В чем польза от образования в реальной жизни. Правдивая история молодого бизнесмена из Томска

Людей, работающих по полученной в техникуме или ВУЗе специальности,  сейчас не так уж и много. Многие получают образование просто для того, чтобы был хоть какой-то диплом, но даже те, кто искренне хотел посвятить свою жизнь выбранному делу, зачастую не могут найти работу по специальности. Так нужно ли получать высшее образование, или потом оно нигде не пригодится? Большинство не работающих по полученной специальности людей считают, что учились все-же не зря, и образование им пригодилось. С ними полностью согласен Олег Колесов из Томска, поделившийся с журналом Reconomica своей историей о полученных им образованиях. Олег не работает ни по одной полученной специальности, но считает, что без образования жизнь была бы значительно хуже.

Какое образование я получил

Здравствуйте, меня зовут Колосов Олег Дмитриевич, проживаю в городе Томске, мой возраст 35 лет. Окончил среднюю школу, после 8 класса, поступил в Российско-американский профессиональный лицей, где помимо школьного образования получил две специальности: автомеханик и сварщик. Проучился в лицее 3 года, после окончания встал вопрос о получении высшего образования.

Томск

Томский государственный педагогический университет.

Дальше с техническими специальностями было покончено, я поступил в Томский Государственный педагогический университет, на специальность учитель истории и иностранного языка. Тем самым, выбрав гуманитарное направление. На данный момент имею три специальности:

  1. Учитель истории и английского языка — диплом о высшем образовании
  2. Автомеханик — диплом о среднем специальном образовании
  3. Сварщик — диплом о среднем специальном образовании

В школе и университете учился бесплатно, в Российско-американском профессиональном лицее обучался на платной основе. Ежеквартальная плата составляла порядка 5000 рублей, для родителей работающих в пищевой промышленности, либо торговле продуктами питания, существовала система бартера. Стоит отметить, что успешные студенты лицея получали ежемесячную стипендию в размере 300 рублей.

Статья в тему: Зачем мне два высших образования, если по специальности я вообще не работала? Все-таки, они мне пригодились

В то время никаких поборов с родителей на учебники, ремонт класса и прочие нужды образовательных учреждений не взималось, все оплачивалось государством. В университете всё также было бесплатно, был разрешен доступ во все государственные библиотеки.

Причины выбора специальностей

Критерии выбора специальностей при поступлении в лицей и в университет  были разными.

Профессиональный лицей

При выборе среднего специального образования основывался на своем желании эмигрировать в западную страну с развитой экономикой. В то время проводились юридические консультации на тему: «Эмиграция для работы за границей» — где юристы рассказывали, какие профессии востребованы за рубежом. В этот список входили такие профессии как автомеханик и сварщик.

Томск

Сейчас лицей объединился с техникумом информационных технологий.

Однако проучившись в профессиональном лицее 3 года я понял, что эта работа не для меня, но специальность я всё-таки получил. Для получения высшего образования по данным специальностям требовалось поступление в технический вуз. Загвоздка состояла в том, что у меня были проблемы с точными науками, их изучение было сплошной мукой.

Университет

Представив, что мне придется еще на протяжении 5 лет изучать: алгебру, геометрию, физику, химию и прочие технические предметы, я четко решил, что не буду себя истязать. Так как у меня имелась тяга и способности к гуманитарным предметам, я решил, что буду развиваться в этом направлении.

Решил поступать на исторический факультет, потому-что история всегда была моим любимым предметом. Исторических факультетов в нашем городе два, в Томском государственном университете и Томском государственном педагогическом университете. В ТГУ мне поступить не удалось, поэтому пришлось учиться в ТГПУ. Конечно, работать учителем я изначально не планировал из-за низкого уровня заработной платы и социального статуса, что звучит очень прискорбно.

Читайте также: Зарплаты в РФ по специальностям и регионам 2017. Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать?

Для себя, учась на историческом факультете выбирал и изучал те предметы, которые мне были интересны, а также по моему мнению, в дальнейшем могли принести мне пользу при трудовой деятельности. С самого начала я решил, что буду заниматься бизнесом и работать на себя, а высшее образование мне в этом поможет.

Качество образования

Твердо уверен, что среднее специальное образование и высшее образование, которое я получил,  очень высокого качества. Наш город имеет статус «Сибирские Афины», это сравнение не связано с архитектурой, оно связано с тем, что в городе имеется 5 вузов Федерального и мирового уровня. Поэтому имея такой потенциал, в городе сосредоточено большое количество талантливых преподавателей.

Профессиональный лицей, в котором я получал среднее специальное образование, работал по американской системе преподавания. В 9 классе преподавались общеобразовательные предметы, 10-11 классы — общеобразовательные предметы совместно со специализированными, которые будут необходимы при поступлении в вуз. Также по профессиям автомеханик и сварщик проводилась практика в реальных рабочих цехах.

Так как специальности технические,  в лицее изучались в основном точные науки. Гуманитарные предметы тоже преподавались, но в основном упор делался на изучение английского языка.

Что касается обучения на историческом факультете, то тут без сомнения был очень сильный преподавательский состав, состоявший из научных сотрудников, которые профессионально занимались изучением истории. Обучение английскому языку тоже велось очень хорошими преподавателями из выпускников нашего вуза, окончивших кафедру иностранных языков.

Польза от образования и карьера

Несмотря на то, что я не связал свою жизнь с этими профессиями, полученное образование очень сильно помогало мне в жизни. Будь то последующая служба в армии, где люди с образованием на вес золота, или взять мою работу в торговле.

С большой уверенностью могу сказать, что образованный человек всегда выгодно отличается от неграмотных людей, вне зависимости от сложившейся ситуации. Например, если взять мою службу в армии, то меня как солдата с образованием всегда привлекали к интеллектуальному труду, в отличие от моих сослуживцев, не имеющих образования, которые были вынуждены заниматься физическим трудом.

Мой карьерный путь

Как я уже писал выше, моя карьера по техническим специальностям не сложилась. Когда после теоретического курса обучения по специальностям автомеханик, сварщик, меня отправили проходить практику в автосервис, а потом в сварочный цех, я понял, что это совсем не то, чем бы хотелось зарабатывать на жизнь. Поэтому дальше практики моя карьера автомеханика и сварщика не пошла.

То же самое можно сказать и о профессии учителя, все закончилось, не успев начаться. При прохождении педагогической практики в реальной школе, я понял, что пока к этому не готов. На тот момент мне казалось, что не смогу ни чему научить детей, да и уровень зарплаты в школе не устраивал. Однако по прошествии времени, получив большой жизненный опыт, не исключаю, что могу захотеть вступить на путь преподавания.

Моя карьера сегодня

Работать после полученного образования я, как и многие выпускники вузов нашей страны, пошел не по специальности. По знакомству устроился в торговую фирму, на базе производителя, стал заниматься продажами пищевых продуктов. Новую профессию освоил с легкостью, не без помощи полученных знаний, так как род деятельности предполагает высокий уровень эрудиции и наличие аналитического склада ума.

О молодых специалистах: Куда податься юным инженерам? Конечно, в разнорабочие! В жизни пригодится

Получив необходимый опыт в торговле, как планировал заранее, начал заниматься предпринимательской деятельностью, которой занимаюсь до сих пор, несмотря на экономические трудности в нашей стране.

Бизнес

На работе и дома.

На данный момент занимаюсь оптовыми поставками свежемороженой рыбы с Дальнего востока. Несмотря на сложившиеся трудности в этом направлении, пока удается зарабатывать, но в связи с кризисом, уже сейчас продумываю альтернативные варианты предпринимательской деятельности.

Какие можно сделать выводы

Глубоко убежден, что получение образования, в том числе высшего, жизненно необходимо каждому человеку, стремящемуся добиться положительных жизненных результатов. Любое полученное образование всегда поможет при любых обстоятельствах. Но все-таки, думаю, что получать специальность и не работать по ней, неправильно.

Оглядываясь назад, я понимаю что нужно было четко определиться со специальностью и в дальнейшем по ней работать. Ставить перед собой реальные цели и двигаться к ним, более скрупулезно изучать предметы, например, английский язык. Поскольку правильно выбранная специальность — это гарантия стабильного заработка и благополучия в дальнейшей жизни.

Что можно посоветовать людям, которые только вступают на путь получения знаний. В первую очередь, профессию нужно выбирать в соответствии со своими способностями, которые нужно постоянно развивать. Выбирать то направление, где вы сможете быть успешным. Если у вас больше способностей к гуманитарным наукам, то не следует идти в технический вуз. Также необходимо участие родителей, чтобы правильно направить ребенка, поскольку в юном возрасте мы подвержены сильному влиянию социальной среды, в связи с чем сложно сделать осознанный выбор. И как говорил великий вождь: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *