В России две беды — плохие дороги и равнодушие власти к народу. Вся правда о них от жительницы Саратовской области

Каждый из нас ездит на дачу или в деревню и о состоянии дорог все говорят без умолку. Наш путь лежит через колдобины, ямы, разбитый напрочь асфальт, грязь, глину и вековые лужи, в которых уже растут камыши. Но это всё для горожанина так, романтика.

А вот как быть жителям деревень, которые в фельдшерский пункт ездят в район и чьи дети в школу ходят в соседнюю деревню? В такие деревни «скорая» отказывается приезжать, ссылаясь, на то, что застрянет. А если весна да паводок? Всё — стоит деревня, отрезанная от цивилизации. У местной администрации никогда нет денег ни на ремонт местных дорог, ни на высокие плотины.

Если вы думаете, что надежды на светлое будущее нет, вы сильно заблуждаетесь. Если ничего не предпринимать, то ремонта дорог можно ждать годами. Вот и у жительницы Саратовской области лопнуло терпение и она решила через наш журнал Reconomica обратить внимание властей и простых людей на проблемы сельчан.

Эх, дороги…

Меня зовут Эвендиева Эллада Ильгаровна, живу в селе Мокровка Саратовская область. Сегодня я хотела бы затронуть тему, которая давно волнует многих, и рассказать вам свою историю.

Я живу в маленькой деревне Саратовской области. В нашей деревне живёт меньше ста человек: и пенсионеры, и дети, которые нередко нуждаются в помощи.

Как добраться в школу

У нас в деревне нет асфальтированных дорог и, когда плохая погода (дождь, снег), мы отрезаны от цивилизации.

Школа находится в соседнем селе, а до него — три километра. Сейчас детей возит житель нашего села, который ездит на уазике в эту деревню на работу.

Ему надо выразить огромную благодарность за это и просто даже выдать медаль, потому что для нас это очень доброе и благородное дело.

Мои школьные годы

Специальный автобус, который должен возить детей в школу, нам никогда не давали и не дадут  уже, наверное, никто на это не надеется.

Раньше мы ходили пешком по бездорожью, принимали на себя всё: и снег, и грязь, и ветра, и холод, и морозы, и сырость. В школу приходили все мокрые до нитки и грязные, нас ставили к горячей трубе, чтобы отогреть. С тех пор ничего не изменилось.

дорога

Это наша дорога.

Я считаю, да и многие, наверное, так считают, что это ненормально и такого не должно быть. Наши дети не должны страдать из-за отсутствия нормальных дорог: часто болеть вирусными заболеваниями и лежать в больницах месяцами.

Например, я, когда ходила в школу, заболела серьезным отитом. У меня из уха целый месяц текла жидкость, появился неприятный запах. Оказалось, это перепонка начала загнивать и в ней уже образовалась небольшая дырочка. Меня положили в больницу и кололи антибиотики. В итоге, я стала глухая на одно ухо.

Болеть нам нельзя

А до больницы от нас и вовсе тридцать километров, но от соседней деревни до больницы хотя бы асфальтовая дорога есть. А толку-то что?

Мы не можем выехать из своей деревни до соседней, если прошёл дождь или выпало много снега до тех пор, пока дорогу не расчистят.

А ведь, ребёнку может стать плохо в любой момент (у меня самой их двое), и тогда его могут просто не успеть спасти, так и пожилых людей.

Читайте также: Как жить на пенсию меньше 10 тысяч рублей — реальный бюджет пенсионерки.

Весна и дороги

А что творится весной на дорогах,так об этом расскажу подробнее.

У нас в селе есть река. Когда весной тает снег, то поднимаются грунтовые воды и речка переливается через плотины. Тогда уже мы никуда не можем выехать из села.

Наши плотины

Например, в этом году река переливалась через две плотины, по которым мы выезжаем из села, воды на плотине было по пояс.

Ну и какая машина проедет по этой дороге? Половину плотины промыло водой (осталась глубокая яма) и когда её сделают — неизвестно.

Были случаи, когда я ещё училась в школе, на дороге в соседнее село застревал даже трактор. Он просто закапывал себя в грязи. И дети, собравшись идти в школу, возвращались домой, потому что идти пешком было невозможно.

речка

А вот и речка.

Да, и ездить по такой дороге очень страшно. Было такое, что трактор слетал с дамбы и переворачивался, а виной всему была грязь и огромные колеи, в которых трактор просто тонул.

Читайте также: Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана.

Сады и огороды

После весенних паводков на нашем огороде земля становится непригодной для выращивания различных культур — после высыхания она становится жёсткой как камень. Её невозможно полоть и, кроме травы, на ней ничего не растет.

Мы же, жители сел и деревень, выращиваем на своих огородах картошку, морковь, капусту, лук и множество других культур, хоть и сталкиваемся с большими трудностями по уходу за растениями. Но для нас это необходимость!

Конечно, в таких условиях мы получаем плохие урожаи и часто остаемся без закруток на зиму и даже без варенья, так как деревья и кустарники перестают плодоносить — у них просто сгнивают корни от обилия воды весной. А мы выращиваем и яблони, и груши, и смородину, и вишню, и крыжовник, и клубнику.

С каждым годом урожайность в наших садах и на огородах падает из-за таких паводков.

Но даже то, что удалось вырастить, сложно сохранить, т. к. наши погреба заполнены водой и хранить овощи приходится в доме или амбаре.

Паводок — общая беда

В реке погибает очень много разной рыбы. Она просто вытекает вместе с водой в овраги, где летом вода пересыхает и рыба погибает.

А сколько сёл и деревень страдают из-за таких паводков? Вода заходит в дома так быстро, что люди не успевают спастись, не успевают спасти своих детей. В лучшем случае, они остаются без крова, без дома и пойти им некуда. Такие проблемы встречаются довольно часто и в этом виноваты, явно, не мы.

Я думаю, если бы у нас были высокие заасфальтированные плотины, этого бы не происходило.

Из-за воды нашу скотину подолгу не выпускают на пастбище, уже заканчиваются заготовленные корма и коров, телят и свиней кормить становится нечем. Это сказывается и на том, что мы получаем очень мало зерна, т. к. урожаи бывают очень скудными. Хотя у нас выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнухи, но всё это приносит мало урожая.

Что говорить про дороги

Дороги такие, что ходить вообще невозможно — ноги прямо вязнут в грязи, как будто, ты идешь по трясине.

Даже до ближайшего магазина невозможно дойти, ноги утопают в грязи, а когда приходишь домой, то первым делом переодеваешься, чтобы просто зайти в дом и ничего не испачкать.

А если здоровье начинает подводить: начинаются простудные заболевания, насморк, кашель, бронхит, воспаление легких — всё это нужно лечить, а лечить бывает нечем. Лекарства заканчиваются и за ними нужно ехать в район, до которого тридцать километров.

дорога

По такой дороге не то, что проехать — пройти нельзя.

Мои дети

Например, в прошлом году, весной, мои дети серьезно заболели вирусной инфекцией. Я пролежала в больнице с младшим ребенком целый месяц, а потом еще десять дней — со старшим.

Целых полтора месяца я пролежала с ними в больнице, а что будет, когда мои дети по нашим-то дорогам пойдут учиться в школу?

Они будут пропускать занятия и отставать от сверстников. В итоге, в дальнейшем , они не смогут получить хорошую профессию и не найдут нормальную работу.

Читайте также: Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы.

Зима в деревне

Зимой в деревне тоже очень тяжело жить. Когда выпадает много снега и бушуют метели, бывают очень большие заносы и сугробы.

В деревню даже не может проехать скорая помощь и мы, естественно, также не можем никуда выехать из села.

Сугробы бывают до полутора метров высотой. Мужики вооружаются лопатами и чистят снег от дома, чтобы пройти хоть в сарай — убрать и накормить скотину. А ведь нужно откопать все двери: в амбар, дом, сарай, туалет и так далее. Это очень тяжело. А представьте себе, как тяжело пожилым людям! Они же не могут справиться с такой работой, это просто им не по силам.

Наш почтальон

А как ходит наш почтальон — это, вообще, отдельная тема для разговора.

Как говорят, работа есть работа: хочешь не хочешь, а идти надо. Вот и ходит она уже еле-еле, до дома доползёт и на диван ложится отдыхать, как будто поле на себе перепахала.

Очень ей тяжело, да ещё приходится ходить в соседнюю деревню, в которой живут всего два человека. А к этой деревне даже не чистят зимой дорогу.

Читайте также: Почему за КАДом жизни нет. Крик души жительницы поселка на окраине Санкт-Петербурга.

дорога

Снег растает и мы снова будем отрезаны от цивилизации.

Были бы дороги все заасфальтированы

Дети спокойно ездили бы в школу и люди не задумывались бы о том, как отвезти своих родителей или детей в больницу.

Но власть и не думает что-то менять. Они считают, если мы живём в селе, значит, мы готовы к трудностям и довольны своей жизнью, но это не так.

Мы, молодые, еще справляемся, а детям нашим и пожилым родителям очень трудно. У нас в стране, как всегда, не хватает средств на дороги, зато у нас должны быть деньги на лечение наших детей и родителей, потому что они страдают больше всего.

Обращение к власти

Наказать нужно нашу власть за то, что они издеваются над нашими детьми и стариками. Моему возмущению нет предела и это только малая часть того, что накопилось в моей душе.

Вот поэтому молодежь и не хочет жить в деревнях и сёлах. Они стараются переехать туда, где полегче — в город. Сёла становятся все меньше и, в итоге, исчезают. А начинается всё с малого, с дороги.

Власти, обратите внимание! Чтобы села росли и развивались, всего-то нужно сделать нормальные дороги, большего и не надо. Остальное, само все наладится!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В России две беды — плохие дороги и равнодушие власти к народу. Вся правда о них от жительницы Саратовской области

  1. Загрузка...
  2. Елена says

    Очень знакомо. Тоже выросла в селе, окружённом лесом, девять километров до автотрассы, шесть—до железнодорожной станции. Грунтовая дорога, которую в дожди размывало так, что не только на машине, пешком не пройдёшь—ноги в грязи вязнут. Дорогу заасфальтировали, но жизнь радостней не стала. Развалился колхоз, не стало работы. Закрыли школу. Оказалось, что содержать её государству дороже, чем гонять автобус из районного центра. Приезжая в родное село, сжимается сердце. Заколоченные дома, дороги, поросшие бурьяном. Так что не знаю, только ли дороги виноваты…

  3. Светлана says

    Умирает деревня, тяжело смотреть на это. Оживет все только тогда, когда власть поймет наконец, что без деревни государство не проживет. Думаю только тогда, когда будем только свои продовольственные товары производить, а не закупать морковку в Израиле…

  4. Светлана says

    И что обидно,таких сел и деревень много по стране. Когда выборы власти-обещания льются рекой.Думаю,что каждый выдвиженец в аппарат власти перед выборами должен делом доказывать свои возможности и способности.Чтобы выбирали их за заслуги,а не за красивые слова.Как к кормушке припадают,так сразу забывают обещанное

  5. Николай Дубицкий says

    Власть делает всё что бы народ шёл к власти на поклон. Единственный способ мирного противостояния это гражданское неповиновение. Вот тогда власть сама будет кланяться гражданам.

  6. Alesya Aleseva says

    Оооо.. это история прям как будто из моей жизни скопирована. Я тоже из Саратовской области. Дороги это не только проблема нашей области, это проблема государства в целом. Такие деньги выделяются к сожалению чиновники их тратят на свои личные нужды. В Саратове никогда не будет хороших дорого. Так что остаётся только терпеть, либо уезжать в другое место.

  7. km50 says

    Живем в 21 веке, а, как говорится, воду из колодца носим. Страна большая, но ещё больше в ней желающих всё прибрать к своим рукам. А простые жители страдают

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *