Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

Переезд на ПМЖ в другую страну — это одна из самых больших перемен, которые вы только можете совершить в жизни. Хотя это может быть трудно и хлопотно, в отношении документов, это также чрезвычайно приятный и полезный опыт.

Германия всегда оставалась привлекательной страной для иммигрантов. Это связано с тем, что немецкое государство является финансовым центром Евросоюза и выполняет роль экономического локомотива всей Европы. В стране высокий уровень жизни и достойная социальная поддержка местного населения. В основном, эти факторы и притягивают переселенцев словно магнит.

Переезжаете ли вы в целях бизнеса или по личным причинам, если вы хорошо подготовлены, переезд будет намного проще и гораздо более приятным. Сегодня журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с Ольгой из Украины, у которой своя история переезда на ПМЖ в Германию. Так ли там все хорошо, как кажется?

Как я попала в Германию

Меня зовут Ольга, мне 36 лет, и я три года назад переехала из Черкасс (Украина) в Дуйсбург (Германия).

Об этой стране ходит много слухов у меня на Родине, и почему-то многие считают переезд на ПМЖ в эту страну выигрышем в лотерею. В свете последних событий, многие сограждане хотели бы оказаться на моем месте. А какое у меня ощущение от жизни здесь? Но обо всем по порядку.

Туристическая виза 

Никогда не думала, что буду жить в другой стране. Я часто путешествовала, но во мне романтичная Франция вызывала намного больший душевный трепет, чем сухая и прагматичная Германия.

Но так случилось, что я познакомилась в интернете с мужчиной, который переехал на ПМЖ в Германию, но часто приезжал в свой родной город. Знакомство переросло в большое чувство, и вот, он пригласил меня к себе в гости.

Туристическую визу я получила в немецком посольстве без проблем, так как все документы у меня были в порядке — я работала, у меня была недвижимость, и билеты были куплены в обе стороны. Это все было еще до «безвиза». Получала визу не напрямую, а через агентство — не хотелось тратить время на оформление всех вопросов, доверилась профессионалам.

Германия

Город Дуйсбург, Германия.

Приехала в гости я на две недели, все понравилось, но для себя я еще не решила: хочу ли я там жить. Решили за меня, так как уезжала я уже будучи беременной.

Через несколько месяцев приехал будущий супруг, мы расписались. И начался процесс воссоединения семьи. Длился этот процесс почти 7 месяцев. Родила я еще в Украине, а когда ребенку было 3 месяца, мы переехали.

Его величество — случай

Все могло быть и раньше, но вмешался случай. Собирала документы я недолго.

Нужно было поменять внутренний паспорт из-за смены фамилии, оформить новый загранпаспорт, сдать экзамен в языковом центре Гете — на это у меня ушло около месяца. Экзамен на знание немецкого языка я сдала с первого раза (готовилась несколько месяцев у репетитора).

Для того, чтобы подать документы на воссоединение семьи в посольстве Германии нужно было записаться на собеседование. Я записалась и ждала своего часа — это был седьмой месяц беременности. За несколько дней до часа икс мне пришло сообщение из посольства, что мое собеседование отменили по причине указания мной в анкете на сайте фамилии на русском языке, а нужно было указать, как в загранпаспорте.

В это время в стране происходили страшные события, и много людей хотело уехать в Германию, поэтому собеседование нужно было ждать 2-3 месяца.

Оформление документов

Я перерегистрировалась, но понятно, что рожать в Германии я уже не буду. А когда родился ребенок, нужно было опять начинать собирать документы, делать ему паспорт и опять записываться на собеседование, но уже с ребенком.

Поскольку я предполагала в Германии заниматься своим любимым делом — бухгалтерией, я все дипломы апостилировала и перевела.

Апостилирование и перевод всех документов (свидетельства о рождении, свое и ребенка, о браке, дипломы) обошлись мне примерно в 3 000 грн., около 100 евро.

документы

Все документы нужно было апостилировать и перевести.

В общем, на собеседование я все-таки попала, документы все были в порядке, муж со своей стороны подал документы в Ратхаузе. После нескольких недель ожидания пришло приглашение в посольство, забрать визы. Ура! Мы едем в Германию.

Жилье в Германии

Главные вопросы, на которые нужно знать ответ, если планируешь менять место жительства, да еще так глобально:

  • Где жить?
  • На что жить?
  • Как жить?

Одно из условий получения визы для воссоединения семьи — наличие жилья. Визу не дадут, пока встречающая сторона не предоставит документы о наличии съемного или собственного жилья.

Практически вся Европа живет в съемном жилье. Наша семья — не исключение. Мы живем в квартире 3+ — это две полноценные спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Имеется большая терраса. Такой вариант в Германии — очень распространенный.

В месяц аренда такой квартиры (метражом чуть больше 70 кв. м) обходится почти в 700 евро, что достаточно дорого.

Часть Германии, Восточная или Западная, город, район — все это факторы, влияющие на стоимость аренды.

дом

В Германии практически все живут в съемных квартирах.

Наш доход и затраты

В нашей семье добытчик — муж. Он работает на одном крупном заводе в г. Мюльхайм, который находится примерно в 10 км от нашего места жительства. На работу ездит на машине.

По итогам года он заполняет декларацию, в которой указывает все крупные траты, в т. ч. затраты на проезд до места работы. Городской бюджет возмещает эти затраты, исходя из рассчитанного пробега и среднего расхода топлива автомобиля.

Итак, доход

Муж работает по контракту, который оформляется на год. Контракт не напрямую с заводом, а через посредника. Так немецкие компании страхуют себя на случай отсутствия заказов. Если не будет работы, сотрудник, нанятый через посредника, будет просто уволен, а сотрудник, нанятый напрямую (это называется по контракту fest), в случае увольнения, получит денежную компенсацию.

Итак, доход. Он состоит из зарплаты мужа и детского пособия (Kindergeld). Муж получает чистыми около 2 500 евро — это средняя зарплата для нашего региона. Детское пособие мы получаем на ребенка ежемесячно в размере 194 евро.

Обычно пособие платят до 18-летия, но на нашей земле пособие получают «дети» до 25 лет. Платят всем детям, зарегистрированным на территории страны.

На что тратим деньги

Полученных денег нам хватает на аренду квартиры, которая включает и затраты на электроэнергию, воду, тепло, текущие платежи, отпуск на море, и еще часть денег откладывается.

Почти через год жизни в Германии мы поменяли автомобиль, из старенького Фольксвагена пересели на семейный Форд 2014 года выпуска. Ну и, конечно же, в первый год полностью обставили квартиру.

Поскольку крупных покупок уже не планируется в ближайшее время, наши траты состоят, в основном, из коммунальных платежей, затрат на питание, содержание дома и одежду.

Затраты на питание нашей семьи составляют около 300 евро в месяц. Вообще, Германия считается страной полуфабрикатов. Здесь можно найти все в практически готовом для употребления виде — даже картошку-пюре варить не надо, можно купить уже готовую. Я много готовлю домашней пищи, поэтому на продукты мы тратим, по меркам обычной немецкой семьи, очень мало.

Читайте также: Как уехать жить в Польшу и начать зарабатывать в 2 раза больше. Реальная история молодого украинца.

распродажа

Грандиозные распродажи в Германии.

Что касается одежды, то здесь можно найти брендовые вещи по сумасшедшим скидкам. Это мне очень нравится. Качество и цена — здесь это правило работает на 200 %, и что приятно, со снижением цены качество не становится хуже.

Медицина в Германии

Что мне нравится, так это медицинское обслуживание в Германии. У нас маленький ребенок, и походы к педиатру — явление не редкое. Ничем серьезным ребенок, к счастью, не болел, но даже температура, кашель и насморк омрачают радость бытия.

Детских врачей в нашем городе много, но все равно приходится сталкиваться с очередями. Даже, если вам назначен термин, все равно придется ждать приема врача от часа до трех. Детей здесь очень много, но прискорбно, что это, в основном, не дети немцев, а дети мусульман. Врач осмотрит ребенка и выпишет лекарства.

За прием, а также за лекарства, которые мы получаем в аптеке, деньги платить не нужно. Все оплатит медицинская страховка.

Каждый месяц с зарплаты мужа снимается определенная сумма за страховку. Если бы муж не работал, нашей семье эту страховку оплачивали бы социальные службы.

Проезд в Германии

Проезд в Германии дорогой. Платишь за длительность поездки соответственно зоны, их в транспортной системе Норд-Рейн Вестфалии (это земля, в которой находится наш город) выделено четыре: А, В, С, D.

Поездка по городу длительностью до 30 минут обойдется в 2,8 евро. Выгоднее ездить на машине или купить проездной.

У нас есть автомобиль, но мы еще купили проездной для меня. Обходится он в 65 евро каждый месяц. У него есть ограничения — он начинает действовать с 9 утра и покрывает только зону, в которой мы живем. Если я захочу поехать в город, который находится в другой зоне, нужно будет доплатить.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Развлечения в Германии

Здесь есть куда пойти, что посмотреть, куда съездить. Но почему-то кажется, что жизнь здесь пресная по сравнению с Украиной, да и Россией, я думаю тоже.

Наверное, это связано с запретами, которые существуют:

  • нельзя шуметь после 22.00;
  • нельзя пойти на рыбалку, если у тебя нет специального разрешения;
  • про охоту я, вообще, молчу;
  • купаться можно только в определенных местах.

Мне эти ограничения жить не мешают, а вот мужу, охотнику и рыбаку, иногда очень даже. Поэтому на Украине свои желания мы реализовываем в полной мере.

Одни из ярких событий, которые в Германии ждут, — это карнавалы и Kirmes (ярмарки). Довелось побывать нам и на Кельнском карнавале, в феврале, — очень много молодежи и выпивки. Все, даже пожилые участники, стараются нарядиться.

Кельнский карнавал

На Кельнском карнавале много не только молодежи, но и пожилых участников.

Наш город находится в 50 км от границы с Нидерландами. Мы часто бываем в приграничных городах. Цены на продукты питания там выше, но иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь голландским — рыбой или сырами.

Выводы

Кажется, что жизнь в Германии действительно наполнена достатком. В основном, так и есть.

Тем, кто стремится за материальными благами и не боится тяжелой работы, эта страна будет благодарна. Те, кто хочет жить за счет социального пособия, тоже не будет обделен.

Его размер обоснован, и при правильном расходовании средств можно раз в год съездить на морское побережье, где-нибудь в Испании.

Я очень тоскую по Родине, так как переехала уже в сознательном возрасте, а на Родине осталась хорошая работа, квартира, родители. Дома уже сформировался определенный круг общения, интересов, здесь же все нужно начинать заново: разговаривать, знакомиться, искать работу.

Из-за декрета эти все процессы отложились на определенное время, но вскоре очень остро встанут вопросы: поиска садика, изучения языка, поиска работы. Страшно, но без этого никак.

Плюсы жизни в Германии

Германия — интересная страна трудолюбивых людей, где все четко и согласно прописанных правил. Это одно из достоинств жизни здесь.

Все процессы отлажены таким образом, что в государственных органах нет очередей и все вопросы решаются в течение 5-10 минут, все пособия и социальные выплаты приходят вовремя и без задержек.

Среди достоинств нужно выделить качество жизни — воду я спокойно пью из-под крана, качество продуктов очень высокое, фрукты, даже чернику и малину, едим круглый год.

Здесь чувствуешь себя в финансовой безопасности. Если вдруг тебя уволят с работы, то жизнь не поменяется:

  • никто не даст семье умереть с голоду;
  • покупки будут те же, что и раньше;
  • жилье не придется менять на бюджетное;
  • экономить не придется.

За все заплатят социальные фонды. Но работу все равно нужно будет искать.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве.

Есть и минусы

При таких достоинствах тяжело разглядеть недостатки, но они есть.

Я человек с высшим образованием, но наличие языка не даст мне автоматического права на поиск работы. Мне нужно будет подтверждать свое образование. Если не получится — придется переучиваться.

Мне, как православной христианке, тяжело наблюдать за тем, как в стране приходит в упадок вера. Большое количество мигрантов, заполонивших за последние несколько лет Европу, активно продвигают ислам. В то время, когда католические соборы закрываются, строительство мечетей набирает обороты.

мечеть

Мечеть в Дуйсбурге.

Я уважительно отношусь ко всем религиям, если они не агрессивные и не насаждают свои взгляды окружающим, но мне бы не хотелось пять раз в день слышать рядом с домом мусульманские религиозные песнопения.

Из этого недостатка рождается достоинство — хорошо, что жилье съемное, и можно переехать в ту местность, которая будет больше подходить запросам.

Следует выделить и дорогую аренду жилья. Подешевле будет квартира в центре города, в многоэтажке. Немцы не стремятся жить в центре, им ближе жизнь в домике на несколько семей на окраине города. Свое жилье имеют, в основном, зрелые люди — те, кому недвижимость досталась по наследству, или те, кто заработал ее своим трудом.

Много семей берет жилье в ипотеку. Но над этим вопросом лучше всего задуматься после рождения третьего ребенка, тогда ипотека будет беспроцентной.

Жизнь в Германии имеет много хорошего, но главное, что нужно усвоить, — в любой стране нужно учиться и работать, если ты хочешь что-то иметь.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

  1. Алексей Смотров says

    Для меня Германия ужастная страна! Просто неперевариваю ее. Был один раз там и надеюсь никогда в жизни меня туда судьба не занесёт.

  2. Светлана says

    Хорошо там,где нас нет.На экскурсию,мир посмотреть-почему бы и нет. Но не зря же есть поговорка-где родился,там и пригодился

  3. Алевтина says

    Я в Германии прожила четыре года в составе ГСВГ, наблюдая со стороны, пришла к выводу, что немцы великие труженики — рабочий день начинается с 7 утра, а к 15ч. они уже дома, очень законопослушные граждане, кристально честные — никогда не возьмут чужую вещь, а если найдут что-то, то отдадут её в бюро находок, очень экономные, рационально ведёт хозяйство, поэтому они процветают и порядок в стране. Так что мы страдаем из-за своего менталитета! А что касается жилья, Россия в этом вопросе на их уровне. Жильё приобретают только к более почтенному возрасту, как и мы.

    • Геннадий says

      Я живу тут же более 20 лет и могу только подтвердить ваше мнение на все 100 процентов. Менталитет и культура. Различие в образе и уровне жизни связано только с ними. Поэтому любому кто спрашивает «почему мы не живем так как в Германии» могу ответить — «хочешь жить как немец, стань сам немцем». Тем кто хочет сохранить привычный образ жизни (и кто конечно имеет полное на это право) стоит забыть тогда глупые сравнения.

  4. says

    …живу здесь,в Гермнии,с конца 92го.приехал с тысячей марок в кармане..и супругой \с высшим образованием\.Сейчас живу в своей квартире,в 12ном доме.В центре!Рядом пешеходная зона.Из 12ти квартир,шесть моих,четыре здаю в аренду.Сын и дочь родились уже здесь,в Германии.На днях сыну исполнится 25 лет,получает второе образование.Дочь ,уже как два дня,пошла в гемназию.Дуисбург–находится по соседству\в паре километров\.Работаю с7до 15часов в болнице\в регистратуре–по русски\.Зарабатываю около 2000тысячь±детские деньги±280евро\как управляющий домом\.Супруга не работает,но работы по дому хватает.Штобы все получалось нужен хороший тыл,чем она и является.На работу езжу на машине\25км в одну сторону\.Поэтому все организационные проблеммы\днем до 16.00\решает супруга.В отпуск ездим три раза в год.Только три квартира в ипотеке\все они примерно 60-65м.кв.\.Еще в паре километров приобрели \700м.кв.в собственности\участок под дачу.Уже года четыре как.Там даже крупные и вкусные персики вызревают.Мы переехали с Урала\большой город миллионник\.У нас небыло здесь родственников \и корней немецких или еврейских тоже небыло\.Поначалу лишь статус эмигранта\сейчас немецкое гржданство\.Оглядываясь в прошлое,могу с уверенностью сказать,не зачто бы не поехал,еслиб знал как тяжело придется первые десять лет.Немецкий тоже здесь учил\в школе на трояк англиский\.В общем вкалывать и соображать надо,тогда все придет.А ,,НЫТИКАМ,, везде хорошо где их нет\а без них лучше\.Кстати,Дуисбург в Германии ,турецкая вотчина.Они здесь после войны сталь плавили и уголь долбили.Германия очень маленькая\по сравнению с росией\,населена плотнинько.Если каждый здесо пойдет на охоту или рыбалку,что получится?Поэтому без разумного регулирования будет как в Росии\и хуже\.Я здесь отучился на ,,рыболовное разрешение,, , но рыбачу в испании,там результат рыбалки интереснее\ездим со знакомыми\.Культурная программа здесь от самого проживащего зависит.Помимо местных развлечений полно выступлений Росийских артисов и ,,звездюлек,,.Тех кого в Росии на перефирию ,,калачом не заманишь,,.Они здесь на заработки приезжают.Дети мои так с росийской културо ознакомились.Оба говарят и пишут на немецком,руском,англиском,\русский мы им преподавали.Так,что каждый сам должен свою жизнь строить,а не думать,что переехав все само собой наладится.Некоторые немцы тоже смотрят на нас как на богатых ,,буратино,, ,мы просто работаем.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *