Работа в компании Мегафон. Сложно ли работать оператором колл-центра

Поскольку среди наших читателей много молодых людей, интересующихся вопрсами карьеры и заработка, Reconomica собирает для читателей отзывы сотрудников крупных компаний о своих работодателях. Работа в контакт-центрах очень массовая. С работы в колл-центре начинается карьерный путь десятков тысяч студентов и просто молодых ребят ежегодно. Все слышали, что в КЦ стабильно платят, обучают и дают возможности карьерного роста. Многие также слышали, что эта работа настолько эмоционально выматывает, что никаких денег не захочется. Так ли это?

Сегодня у нас в гостях сотрудница оператора сотовой связи «Мегафон», которая работает в компании уже более 3 лет и строит в ней карьеру, начав с работы простым оператором в контакт-центре. Мегафон постоянно набирает сотрудников, если вы рассматриваете работу в Мегафоне, или в КЦ сотовых операторов вообще, мы расскажем вам о компании и условиях работы.

О компании ПАО МегаФон

Меня зовут Тиханова Тамара Андреевна, 24 года, 3.5 года работаю в КЦ СЗФ ПАО «МегаФон», который располагается в г. Вологде. На данный момент являюсь специалистом мультимедийного направления. Ранее работала специалистом по обслуживанию в контактном центре.

работа в колл-центре для студентов

Это я! Вообще, фотографировать в КЦ запрещено, но селфи без абонентской информации на экране можно.

Компания МегаФон – это ведущий в России оператор сотовой связи, который занял лидирующую позицию с момента его появления — в 1993 году. Помимо услуг сотовой связи, МегаФон, в сотрудничестве с NETBYNET, предоставляет услуги домашнего интернета и телефонии в некоторых регионах страны.

По примерным подсчётам, на 2017 год абонентская база компании состоит из более 77,5 миллионов активных абонентов. Общее количество сотрудников МегаФон на данный момент превышает 30000 человек. Получить консультацию или помощь абоненты могут в 4100 салонах связи по всей России. Помимо этого, круглосуточная техническая поддержка осуществляется и по другим каналам обслуживания: голосовой канал (звонок в КЦ), чат, обращение через личный кабинет, электронную почту и SMS.

Так как я являюсь специалистом контактного центра, в данной статье я расскажу про условия труда, возможность карьерного роста и плюсы/минусы работы оператором в контактном центре Мегафона.

Как устроиться на работу в контактный центр оператора сотовой связи

В данном материале я буду рассказывать только о компании «Мегафон» и только про свой личный опыт, но все нижеизложенное по большей части применимо, если вы просто хотите построить карьеру в крупной компании-сотовом операторе большой четверки. Я не думаю, что расклад будет сильно отличаться для Билайна, МТС или Теле 2.

Где узнать о вакансиях?

МегаФон, конечно же, не скрывает местонахождение контактного центра, но при этом все же старается сильно не афишировать его, поэтому открытые вакансии чаще всего представлены только на официальном сайте компании. Время от времени объявления о вакансиях размещаются в местной газете и на сайтах поиска работы — HH.ru, например.

Мегафон предлагает не только работу для студентов без опыта, но и вакансии для квалифицированных специалистов. О том, как это выглядит, читайте в отзыве инженера по обслуживанию базовых станций сотовой связи.

Требования к кандидатам и условия оплаты труда

Оформление в компании всегда строго по ТК РФ, поэтому кандидату на свободную вакансию должно быть не менее 18-ти лет. Особых требований к уровню образования нет, так как все обучение проводится после оформления непосредственно в самом КЦ.

Также обязательным условием для принятия на работу является грамотная речь – кандидаты с дефектами речи, к сожалению, не будут приняты независимо от уровня подготовки. Кроме того, в кандидате важны такие качества, как стрессоустойчивость, высокая концентрация внимания, хорошая память, быстрая обучаемость, умение работать на ПК с несколькими программами одновременно.

В КЦ чаще всего требуются только специалисты по обслуживанию – те самые операторы, которые отвечают Вам при звонке на номер 0500. Существуют несколько ступеней специалистов: «новичок», «умелец», «опытный», «знаток» и «магистр». От ступени зависит оклад и, следовательно, премия, которая высчитывается в процентах от оклада. Более подробно об этом расскажу ниже.

При трудоустройстве новому сотруднику всегда присваивается ступень «новичок» с окладом 13913 руб. (это на руки уже с вычетом налогов, по крайней мере, в моем регионе).

Премия выплачивается только с третьего месяца работы, поэтому работа в КЦ не подойдет для временного трудоустройства – это будет невыгодно.

Мой личный опыт работы в Мегафоне

Я за работой.

Поиск вакансии, оформление на работу

В 2014 году я долгое время была в поиске работы. О работе в контактном центре Мегафон я узнала от друга, который работает там достаточно длительное время. Я не знала о сути работы совершенно ничего, но решила попробовать. Я позвонила и записалась на собеседование. В назначенный день пришла в КЦ. У поста охраны уже было несколько человек. Пришлось подождать – собеседование с каждым проводилось около получаса.

Вопросы были разные: от стандартных до личных. Затем нас повели на этаж, где располагался сам контактный центр. Сначала было немного страшно: огромное помещение, очень шумно (все сотрудники говорят в один голос), большое количество людей. Уже тогда я задалась вопросом: точно ли я подхожу для этой работы, ведь я люблю более спокойную обстановку? После этого снова спустились вниз, где с нами попрощались и сказали ждать звонка.

Я ждала звонка месяц. После того, как группа обучения была набрана, мне позвонили и пригласили прийти в КЦ с документами для оформления. Также оповестили, что рабочий день будет длиться с 08:00 до 17:00 с двумя получасовыми обедами и перерывами каждые 1,5-2 часа, пятидневка. В назначенный день я познакомилась с группой обучения и девушкой, которая будет нас обучать.

Процесс обучения стажера КЦ

Обучение проводилось в отдельном кабинете. Рабочие места достаточно комфортные, все необходимое всегда под рукой. Также на каждом этаже есть комната отдыха, где есть столы, стулья, диваны, телевизоры, холодильники, микроволновки – всё, чтобы можно было полноценно покушать и отдохнуть. Возле здания есть определенное огороженное место для курения.

Обучение проводится по очень интенсивной программе. Вначале две недели мы проходили теоретическую часть (ознакомление с программами, продуктами компании и т.д.). Мы работаем с одной основной программой, которая включает в себя большое количество разных других программ: основная база данных, портал, на котором мы ищем информацию о продуктах компании, внутренняя почта, карта покрытия и т.д.. Часто новички не могут усвоить огромного количества информации и «отсеиваются» еще на теоретической части.

Через две недели мы приступили к практической части – выход на линию, где мы общались с абонентами наравне с остальными сотрудниками. На двух человек было выделено по одному специалисту контактного центра (так называемые наставники), которые следили за процессом, активно помогали, если новичок растерялся. Практическая часть длится неделю, три последних дня из которых наши принятые звонки очень строго оценивались специальной комиссией, которая находится в другом городе, по определенной оценочной шкале.

Если стажёр набрал проходной балл, то он становится полноценным специалистом компании. Если нет – увольнение с расчётом. Также стажер вправе уволиться в любой момент обучения, расчет будет выдан пропорционально отработанным часам.

Как выглядит работа в колл-центре изнутри. Трудовой процесс и его особенности

После обучения нового сотрудника «отдают» с группы обучения в группу обслуживания. Происходит знакомство с менеджером группы.

Скажу честно, желание приходить на работу и общая мотивация зависит от менеджера, к которому определили сотрудника. В некоторых группах достаточно большая «текучка», так как такая работа сама по себе очень нервная, и некоторые менеджеры достаточно строго относятся к своим подчиненным. Но, в целом, все менеджеры адекватны и всегда готовы ответить на вопросы и помочь.

Сначала в течение двух недель сотрудник будет работать по графику менеджера. Это может быть 5/2, 4/2 или 2/2. Затем график определяется специальным подразделением компании. В СЗФО, например, это всегда 4/2 (2 дня 12-часовые, 2 дня 6-часовые смены и 2 выходных). Если сотрудник зарекомендовал себя с положительной стороны (выполнение показателей), то график можно будет обговорить индивидуально.

Очень важным моментом является соблюдение графика, обедов и перерывов. График всегда можно увидеть в отдельной программе.

Если перерыв выставлен, например, с 12:15 до 12:30, то необходимо быть на перерыве именно в это время – ни позже, ни раньше. Перерывы пропускать нельзя. Также если по определенным обстоятельствам нет возможности выйти на работу (обстоятельства должны быть действительно очень веские), то необходимо как можно скорее предупредить старшего смены путем звонка. Несоблюдение графика карается увольнением.

Сама по себе работа очень нервная, так как в день приходится принимать 200-250 звонков, 30% из которых сотрудник слышит нецензурную лексику, оскорбления личности и компании в целом и повышенный тон. Но, как показывает практика, претензионные абоненты, чаще всего, либо сами виноваты в своих расходах (например, вышли в интернет в роуминге, зная, что тариф действует только в домашнем регионе), либо душевнобольные, либо просто звонят поругаться, чтобы снять свое напряжение за день.

Мне запомнился случай, как абонент начал ни с того ни с сего кричать в трубку, что сотрудники МегаФона имеют штаб во Вьетнаме и своей сетью хотят поработить Россию. После таких звонков, особенно новичку, сложно снова принять звонок на позитивной ноте.

Звонки поступают без перерыва – только прощаешься с одним абонентом, как тут же поступает следующий звонок. При этом необходимо в режиме разговора зарегистрировать обращение, найти ответ на вопрос абонента и проработать скрипт. Часто в работе программ возникают ошибки и зависания, отчего время обслуживания увеличивается. При этом не забываем про соблюдение графика — на все перерывы идем вовремя. Всё это достаточно сложно и тяжело морально, особенно первые три месяца работы.

Сколько платят в колл-центре сотового оператора.  Заработная плата в зависимости от уровня специалиста

Зарплата выплачивается всегда строго вовремя по 10 и 25 числам каждого месяца и состоит из оклада и премии. Оклад зависит от ступени.

Без вычета налогов оклады: «новичок» — 16000 руб., «умелец» — 19000 руб., «опытный» — 21000 руб., «знаток» — 23000 руб. и «магистр» — 25000 рублей. Это только базовая часть без премии. Для сравнения.

Премия рассчитывается из показателей повторной обращаемости, «счастья клиента», выполнения скриптов и продаж услуг и опций. В среднем, при выполнении всех показателей, зарплата на ступени «опытный» составляет около 28000 руб. (это уже на руки с вычетом налогов). Все больничные листы и отпускные оплачиваются всегда вовремя и без задержек. Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. «Потолка» для зарплаты нет – все зависит от сотрудника, его продаж услуг и опций.

Кроме того, компания предоставляет полис ДМС, благодаря которому можно бесплатно получать медицинскую помощь, которая другим предоставляется на платной основе. Также компания возмещает 50% от расходов на спортивные секции, фитнес или спортзал. Для сотрудников есть специальные корпоративные тарифные планы, расходы на которые компенсируются компанией.

Карьерный рост для сотрудников контакт-центра в Мегафоне

работа в мегафоне

Переаттестация для повышения уровня квалификации проводится раз в полгода. Другими словами, из «новичка» можно вырасти до «магистра» за 2,5-3 года. Решение о повышении сотрудника принимается старшим менеджером контактного центра. Для повышения необходимо стабильно выполнять все показатели для своей ступени, быть опорой для новичков, активно участвовать в жизни коллектива.

После достижения «магистра» сотрудник получает право пройти обучение на наставничество для обучения новых стажёров. Такая практика оплачивается отдельно. Также, при наличии вакансии, сотрудник по рекомендации своего менеджера может стать менеджером группы обслуживания.

В КЦ МегаФон карьерный рост зависит только от самого сотрудника и его показателей. Возможная антипатия других специалистов КЦ не играет роли в принятии решения старшим менеджером о повышении.

Стоит ли мне трудоустраиваться в колл-центр? Плюсы и минусы работы в КЦ

Для того, чтобы понять, подойдет ли Вам эта работа, давайте выделим все основные плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Достойная зарплата и полный соц.пакет;
  • действительно дружный коллектив и отличное начальство, которое всегда готово войти в положение и помочь по мере возможности;
  • комфортный офис с удобным рабочим местом и уютной комнатой отдыха;
  • «потолка» зарплаты нет, все зависит от Вас;
  • корпоративные мероприятия полностью оплачиваются МегаФоном и проводятся в лучших заведениях города;
  • при трудностях во время адаптации всегда есть возможность обратиться к психологу, кабинет которого расположен в КЦ.

Минусы:

  • Во время работы всегда испытываешь сильный стресс. Иногда в офисе можно увидеть сотрудников, доведенных абонентами до слёз. К сожалению, я тоже «перегорела» в какой-то момент, поэтому выбрала работу на более спокойных, но низкооплачиваемых каналах обслуживания: чатах, SMS и личном кабинете;
  • большая ответственность. Разглашение конфиденциальных данных абонентов чревато увольнением по статье;
  • не всегда удобный график. График выставляется на полмесяца вперёд, поэтому иногда мы узнаём свой график на оставшиеся полмесяца только вечером 15-го или 30-го числа.

Мегафон как массовый работодатель. Подведём итоги

Работа в КЦ подойдёт очень стрессоустойчивым, пунктуальным и нацеленным на результат людям. Компания предоставляет максимально комфортные условия и достойную зарплату (средняя зарплата в Вологде для людей без особых навыков, претендующих на стартовые позиции – 15000 руб.) для каждого сотрудника, но и требования соответствуют высоким стандартам.

На обучении с нами работал психолог, который сказал, что здесь не смогут работать творческие люди, т.к. везде строгие нормы, стандарты, скрипты и никакого шанса для полета мыслей или возможности подойти к процессу творчески. Но, как показывает практика, в нашем коллективе есть люди, отучившиеся на художников, дизайнеров, учителей и т.д. Поэтому, если Вы в поисках работы, то ждём Вас с запасами валерьянки в наш дружный коллектив ПАО «Мегафон»!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа в компании Мегафон. Сложно ли работать оператором колл-центра

  1. Иван says

    Неплохой вариант для студентов, но, опять же, у медали две стороны: с одной стороны устроиться не так и сложно и оплата неплохая, но работа с людьми, а, точнее, с зачастую недовольными людьми — эмоционально сложно.

  2. Я работаю в колл-центре с марта этого года и мне очень нравится здесь работать. Здесь созданы все условия для работы, а главное мне нравится удобный график, который я выбрала в то время, как мне нужно и хорошая заработная плата, которая платится без задержек.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *