Работа оператором базы данных в Ашане. Есть ли карьерный рост в продуктовых сетях?

В век глобализма крупные сетевые компании предоставляют работу тысячам наших сограждан. Это значит, что на рынке труда присутсвуют сотни типовых вакансий от одних и тех же компаний. Конечно же, тем, кто собирается туда устраиваться, хотелось бы заранее знать, что их ждет: какие условия труда, сколько платят, за что штрафуют, если ли перспектива карьерного роста и т. д.

Одной из крупнейших торговых сетей в России является компания «Auchan». Если точнее, на 2017 год это третья сеть по обороту после «Х5» и «Магнита». о том, как работается в «Ашане», Reconomica узнала у бывшей сотрудницы, работавшей там на должности оператора БД.

Чем занимается оператор базы данных в Ашане

Меня зовут Береснева Светлана Валентиновна, сейчас мне 26 лет. Живу в городе Кострома. Оператором базы данных в ООО «Ашан» в гипермаркете «Наша Радуга» я проработала 2 года с небольшим, и работа эта мне очень нравилась. Если бы не жизненные обстоятельства – навряд ли я бы когда то захотела уйти.

Ашан

Вообще, стоит начать с того, что «Ашан» — это одна из крупнейших торговых сетей в мире. И структура организации работы там очень интересная. До сих пор вспоминаю слова моего руководителя при приёме на работу: «Работа в Ашане – это не просто работа в рядовом магазине, работа здесь – это действительно престижно, если ты хочешь работать – предела для карьерного роста нет». С трудом в это верилось, но, в последствии, встречаясь на этой работе с людьми, которые за короткий срок действительно сделали себя там сами – я понимала, что это правда.

Так вот, весь механизм работы чётко слажен и устроен по типу цепи, состоящей из звеньев, каждый из которых очень важен. Среди них и операторы базы данных (ОБД). ОБД — это сотрудники отдела заказов и контроля управления – на их плечах лежит, в первую очередь, ответственность по наполнению магазина товаром, чтобы его не было мало (не было пустот на полках), и чтобы его не было слишком много (продукты имеют свойство портиться, срок годности ограничен). Для этого нужно уметь планировать и проводить аналитическую работу. Операторы сами контролируют физическое наличие в торговом зале, контролируют правильность ценников. А так же ОБД занимаются отчетной деятельностью, статистикой, они как мозг этой огромной машины. По сути, речь идет о логистике. Оператор БД — это логист по складским запасам магазина.

Как получить эту должность?

Лично я очень долго искала работу. На тот момент у меня не было высшего образования, я училась заочно – и, как обычно это бывает, работодатели не очень желали брать с условием отпускать на сессии, этим все усложнялось.

Материал в тему: Как устроиться на работу студенту.

Кроме всего прочего, хотелось спокойную работу в офисе, без беготни и прямого контакта с кассами, и все в этом роде. Как-то раз в автобусе просто увидела объявление – на работу в гипермаркет « Наша Радуга» требовались сотрудники. Я позвонила. Мне сообщили, что если я не хочу работать в торговом зале (а я категорически этого не хотела), я могу прийти на собеседование на должность оператора базы данных, но должность была временная. Меня не особо это насторожило – нет ничего более постоянного, чем временное, и я пошла.

Стартовая зарплата в Ашане

Главное, что требований никаких не предъявлялось – все по результатам собеседования. Придя в назначенное время, я заполнила анкету, поговорила с менеджером отдела персонала, ответила на стандартные вопросы. После этого она провела тренинг о компании (вообще там очень многое построено на тренингах, я дальше еще к этому вернусь), и рассказала о принципах оплаты труда.

Вся зарплата белая. Для новичка, первые полгода это было что-то в районе 15000 рублей, что для нашего города сравнительно не плохо. Приятно то, что это была не фиксировано постоянная цифра, обещали что зарплата будет постоянно расти. Забегая вперед, скажу – не обманули.

Как проходит собеседование

После этого мне предстояло пройти собеседование непосредственно с руководителем отдела, на должность в котором я претендовала. И там мне сообщили, что работа требует аналитического склада ума, умения прогнозировать, хорошо считать в уме, не ошибаться под страхом жестокого наказания,  в общем, для меня, как я считала, неисправимого гуманитария, это было крайне сложно. Я испугалась. Честно. Но мне так понравилась атмосфера внутри этого маленького мира, люди, с которыми я там разговаривала, что это реально перевесило все страхи. Я очень пожелала заполучить эту работу, твердо решив справиться со всеми трудностями. Предстояло только пройти стандартный медосмотр, и все – я вышла на работу.

Как устроен гипермаркет «Ашан» изнутри. Первые дни на работе

гипермаркет

День оформления – это первый рабочий день. Неделя рабочая – пятидневка, но бывают дежурные субботы. Единственное, что смутило – это время работы. С 6:30 утра! Правда в 15: 30 уже трудовой день заканчивался, и можно было успеть еще кучу дел сделать. Со временем привыкла и к этому.

Очень важно – это внимание к новому сотруднику. Тебя не бросают как котёнка в работу – по принципу выплывешь – не выплывешь, как было со мной раньше уже не однократно. Совсем нет.

Я пришла, мне показали моё рабочее место, где уже была создана моя личная учетная запись, с рабочей почтой и всеми необходимыми программами. Познакомили со всей командой и с наставником – такой же оператор, но который считался «головастиком» отдела, и работал уже на тот момент достаточно давно, практически с момента открытия магазина, что очень там ценится. В одной связке с наставником мне предстояло работать три месяца, он полностью мне объяснил весь рабочий процесс, ввел меня в курс всех дел, контролировал меня на всех этапах, пока, наконец, не решил что я могу отправиться в самостоятельное плавание. Нужно отдать ему должное — именно он пробудил во мне интерес этой работе, терпеливо относился к моим косякам и непониманию практически всего происходящего – для меня это было что о сверхновое!

Трудовые будни

Оператор базы данных работает в программе, которая называется «Жима». С этого загадочного названия началось мое путешествие в мир «только ашановских словечек». Дело в том, компания французская, и многие термины употребляются французские. Например – реувертюр — второе открытие магазина. По-началу это кажется таким непривычным, даже немного диким. Со временем привыкаешь, и это уже в порядке вещей.

Сотрудники компании как будто реально разговаривают на своем языке. Так вот, вернемся к рабочей программе – «Жиме». Она не похожа совершенно ни на что, поэтому мне просто не с чем ее сравнить, чтобы описать подробно. Именно в этой программе приходилось работать больше всего. Там вся база товаров, там можно посмотреть карточку товара, его состояние на определённый момент, как он продается, и спрогнозировать продажи на будущий период. Интерфейс у нее как матрица – ярко-зеленые символы на черном фоне.

Поскольку гипермаркет огромный, много отделов, за каждым из операторов закреплен свой отдел – всего их изначально было пять. Операторы подотчетны своему менеджеру – это руководитель отдела. К слову сказать, то ли народ в Ашан такой попадается сам, то ли это заслуга отдела персонала, но люди там действительно хорошие работают – никаких интриг за все время работы, все прозрачно и честно. Не даром принципы компании – ДОВЕРИЕ, ПАРТНЕРСТВО, РАЗВИТИЕ.

Какие качества нужны в работе. Внимательность — главный ключ к успеху

Вернусь пожалуй к трудовым будням. Так вот, как я уже говорила, работаем мы в программе «Жима», там все, что нужно нам. Такие незначительные напряги возникали, когда было необходимо прогнозировать продажи на праздники, или на различные дни акций каких-то, а в целом все шло спокойно. В этой работе очень важна внимательность – если торопишься, легко перепутать цифры или добавить несколько лишних нулей. Например, кто-то из коллег заказал целый паллет глазированных сырков, с коротким сроком годности, это было не очень приятно. Но на самом деле, как-то с ошибками не очень страшно. Ну поругают немного, решим проблему — и все, дальше вспоминаем со смехом. Подобные случаи бывали со всеми операторами – это как боевое крещение.

Также несколько раз в неделю нужно было контролировать пустоты на полках – руптюры «по-ашановски», делать это нужно было в торговом зале, а анализировать информацию уже на рабочем месте, и передавать в другие отделы для устранения ошибок и недочётов. В этом заключается один из способов взаимодействия с другими отделами. Также на плечах отдела ведение практически всей отчетности и статистики по магазину. Все оформляется в программе Excel. И если вы в ней ничего не понимаете, то разобраться придется – это действительно интересно. Чем лучше показатель, тем больше вероятности, что вам вменят в обязанности что-то еще, а вместе с этим вы познаете новые программы для обработки различной информации.

Оплата труда и карьерный рост в сети Auchan

Система оплаты, как я уже говорила, достаточно достойная, если судить по нашему региону. Средняя зарплата в Костроме в 2017 году составляет 22 тысячи рублей. В плане налогов все чисто и прозрачно. Все отчисления, отпуск, больничные, то есть весь соц. пакет. Без вопросов.

работа в Ашане

Оклад и премия

Сама зарплата состоит из оклада, который каждый год повышается, премии, и компенсации питания. Питание где-то компенсируют около 1500 рублей, оклад за два года в общей сложности у меня вырос с 15000 до 19000 р.

А вот премии коснусь подробнее. Первые три месяца – испытательный срок, премии нет вообще. Только оклад. Потом три месяца, до 6 месяцев стажа, платят премию немногим больше 600 рублей. От полугода до года – 1800, а после года 3600.

НО! Премия зависит от выполнения плана магазином и личных показателей. Если вы работали без особых косяков, выполнили все личные показатели, вы получаете целую премию. Если какой то из показателей хромает – получите меньше. Но могу ответственно заявить – не сложно выполнить все показатели. Сложнее, если у вас есть хоть один пропуск (по любой из причин) за месяц — тогда вы лишаетесь премии вообще. Таким образом, там зарабатывают те, кто работает. Еще на 8 марта, 23 февраля, день рождения Ашана, день торговли и Новый год компания делает приятные денежные подарки.

От редакции: Сеть Ашан платит разные зарплаты в разных регионах России. Это много для Костромы, но, например, в Москве средняя зарплата почти 70 тысяч рублей, соответственно,  за эти деньги никто работать не будет. Зарплату в своем регионе уточняйте в отделе кадров компании.

Как расти дальше по карьерной лестнице

Что касается лично меня, мне, быстро разобравшейся в этой профессии, имея хорошие показатели, со временем стало немного скучно. Захотелось развития. И здесь огромный плюс компании в целом – хочешь развития? Ради Бога! Все что хочешь! Даже стать директором магазина ты можешь, не имея образования, а пройдя весь путь самостоятельно в компании.

Ступени должностей там устроены таким образом: сначала ты работник торгового зала, затем — бригадир торгового зала, потом — менеджер отдела продаж, потом —руководитель отдела продаж, а потом — как хочешь. Хочешь — даже иди на развитие в другой город. И жилье оплатят, и зарплату достойную. Но вот оператор в стороне немного от прямой лестницы, поэтому развитие подразумевало идти работать в торговый зал, на меньший оклад, но с перспективой повышения. Или просто сидеть ждать, пока в твоем отделе освободиться или появится более значимая должность.

Лично я сделала выбор. Стала наставником, стала проводить тренинги для новых сотрудников. Компания не стоит на месте, всегда все идет вперед, и в плане работы, и в плане отношения к своим сотрудникам. Проработав два с лишним года – я могу твердо сказать, работа в Ашане это круто! Вспоминаю это время с доброй улыбкой. Но если вы однажды уволились из Ашана — очень мала, к сожалению, вероятность, что вас возьмут туда когда то вновь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа оператором базы данных в Ашане. Есть ли карьерный рост в продуктовых сетях?

  1. Правдоруб says

    Я где-то слышал, что Ашан раздает своим сотрудникам акции компании, их потом продать можно. Что, больше нет такой премии?

  2. pirks says

    Комментарий, оставленный Бересневой Светланой Валентиновной в основном недостоверный,т.е. заказной,но только,что зарплата ниже плинтуса-это правда

  3. says

    А вы не у тех, кто в офисах там сидит, интервью берите, а у простых работяг в зале. Очень много нового узнаете и про «достойную» зарплату, и про «дружескую» атмосферу в коллективе, и про «всепонимающее, готовое всегда помочь новичкам» руководство. А главное — про то, как мастерски из «Ашана» вышвыривают тех, кого не получилось прогнуть под царящую там атмосферу «доверия», «партнерства» и «развития».

  4. Какашан says

    Ашан — это система рабства! Они по всему миру наживаются на людях, это паразитирующий организм, который ничего не производит, кроме как стрижёт бабло. Снаружи действительно всё выглядит пристойно, но внутри, это ужасссс! В такой огромной конторе нет грузчиков, работу грузчиков выполняют приёмщики, которых мало, на которых возложена вся работа по разгрузке и приёмке товара! На каждый такой магазин максимум 5-7 приёмщиков, которые не в силах перелопатить такое кол-во поставок, поэтому в обязанности водителей, третьих лиц, входит обязанность работать за этих парней, которых понять можно, они реально рабы, не думаю, что там супер зарплата. Просто человеку стало впадлу работать грузчиком, на него повесили звание приёмщика, но смысл остаётся по-ашановски прост — РАБСТВО! Впрочем, как и многих других барыг! В конце 90-х эти все Ашаны были проедставлены как конкуренты рынкам, но рынки выжили! Я хочу дать совет, понятно, что на рынках не все люди порядочные, но зато во всех сетях, типа ашан, абсолютно все беспорядочные, абсолютно, априори, по другому не бывает! если человек вошёл в такую секту чистым, он там обязательно измажется дерьмом! Ашан, Сатан, Глобал, Титан, да какая разница, это всё моральные бессовестные уроды! поэтому я рекомендую людям, чтобы выжить, идите на рынки, давайте прибыли своим, плохим не давайте, давайте своим, ищите своих, поддерживайте свои экономики таким образом, душите эти Шайтаны-Ашаны, иначе рабство обеспечено… В Метро такая же система, да они все почти, одного вида по форме и запаху — ДЕРЬМО! НЕ ХОДИТЕ В ЭТИ СЕКТЫ, НЕ ДАВАЙТЕ ИМ ПРИБЫЛЬ!!!!

  5. Савельев says

    Умоляю, уважаемые студенты, не вздумайте «начинать» карьеру в гипермаркетах вроде Ашана, Табриса и так далее. Никакого повышения там нет, начнете на кассе и закончите на кассе. Все эти сказки про «от кассира до директор» — не более чем миф, успешно раздуваемый начальством ради мотивации.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...