Как прожить втроем на 100 долларов в месяц. Ценный опыт украинки

Жизнь после рождения ребенка становится совсем другой. И дело тут не только в счастье от продолжения рода, вопрос куда более приземленный и прозаичный — финансы. В странах СНГ и так не все хорошо с зарплатами, а как же тогда плохо людям, которые большую ее часть тратят на кого-то еще?

Ну что же, Reconomica расскажет, как найти выход из непростой ситуации. Мы нашли женщину, которая живет с ребенком, неработающим мужем на съемной квартире при зарплате в 100 долларов. Выживание кажется нереальным? Читайте и вы узнаете все ее секреты.

Как выжить на одну зарплату

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 34 года. Я живу в небольшом украинском городке. У меня есть ребенок, муж, визуально все в норме, но у моего мужа никогда не было стабильного заработка. Официально он почти нигде не работал, периодически ездил на заработки, где неплохо получал.

Я хорошо училась в школе, получила высшее образование, потому мотаться по заработкам не горела желанием. Пару лет назад нашла рабочее место: не с зарплатой в конверте, не полдня и не временное.

В работе много плюсов — наличие социального пакета, расположение офиса в центре городка, неплохие условия в помещении, хороший коллектив. Шеф у нас — не зануда: если немного опоздаешь и придешь не ровно в восемь, обойдется без расстрела. А я — типичная сова: утром тяжело проснуться, собраться.

деньги

Деньгами я не избалована.

Когда у тебя маленький ребенок, все эти факторы важны. Только вот зарплата у нас стандартная — минимальная: на данный момент, в связи с повышением и благодаря государству, на руки неполные 3 тыс. гривен, около 100 долларов. Никаких премий, доплат у нас нет, как и какого-то левого дохода, разве что, мелкий бонус на 8 Марта либо Новый год.

Материал в тему: Можно ли прожить на зарплату в 3600 рублей? В ДНР так и живут! Пугающие откровения местной жительницы.

Немного о личном

Получилось так, что мы жили с моими родителями, а тем временем строили дом, правда, в пригороде. Сейчас туда уже можно переехать, но пока не особо получается. Муж совсем не поддерживает финансово, поскольку на данный момент нигде не работает.

А я, получается, на минимальную зарплату должна тянуть двоих — себя и ребенка, еще и домой что-то приносить.

Кто-то скажет, что семья у нас странная, кто-то — что я глупая, раз позволила ситуации так повернуться. Можно, конечно, снять квартиру, чтобы осесть на одном месте, мужу устроиться на работу. Только ему такой вариант не нравится, ведь сейчас он не в силе потянуть оплату жилья. Если этим займусь я, то моих денег останется только на булочку без масла.

Тема сложная, но суть не в этом. Факт налицо — мне надо выжить.

О покупках

Редко какой день обходится без похода в магазин — кушать-то надо. Ребенку нужна одежда, обувь, школьные принадлежности, приходится сдавать в школу деньги на разные потребности, оплачивать дополнительные занятия. Нам необходимо платить за интернет, пополнять счет на телефоне, вносить свою лепту в коммунальные услуги. А еще бывают болезни, непредвиденные обстоятельства…

покупки

Смотрите, что покупаете!

Рациональность — главное правило!

Жизнь заставила и научила меня рационально расходовать деньги.

Зарплата делится на два раза, то есть выплаты мы получаем два раза в месяц. Вести книгу приходов-расходов, подсчитывать каждую копейку, анализировать — это не мое: не настолько я дотошная. Но экономия — это не повод от всего отказаться.

  • Продукты питания забирают больше всего: один поход в магазин — минимум 4 доллара. А дней в месяце — 30–31!
  • Косметика, средства для стирки и прочее — закупки нерегулярные, раз или два в месяц, приблизительно 10 дол.
  • Одежда, обувь — нечастые покупки. Моей зарплаты хватит разве что на сапоги. Тут как повезет.
  • Мобильный счет — 3 дол. в месяц.
  • Коммунальные расходы — моя часть 25 дол.
  • Оплата дополнительных занятий для ребенка каждый месяц — 4 дол.
  • Проезд на маршрутке — ориентировочно 50 центов каждый день.
  • Непредвиденные моменты — дни рождения, болезни, поломки. Сложно сказать, они могут забрать и целых 50 дол. за один раз.
  • Ремонт, покупка новой мебели, поездки на отдых — при таком раскладе нереально.
  • Многие овощи, фрукты не покупаем, поскольку есть небольшой огород и молодой сад.

Читайте также: Как сэкономить на здоровом питании в семье. Продуктовый лайфхак, который вы должны знать!

Несколько моих правил

  1. Никогда не носить с собой большие суммы денег в кошельке — это уберегает от соблазнительных трат, без которых можно спокойно жить. Ношу с собой долларов 10, ну, конечно, в гривнах.
  2. Не снимать всю зарплату с карты, лишь определенную сумму, а потом по надобности. Карта всегда со мной, в случае чего, можно и ею расплатиться.
  3. Покупать вещи на распродажах. Но тут не стоит поддаваться общему ажиотажу, а стоит рационально оценивать цену и предмет, который хочешь приобрести.
  4. Многие элементы для гардероба покупаю на проверенных сайтах. Там часто бывают акционные предложения, подключаю сестру, подругу, пересылку делим на всех. С обувью так не рискую, ее надо примерять в реальном магазине.
  5. Спокойно живу без салонов красоты. Стрижку и покраску мне делает знакомая, маникюр и остальные процедуры несложно сообразить дома, а ребенка вожу в парикмахерскую (2 доллара). К сожалению, стричь я не умею.
  6. Не покупаю булочки, чтобы перекусить во время обеденного перерыва. Некоторые коллеги приносят с собой домашнюю еду, а мне лучше пойти домой: движение, свежий воздух, нормальная еда, смена обстановки. Бывает, что захватываю с собой бутерброд.
  7. Не курю, не страдаю зависимостью к определенным продуктам.
  8. Не поддаюсь на уловки разных продажников. Иногда сидишь на работе, тут заходит парень или девушка и начинает предлагать косметику либо украшения, уверяя, что они самые лучшие. Вторая тушь или десятые сережки мне не нужны.
  9. За продуктами иду со списком — старая подсказка, но действенная. Пакет беру с собой из дома, чтобы каждый раз не покупать новый.

И самое важное, с некой мистикой. Не надо никогда позволять разойтись всей сумме зарплаты, даже, если очень туго. Символическую часть оставить, чтобы сохранялась циркуляция энергии денег.

Выход должен быть

Я безумно люблю путешествовать, заниматься творчеством, ценю качественные книги, живые растения, хочу завести хомяка, попугая и… купить квартиру, чтобы я могла туда прийти и чувствовать себя дома, чтобы это был мой уголок.

Желаний куча, но их не реализуешь на минимальную зарплату.

Нет, увольняться я пока не собираюсь. Причины? Я упоминала о них раньше.

Читайте также: Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей в месяц? Учимся планировать семейный бюджет.

распределение времени

Учитесь распределять время!

Я в поисках выхода. Вместо того, чтобы коротать редкие свободные минуты на работе в соцсетях или в женских разговорах, уделяю это время подработке в интернете.

На великие суммы не рассчитываю, но если получится еще 100 долларов плюсом к моей зарплате — это уже победа. Фриланс тоже неплох, хоть и времени забирает уйму.

Продайте ненужное!

Пересмотрела свои вещи. У меня есть шикарная библиотека, я осознала, что с многими книгами готова расстаться. Выставила некоторые на продажу на сайте бесплатных объявлений, также добавила туда одежду, которая имеет приличный вид, но невостребована мной.

Заработанные деньги отложу, поставлю на депозит. У меня будет пускай маленький, но фундамент, а на что его потратить — всегда найдется.

Ведь если у тебя есть неприкосновенный запас — это придает уверенности.

Не знаю, насколько полезным окажется мой опыт другим, но думаю, что мамочки меня поймут. Особенно, когда ты остаешься один на один в таких сжатых условиях и в целом мире тебя некому поддержать.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как прожить втроем на 100 долларов в месяц. Ценный опыт украинки

  1. Лайфхак года!
    Чтоб создавать семью нужно иметь работу с хорошим доходом для того чтоб не было подобных ситуаций.

  2. Татьяна Лаврова says

    Возможно, на Украине и можно прожить с ребенком на 100 долларов в месяц. Или в России где нибудь. Но в Москве — никак, сама пробовала.

  3. Alesya Aleseva says

    А может лучше устроится на другую работу, чтобы не приходилась на столько экономить и ограничиваться во всем. Ну а так вообще было интересно почитать советы. Они реально правильные. Например не брать с собой большие суммы денег, что бы их не тратить.

  4. km50 says

    Именно в сложных ситуациях и проявляется натура человека. Будет ли он лежать на диване и ждать, когда за него решат другие. Или возьмёт в свои руки свою жизнь.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *