Как мы переехали из Москвы в Грузию. Вся правда о жизни там от коренной москвички

Закавказье выбирают прежде всего из-за мягкого морского климата. Грузия — страна, которая может похвастаться развитыми экономическими связями, наличием выхода к Черному морю, чистотой и богатой природой. Для эмиграции страна не самая популярная, но некоторые граждане стремятся переехать жить именно сюда.

Из всех республик бывшего Советского Союза Грузию можно назвать одной из самых колоритных. Обилие памятников культуры, красивое побережье, вкусная кухня — та информация, которую знает каждый путешественник. Однако одно дело — посетить страну с туристической целью, другое — переехать на ПМЖ.

Сегодня журнал Reconomica предлагает вниманию своих читателей реальную историю переезда семьи из Москвы в Грузию.

Почему мы решили переехать в Грузию

Меня зовут Марина, мне 38 лет. Я коренная москвичка.

Год назад мы с мужем и детьми переехали жить в Грузию. Мой муж — грузин, и поэтому мы часто ездили к нему на родину и подолгу жили в различных местах: в сельской местности и в городе.

Желание остаться в этой стране насовсем присутствовало с первой поездки. Удивительно разнообразный климат, красота природы, чистый воздух и вода, натуральная еда — все это перевело желание в действие.

Необходимо было только решить:

  • куда именно переезжать;
  • чем мы будем там заниматься, как зарабатывать;
  • вопросы со школой, детским садом. 

Обо всем по порядку.

Необходимые документы

Несмотря на то, что дипломатических отношений у России с Грузией официально нет, граждане РФ свободно могут приехать в Грузию без всяких виз. Находиться на территории в свободном полете можно до 365 дней.

Для желающих остаться жить — оформление временного вида на жительство и получение гражданства. Длительность и необходимость их основывается на причинах переезда: воссоединение семьи, трудовой договор и т. п.

В моем случае, это было воссоединение семьи. Все процедуры облегченные, но все равно для меня довольно длительные. Для гражданства требуется прожить три года, но слышала, что этот срок увеличили до пяти лет.

Выбор между деревней и городом

Оба варианта имеют плюсы и минусы.

город

Жизнь в городе имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы городского проживания

Наличие инфраструктуры:

  • больницы,
  • магазины,
  • базар,
  • банки,
  • школы,
  • детские сады,
  • библиотеки,
  • дома юстиции (в них можно оформить очень быстро любой документ)  и т. п.

Коммунальное обеспечение:

  • вода,
  • газ,
  • электричество.

Что касается коммунального обеспечения, это плюс очень непростой. В любое время могут отключить воду, электричество, газ, причем включат ли и когда — неизвестно. Есть дома, в которых воду отключают на ночь или даже днем — экономят, то ли электричество, которое потребляет насосная станция, то ли воду. Это крайне неудобно.

Кроме того вода подается только холодная, чтобы получить горячую, необходимо придумать, как ее нагреть. Для нагрева воды используют газ, электричество, солнечные батареи — это дополнительные затраты.

Ко всему, в Грузии, после распада Союза, отсутствует центральное отопление, так что квартиру или городской дом необходимо отапливать самому. Делают это с помощью газа, электричества, дровяных печей. Это еще огромный плюс к городским затратам.

Поскольку доходы у населения небольшие, то некоторые экономят и пользуются ледяной водой, а зимой малюсеньким обогревателем греют часть комнаты и так живут, при 15 градусах, в квартире или даже частном городском доме.

Совершенно не мой вариант, привыкшей зимой ходить дома в футболке и шортах и мыть посуду горячей водой в любое время суток.

Минусы проживания в городе

  1. Нестабильность и неполнота коммунальных услуг;
  2. Сложности с поиском источника дохода.

В Грузии очень высокий уровень безработицы. Самые доходные места: служба в государственных структурах, полиции, банках.

Можно иметь семь высших образований, владеть грузинским и еще кучей языков, быть, как пишут в резюме, активным и креативным, но работу без знакомства вы найти, скорее всего, не сможете.

Во многие учреждения такие, например, как полиция, требуется официальная рекомендация двух близко знакомых с вами человек. Причем, рекомендуя вас, они берут на себя большую ответственность и, если вы где-то что-то не так сделаете, с них тоже три шкуры спустят. Поэтому выдавать рекомендации здесь не спешат.

город

В Грузии, после распада Союза, отсутствует центральное отопление, так что квартиру или городской дом необходимо отапливать самому.

Второй вариант дохода — свой бизнес, вести его в Грузии очень просто. Никакой бюрократии с оформлением, отчетностью, налогообложением и законами, которые даже прочитать трудно, здесь нет. Все предельно просто и четко. Остается только реализовать идею.

Поскольку нам с мужем пока что никакой идеи бизнеса не пришло в головы, данную затею мы оставили на перспективу. Хочу только отметить особенность, присущую именно Грузии в бизнесе. Если вы затеяли бизнес, связанный с частными лицами (продажу товаров, услуги и т. п.), закупите больше тетрадей большого формата, куда будете записывать долги. Увы. Если вы открываете магазин, то вся улица, да что там улица, весь район будет ходить к вам в долг,  поэтому лучше всего иметь дело с фирмами и государством.

Плюсы проживания в деревне

  • Источник дохода всегда в твоих руках.

В деревне доход полностью зависит от твоей активности: будешь работать, думать, оптимизировать — будет доход. Обычно занимаются несколькими видами деятельности, чтобы в случае неурожая одной культуры или неудачи со скотиной, получить прибыль в другом.

На западе Грузии основной доход получают от выращивания фундука — его выращивают, собирают и сдают приемщику. Выращивание орехов не такое трудоемкое как, например, содержание виноградников. Работы проводятся в течение года, и их кульминация выпадает на сбор урожая в августе.

Кроме того можно выращивать овощи, коров, свиней, кур на продажу, обзавестись базой клиентов и продавать им молоко, яйца, мацони, масло, или сдавать все это перекупщику (мороки, в этом случае, гораздо меньше, но и цена ниже).

теленок

В деревне доход полностью зависит от твоей активности: будешь работать, думать, оптимизировать — будет доход.

Для примера:

  • средняя взрослая корова стоит около 400-500 лар. Молоко можно продать по 2 лара.
  • Сыр сулугуни, в зависимости от сезона, — от 7-15 лар.
  • Фрукты в сезон — 1,5-2 лара за килограмм. А если выращивать их в парнике зимой, то значительно дороже.
  • Помидоры — 1,5-2 лара.
  • Орехи можно сдать по совершенно различной цене — от 1,5 до 5-7 лар за килограмм. Урожаи орехов собирают тоннами.

Один лар — это примерно 26-27 рублей.

  • Присутствуют коммунальные услуги.

Во многих деревнях сегодня проведены водопровод и газ.

  • Наличие собственных источников воды, отопления.

Это очень важный пункт. Свои источники всегда стабильны и доступны, никто их не отключит. Обычно это колодец и дрова.

  • Экология.

В деревне, конечно, экология лучше, чем в городе:

  • чище воздух;
  • продукты, в основном, свои собственные, ты знаешь, на чем и как их растили;
  • чистая вода (хотя в городе тоже вода чистая, по сравнению с Москвой);
  • тишина.

Окна нашей квартиры в Москве выходят на оживленное шоссе. При открытых окнах автомобильный концерт днем и ночью обеспечен. В деревне же уши отдыхают, такое ощущение, будто они просто в раю.

  • Наличие минимальной инфраструктуры.

Практически в любой деревне можно найти магазинчики, дневной медпункт, школы и детские сады и даже опорный пункт полиции. Если что-то экстренное, то службы помощи приезжают быстро по звонку.

  • Возможность жить практически за счет собственного хозяйства.
сельская местность

Проживание в деревне имеет свои плюсы и минусы.

Если у вас есть земля и скотина, то вы можете жить за счет них, покупая в магазинах минимум:

  • сахар,
  • муку,
  • хозяйственные товары, 
  • что-то по желанию, для удовольствия.

Минусы деревенского проживания

  • Зависимость урожая, отела и т. п. от вредителей, погоды, болезней.

Именно поэтому не стоит заниматься каким-либо одним видом деятельности. Не так давно, например, была эпидемия, скосившая почти все поголовье свиней. Или, например, напал какой-то жук-вредитель, и орехи не уродились.

  • Постоянная занятость теми или иными видами работ.

Как урожденный житель мегаполиса, я отношу это к минусам, но это условный минус. Если это твое собственное хозяйство, то заниматься им интересно, и ты получаешь от этого прибыль.

  • Тепло, вода в доме зависят от тебя.

Обустройство дома зависит от тебя и твоих возможностей. Сделать можно все, как в городе, даже джакузи. В то время, как в городе ты уже приходишь в готовую квартиру с удобствами.

Поскольку вопрос с доходом у нас решался сдачей квартиры в Москве, а это для Грузии очень хорошие деньги, то определяющими факторами стали комфорт и экологичность, а также перспектива развития в финансовом плане.

Чтобы было понятнее, 30 тысяч рублей (аренда квартиры на окраине Москвы) — это около 1150 лар, такую зарплату мечтали бы получать многие.

Мы выбрали деревню. У мужа имелся родовой дом, в нем жила его пожилая мама, и наездами бывали две сестры с семьями. Кроме того, вокруг дома имелось много земли (около 4 гектаров), пять коров, три свиньи и куры.

Читайте также: Большие деньги и семейные ценности: как мы организовали бизнес с доходом 65 000 000 рублей, но потеряли семью.

курица

Выращиваем мы и кур.

К тому же, деревня находилась всего в 30 минутах езды от крупного районного центра, куда при необходимости можно было быстро доехать. Для старшего сына в районном центре подыскали школу с русским сектором.

Переезд

К переезду готовились мы долго — около года:

  • согласовывали все вопросы с родственниками;
  • подготавливали документы;
  • организовывали перевозку вещей транспортной компанией;
  • искали надежных квартиросъемщиков и тех, кто будет приглядывать за ними и за квартирой.

И, наконец, на майские праздники сели в машину с прицепом и двинулись в путь. Доехали мы довольно быстро — за два дня с одной ночевкой в гостинице. Хочется отметить работу грузинской таможни — вся процедура заняла минут 15-20. В то же время в очереди на нашу российскую таможню мы ждали часа четыре. Осмотр был очень подробный с выгрузкой вещей и рассматриванием автомобильного днища.

Сама поездка вылилась примерно в 15 тысяч рублей.

Как мы прожили этот год

Еще до переезда, мы стали преобразовывать дом и доделывать ремонт. К маю все было готово:

  • подсоединили дом к газовой трубе (400 лар);
  • установили на крышу солнечные батареи и нагреватели воды (2000 лар). Их вполне хватает, коммунальные платежи выходят не больше 30 лар в месяц — это около 780 руб.
  • Также мы распланировали нашу сельскохозяйственную деятельность: что и как мы будем делать.

Свекровь очень обрадовалась нашему переезду, во всем поддерживает и помогает. Одной ей, конечно, было очень тяжело здесь жить. Сейчас она с радостью занимается с внуками, готовит им вкуснейшие хачапури, мчади, пиламуши.

Наша деятельность

Приехав, первым делом, мы посадили большой огород, и нам, и на продажу. Позаботились о фруктовых деревьях. Коровы стабильно давали молоко, мы нашли точку сбыта и стали молоко и сливки сдавать, для себя делали сыр.

Большой орешник вычистили и стали ожидать урожая. В августе получили неплохой урожай орехов. Кстати, здесь оказалось много иностранцев, культивирующих орешники. Например, в одной из соседних деревень большую площадь арендовали итальянцы, поставщики известной итальянской конфетной фирмы. У них огромный парк техники, которая чистит орешник, собирает орехи и отделяет скорлупу. Чуть севернее, ближе к горам, живет семья из Америки. Они приехали специально выращивать виноград и орехи.

Читайте также: Как живётся русским в Узбекистане. Плов, жара и 20 лет за пределами Родины — мой личный опыт переезда в Ташкент.

виноград

Наш виноград.

Нашли частного преподавателя языка и мы с сыном стали заниматься. Дочка, постоянно общаясь с соседскими детьми, кажется, вполне стала их понимать безо всяких курсов.

Осенью и зимой мы жили уже не только на деньги от сдаваемой в аренду квартиры, но и на выручку от орехов, молока и овощей, а ближе к зиме, когда начался горнолыжный сезон, свободно съездили в Гудаури.

Что касается медицины, я оформила всем страховку на год, а там посмотрим. Медицина здесь, в основном, платная. Есть местные страховки, почти ничего не покрывающие. Российское обязательное медицинское страхование, конечно, в этом отношении гораздо дешевле и удобнее, даже учитывая качество российских поликлиник.

В общем и целом, мы  довольны. Вместо душной маленькой квартиры в пыльном мегаполисе,  получили собственный дом с большим хозяйством, а также море, солнце, воздух, воду, экологически чистые продукты, моцион, здоровый цвет лица и спортивные фигуры.

Советы желающим переехать

  • Учитывая очень непростую экономическую ситуацию в прошлом и настоящем, переезжать в Грузию стоит, если есть источники дохода, позволяющие снять или арендовать жилье, а также содержать семью. Это главный совет.
  • Очень желательно иметь друзей или знакомых, готовых поддерживать и помогать хотя бы первое время. Здесь говорят и на русском, но без грузинского языка вы не сможете найти работу с хорошей оплатой, реализовать какие-то идеи касательно бизнеса. Все строится на общении и знакомствах.
  • Люди предпочитают иметь землю и хозяйство. Имея квартиру, многие в ней не живут, а просто приезжают развлекаться в город.

Читайте также: Я переехала из Москвы в Тбилиси, или Как выйти замуж за грузина и не считать каждый тетри (местная копейка).

город

Имея квартиру, многие в ней не живут, а просто приезжают развлекаться в город.

  • Очень большой потенциал имеет туристическая сфера. Много гидов из России приезжают сюда работать. Горнолыжные курорты, санатории, ставшие такими популярными винные туры, отдых у моря, альпинизм, сплав по рекам — все это набирает обороты. Строится много гостиниц.
  • В Грузии довольно дешевое жилье ближе к столице. На морском побережье цены растут со скоростью света, во многом благодаря покупателям из России.
  • Дорогой бензин. Бензин высшей марки (98) стоит в районе 70 руб. Качество бензина хорошее, если заправляться на больших сетевых заправках.
  • Питание относительно Москвы совсем недорогое. Сезонные фрукты, овощи стоят практически копейки. Например, любимые мной персики, в сезон, идут по 30-50 рублей за килограмм.

Конечно же, достоинства и недостатки есть в каждой стране, да и жизнь, как ее ни планируй, вносит свои коррективы, но если вы мечтаете о солнечном береге моря, а живете в сером холодном мегаполисе, однозначно пора меняться и менять жизнь вокруг себя. 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как мы переехали из Москвы в Грузию. Вся правда о жизни там от коренной москвички

  1. Александр says

    Статья как-то на полную правду очень мало похожа. Ну если даже и так, как описывает автор, то приехала она не на голое место, а на родину мужа-грузина, где его ждали родственники, дом, хозяйство. Они приехали не в чуждую им страну, а к себе домой. Для «коренных москвичей» (и не только) русских по национальности — это настоящая чужбина, недаром почти все русские, жившие в Грузии, оттуда выехали. Конечно поехать в Грузию погулять, отдохнуть, насладиться ее природными красотами — это одно, а переехать из России в Грузию насовсем — это совсем совсем другое. Грузины, живущие в России, спешат не туда, а обратно. Еще очень удивительно как «коренная москвичка» с легкостью поменяла мегаполис на деревню, ведет очень большое хозяйство и при этом очень довольна. У нее что на генетическом уровне заложены умения вести сельское хозяйство и у нее богатырская семья, которая с легкостью справляется с таким огромным хозяйством? И напоследок, сдать квартиру в Москве и уехать за 2 тысячи километров от нее в другое государство — это не простое занятие. А если что с этой квартирой случиться (прорвут трубы, к примеру), арендаторы перестанут платить или устроят притон, или еще что, встать и побежать туда никак не получится. Тут поменять одну квартиру на другую в одном городе не всегда легко и просто, а тут автор с такой легкостью и оптимизмом описывает свой переезд из Москвы в грузинскую деревню, что мало в это вериться

  2. Владимир says

    Мне так нравиться как она пишет — коровы дают молоко. 4 коровы. Кто их доит, кто чистит, убирает навоз, заготавливает корма. Коренная москвичка, у которой булки хлеба растут на деревьях — их надо только сорвать, доит коров и от этого у нее эйфория. Врет все. Да, приехать с московскими деньгами в нищую страну и жить хорошо, очень даже можно.

  3. Владимир says

    Репортаж в розовых очках. Пока денежки из кубышки тратятся, до тех пор и всё вокруг здорово. А как закончатся и нужда придет на порог, так и разговорный грузинский не поможет. Сразу вспомнятся родные просторы и последний пьяница в родной деревне покажется милейшим человечком.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *