Как не замерзнуть зимой в Болгарии? Иммигрантка рассказала всю правду о дешевом рае у моря

Зима — суровое и холодное время года, часто температура зимой опускается ниже нуля и очень легко можно замерзнуть. В Болгарии зимы довольно теплые, но периодически температура тоже бывает минусовая, особенно часто это происходит ночью.

В большинстве домов в Болгарии нет центрального отопления и каждый обогревается «в одиночку». Однако местные жители там не мерзнут. Чаще всего в домах установлены бойлеры и электрические обогреватели, но отапливать дом электрическим обогревателем — очень дорогое удовольствие.

Сегодня приглашенная героиня журнала Reconomica расскажет нам свою историю переезда в Болгарию, а также поведает свои секреты экономии на отоплении и электричестве.

Как я переехала в Болгарию

Меня зовут Вита. Мне 35 лет, есть муж и двое детей. Несколько лет назад я с семьей переехала жить в одну из, казалось бы, теплых стран ЕС, точнее в Болгарию.

Не буду долго описывать переезд, сборы, как мы подсчитывали, хватит ли нам денег с аренды сданной в Москве квартиры. Но к переезду мы подошли основательно.

Не учли мы только одного. В этой стране из коммунальных благ, к которым мы привыкли в РФ, были только электричество (ток) и водопровод с канализацией. Ток и вода, разумеется, по индивидуальным счетчикам.

Берег Болгарии

Красота Болгарии.

Отопление в Болгарии — удовольствие не из дешевых

Мы наслаждались все лето, денег на все хватало, а потом пришла зима. Конечно, это не та зима, от которой мы уехали, температура днем здесь — в среднем, около 8 градусов тепла, но ночью она опускается ниже нуля. И остро встал вопрос с отоплением.

Первые же счета за ток нас совсем не порадовали, можно сказать, чуть не подорвали семейный бюджет. И пришлось заняться изучением темы вплотную.

Это все при том, что по уровню доходов мы должны были бы жить лучше, чем большинство местных. Зарплаты в Болгарии очень низкие (хотя цены на товары и продукты питания тоже ниже, чем у нас), но вот электричество и вода стоят порой больше, чем аренда хорошей квартиры в центре.

Сначала я решила узнать, а как же местные жители выкручиваются зимой и не замерзают в своих квартирах. Дело в том, что здесь очень редко бывает, когда в многоквартирном доме (блоке) есть центральное отопление, только в центре крупных городов, и оно также регулируется, на батареях стоят счетчики и тумблеры для уменьшения мощности и до +25 градусов поднять температуру все равно не получится.

Читайте также: Отдых на морском побережье Болгарии: две недели за 17 000 рублей! Секреты бюджетного туризма.

Батарея с деньгами

Дорогое нынче отопление.

Как отапливают квартиры болгары и почему мне их способы не подошли

В частном доме понятно, можно печку на дровах поставить или котел, но в квартирах как? Невзначай напросилась в гости к нескольким болгарским друзьям.

Оказалось, что они просто не топят, ходят дома в теплых свитерах и шапках. Если и отапливают, то какую-то одну комнату, типа гостиной, где в течение дня тусуется вся семья, а потом, влезая в теплые пижамы, ложатся спать в холодных спальнях.

Кстати, дети и взрослые тут всю зиму ходят с соплями и кашлем.

У некоторых в квартирах есть дымоходы, жильцы устанавливают маленькие камины, а дрова хранят в подвале. Соответственно, эти дрова носят в дом и в коридорах полно ошметков от них… В общем, такие варианты меня категорически не устраивали, да и мы привыкли дома, уж если не в трусах ходить, то точно не в шапках и куртках.

Как я нашла свои варианты отопления дома

Итак, опереться на чужой опыт не получилось, пришлось искать свои варианты.

  • Первое, что я сделала — это вызвала мастеров по пластиковым окнам, и они мне их хорошо подтянули. Как оказалось, у пластиковых окон есть переход на зимний режим. Из окон дуть перестало. Проверить, дует или нет из окна очень просто: поднесите к его низу и по периметру горящую свечу, пламя не должно колебаться или откланяться, и уж тем более задуваться. Если окна у вас не пластиковые, то их нужно утеплить. Сейчас в магазинах продается масса различных утепляющих лент.

Окна — это очень важно, из-за них теряется около 50% тепла.

  • На стены мы наклеили термообои. Они похожи на очень тонкий и плотный рулон прессованного утеплителя, легко приклеиваются, как обычные обои, сверху можно покрасить, а можно и так оставить. Термообои есть разные, с рисунками и без.
  • Входная дверь у нас была новая (добротная, с внешним утеплителем), но снизу все-таки проклеили специальную ленту.
  • И самый сложный, и дорогой пункт — это выбор обогревателя. Чем отапливать утепленную квартиру?

Конечно, самый лучший вариант — это кондиционер. Важно, чтобы он выдерживал низкие температуры.

Увы, но даже в Болгарии, редко, но бывает, что температура опускается ночью до -20 градусов, особенно в горах. К сожалению, покупку кондиционера мы сразу не потянули, так как это дорогое удовольствие, поэтому пришлось думать по поводу различных радиаторов.

Увы, но даже в Болгарии, редко, но бывает, что температура опускается ночью до -20 градусов, особенно в горах. К сожалению, покупку кондиционера мы сразу не потянули, так как это дорогое удовольствие, поэтому пришлось думать по поводу различных радиаторов.

Какой же обогреватель лучше взять для обогрева дома?

Итак, краткий вывод: всякие, так называемые духалкиветродуйки и прочую ерунду, которая стоит очень дешево, покупать не нужно, они жрут электричество со страшной силой.

Грубо говоря, при цене прибора в 5 евро, за месяц работы, даже несколько часов в день, он может запросто потратить 50–70 евро из вашего бюджета, хотя нагревает быстро и хорошо. Подходит такой прибор только, если вам надо срочно и быстро нагреть какое-то маленькое помещение.

Конвекторный обогреватель

Конвекторный обогреватель.

Поэтому мы остановили свой выбор на обогревателях конвекторного типа. Цена их здесь — 80-100 евро, но расход очень низкий, и мы их окупили за первую же зиму. Они легкие, есть на колесиках, а можно повесить на стену, лучше под подоконником, чтобы отсекать холод, идущий от окон.

Читайте также: Как сэкономить нервы и деньги на отоплении частного жилого дома. Пара умных лайфхаков.

Неплохо зарекомендовал себя и старый масляный радиатор (типа батареи), но он уж очень тяжёлый, громоздкий, медленно нагревается и довольно опасен, если вытечет масло (может быть пожар).

Экономия на электроприборах 

Проведя эту полную санацию жилища, мы перешли к мелочам. Что можно сделать для экономии электричества на остальных электроприборах?

Больше всего электричества потребляют все те приборы, которые имеют нагрев — это плита, чайник, стиральная машинка, духовка, утюг и т.п.

Как можно уменьшить их потребление

  • В чайнике стараюсь кипятить столько воды, сколько мне реально нужно, а не полный. Купила большой термос и утром завариваю в него чай (кофе). Оказалось, что так даже удобнее, горячие напитки всегда на столе и не надо по 10 раз подпрыгивать и что-то по чашкам заваривать. То же касается и кофемашины.
  • Теперь о плите. Старую обычную мы выбросили и купили индукционную. Вода закипает за секунды, а плита моется элементарно. В интернете можно найти массу информации, поэтому не буду распространяться на эту тему. Единственный минус в том, что на ней работают только кастрюли и сковородки с металлическим дном. Ну и мне как хозяйке очень удобно: блинчики жарятся быстрее, чем на газовой плите.

При покупке сковородки просто проверяла магнитом: если магнит прилипает ко дну — значит, можно покупать.

  • Стиральную машину стараюсь загружать полную, температуры в 30 градусов для качественной стирки более чем достаточно. Купили специально бесшумную с программированием и ставим время начала работы ночью, так как здесь сильно отличается ночной и дневной тариф.
  • В течение дня устанавливаю бойлер (водонагреватель) на минимум, для нужд кухни и руки помыть этого достаточно. Включаю на полную вечером, перед помывкой, и потом он нагревается уже при ночном тарифе.

Программное управление приборами

В магазинах продаются специальные тумблеры с простым программным управлением, которые включают и выключают электроприборы в заданное время. Вставляется в розетку, а в него уже вилка от самого прибора.
  • Про обогреватели для отопления я уже писала выше, но добавлю. Что все они у нас также с программированием, либо его можно купить отдельно, как для бойлера. Устанавливаю так, чтобы ночью они грели очень слабо или вообще выключились. Все равно мы спим под теплыми одеялами и дополнительно купили электроподложки на матрас. Они нагреваются сильно, можно голыми спать в мороз, и потребляют тока меньше, чем лампочка.

А утром, например, если дети встают в школу в 6 утра, то примерно в 5-40 конвекторы включаются уже на полную и согревают комнаты к моменту пробуждения.

Копейка рубль бережет

  • Холодильник. При покупке смотрите энергетический класс прибора. Основное правило: холодильник не должен стоять пустым, особенно морозильная камера. Зачем вам охлаждать воздух? Если продуктов в нем мало, поставьте в морозилку пару закрытых банок с водой, только не наливайте их полными, при заморозке вода расширяется.
  • Ну и по мелочам, думаю и так известным всем: заменила лампочки на энергосберегающие, отключаю ненужные электроприборы и вынимаю зарядки для мобильников из розеток. На ночь отключаю тумблер телевизора и прочих приставок. 

Ну и под конец, экономия воды. Тут много сэкономить не получилось. Единственное, что я сделала, это установила в туалете бачок с двойным смывом (по большой нужде и по маленькой) и купила насадку на душ, которая при небольшом напоре воды дает сильное разбрызгивание.

Заключение

В результате, общая экономия составила 50% от ранее затраченных сумм. В моем случае экономия составила порядка 80-100 евро в холодные зимние месяцы.

А согревать помещения здесь приходится, уже начиная с середины октября, особенно вечером.

Побережье Болгарии

Пляж в Болгарии.

Читайте также: Как живется зимой в Турции.

Думаю, мои советы и личный опыт помогут не только тем, кто планирует жить за границей, но и тем, кто хочет сэкономить довольно много денег на коммунальных платежах и в других странах. Сейчас ведь везде стоят счетчики учета.

Думаю, мои советы и личный опыт помогут не только тем, кто планирует жить за границей, но и тем, кто хочет сэкономить довольно много денег на коммунальных платежах и в других странах. Сейчас ведь везде стоят счетчики учета.

А сэкономленные деньги можно потратить куда более интересно: на поездки, образование, отложить на покупку чего-то важно и нужного.

И главное, при этом вы не будете жить менее комфортно, чем жили раньше, не будете ходить дома в тулупах и мыться раз в неделю по ночам.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как не замерзнуть зимой в Болгарии? Иммигрантка рассказала всю правду о дешевом рае у моря

  1. Юрий says

    «Лучше всего кондиционер» — да что вы! Это обогреватель с самым низким КПД. Самый оптимальный вариант — инфракрасные обои, картины, панели, потолок. Словом, излучатель ИК-лучей в любом виде. Его КПД за 90%, поскольку при малом потреблении тока греется не воздух, как у всех прочих нагревателях, а те предметы мебели и интерьера, на которые падают лучи. Таким образом достигается «эффект солнца», когда теплыми становятся предметы, да и у вас будет ощущение того, что вы сидите под солнечными лучами, но без вредного ультрафиолета.

    • андрей says

      «Лучше всего кондиционер» — да что вы! Это обогреватель с самым низким КПД.
      Да что вы говорите? Правда? И почему у меня китайский лессар жрет 2 киловата а дает 5 тепла, уж не потому ли, что у него кпд 260% ? Не оттого ли он такой, что он забирает остаточное тепло с уличного воздуха и передает его во внутрь а? Ну тут нужно оговорится, подавляющее число кондеров дают хороший кпд до -5, потом кпд действительно идет к нулю а то и в минус.

  2. Александр says

    «Лучше всего кондиционер» — да что вы! Это обогреватель с самым низким КПД
    Кондиционер инвентор это тепловой насос. У его кпд 300 при +7.

  3. Нинна says

    У кого есть печки и т.п., отапливаются дровами. Поэтому зимой воздух какой-то горелый.
    У моря еще дико влажный, и при +5 я леденела до костей, просто невыносимо(((( Хотя начала леденеть еще в Пловдиве, а это вроде горы…
    В «апартаментах» (собственных квартирах)) вешают кондеры с обогревом. Заодно и летом не парятся. У всех водонагреватели.
    Болгары всегда любили наши настольные электроплиты типа «Гефеста» — сверху 2 конфорки, под ними духовка.
    Закутанные и в шапках по домам не сидят (в Варне). В Софии центральное отопление, но там и холоднее.

    • Нинна says

      З. Ы. Афтор лето красное пропела))), и вдруг почему-то холодно. А раньше поинтересоваться, куда переезжаете?

      • Лариса says

        И на фига нам в России такая информация, у нас и без нагревателей тепло, но и как сберегать его нам тоже известно. Вот уж «открытий» понаделали в своём описании)))

  4. Евгений says

    Рекомендую купить у меня печь Барнаулка сайт http://www.medi2466.ru и топиться дровами, хворостом, фолиантами типа баблия, капитал, лёнин, кизяком, углем…..в этих медовых станах все хреново зимой…у нас в сибири лучше и предсказуемо. Эл. отопление разрушительно в физ. плане…..дровяное полезно во всех смыслах.

  5. Сергей says

    если живешь на селе, то, наверное, можно печку сложить? топить дровами, как их купить, где? а как в Болгарии с газом? если температуры зимой ок 0 град, так и расход не большой, можно повесить газовый котел и проложить систему обогрева. ну а вообще, я бы утеплил дом. все это может и не быстро, но делается, если руки не из одного места растут. и не стОит покупать большую площадь.

    • Сергей says

      я вот сейчас сижу на даче, печку слегка подтопил, температура +25 С. ))

  6. Татьяна Лаврова says

    Прежде всего, помещение должно быть утеплено. Тогда расходы на отопление можно сократить. Вообще, статья интересная.

  7. Alesya Aleseva says

    Отличные способы экономии. Так можно экономить не только за границей, но и у вас в России. Интересная, а самое главное очень полезная статья.

  8. km50 says

    Да, многое к чему привыкли в нашей стране недоступное людям в других странах. Вот и с центральным отоплением так. Но русский человек везде найдёт выход. И будет жить, как в раю.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *