Как еле дойти до дома, заработав 1500 рублей, или один день разносчика газет

В летние каникулы, да и не только, многие студенты ищут способ подзаработать денег. Кто-то подрабатывает в интернете, кто-то идет в Макдональдс или другие подобные заведения. Можно также попробовать поработать промоутером, курьером или разносчиком газет. О работе разносчика газет читателям журнала Reconomica расскажет Денис, наш сегодняшний гость. Денис решил, что зарплата больше 40000 рублей его вполне устраивает и пошел устраиваться на эту работу. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав статью.

Решил подработать летом

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Денис, мне 19 лет, я студент. Рассматривая варианты для подработки на лето, я долго выбирал среди множества вариантов, в итоге остановившись на вакансии “разносчик газет”. Выбрал такой вариант по нескольким причинам: заработная плата более  40 тысяч рублей в месяц, оплата каждую неделю, а также развоз по домам после работы.

Собеседование

Пришел на собеседование, мне предложили заполнить анкету. Среди стандартных вопросов (имя, фамилия возраст и тому подобное) был пункт о знании русского языка (нужно было указать, родной ли это язык, в противном случае сообщить об уровне владении им). После заполнения анкеты началось собеседование, на котором подробно рассказали о работе.

Газеты

Надо было разносить газеты по почтовым ящикам.

Работодатель рассказал о газетах, которые нужно разносить. Оказалось, что это рекламные газеты компании, которая распространяет БАДы и натуральные пищевые добавки для поддержания иммунитета.

График работы и оплата

График работы: 8:00-18:30, пять дней в неделю. Рабочий день начинается в месте, о котором сообщают вечером предыдущего дня. Обычно это автобусная остановка, на которой поджигает микроавтобус с большим количеством газет. Оплата формируется из количества разнесённых газет, оплата за одну газету – 65 копеек. На собеседовании сообщили, что некоторые сотрудники зарабатывают более 10 тысяч рублей в неделю.

Стажировка

Собеседование шло не больше пяти минут, меня практически ни о чем не спросили, то есть работодателя в принципе не особо интересует, кто на него работает. После собеседования мне предложили выйти на стажировку к опытному работнику в этот же день, и я согласился. Мне сообщили примерный адрес, где находится этот самый работник, и дали его номер телефона. Выйдя из офиса, я направился к нему.

Читайте также: Промоутерство, как оно есть. Исповедь молодого промоутера

Оказывается, выходных почти нет

Разносчика, к которому меня направили, звали Сергей, ему 28 лет. Я встретился с ним, он ждал, пока ему подвезут новую пачку газет, и тогда мы начали обсуждать условия, о которых мне рассказывали на собеседовании. Его очень удивил график, так как, по его словам, у него не всегда есть хотя бы один выходной в неделю, не говоря уже о двух, а водитель, который развозит газеты, работал без выходных уже более трёх недель.

Работа в любую погоду

Также Сергей рассказал, что в зимнее время разносчики работают в любую погоду, в том числе в снегопады. Что касается оплаты, Сергей сказал, что на этой работе действительно можно зарабатывать 40 тысяч в месяц, но тогда придётся забыть о выходных и надеяться, что работа будет проходить в районах с многоквартирными домами, а не частными.

Газеты

Выдача газет разносчикам.

Когда нам привезли газеты, мы стали ходить по домам и раскидывать их по почтовым ящикам. Каждому сотруднику выдаётся несколько ключей от домофонов, но, как показала практика, они помогают попасть в подъезд лишь в 30-40 процентах случаев, обычно приходится звонить в случайную квартиру и просить открыть дверь. Я стажировался с Сергеем около часа и решил, что выйду  на работу на следующий день, о чем сообщил работодателю.

Мой первый и единственный рабочий день

Приехав на место назначения почти в 8 утра, я обнаружил, что нас, разносчиков, всего 4 человека: я, Сергей и два нерусских парня, которые говорили на своём языке. Сергей сказал мне, что они ежедневно соревнуются, кто сможет разнести больше газет, и повторить их показатели практически невозможно.

Читайте также: Где студенту-очнику искать подработку.

В это же время  мне скинули приложение для работы, в котором нужно отмечать дома и подъезды, в которых газеты уже разложены. Нам вручили по три пачки газет, каждая из которых весит 6 килограмм (две- в портфель, одну – в руки), в приложении указали район, где нужно работать, и мы пошли разносить газеты.

Во второй половине дня сил уже не было

Сначала я ходил по многоквартирным домам и постоянно считал, сколько я уже заработал, и представлял, сколько получится заработать за весь день. Однако спустя два часа работы я понял, что теперь мне предстоит пройти микрорайон с частными домами. Если на многоквартирный дом уходит 10 минут и 80-100 газет, то такое же количество газет в частном секторе распространяется за час-полтора. Учитывая жару, к 2 часам дня я был максимально измотан, но старательно продолжал работать.

Рекомендуем почитать: “Куда пойти работать, если не знаешь, чего хочешь?

Очень злило то, что приложение постоянно висло и отключалось. К списку проблем, которые мешают нормально работать, добавилась боль в ногах и спине. Несмотря на регулярные занятия спортом, моё тело оказалось не готовым к ходьбе на протяжении целого дня, да ещё и под палящим солнцем. Несколько раз у меня возникала мысль бросить всё это, но я понимал, что тогда не смогу получить оплату за эти пол дня, так что пришлось собрать все силы и доработать до конца смены.

Вечером еле дошел до остановки

К концу рабочего дня у меня едва оставались силы, чтобы дойти до остановки, с которой я уехал домой, где обнаружил на ногах мозоли невиданного размера. Рабочее приложение показало, что за день я разнёс чуть более 2200 газет.  Таким образом, за один день я заработал чуть менее 1500 рублей, но я отчётливо понимал, что такие же деньги можно было заработать без такого ущерба для здоровья.

Газеты

Работа промоутера на улице.

Такая работа – не для меня

Я обратился к начальнику с просьбой оплатить мне этот рабочий день и отказался работать на него на постоянной основе. Он меня понял и выслал деньги, на этом моя история работы в сфере разноса газет завершилась.

Итого, за 10 часов я заработал 1500 рублей, 150 рублей в час, что равняется работе промоутера, который раздаёт листовки стоя на месте, так что было обидно, что меня обманули, рассказывая о больших заработках, но я воспринял это как новый опыт и не отчаялся.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как еле дойти до дома, заработав 1500 рублей, или один день разносчика газет

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Жесть конечно, больше сказать нечего! Так изматывать себя из за копеек! Почему в нашей стране не ценится физический труд! Такие трудоголики получают копейки, а чиновники миллиарды ни чего не делая!!!

  3. Мария Алехина says

    В студенческие годы был у меня похожий опыт. Нужно было продавать рекламные газеты водителям в автомобильной пробке на светофоре в районе Пушкинской площади в Москве. У нашего работодателя была “гениальная” схема. Перед началом работы мне выдали пачку газет, в конце смены посчитали, сколько газет я продала и сколько осталось. За те газеты, которые удалось продать, нужно было вернуть хозяину “себестоимость” рекламного материала. Точных цифр не помню, дело было в начале 2000-х годов, кажется, за каждую проданную газету – 5 руб. хозяину, оставшуюся “выручку” забираешь себе. Рекомендованная цена продажи газеты – 15 руб., но можно было продавать и дороже, если сможешь. Правда, особо никому не была нужна рекламная газета, да ещё и платная. В-общем, за несколько часов в пробке, надышавшись выхлопными газами, я заработала себе на шоколадку. Одного раза хватило, чтобы я не бралась больше за такую “работу”.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *