Как превратить 33 квадратных метра в 250 тысяч долларов. Вся правда из российской глубинки

Экономия и бережливость — понятия в быту фундаментальные, формировались веками, придуманы не нами теперешними и, конечно, не нам их отменять. Крылатые выражения, афоризмы, пословицы и поговорки в культурах разных народов свидетельствуют о незыблемости традиций в экономии, бережливости и рачительном отношении к материальным и духовным ценностям, их прикладном значении в жизни людей.

Итак, жить или экономить? Журнал Reconomica сегодня постарается ответить на этот вопрос, а поможет нам в этом обычная женщина из российской глубинки, которая на примере своей жизни расскажет, к чему же приводит бережливость.

Об экономии и бережливости

Здравствуйте, меня зовут Мила. Живу я в городе Екатеринбурге.

Помните, как говорил герой мультфильма «Трое из Простоквашино» кот Матроскин: «А я ничего выписывать не буду, я экономить буду!» Успенский виртуозно и иронично, в свойственной ему манере, вносит в текст детского рассказа некую мораль: мы будем экономить.

Мне очень нравится, как говорят немцы: «Мы не зарабатываем деньги, мы их экономим». Зная Германию и немцев, я могу сказать точно, что это совершеннейшая правда. И еще очень близко мне, наверно, в какой-то мере мой девиз: «Сэкономил — значит заработал». Г.Форд.

Немного о нашей прежней жизни

Это был конец 80-х, начало 90-х. Описывать это время и реалии той  эпохи  в этой статье я не буду, не та тема, да и не тот формат. Мне тогда было чуть больше двадцати лет, окончен институт и уже есть семья: я и муж. С жильем, как и у многих молодых семей, была проблема. Я работала в школе, муж — на транспортном предприятии, ждать помощи было неоткуда. Снимали комнату, потом еще комнату и казалось, что конца этой кочевой жизни не будет. И еще маленький штрих, к тому времени мы уже ждали ребенка…

очередь за дефицитом в магазине

Так выглядели магазины в то непростое время.

Помню, был холодный декабрь, где-то перед Новым годом, я получила декретные, и после выдачи дневников с четвертными оценками мы все дружно отправились по домам, впереди были каникулы.

По дороге домой зашла в магазин, на полученные деньги я смогла купить один килограмм докторской колбасы, молока, хлеба и, собственно, всё, денег больше не осталось. Иду и ненавижу весь мир и себя в нём.

Слезы, обида, тяжелая цигейковая шуба, ледяной декабрьский ветер, почти восьмимесячный живот — реву… В школу я больше не вернулась.

После рождения ребенка

После рождения ребенка мир изменился и вот тут экономить пришлось просто на всем. Настало  время провести жесткую ревизию своих желаний. Мне пришлось отказаться от разного рода привычек и лишних трат. Ну и поскольку в 90-х невозможно было почти ничего купить, — это было как-то даже на руку.

баночки с детским питанием

Так выдавали детское питание.

Все приличные вещи пришлось продать, даже обручальные кольца, драматизировать никто из нас не стал, так было надо, приоритеты сменились. Свой рацион пришлось урезать до нескольких видов круп, макарон, каких-то овощей. Очень выручала детская молочная кухня: тогда на ребенка по рецепту врача давали достаточное количество молочных продуктов и кое-что оставалось — это был десерт.

Жилищные условия

Жили мы тогда в старом развалившемся доме, но это был уже наш дом, купленный на собранные по крупицам деньги.

Дом обошелся нам в 15 тыс.  рублей, для сравнения тогда семерка ВАЗ 2107 стоила 17 тыс. рублей — деньги огромные. На алтарь семейного очага мы сложили все самое ценное: что-то продали, что-то заложили, а что-то взяли в долг.

Нет, я, конечно, не была сварливой старухой и не травмировала «золотую рыбку» своими желаниями, я небольшими шагами двигалась дальше. Дочка подрастала, я экономила, шила, вязала, стирала, пекла пироги с яблоками из нашего сада. Яблок было много и они у меня были везде: яблоки, яблоки, яблоки…

Наша первая торговая точка

Это было летом 1992 года. Каким-то чудом нам удалось собрать небольшую сумму: я была в декрете, работал только муж. Денег хватило на небольшой киоск из толстого железа, с решетками и откидной ставней — коммерческая архитектура 90-х, и поскольку фасад дома выходил на проезжую часть улицы, мы открыли торговую точку прямо в пределах своего земельного участка. У виска крутили все: вас убьют, сожгут, зарежут… Риск был однозначно — рэкет только поднимал голову, было страшно.

Киоск

Таких киосков было очень много.

Первый кредит

Через некоторое время я взяла свой первый кредит и купила квартиру в этом же районе. Кредит дали под залог квартиры, но при самом плохом исходе нам было куда вернуться: у нас был дом.

Помню, как первый раз я запустила стирку в новенькой автоматической машинке после нашего дома, где никогда не было никаких удобств. Эти 33 квадратных метра на девятом этаже казались мне раем. Машина стирала, я курила и ревела…

Мы не ездили в ОАЭ

Наш маленький бизнес продолжал работать. Практически всё, что мы зарабатывали, вкладывалось в дело: нужен ассортимент, оборудование и многое другое, даже если у вас маленький киоск.

В 1996 году мы купили небольшой магазин, стоимость объекта в тех деньгах 200 млн. рублей, своих было 90… Взяли кредит, заложили опять же квартиру и как-то она стала разменной монетой в моей бесконечной кредитной истории. Квартира была в залоге неоднократно, но выходила всегда из него с честью.

многоэтажный дом

Наша квартира была в залоге неоднократно.

Помню, что когда открыли границы и люди уже вовсю ездили, я как-то пришла к одной знакомой. Это было зимой (в квартире холодно, дует во все щели, дом панельный), а она в шортиках, и вся такая загорелая.

— Где была?

— В Эмиратах, — гордо так говорит, а сама трясется от холода, но как же такую красоту не показать.

Пошли на кухню чай попить, а там только суп из перловки. Экономия!

Читайте также: Как купить 5 квартир у банка и заработать на них 700 тысяч рублей (вы тоже так можете). История пенсионера.

Я ей тогда не позавидовала. Пришла домой, в свои 33 кирпичных квадратных метра, сварила пельменей, поставила чайник и в Эмираты на отдых не хочу. И еще лет десять не хотела, а за магазин мы рассчитались.

Квадратных метров много не бывает

Дочка подросла и в первый класс пошла уже из трехкомнатной квартиры, купленной нами этажом ниже (переезжать было удобно). На тот момент у нас работал один магазин, киоск по ряду причин мы закрыли.

В 2002 году я купила двухкомнатную квартиру на первом этаже. Купила также в кредит, причем это была не ипотека, а потребительский кредит, проценты по нему были высокими.

Сразу сдала это жилье студентам (в каждой комнате по трое), платили хорошо, соседи не жаловались. Мы быстро закрыли кредит, собственно, несколько лет работали только на него.

И жилое стало нежилым

Через пару лет купили рядом еще одну квартиру и также пустили квартирантов, сразу начали процесс перевода её в нежилой фонд. В 2000-х этот процесс был долгим и нудным, но вполне реальным. Квартиранты живут, перевод идет. По времени эта история заняла пять лет, с 2002 года по 2007 год, с момента покупки первой квартиры до сдачи объекта в эксплуатацию госкомиссии. Непосредственно сам процесс перевода в нежилой фонд до момента получения постановления занял у меня полтора года, проект, его согласование — еще полтора года.

дом, нежилой первый этаж

И жилое стало нежилым.

Сразу оговорюсь, если вы решили пройти этот путь сами — выбирайте проектное бюро, которое будет редактировать и править проект в соответствии с требованиями и замечаниями согласующих организаций бесплатно, то есть в счет оплаты за проект, а не сверх него. Иначе вам придется платить за каждый штрих, так как замечания к проекту будут однозначно: согласующие организации тоже хотят заработать.

Итак, нежилое помещение общей площадью 86 квадратных метров в удачном месте приносит и по сей день стабильный доход.

  • Стоимость двух квартир на 2002 год в среднем составила 50 тыс. долларов,
  • стоимость перевода и реконструкции — 30 тыс. долларов,
  • рыночная стоимость объекта на сегодняшний день — 250 тыс. долларов.

Экономить или жить

Первый наш Египет случился в 2002 году, первый приличный автомобиль мы купили в 2005 году.

Нет, я не считаю, что мы что-то упустили, мы просто всегда расставляли приоритеты так, как считали нужным.

Мы не оглядывались на других, теперь у меня в холодильнике всегда есть мясо, масло, колбаса, а в гараже стоит три  машины, не Майбахи, конечно, но и не запорожцы.

Это русское слово «дача»

Летом особенно сильно хочется уехать из города и мы уехали, в 2002 году купили маленький домик на берегу озера, опять старый и холодный. Теперь строим дом — капитальный, теплый и большой. Строим не быстро, точнее медленно, 2002-2009 гг. Мы живем в деревне, у нас три собаки, елки, кедры, лодка, снегоход, лыжи и мы вдвоем.

домик у озера

Домик у озера — моя мечта.

Легкие деньги

Поскольку жить мы привыкли экономно, как результат, образовалась небольшая сумма денег и как-то на глаза попался долгострой в центре города, лет пять уже как ушли строители. Дольщики негодуют: света в конце тоннеля нет, есть желание продать свои недостроенные квартиры… Одну из них мы и купили. Скажете, что ненормальные, но через год строительство возобновилось. Стоимость квартиры выросла на 500 тысяч рублей.

Читайте также: Как значительно снизить цену на объект недвижимости при покупке. Несколько хитрых лайфхаков.

Старый наш домик, купленный в 1991 году, наконец-то, дождался сноса. В 2013 году застройщик выкупил у нас земельный участок за 5 млн. рублей, соседи говорят, что кому-то дали семь, но мы не в обиде.

Собрав в один конверт деньги от продажи квартиры и дома, мы купили еще один удачный объект — нежилое помещение медицинского профиля.

Дочь, внучка и итальянский язык

район в Риме

Эко-район в Риме.

В 2008 году мы с дочкой поехали в Италию: купили экскурсионный тур и проехали всю страну на автобусе. Там есть, что посмотреть и где отдохнуть, но ребенку очень понравился язык. Училась она тогда в институте и дополнительно пошла на курсы итальянского. Результаты были хорошие и в следующей поездке она уже обходилась без переводчика.

Сейчас она живет в Италии с дочкой и мужем, делает певческую карьеру, растит малышку и, не поверите, экономит!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как превратить 33 квадратных метра в 250 тысяч долларов. Вся правда из российской глубинки

  1. Иван says

    Красивая сказка в стиле «я приехал в Америку с 1 долларом в кармане»… Да и на рубеже 80-90 в Екатеринбурге в магазинах было что купить. Фотки здесь для того чтобы жути нагнать?

    • Сергей says

      Рэкет в частном секторе? Теоретически возможно. 20 тонн личных денег в 1996 году и 25 тонн кредита под залог однушки при покупке магазина? Ну, очень теоретически, в Москве метр стоил около 1000 гринов! А ремонт, закуп товара и прочие ништяки на какие шиши? 15 тонн компенсации за участок в 2013 — в центре Уфы домик был (регион на авто — 02)? Дачу в 2002 купили на то, что от поездки в Египет и покупки двушки в кредит осталось? И т.д., и т. п.

  2. Татьяна Лаврова says

    Статья не очень к месту. Ведь 90-е были давно, как бы это сказать , относительно. Как то непонятно, размыто, написано.

  3. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...