Карьера в Domino’s Pizza, или как вырасти до управляющего ресторана в международной сети пиццерий

Временная работа ради следующего зарплатного чека быстро перестает приносить удовлетворение. Любой человек когда-нибудь приходит к решению о построении карьеры. Зрелый человек работает на перспективу, будь то предпринимательство, о котором вы также можете найти статьи в журнале Reconomica, или обычная работа в какой-либо компании. Понятно, что в большой сети проще построить карьеру.

Сейчас во всем мире, и в России в частности, активно развивается доставка еды. Сегодня речь пойдет о такой компании, да не обычной, а одной из самых крупных в мире! Мы нашли для вас человека, который подробно опишет свой карьерный путь в сети Domino’s Pizza, а также даст советы, как вам нужно будет работать, чтобы вырасти с нуля до старших управляющих звеньев или даже до должности директора.

Моя карьера в международной сети пиццерий Domino’s Pizza

Меня зовут Швейцарская Алена Олеговна, мне 22 года. Я проживаю в городе Москве и работаю в одной из самых известных в мире компании – Domino’s Pizza. В большей степени я действительно могу назвать свою работу любимой, так как посвятила ей уже три года своей жизни и, надеюсь, многое еще впереди.

Domino’s Pizza – мировой брэнд

Компания, в которой я работаю, занимает второе место в мире по доставке пиццы. Основанная в 1960 году в США, сеть Доминос настолько быстро растет и выходит за границы возможного, что конкурентам просто некуда деваться. Сейчас в мире около 14 тысяч пиццерий Домино’с, в Москве же их 101 локация, и это не предел. Каждая торговая точка полностью охватывает территорию своего района, что позволяет получить клиенту свой заказ в течении получаса.

Секрет успеха бренда — все прочитано до секунды

Весь процесс доставки состоит из нескольких показателей:

  1. Приготовление пиццы. Этот процесс занимает от 1 минуты до 5. Бывает и больше. Все работники кухни в идеале должны приготовить пиццу за две минуты. Для этого компания дает все необходимое: тесто, которое нужно раскатать, затем намазать соус, а после разложить ингредиенты, большая часть которых приходит в нарезанном виде.
  2. Пропекание. Все оборудование компании доставляется из США. Печь – не исключение. Печи в компании есть двух и трех ярусные, что позволяет готовить одновременно до 60 пицц.

Процесс выпекания занимает 8 минут.

  1. Доставка. И вот самое главное – доставить пиццу клиенту за 30 минут, так вот: готовили мы ее 2 минуты + 8 минут она проходила через печь = 10.

30 минут, минус 10 на приготовление, и вот у курьера осталось еще 20 минут, чтобы доставить пиццу клиенту.

Domino's Pizza

Ресторан Domino’s Pizza.

Сеть пиццерий Доминос стала настолько известной, что люди пользуются нашими услугами, чтобы позавтракать, поужинать, отпраздновать день рождения или 8 марта. Да, да 8 марта, новый год, Рождество – даже такие семейные праздники в Доминос называются “рашэм”, так как колоссальное количество заказов поражает. Из всего этого можно сделать вывод, что и выручка в пиццерии немаленькая.

Если вам интересно, сколько приносит пиццерия, вот цифры:

Дни низких продаж – пн, вт, ср, чт – около 2000 долларов за день, а вот на выходных цифра может прыгнуть до 4000. Одна пицца у нас в Москве стоит 250-700 рублей, в среднем 7 долларов. В обычный день мы реализуем порядка 200-300 заказов, в некоторых из них входит много пицц — заказывают на большую компанию.

Система обучения нового сотрудника в компании

Над обучением новых сотрудников работает целый департамент, так как очень важно, чтобы человек понимал всю важность в работе.

Стартовые позиции, на которые можно устроиться в компании:

  1. Пиццамейкер. Такой сотрудник работает на кухне и несет невероятную ответственность, так как он, собственно, обязан приготовить качественную продукцию для клиента. Пиццамейкер должен идеально знать меню, все пиццы, их состав, все этапы и процедуры хранения и приготовления , сроки использования продуктов, их правильную нарезку и подачу. На стене перед глазами пиццамэйкера всегда висят подсказки и инструкции.

Доминос очень строго относится к качеству продукции, за этим следят внешние аудиторы, которые ежемесячно посещают пиццерию. Испорченный или просроченный продукт недопустим, такие вещи наказываются. Зарплата пиццамэйкера в Москве от 25-35 тысяч рублей.

  1. Кассир. Зарплата 25-35 тысяч рублей. Этот сотрудник обучается всем стандартам компании по приему и выдачи заказа. Стандартные фразы, лозунги компании он также учит. Кассир должен уметь удивить клиента, правильно извиниться, если команда совершила ошибку. Доминос создал также систему извинения перед клиентом, состоит она из 4 пунктов:
  •  выслушать клиента;
  •  извиниться перед ним;
  •  дать клиенту то, что он заказал;
  •  в качестве извинений подарить что-то .
  1. Курьер. Завершающее, но очень важное звено процесса. Именно курьер доставит пиццу клиенту. Именно от курьера зависит, опоздает заказ или нет, будет ли пицца горячая и будет ли клиент доволен. Курьеры в основном на автомобилях: как на личных, так и на корпоративных. Все в зависимости от стажа работы. Для тех, у кого нет возможности водить автомобиль – есть вакансии велокурьера, мотокурьера или пешего.

Заработная плата курьеров в Domino’s от 35 тысяч до 45. Ну и, конечно же, чаевые.

Как достигнуть результата и карьерного роста в международной сети фастфуда? Мой опыт

Как я уже писала выше, компания развивается очень быстро, соответственно, управляющий состав очень необходим. Поэтому, как только человек устраивается на работу кассиром, сотрудником пиццерии или курьером, в нем сразу же пытаются рассмотреть потенциал – можно ли обучить этого персонажа на хорошего руководителя?

Собеседование

Так же произошло и со мной. Я пришла с большим желанием работать и зарабатывать – курьером на своем автомобиле.

Собеседование у меня проходило не более 20 минут, мой будущий руководитель задавал обычные вопросы:

Почему вам нужна эта работа? Учитесь ли вы в университете? Сильные и слабые стороны характера. Опыт работы.

Ну, в общем, меня взяли, я была студентом, без опыта работы, но с большим желанием работать. Как оказалось, взяли меня только потому, что в пиццерии был большой недостаток персонала.

Сперва будет тяжело 

В первое время я и подумать не могла, что свяжу свою жизнь с работой в компании Доминос.

Я работала на убой, старалась на всех станциях: кухня, касса, доставка. И вот наступил тот день, спустя два месяца, в который ко мне подошел мой директор, сказав, что я была бы неплохим менеджером. На раздумия у меня была неделя. Я согласилась, и началось обучение.

Сказать, что это было легко, я не могу. Нужно было впитать в себя огромное количество информации, выучить компьютерную работу, бесконечное количество отчетов, и в добавок к этому мне необходимо было научиться управлять людьми.

Обучение происходило в основном в пиццерии, также необходимо было съездить на десяток тренингов в специальный обучающий центр, а после трех месяцев меня ожидало собеседование в офисе на повышение меня до младшего менеджера.

Но если будете трудиться — все наладится 

Все прошло успешно. И вот я младший менеджер. Моя зарплата составляет около 10-12 тысяч рублей, но чтобы повысить ее и получать премии мне нужно дорасти до менеджера старшего.

Мне дают десятки книг по менеджменту, которые я должна прочесть за 3 месяца, в этот же период я должна научиться обучать новых сотрудников, искать этих сотрудников, уметь решать конфликты как среди моих подчиненных, так и с клиентами, уметь достигать всех финансовых показателей, в общем, я должна уметь все.

Эта работа требует времени и огромного желания – только тогда она даст результат на повышение.

Карьерный рост

Карьерный рост — это труд.

И вот снова собеседование на повышение. Проходило оно 5 часов. Я должна была показать, что умею работать в команде, что умею решать конфликты, а самое главное – что меня не интересует только зарплата, и что я люблю свою работу и готова достигать вершин.

Спустя еще год меня повысили на замдиректора пиццерии. Здесь я уже знаю все, чем занимается директор и наша компания в целом.

Следующий шаг – это директор, правда, тут от меня мало чего зависит. Нужно работать, показывать себя и ждать пока освободится место директора или откроется новая пиццерия.

Как устроена система работы в пиццерии

Будучи старшим менеджером, младшим или замдиректора, как ни крути, помимо работы руководителя необходимо участвовать в приготовлении самой пиццы. Бывают дни, когда заказов настолько много, что категорически не хватает рук.

 

Работа в пиццерии

Работа в пиццерии.

А вообще, эта работа интересная: менеджер полностью отвечает за ресторан, в котором он работает. Каждый день его нужно открыть, проверить в рабочем ли состоянии помещение и оборудование, достаточное ли количество продуктов и персонала. Каждый день на каждой из станций – касса, доставка, кухня – должен быть минимум один человек, без них работа не может запуститься.

Доминос работает по принципу «клиент всегда прав», и частыми случаями являются звонки от недовольных покупателей, которые жалуются на продукцию. По своему опыту скажу, что 70 процентов этих людей просто знают, что наше правило – подарить пиццу в качестве извинений, переделать ее или вернуть деньги. Поэтому они этим пользуются. Важно подобрать правильные слова и аргументы, иначе компания будет работать только на такие «подарки-извинения».

Рабочий процесс: плюсы и минусы

Своим рабочим плюсом я считаю свою команду, которую я создала и воспитала под себя. Это было трудно, ведь у каждого свой характер и своя точка зрения, кто-то умеет что-то, а кто то нет. Кто-то ленивый, а кто-то демотивирован. Но в конечном итоге у меня все получилось, и сейчас мы работаем как одно целое.

Минусы – работать нужно много, требовать будут много, но нельзя опускать руки, а нужно работать и знать, что до следующей ступени осталось совсем немного.

Главное — не забывать про материальную и нематериальную мотивацию, люди опускают руки, когда не чувствуют что то, что они делают – это важно.

Зарплаты в Domino’s Pizza в зависимости от должности

Работа курьеров сейчас наиболее оплачиваемая. Они получают почасовую оплату, оплату за каждый заказ + чаевые. В зависимости от того, как долго и эффективно работает курьер, его заработная плата может достигает 45000 рублей.

Сотрудник пиццерии – такая же почасовка, средняя зарплата до 35000, хотите работать больше – пожалуйста. Это же касается и кассиров.

Директор и замдиректор работают на ставке, плюс бонусы:

  • замдиректора — 40000 рублей.
  • директор — 60000 рублей.

Бонусы начисляются ежемесячно и могут достигать 100 процентов от зарплаты. Они зависят от финансовых показателей, продаж, внутренних аудитов и многого другого.

Все сотрудники устраиваются официально, больничные и отпускные оплачиваются согласно законам РФ.

Эта работа для молодых и целеустременных

Если бы меня спросили, устроилась бы я на работу три года назад, если можно было бы вернуть время? Да, однозначно да. Это огромный опыт и огромная возможность развития, которую может получить каждый желающий.

Помните, что придя в Доминос, вы приходите в компанию с международным именем и всегда сможете с гордостью сказать, в какой компании вы работаете.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Карьера в Domino’s Pizza, или как вырасти до управляющего ресторана в международной сети пиццерий

  1. Лада Малова says

    Отличная статья! В студенчестве работала в супермаркете, очень интересный опыт. Многие студенты предпочитают сидеть на шее у родителей, не работая, хотя учёба на очном ничуть им не мешает работать. Уж работа в пиццерии точно не будет плохой строчкой в трудовой, даже если на этом месте работы не сложится.

  2. Алекс says

    Уровень макдоналдса. Работа для студентов и молодежи. Если у директора и зама 40-60, что же у рабочих тогда? Сомнительное место работы.

  3. Роберт says

    Если есть возможность карьерного роста, почему бы не работать. Если коллектив хороший. Если руководитель адекватный.
    В таких условиях работать можно.

  4. Ирина Грозина says

    Очень даже неплохой опыт работы, особенно для молодежи. Можно прочувствовать работу в коллективе, отношение к себе сначала как к сотруднику, а потом и как к начальнику. Вот только зарплата, конечно, маловата.

  5. Alice Margatroid says

    Очень много обязанностей у менеджера для такой зарплаты. А вообще работа пицмейкером и в быту потом пригодится и в целом для студентов вариант идеальный. Всё лучше, чем быть зависим от родителей.

  6. Татьяна Лаврова says

    Судя по всему, солидная компания. Молодежи для в самый раз. А то, что за качеством продуктов следят- это супер.

  7. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...