Работа на Севере для настоящих мужчин. Ремонт скважин — в среднем 65-70 тысяч рублей за вахту

Сегодня работа на Севере пользуется все возрастающей популярностью: Зарплата намного выше чем в регионе своего проживания, возможность работать вахтой, часто не имея начального опыта, с проживанием и питанием. Само собой, одно слово «север» подразумевает, что эта работа для тех, кто не боится трудностей. Да и одного желания заработать тут явно недостаточно. Придется освоить одну из востребованных профессий, иметь отменное здоровье, быть морально готовым долгое время работать вдалеке от дома, от родных и близких людей.

Что представляет собой профессия «Помощник бурильщика капитального ремонта скважин» и является ли высокая оплата естественной компенсацией за нелегкий труд, — на эти вопросы читателям журнала Reconomica отвечает отважный молодой человек из средней полосы России. Вот его история.

Начал искать работу везде. Знакомая ситуация?

Здравствуйте, меня зовут Ильдар, мне 21 год, я живу в центральной части России. Сегодня я расскажу вам о работе помощника бурильщика капитального ремонта скважин (КРС) в условиях севера.

Я уверен, что многие из вас сталкивались с людьми, работающими по нефтяным направлениям, то есть нефтяниками. Но думаю, немногие вдавались в подробности их работы и направления, коих существует великое множество.

КРС - капитальный ремонт скважин

Работ по нефтяным направлениям существует великое множество.

Читайте такжеТаксист, который зарабатывает от 60000 руб. в месяц в провинции. Правда или вымысел? Бомбила выдал свои секреты.

Всё началось в конце 2015, когда я только вернулся с армии и метался от работы к работе, лишь бы заработать. Как-то, когда я был администратором на автомойке, задумался о смене деятельности и увеличении  дохода.

Начал искать работу везде, где это было возможно: Интернет, газеты, организации трудоустройства, но ничего стоящего найти не удалось. Точнее, было много хороших вакансий, но все они требовали высшего образования и стажа от 3-х лет, которых у меня не было.

И я решил обратиться к брату, работавшему на тот момент в нефтяной отрасли, за советом.

Я б в бурильщики пошел

После разговора с братом я начал собирать документы, чтобы поступить на курс обучения профессии «Помощник бурильщика КРС». После того, как все документы были собраны, отправился в учебно-курсовой комбинат, начал учиться.

Учеба длилась 4 месяца и стоила в общей сложности около 10 тысяч рублей, с учетом затрат на дорогу и питание.

Как только учеба закончилась, и экзамены были сданы, пришло время подавать документы для устройства на работу.

КРС - капитальный ремонт скважин

Профессия — Помощник бурильщика КРС.

Устройство на работу

Процедура длилась около 2-х недель, отправил заявление на рассмотрение, дождался положительного ответа и поехал. Ехать пришлось 1,5 суток на поезде. По приезду расположился в гостинице, оставил вещи и поехал проходить медицинскую комиссию. Как только все предварительные этапы были пройдены, направился в отдел кадров ЗАО «Ермаковское предприятие по ремонту скважин», передал все свои документы, после чего меня направили в отдел техники безопасности. Там я прошел инструктаж и далее на складе получил спецодежду.

Более подробно об отрасли: Как добывают нефть.

Стажировка

Для прохождения стажировки меня отправили на базу производственного обеспечения. Стажировка длилась 14 дней, в это время я изучал материал для работы, инструмент и каждый день проходил инструктажи то технике безопасности. Спустя две недели меня направили в бригаду, где я начал работать в полную силу.

В бригаде всего 8 человек: Мастер, два бурильщика, четыре помощника бурильщика и машинист. В одной смене работает один бурильщик и два помощника. Мастер и машинист не зависят от производственной смены, и поэтому их график работы был ненормированным.

В зависимости от организации, состав и численность бригад могут быть немного другими.

КРС - капитальный ремонт скважин

В одной смене работает один бурильщик и два помощника.

Итак, непосредственно о самой работе

В мои обязанности входило: чтобы инструмент всегда исправно работал, был чистым и находился на своем месте.

Что такое ремонт нефтекачающих скважин

Основная работа бригады — это ремонт нефтекачающих скважин.

Ремонт (КРС) выполняется посредством подъема электроцентробежного насоса из недр скважины, где сам насос находился на конце нескольких сотен труб, прикрученных друг к другу.

То есть, с помощью подъемного агрегата эти трубы поднимали вверх, а я при помощи гидравлического ключа откручивал их друг от друга и складывал на стеллажи. Помимо этого я должен был считать количество труб, а при их замене проводить замеры. Так как в смене помощников было двое, то мы с напарником делили обязанности пополам: например, он откручивает/закручивает трубы, а я катаю и укладываю их. Замер производится всей сменой. Как только подъем труб заканчивался и был поднят насос, мы приступали к непосредственному ремонту. Сам ремонт заключался в спуске в скважину рабочего инструмента, который менялся в зависимости от работ и сложности ремонта.

КРС - капитальный ремонт скважин

С помощью подъемного агрегата трубы из нефтяной скважины поднимаются наверх.

Работа только для физически здоровых, крепких и развитых

Работы ведутся несмотря на любые погодные условия, кроме температуры ниже -40 градусов.

После ремонта, возврата насоса на место и запуска скважины, бригада должна зачистить площадку, на которой производились работы, от мусора и мазута.

Так как скважины находятся локально в разных местах (порой в сотнях километров друг от друга), бригады КРС организовывают переезд. Начинается переезд с закрытия скважины и проверки оператором работоспособности. Далее производится демонтаж рабочей площадки, сбор инструмента, а также демонтаж подъемного агрегата и уборка территории вокруг скважины. После окончания подготовки приезжает техника и перевозит бригаду на другую скважину.

Каждый день в бригаду приезжает супервайзер с проверкой. Бывают более серьезные проверки, но не часто.

Бригады КРС живут в полевых условиях, в вагон-домах, где есть все условия: кухня, душ, спальня, сушилка и вагон для хранения инструментов.

Работа помощника бурильщика, в большинстве своём для физически здоровых, крепких и развитых, потому что приходится испытывать очень много физических нагрузок, переносить тяжести. В северных условиях, в зависимости от времени года, часто приходится работать в мороз или в дождь, что сильно усложняет работу.

КРС - капитальный ремонт скважин

Работы ведутся несмотря на любые погодные условия, кроме температуры ниже -40 градусов.

Зарплата: сколько платят на вахте

Зарплата помощника бурильщика напрямую зависит от скорости работы бригады.

В среднем я получал 65-70 тысяч рублей за вахту. Оклад составлял 46 тысяч, остальное — премиальные и выплаты за вредность.

Помимо личной премии, при хорошей выработке, бригаде начислялась дополнительная премия от 5 до 20 тысяч на всю бригаду: эти деньги в основном идут на нужды бригады, либо делятся поровну между всеми работниками. Кроме этого, организация оплачивает перелет в определенные города России, а для тех, в чьи города не летит самолет, дорогу компенсировали прибавлением к зарплате стоимости билета на поезд.

Еще интересный материал: Как Транснефть прокладывает трубопроводы и сколько платят за это.

За год работы у работника накапливается 54 отпускных дня и соответственно отпускные выплаты. На должности помощника бурильщика выплаты составляют 1300 рублей в сутки. Каждый год организация оплачивает работникам медицинский осмотр, и в случае болезни больничный.

После года работы в условиях севера, организация делает прибавку к зарплате за северный стаж. Так же организация оплачивает учебу в высших нефтяных учебных заведениях и при повышении квалификации предоставляет отпуск на учебное время.

Читайте также: Как устроиться работать в Газпром на вахту — откровения вахтовика.

Сложно и ответственно

В заключение хочу сказать, работа сложная и ответственная. Морально тяжело, когда работаешь вдалеке от дома. Но мне попалась хорошая бригада, которая во время работы была мне как семья, добрые и отзывчивые люди. С такими людьми и работать проще, и время летит быстрее.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *