Укрощение времени, или как обычные будни многодетной матери стали толчком к успешному стартапу

В народе говорят: время — деньги. Умение правильно распоряжаться личным временем — целая наука, называемая тайм-менеджментом. Почему-то одним времени оказывается вполне достаточно и на семью, и на успешную карьеру, и отдых; другим же его катастрофически не хватает. Можно ли научиться разумно распоряжаться своим временем?

Журнал Reconomica познакомит вас с молодой многодетной мамой, которая успевает растить детей и уделять внимание мужу, поддерживать порядок в доме и заниматься самореализацией, обучая других молодых мам этой нехитрой премудрости — ладить с временем.

Как родился проект «Мама, укрощающая время»

Здравствуйте. Меня зовут Мария Трагарюк, я создатель и руководитель проекта «Мама, укрощающая время» и тренер по семейному тайм-менеджменту. Также я профессиональный «организатор пространства», занимаюсь темой поддержания порядка в доме; жена и мама трёх дочек в возрасте от 2 до 8 лет (Станиславы, Ярославы и Радмилы). Мы с семьёй живём в городе Курган, центре Зауралья.

Женщина-лектор

Когда человек увлечён своим делом, заинтересованные слушатели отыщутся всегда.

По специальности я бухгалтер, посвятила профессии более 12 лет. Когда стала мамой в первый раз, домашние дела поглотили меня всю целиком. Я успевала или заниматься ребёнком, или наводить порядок, или же готовить еду. Была вечно не выспавшейся, походила на сомнамбулу. Поняв, что нужно что-то срочно менять в своей жизни, стала изучать и внедрять различные системы организации домашней уборки, чтобы успевать за день больше.

Вскоре я вышла на работу, а потом снова ушла в декрет после рождения второго ребёнка. И оказалось, что с двумя детьми уже мало наработанного прежде опыта в организации домашней уборки, нужно что-то ещё. Детей стало вдвое больше, дел тоже в два раза прибавилось. А мы с мужем почему-то не удвоились!

И я вновь пустилась в экспериментирование… Мне удалось-таки организовать себя, появилось свободное время, которое захотелось потратить с пользой.

Читайте также: Можно ли всё успевать, не теряя здоровье и нервы?

Случилось так, что я познакомилась с другими молодыми женщинами, их проектами, стала им помощницей, причём сразу у трёх, открыв для себя интереснейший мир онлайн-обучения. Пару лет я сотрудничала с ними, пока не закончился отпуск по уходу за малышом, вышла на работу, чтобы, спустя срок, уйти вновь в декрет уже с третьим.

Думала, всё — уж в этот раз не буду ничего успевать точно! Но меня так просто не возьмёшь, все мои эксперименты не прошли даром, и я смогла наладить домашний быт в течение первого же месяца после рождения третьей дочки.

Подруги стали спрашивать: расскажи, помоги, научи! И я стала обучать других мам науке приручения времени.

Так и родился мой проект «Мама, укрощающая время».

Проект выходит на широкий простор

С того момента прошло почти полтора года. Мой проект успешно развивается, пока больше в социально-благотворительном направлении; не ограничиваясь им одним, я активно участвую в проектах моих подруг, выступая в качестве эксперта или куратора. В планах на будущее — создание и регистрация собственной онлайн-школы, монетизация проекта.

Сначала я создала тематические группы под свой проект во всех основных социальных сетях. Был нужен и сайт. Делала всё самостоятельно. Основной трудностью стало отсутствие необходимых знаний в деле создания сайта, но было желание. Свой сайт создавала, пользуясь бесплатными уроками в Интернете, спрашивая знакомых девчонок, которые уже имели опыт подобного рода.

Женщина в красном

После мастер-класса.

Даже мне, несведущему человеку, после некоторой подготовки, сделать это оказалось несложно. Если и у вас появилась необходимость в нём, сможете и вы. Или же пригласите специалиста, если результат вашей работы не совсем вас устроит.

«Дела-слоны», «дела-лягушки» и другие фишки тайм-менеджмента

Интерес к тайм-менеджменту проявился у меня в школьные годы. Ещё в то время я достаточно неплохо преуспевала в самоорганизации, совмещая кружки и секции с помощью маме, учёбой и другими увлечениями.

Различные приёмы и хитрости помогают мне управлять моим личным временем, успевая больше, чем могла бы. Эти знания позволяют делать мою жизнь более полной.

Женщина с циферблатом в руках

«Не торопи время, пусть время торопит тебя», — сказал один мудрец.

Дела-слоны (большие объёмы работы) разумно делить на более мелкие части и «съедать» по частям, делами-лягушками (неприятными делами) лучше заняться с утра, в то время, когда мы наиболее всего энергичны.

Всегда, чем бы вы не занимались, задавайте себе один вопрос: действительно ли это является таким важным для вас сейчас? Если «да» — всё в порядке, если «нет», то тогда зачем вы этим занимаетесь?

Используя достаточно короткие промежутки времени (по 15-20 мин. ежедневно), можно выполнить практически любую работу и при этом не устать. Применим такой подход и в самообразовании.

Даже за 15-20 мин. можно постичь многое по итогу, если посвящать подобной практике каждый день.

15-20 мин. в день, выделенные на чтение специализированной литературы по вашей специальности, очень скоро помогут вам стать гораздо эффективнее в вашей сфере.

В продолжение темы: Принцип 20 минут, или как покорить домашний хаос.

Попробуйте определить, сколько обычно уходит у вас времени на разные домашние дела в каждом конкретном случае. Задайтесь вопросом, что именно «растаскивает» время, необходимое для выполнения какой-либо конкретной задачи в более короткий срок?

Не забывайте и про отдых. Чтобы больше успевать, нужно регулярно отдыхать: в течение дня, недели, месяца, года. Планируйте свой отдых заранее.

Обычные будни многодетной матери

Встаю я в 6.30 утра, привожу себя в порядок, готовлю завтрак, помогаю деткам одеться. Старшая уходит в школу, младших увожу в садик. Возвращаюсь домой ближе к 8-ми. Примерно до 13.00 у меня есть время поработать над моим текущим проектом, приготовить обед, заняться домом.

В 13.00 приходит домой со школы старшая дочка, и мы обедаем. Если это понедельник, среда или пятница, то делаем с нею уроки, а я могу параллельно поработать ещё немного. Во вторник и четверг везу её на занятия по акробатике. В это время в городе успеваю сделать кое-какие покупки и, сидя в машине, написать статью на сайт или почитать книгу. После мы едем к 16.00 в садик за младшенькими, возвращаемся домой и ужинаем.

Женщина в позе лотоса

Совмещать работу и семью нетрудно, если женщина счастлива.

В понедельник, среду и пятницу мы занимаемся дома совместными семейными делами и отдыхаем. Можем все вместе посмотреть фильм или заняться каким-нибудь творчеством. А во вторник и четверг уже всем составом едем снова в город: старшая — в театральную студию, средняя — в дзюдо, с младшей же можем в это время просто погулять. После возвращаемся домой, отдыхаем и собираемся для следующего дня, чистим зубы, читаем книжку и ложимся спать.

Как я успеваю? — Не торопясь и с улыбкой! Планирую заранее. Убирая лишнее и акцентируясь на главном, совмещая совместимое и упорядочивая оставшееся, — нахожу время для себя, мужа и детей.

Случается, что внезапно возникшие обстоятельства могут внести свои коррективы. В какой-то из дней одна из девочек может, приболев, не пойти в садик, в другой — еду с утра в город проводить бесплатный мастер-класс для молодых мам, в третий — может потребоваться свозить бабушку в больницу, в четвертый — провожу вебинар.

Мой девиз: жизнь не так проста, как кажется. Она — проще!

Я стараюсь соблюдать баланс, уделяя примерно одинаковое количество времени семье, себе и моему проекту. В какие-то дни бывают перекосы, тогда я пытаюсь восстановить утраченный баланс, уделяя больше времени остальным блокам в последующие дни.

Семья довольна тем, что моя деятельность позволяет мне больше времени проводить с ними. Муж и дети поддерживают и вдохновляют. Старшей дочке очень нравится, что я помогаю другим мамам. При возможности беру её на какие-то свои деловые встречи.

Мой сайт — моя визитная карточка

Информацию о новых статьях, публикуемых на моём сайте, я размещаю в своих группах в разных социальных сетях и в почтовой рассылке. Для раскрутки сайта стараюсь применять знания по SEO-продвижению. Участники в мои проекты в основном приходят из социальных сетей. Наибольший отклик имеет социальная сеть ВКонтакте, в ней у меня две группы. Меньший отклик дают Фейсбук и Инстаграм.

Читайте также: Сколько можно заработать на своём сайте.

Я сама часто выступаю партнёром в других проектах или экспертом, консультантом, куратором; пишу статьи для других сайтов, везде давая ссылку на свой. Это самые эффективные способы рекламы моего сайта на сегодняшний день. Денежных вложений они не требуют, только затрат времени и сил.

Что получают мои подписчики?

Очень хорошо работает рассылка. В настоящее время у меня около 5 тыс. подписчиков. Каждое воскресенье я высылаю им довольно объёмное письмо. В письме даю:

  • Какую-то полезность (календари на месяц, статьи, советы, чек-листы и т.д.).
  • Обзор статей на моём сайте за неделю и постов в социальных сетях.
  • Информацию о моих живых мероприятиях в нашем городе.
  • Рассказываю о проектах моих коллег и подруг.

В конце письма предоставляю ссылку на скачивание бланка моих ежедневных офлайн-напоминалок по организации домашней уборки, заданиями на следующую неделю.

В рассылку люди приходят, подписываясь на мои «полезности». Я постоянно готовлю что-то новое и интересное: чек-листы, открытые мастер-классы, полезные «недельки». Даю чек-листы с пошаговыми рекомендациями, рассказываю про некоторые хитрости, секреты, чтобы дети стали настоящими помощниками и помогали наводить порядок маме, отвечаю на вопросы своих подписчиков.

Мне нравится, что мои материалы реально помогают мамам и будущим мамочкам укрощать свой быт и экономить личное время.

Оставаться счастливой мамой несмотря на мелочи быта и семейные заботы!

На моём сайте как раз я и делюсь собственным опытом подобного рода. Счастливая мама — это та мама, у которой есть время на детей, мужа, себя и дом, уютный для всех членов её семьи. Мой сайт ориентирован в основном на мам и будущих мамочек, но я знаю, его любят читать и бабушки.

Женщина в красном с книгами

По поводу личной эффективности написано немало книг, дело — за практикой!

Женщине можно ощущать себя счастливой, если нет никаких перекосов в её жизни: всё в порядке в отношениях с мужем, дети здоровы, дом — полная чаша, и есть время на уход за собой и самореализацию. В этом плане я вполне самодостаточна и успешна. Счастлива.

Мне как раз и удаётся соблюдать тот самый баланс: дети, муж, дом, я сама и мой Проект.

Современные родители должны постоянно развиваться. Если вы хотите научить чему-то своих детей, учитесь сами! Если хотите, чтобы дети стали успешными, покажите пример!

В числе моих последователей уже много мамочек, которым я смогла как-то помочь, стать хоть немного счастливее.

В числе моих последователей уже много мамочек, которым я смогла как-то помочь, стать хоть немного счастливее.

Мои контакты

По ссылкам ниже вы сможете подружиться со мной в социальных сетях, посетить мой сайт, получить полезные материалы:

Проект «Мама, укрощающая время»:

Хочу подарить читателям этой статьи небольшой подарок: «Чек-лист полезных привычек порядка и чистоты». Получить тут.

Читайте также: Как успевать больше, не торопясь жить. Секреты личной эффективности.

Напутствия мамочкам, начинающим своё дело

Главное — не бояться начать! Можно несколько лет думать, получится или нет, но так и не взяться за дело. А можно — взяться, перепробовать несколько дел и выбрать то самое, что будет дарить вам счастье и приносить доход в будущем.

Формула моего успеха такова: делай, что должно, и будь, что будет. Не стойте на месте, постоянно развивайтесь!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Укрощение времени, или как обычные будни многодетной матери стали толчком к успешному стартапу

  1. says

    Да, как часто в «наше время» женщина родившая ребенка ,считается «списанным» материалом для своего дальнейшего развития и совершенствования. Но глядя на опыт cсовременных мамочек, можно быть уверенной в том, что можно и нужно оставаться Женщиной. Рождение ребенка — это не повод закрываться в себе, а наоборот, хороший толчек для дальнейшего развития.

  2. Светлана says

    Хорошо что сейчас, после рождения ребенка можно найти такую информацию в сети. Такое стимулирует и помогает жить. Меня особенно впечатлили дела «Слоны» и дела «лягушки».

  3. Ирина Мартынова says

    Вдохновляющая и полезная статья о механизме построения простого женского счастья! Согласна на 100%, главная цель — найти свой баланс СЧАСТЬЯ преуспевания в тех сферах, которые значимы конкретно для тебя и твоей семьи! Благодарю, за информацию, Мария — прекрасный пример для меня, впечатляет. Удачи и процветания людям, которые несут свет в наш Мир!

  4. Alesya Aleseva says

    Статья заставляет задуматься! Какие все таки мы женщины сильные люди, даже сидя дома с ребёнком пытаемся заработать! Мария — пример для подражания многим! Надо брать с таких людей пример!

  5. Марина says

    Ждала статью о том, что все трое детей целый день дома с мамой и при этом мама с каждым ребенком занимается, готовит еду, наводит порядок в доме и успевает работать!!! А тут что имеем — все детки в саду, ПОЛ ДНЯ СВОБОДНЫ!!!! Можно перевернуть мир!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *