орел и Решка», будет недостаточно. Примерный бюджет, который позволил мне спокойно жить в Таиланде — это 200-250 тысяч рублей, плюс удаленная работа, за которую я тоже получала деньги. Если у вас семья с несколькими детьми, существенные расходы возникнут на перелет, поэтому логичнее выбирать что-то поближе — Болгарию или Египет, например.

ручей вытекает из водопада

Водопад.

Что делать, если денег нет?

Ну, я думаю, только накопить побольше. Я и муж занимаемся фрилансом. Он пишет сайты, я перевожу статьи. Но иногда я подрабатывала переводчиком или учителем языка в частных школах, хотя это единичный случай, основной мой доход — удаленка. Нужно либо иметь какую-либо работу, которая будет приносить вам деньги, даже если вы в другой стране (личный бизнес, фриланс и т.д.), либо иметь хороший бюджет для поездки.

Вот приеду в страну своей мечты и тут же устроюсь там на работу!

А кто вас возьмет? Мне самой больших сил стоило устроиться работать в школу учителем или переводчиком, особенно в странах Евросоюза. Там к иностранцам относятся иначе, чем в России. У нас считается, что Европеец все знает лучше и международный диплом говорит о том, что человек умнее, чем тот, кто окончил русский универ. Я не раз сталкивалась с тем, что иностранцам больше уважения, чем к самим русским людям, чем в России.

У многих из-за этого сложился стереотип, что при переезде в Европу к вам будут относиться так же, вам будут целовать все места, начиная от макушки, заканчивая попой. Меня вот ни в одной стране никто не ждал с улыбкой и распростертыми объятиями. Да, иностранка. Да, международный диплом. И че? Местным дают больше привилегий, чем иностранцам.

залитое водой поле

Можно найти работу на рисовом поле за 10 долларов в день.

В Таиланде или Бали мне бы максимум разрешили раздавать листовки, и чхать они хотели на диплом, в Греции вообще рабочих мест нет, там экономическая ситуация ужасная. Нет, жить там можно, но иногда сталкиваешься с тем, что один товар в магазине в два раза дороже чем у нас в России. В Италии я питалась исключительно на рынках, потому что в любом ТЦ все продукты дороже, а по качеству одинаково.

Более подробно финансовая сторона вопроса раскрыта в статье «Как зарабатывать в путешествиях».

Подведем итог. Работу в другой стране, даже если вы едете на долгий срок, вам дадут не самую шикарную, так что содержать себя (и возможно семью) придется на заранее отложенный бюджет. Нет, несомненно, есть случаи, когда люди работали в другой стране, но для этого нужно немало попотеть, все зависит только от вашего желания. Я видела много людей, которые думали, что им на халяву будут доставаться деньги. Если же работа — не вариант для вас, то надо заранее иметь большой бюджет (200-250 тысяч достаточно для полугода проживания в странах Азии, если умеренно их тратить). Также все зависит от экономической ситуации страны и от того, на чем она держится. В Греции, например, после гражданских бунтов и кризиса страна переживает не лучшие времена. Большой процент безработицы.

Политическая ситуация и безопасность туристов

Есть такие страны, где с ней все неладно, пример этому — Непал, где даже после прошедшей гражданской войны нормальным считается выйти на улицу на забастовку или митинг, если народ недоволен решением властей. Не знаю, повезло мне или нет, но я не застала их в 2015 году, но видела последствия. По рассказам друзей, которые пережили митинги в Греции, иностранцев никто не трогал, но и те не рвались на площади митинговать. Бывают, конечно, исключения, есть страны (такие как Мексика), где очень большой процент преступности, так что украденная сумка — небольшая жертва, могут и прирезать за 20$ в кармане. Поэтому я бы советовала выбирать те страны, где более безопасно, если вы едете с семьей.

Я слышала много историй, когда люди жертвовали своей безопасностью и ехали в Камбоджу, а не в Тай, потому что дешевле. Как и итог, у них на границе срезали сумку с плеча. Именно, ножом срезали лямку люди, проезжающие мимо на скутере. Полиция никак не отреагировала, а это на таможне. Словами «я же говорила» я не могла передать своего раздражения, когда мне на это жаловались. Поэтому будьте аккуратней и берегите себя и своих близких.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем почитать материал «Бюджетные путешествия по Европе«.

Надеюсь, моя статья помогла вам в вопросе выбора страны для «зимовки». Я старалась приводить свои собственные примеры из жизни, а также писать интересно. Желаю всем читателям хорошо отдохнуть в теплой стране, пережить холодную зиму и получить массу положительных воспоминаний. С любовью, ваша Соня.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выбрать страну для зимовки. Личный опыт полугодовых путешествий

  1. Виктория says

    Вот так ездить по странам, задерживаясь на несколько месяцев, это то, о чем я мечтаю по вечерам. И постоянно думаю, за какие деньги это делать. Конечно, много моментов, о которых нужно знать заранее, планируя куда-то ехать, но деньги все же основное. Надеюсь, когда-нибудь брошу работу, сдам квартиру, найду удаленную работу в интернете и махну куда-нибудь, где нет этих бесконечных дождей и серости.

    • Правдоруб says

      Не вы один об этом мечтаете, каждый второй как минимум. Лучше быть богатым и здоровым в тропиках, чем больным и бедным в вечной мерзлоте.

  2. Алексей says

    Обычное для зимовок выбирают более-менее бедные страны, где недорогая стоимость жизни, вроде того же Таиланда, Бали, Гоа. Наивно рассчитывать, что кто-то возьмет вас к себе на работу. При наличии стабильной удаленной работы — можно даже уезжать на ПМЖ в такие страны, не обязательно только на зимовку. Однако есть знакомый, что сдает квартиру в Москве и на вырученные деньги спокойно живет на Гоа.

    • Anton says

      Это в каком году было? Сейчас сдавать квартиру в москве ну пусть даже за тысячу долларов в месяц и жить где-то на эти деньги почти нереально. Да и чаще всего там не тысяча долларов, а 600-700. Какие гоа с такими доходами? Тут даже на крым не хватит.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *