Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

Многие мечтают жить в теплых странах, это не секрет. Некоторые россияне регулярно ездят туда на зимовки. Суровый российский климат способен достаточно быстро и плодотворно разрушать организм, а переезд в собственные юга – Краснодарский край, к примеру, – не всегда по карману.

Иронично, но бывает, что проще и дешевле поселиться жить в чужой стране, чем переезжать внутри своей. Об этом сегодня и расскажет Reconomica. Мы нашли весьма инетересного автора, которая подготовила для читателей объемный материал, посвященный жизни и работе в Турции в период туристического сезона. Вы узнаете, как жить и работать в этой стране, почему зимой там нет работы и сколько можно зарабатывать на туристах. 

Сезон и не сезон в Турции

Меня зовут Анна и я уже более 5-ти лет живу на Средиземном побережье Турции. Так получилось потому, что мой муж – гражданин этой солнечной страны. Мы живём в Анталийском регионе, в часе езды от Антальи, в посёлке Сиде.

Анталья и её пригороды – это самые посещаемые туристами места в Турции. Множество людей из России, Европы и других стран приезжают на отдых в Турцию с апреля по ноябрь. В конце мягкой зимы сотни отелей по всему побережью готовятся к началу сезона, набирают персонал на различные должности, от уборщиц до менеджеров и управляющих. Открывается множество уличных магазинов для туристов, туристические агентства, огромные ювелирные и кожные центры.

Зима близко! Для меня это не просто слоган

Главная цель любого работника туризма – заработать как можно больше за сезон. Потому что к ноябрю большинство отелей прекращают приём туристов, персонал увольняют, магазины и агентства тоже либо закрываются, либо открыты чисто символически и заработка как такового нет.

Зима в туристической Турции с точки зрения заработка – абсолютно мёртвый сезон. Работают только «свои да наши» и те, чья работа не связана с туризмом (чиновники, полиция, различные службы, продуктовые магазины и тому подобное).

Турция зимой

Турция зимой

Совсем не у всех получается хорошо заработать за сезон, а если и заработали – то трудно грамотно распределить полученные доходы на месяцы вынужденной безработицы. Вот и у нашей семьи это сначала не получалось, где-то с января приходилось во многом себе отказывать или же занимать деньги. В Краснодарском крае и в Крыму у многих людей та же проблема — сезонные заработки. Можно ли её решить так, чтобы заработанных за сезон денег хватало на весь год? Можно, и об этом речь дальше в тексте.

Что делать в Турции зимой, когда нет работы

Судя по многочисленным знакомым и друзьям, а также друзьям друзей, эта проблема будет актуальна всегда.

Как говорят турки: «зимой ни у кого нет денег». Судите сами – на Анталийском побережье более 2000 отелей! В каждом крупном отеле работает порядка 200-300 человек в сезон и в « не сезон», когда отель закрывается, остаются 10-20 человек сотрудников.

Конечно, у управляющих отелями и их помощников другие условия оплаты труда, и они зарплату получают все 12 месяцев, и их сезонные финансовые сложности скорее всего не касаются.

Вы спросите: что же делают зимой оставшиеся без работы люди? Тут два варианта:

Первый вариант

Уезжают на малую родину, к родным, где всё дешевле, за жильё платить не нужно. Лежи себе на печке и жди начала сезона, чтобы собрать свой чемоданчик и уехать в Анталью на работу. Так работают очень многие из персонала отеля. При каждом отеле есть ложман – общежитие для иногородних, а то и вовсе иностранных сотрудников.

Второй вариант

Это как раз про нашу семью – про тех, у кого нет сезонных миграций. Мы и зимой и летом живём на одном месте. К сожалению или к счастью, место это – центр туризма со своими законами и принципами. И если этим принципам не следовать – то результатом будет дырка от бублика… в кармане.

Итак, что же НЕ надо делать с финансами в условиях сезонной работы

Давайте разберем типичные ошибки переездающих в Турцию

Жить летом «на полную катушку»

Если зарплата нефиксированная, а у меня именно так и было, моя зарплата – процент продаж с продажи туров туристам. И в день легко выходило от 50 до 100 долларов. Конечно, с такими заработками можно весь день питаться в кафе, ужинать в дорогих ресторанах и просто тратить деньги на то, что нравится и хочется. Так вот – так делать не надо. Месяцы хорошего заработка пролетят незаметно и потом придётся очень жалеть о роскошной жизни летом.

Давать деньги в долг

Когда в конце сезона денег достаточно, почему бы и не одолжить хорошему приятелю? Да, обещал отдать через месяц-два, отдаст, наверное. По опыту – такие «приятели» совсем не торопятся отдавать долги. Конечно, ситуации у всех разные и все люди разные, но нужно просто очень вдумчиво относиться к раздаче денег в долг.

Брать потребительские кредиты зимой и бодро их тратить

В итоге оказывается, что нечем платить по кредиту, банк насчитывает проценты переплаты. В итоге половина летних заработков просто уходит на погашение взятого зимой кредита.

Подсчет финансов семьи

Подсчет финансов.

НЕ составлять чёткого плана расходов и доходов

В конце сезона кажется: «ну, денег достаточно и на всё их хватит». А если сесть с тетрадкой и ручкой (или любым современным планировщиком), то окажется, что нужно посчитать аренду квартиры на 4-5 месяцев, деньги на транспорт, деньги на продукты питания и прочие бытовые расходы, деньги за электричество (зимой эта самая большая часть счетов за квартиру).

В Турции редко где есть центральное отопление, да и температура зимой на побережье не опускается ниже 14-16 градусов тепла. Многие используют электрообогреватели или же включают кондиционеры на режим «тепло». В итоге, переводя в рубли, счёт за электричество в месяц в среднем от 3000 до 6000 рублей. Плюс обязательно должна быть отложена сумма на непредвиденные расходы, которые, опять же по опыту, обязательно появятся, будь то приезд толпы родственников или же поломка машины.

Не нужно также надеяться, что зимой работа найдётся также легко, как и летом. Когда я только переехала в Турцию, я была уверена, что найти зимой работу несложно. Я же видела, какая куча объявлений «требуются сотрудники» весной на всех сайтах работы, работай сколько хочешь. Но к осени ситуация кардинально меняется: на своих местах в отелях остаётся только руководство и некоторые  сотрудники, оставленные «по блату» или же по необходимости, например сотрудники охраны. Логично предположить – тогда может имеет смысл поискать работу не в сфере туризма? Может где-то и имеет, но не в Анталийском регионе. Представьте, какая конкуренция будет на место сотрудника продуктового магазина или же официанта в работающем кафе? Все подобные должности забронированы ещё с лета обычно, по договорённости. Так как тут у каждого турка есть родные и знакомые, которые остаются на зиму без работы. Поэтому лучше заранее планировать бюджет  с расчётом, что поработать зимой не получится.

Финансовое планирование в сезон и не сезон

Из списка того, что делать не нужно, легко понять, что же всё таки делать нужно, чтобы зимой «финансы не пели романсы».

  • Первое и самое главное: составить подробный финансовый план расходов на зиму и, по возможности, ещё осенью часть этих расходов закрыть. Например, оплатить съёмную квартиру на 5 месяцев вперёд, совершить запланированные крупные покупки.
  • Не отступать от составленного плана в крупных тратах. То есть не начинать менять новый телефон на «ещё новее, ещё дороже», если это не планировалось сильно заранее и этого нет изначально в списке необходимых расходов.
  • Стараться не давать в долг, особенно если вы сомневаетесь, что вам долг вовремя вернут.
  • Заранее, с лета договориться о работе или подработке зимой, если это возможно.
  • Разумно тратить деньги даже в мелочах, к примеру, не покупать продукты в дорогих магазинах, не покупать лишних продуктов.
  • Обязательно должна быть отложена сумма «на всякий случай», в идеале минимум как три средних зарплаты (в сумме 3000-4000 турецких лир, одна лира примерно равна 15 рублей)

Как найти работу в зимний период

Идея очень простая – найти постоянную, несезонную работу. Но это тоже не так просто. Если нет нужного образования, связей или же просто удачного стечения обстоятельств. К примеру, муж моей подруги работал в сезон барменом, зимой подрабатывал официантом. Но так как у него есть высшее образование и льгота по здоровью, он написал тест на право работы чиновником. В итоге тест он написал очень хорошо, благодаря тесту и наличию льготы, его взяли на престижную государственную службу и теперь его работа не зависит от сезона, и он получает стабильную зарплату круглый год.

Еще можно попытаться найти удаленную работу в Интернете. Я зимой подрабатываю фрилансом на русских сайтах, например.

Турецкий базар

Турецкий рынок.

Конечно, можно ещё переехать в другой регион Турции, не настолько зависимый от индустрии туризма. В Турции очень много абсолютно нетуристических городов, где люди живут обычной жизнью, работают и получают зарплату круглый год. Большинство этих городов не у моря, а в центральной Турции. Одни наши друзья (турецкая семья) так и сделали, уехав на малую родину.

Читайте также: Я переехала в Египет, чтобы не скучать на пенсии.

С другой стороны, в удачный туристический сезон можно заработать столько, что хватит и машину купить и спокойно жить до весны! Главное – это грамотное планирование своих финансов, расходов и доходов. Ну и, конечно, хорошая работа в сам сезон. Анталийская  Турция – это именно то место, где за несколько летних месяцев люди зарабатывают деньги на весь год.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

  1. Ирина Романова says

    В принципе, алгоритм такой же , как и в России. Деньги нужно тратить с умом. И с расчетом на то, что ты можешь остаться без работы в любое время.

  2. Иннна says

    Тогда в чём смысл такой жизни???? Сезон работать как вол, а не в остальное время экономить как жид…

  3. Светлана says

    Не уверенна что я протяну в Турции целый месяц. Хоть зимой, хоть летом. Я если на две недели в соседнюю область выезжаю, то потом скачками домой возвращаюсь. Для проживания в соседней стране особый склад ума нужен…

  4. Сергей says

    Да в любой стране не нужно брать кредиты и давать в долг, если не уверен в человеке. Кредиты-это самое гиблое дело. В чем смысл переезжать за границу, где у тебя нечего нет и пахать только летом, а зимой жить, ужавшись во всем. Если летом такие хорошие зарплат, то почему бы не отложить часть и не купить свое жилью, раз так там жить хочется.

  5. Арина says

    Деньги везде нужно тратить с умом, не только за границей. Не понимаю такой жизни, как у автора. Почему бы просто не работать в сезон там, а когда работы нет возвращаться обратно на родину. Ну, или найти постоянную работу.

  6. Татьяна Лаврова says

    Спасибо за советы в этой статье. Только многое банально. Про кредиты, долги.

  7. Понятные проблемы семей, живущих сезонными заработками. Та же картина, что и, например, на Черноморском побережье Краснодарского края в России. В этой жизни есть свои плюсы и минусы. Я не вижу особой проблемы, ведь в зимний сезон можно уделить время себе любимому. В любом случае нужно сохранять позитивный настрой!

  8. Alesya Aleseva says

    В принципе все как и в России. Летом у них есть возможность заработать на год вперёд. Просто нужно планировать свои финансы. За то турки купаются в море и кушают полезные фрукты.

  9. km50 says

    Да, это беда всех курортных городов — отсутствие работы в не сезон. Полгода шиковать, а потом, так сказать, лапу сосать. Нужно грамотное планирование и разумная экономия.

  10. Алла Матвейчук says

    Финансовая грамотность нужна всегда и везде. Со школьной скамьи надо учить детей пользоваться деньгами. Тогда меньше будет нищих, банкротов, депрессивных должников.

  11. Татьяна says

    Извиняюсь, но з/п в России или пенсия 200 дол. В месяц, для пенсии это практически максимум. какая проблема жить в Турции, зарабатывая в сезон 50-100 дол в день????? не совсем понимаю, тем более что сезон длиться 7 мес., а не сезон всего 5, или 4 , если ноябрь считать сезоном? грамотно распределяйте финансы и все дела, а непридвиденые обстоятельства есть в любой стране мира -врачи, поломка машины.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *