Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

Переезд на ПМЖ в другую страну — это одна из самых больших перемен, которые вы только можете совершить в жизни. Хотя это может быть трудно и хлопотно, в отношении документов, это также чрезвычайно приятный и полезный опыт.

Германия всегда оставалась привлекательной страной для иммигрантов. Это связано с тем, что немецкое государство является финансовым центром Евросоюза и выполняет роль экономического локомотива всей Европы. В стране высокий уровень жизни и достойная социальная поддержка местного населения. В основном, эти факторы и притягивают переселенцев словно магнит.

Переезжаете ли вы в целях бизнеса или по личным причинам, если вы хорошо подготовлены, переезд будет намного проще и гораздо более приятным. Сегодня журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с Ольгой из Украины, у которой своя история переезда на ПМЖ в Германию. Так ли там все хорошо, как кажется?

Как я попала в Германию

Меня зовут Ольга, мне 36 лет, и я три года назад переехала из Черкасс (Украина) в Дуйсбург (Германия).

Об этой стране ходит много слухов у меня на Родине, и почему-то многие считают переезд на ПМЖ в эту страну выигрышем в лотерею. В свете последних событий, многие сограждане хотели бы оказаться на моем месте. А какое у меня ощущение от жизни здесь? Но обо всем по порядку.

Туристическая виза 

Никогда не думала, что буду жить в другой стране. Я часто путешествовала, но во мне романтичная Франция вызывала намного больший душевный трепет, чем сухая и прагматичная Германия.

Но так случилось, что я познакомилась в интернете с мужчиной, который переехал на ПМЖ в Германию, но часто приезжал в свой родной город. Знакомство переросло в большое чувство, и вот, он пригласил меня к себе в гости.

Туристическую визу я получила в немецком посольстве без проблем, так как все документы у меня были в порядке — я работала, у меня была недвижимость, и билеты были куплены в обе стороны. Это все было еще до «безвиза». Получала визу не напрямую, а через агентство — не хотелось тратить время на оформление всех вопросов, доверилась профессионалам.

Германия

Город Дуйсбург, Германия.

Приехала в гости я на две недели, все понравилось, но для себя я еще не решила: хочу ли я там жить. Решили за меня, так как уезжала я уже будучи беременной.

Через несколько месяцев приехал будущий супруг, мы расписались. И начался процесс воссоединения семьи. Длился этот процесс почти 7 месяцев. Родила я еще в Украине, а когда ребенку было 3 месяца, мы переехали.

Его величество — случай

Все могло быть и раньше, но вмешался случай. Собирала документы я недолго.

Нужно было поменять внутренний паспорт из-за смены фамилии, оформить новый загранпаспорт, сдать экзамен в языковом центре Гете — на это у меня ушло около месяца. Экзамен на знание немецкого языка я сдала с первого раза (готовилась несколько месяцев у репетитора).

Для того, чтобы подать документы на воссоединение семьи в посольстве Германии нужно было записаться на собеседование. Я записалась и ждала своего часа — это был седьмой месяц беременности. За несколько дней до часа икс мне пришло сообщение из посольства, что мое собеседование отменили по причине указания мной в анкете на сайте фамилии на русском языке, а нужно было указать, как в загранпаспорте.

В это время в стране происходили страшные события, и много людей хотело уехать в Германию, поэтому собеседование нужно было ждать 2-3 месяца.

Оформление документов

Я перерегистрировалась, но понятно, что рожать в Германии я уже не буду. А когда родился ребенок, нужно было опять начинать собирать документы, делать ему паспорт и опять записываться на собеседование, но уже с ребенком.

Поскольку я предполагала в Германии заниматься своим любимым делом — бухгалтерией, я все дипломы апостилировала и перевела.

Апостилирование и перевод всех документов (свидетельства о рождении, свое и ребенка, о браке, дипломы) обошлись мне примерно в 3 000 грн., около 100 евро.

документы

Все документы нужно было апостилировать и перевести.

В общем, на собеседование я все-таки попала, документы все были в порядке, муж со своей стороны подал документы в Ратхаузе. После нескольких недель ожидания пришло приглашение в посольство, забрать визы. Ура! Мы едем в Германию.

Жилье в Германии

Главные вопросы, на которые нужно знать ответ, если планируешь менять место жительства, да еще так глобально:

  • Где жить?
  • На что жить?
  • Как жить?

Одно из условий получения визы для воссоединения семьи — наличие жилья. Визу не дадут, пока встречающая сторона не предоставит документы о наличии съемного или собственного жилья.

Практически вся Европа живет в съемном жилье. Наша семья — не исключение. Мы живем в квартире 3+ — это две полноценные спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Имеется большая терраса. Такой вариант в Германии — очень распространенный.

В месяц аренда такой квартиры (метражом чуть больше 70 кв. м) обходится почти в 700 евро, что достаточно дорого.

Часть Германии, Восточная или Западная, город, район — все это факторы, влияющие на стоимость аренды.

дом

В Германии практически все живут в съемных квартирах.

Наш доход и затраты

В нашей семье добытчик — муж. Он работает на одном крупном заводе в г. Мюльхайм, который находится примерно в 10 км от нашего места жительства. На работу ездит на машине.

По итогам года он заполняет декларацию, в которой указывает все крупные траты, в т. ч. затраты на проезд до места работы. Городской бюджет возмещает эти затраты, исходя из рассчитанного пробега и среднего расхода топлива автомобиля.

Итак, доход

Муж работает по контракту, который оформляется на год. Контракт не напрямую с заводом, а через посредника. Так немецкие компании страхуют себя на случай отсутствия заказов. Если не будет работы, сотрудник, нанятый через посредника, будет просто уволен, а сотрудник, нанятый напрямую (это называется по контракту fest), в случае увольнения, получит денежную компенсацию.

Итак, доход. Он состоит из зарплаты мужа и детского пособия (Kindergeld). Муж получает чистыми около 2 500 евро — это средняя зарплата для нашего региона. Детское пособие мы получаем на ребенка ежемесячно в размере 194 евро.

Обычно пособие платят до 18-летия, но на нашей земле пособие получают «дети» до 25 лет. Платят всем детям, зарегистрированным на территории страны.

На что тратим деньги

Полученных денег нам хватает на аренду квартиры, которая включает и затраты на электроэнергию, воду, тепло, текущие платежи, отпуск на море, и еще часть денег откладывается.

Почти через год жизни в Германии мы поменяли автомобиль, из старенького Фольксвагена пересели на семейный Форд 2014 года выпуска. Ну и, конечно же, в первый год полностью обставили квартиру.

Поскольку крупных покупок уже не планируется в ближайшее время, наши траты состоят, в основном, из коммунальных платежей, затрат на питание, содержание дома и одежду.

Затраты на питание нашей семьи составляют около 300 евро в месяц. Вообще, Германия считается страной полуфабрикатов. Здесь можно найти все в практически готовом для употребления виде — даже картошку-пюре варить не надо, можно купить уже готовую. Я много готовлю домашней пищи, поэтому на продукты мы тратим, по меркам обычной немецкой семьи, очень мало.

Читайте также: Как уехать жить в Польшу и начать зарабатывать в 2 раза больше. Реальная история молодого украинца.

распродажа

Грандиозные распродажи в Германии.

распродажа

Грандиозные распродажи в Германии.

Что касается одежды, то здесь можно найти брендовые вещи по сумасшедшим скидкам. Это мне очень нравится. Качество и цена — здесь это правило работает на 200 %, и что приятно, со снижением цены качество не становится хуже.

Медицина в Германии

Что мне нравится, так это медицинское обслуживание в Германии. У нас маленький ребенок, и походы к педиатру — явление не редкое. Ничем серьезным ребенок, к счастью, не болел, но даже температура, кашель и насморк омрачают радость бытия.

Детских врачей в нашем городе много, но все равно приходится сталкиваться с очередями. Даже, если вам назначен термин, все равно придется ждать приема врача от часа до трех. Детей здесь очень много, но прискорбно, что это, в основном, не дети немцев, а дети мусульман. Врач осмотрит ребенка и выпишет лекарства.

За прием, а также за лекарства, которые мы получаем в аптеке, деньги платить не нужно. Все оплатит медицинская страховка.

Каждый месяц с зарплаты мужа снимается определенная сумма за страховку. Если бы муж не работал, нашей семье эту страховку оплачивали бы социальные службы.

Проезд в Германии

Проезд в Германии дорогой. Платишь за длительность поездки соответственно зоны, их в транспортной системе Норд-Рейн Вестфалии (это земля, в которой находится наш город) выделено четыре: А, В, С, D.

Поездка по городу длительностью до 30 минут обойдется в 2,8 евро. Выгоднее ездить на машине или купить проездной.

У нас есть автомобиль, но мы еще купили проездной для меня. Обходится он в 65 евро каждый месяц. У него есть ограничения — он начинает действовать с 9 утра и покрывает только зону, в которой мы живем. Если я захочу поехать в город, который находится в другой зоне, нужно будет доплатить.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Развлечения в Германии

Здесь есть куда пойти, что посмотреть, куда съездить. Но почему-то кажется, что жизнь здесь пресная по сравнению с Украиной, да и Россией, я думаю тоже.

Развлечения в Германии

Здесь есть куда пойти, что посмотреть, куда съездить. Но почему-то кажется, что жизнь здесь пресная по сравнению с Украиной, да и Россией, я думаю тоже.

Наверное, это связано с запретами, которые существуют:

  • нельзя шуметь после 22.00;
  • нельзя пойти на рыбалку, если у тебя нет специального разрешения;
  • про охоту я, вообще, молчу;
  • купаться можно только в определенных местах.

Мне эти ограничения жить не мешают, а вот мужу, охотнику и рыбаку, иногда очень даже. Поэтому на Украине свои желания мы реализовываем в полной мере.

Одни из ярких событий, которые в Германии ждут, — это карнавалы и Kirmes (ярмарки). Довелось побывать нам и на Кельнском карнавале, в феврале, — очень много молодежи и выпивки. Все, даже пожилые участники, стараются нарядиться.

Кельнский карнавал

На Кельнском карнавале много не только молодежи, но и пожилых участников.

Наш город находится в 50 км от границы с Нидерландами. Мы часто бываем в приграничных городах. Цены на продукты питания там выше, но иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь голландским — рыбой или сырами.

Выводы

Кажется, что жизнь в Германии действительно наполнена достатком. В основном, так и есть.

Тем, кто стремится за материальными благами и не боится тяжелой работы, эта страна будет благодарна. Те, кто хочет жить за счет социального пособия, тоже не будет обделен.

Его размер обоснован, и при правильном расходовании средств можно раз в год съездить на морское побережье, где-нибудь в Испании.

Я очень тоскую по Родине, так как переехала уже в сознательном возрасте, а на Родине осталась хорошая работа, квартира, родители. Дома уже сформировался определенный круг общения, интересов, здесь же все нужно начинать заново: разговаривать, знакомиться, искать работу.

Из-за декрета эти все процессы отложились на определенное время, но вскоре очень остро встанут вопросы: поиска садика, изучения языка, поиска работы. Страшно, но без этого никак.

Плюсы жизни в Германии

Германия — интересная страна трудолюбивых людей, где все четко и согласно прописанных правил. Это одно из достоинств жизни здесь.

Все процессы отлажены таким образом, что в государственных органах нет очередей и все вопросы решаются в течение 5-10 минут, все пособия и социальные выплаты приходят вовремя и без задержек.

Среди достоинств нужно выделить качество жизни — воду я спокойно пью из-под крана, качество продуктов очень высокое, фрукты, даже чернику и малину, едим круглый год.

Здесь чувствуешь себя в финансовой безопасности. Если вдруг тебя уволят с работы, то жизнь не поменяется:

  • никто не даст семье умереть с голоду;
  • покупки будут те же, что и раньше;
  • жилье не придется менять на бюджетное;
  • экономить не придется.

За все заплатят социальные фонды. Но работу все равно нужно будет искать.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве.

Есть и минусы

При таких достоинствах тяжело разглядеть недостатки, но они есть.

Я человек с высшим образованием, но наличие языка не даст мне автоматического права на поиск работы. Мне нужно будет подтверждать свое образование. Если не получится — придется переучиваться.

Мне, как православной христианке, тяжело наблюдать за тем, как в стране приходит в упадок вера. Большое количество мигрантов, заполонивших за последние несколько лет Европу, активно продвигают ислам. В то время, когда католические соборы закрываются, строительство мечетей набирает обороты.

мечеть

Мечеть в Дуйсбурге.

Я уважительно отношусь ко всем религиям, если они не агрессивные и не насаждают свои взгляды окружающим, но мне бы не хотелось пять раз в день слышать рядом с домом мусульманские религиозные песнопения.

Из этого недостатка рождается достоинство — хорошо, что жилье съемное, и можно переехать в ту местность, которая будет больше подходить запросам.

Следует выделить и дорогую аренду жилья. Подешевле будет квартира в центре города, в многоэтажке. Немцы не стремятся жить в центре, им ближе жизнь в домике на несколько семей на окраине города. Свое жилье имеют, в основном, зрелые люди — те, кому недвижимость досталась по наследству, или те, кто заработал ее своим трудом.

Много семей берет жилье в ипотеку. Но над этим вопросом лучше всего задуматься после рождения третьего ребенка, тогда ипотека будет беспроцентной.

Жизнь в Германии имеет много хорошего, но главное, что нужно усвоить, — в любой стране нужно учиться и работать, если ты хочешь что-то иметь.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

  1. Алексей Смотров says

    Для меня Германия ужастная страна! Просто неперевариваю ее. Был один раз там и надеюсь никогда в жизни меня туда судьба не занесёт.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *