Чем занимается экономист на предприятии. Работа экономистом по нормированию и ее перспективы

В 2000х было очень престижно учиться на экономистов и юристов. Родители массово отправляли своих детей на эти специальности, платили любые деньги. В погоне за деньгами выпускать экономистом стали непрофильные ВУЗы по сомнительным программам. Как следствие — перепроизводство экономистов, которые работают не по специальности и сами до сих пор не знают, чем занимается экономист.

Рынок — штука гибкая, спрос на обучение экономической специальности упал. Это значит, что в будущем нас ждет уже нехватка нормальных экономистов (те, кто получил диплом, но пошел работать в другую область, в профессию через 10 лет уже не вернутся).

О том, что делает экономист на предприятии, и зачем такой работник вообще нужен, журнал Reconomica поговорил со специалистом, работающем на шоколадной фабрике «Рошен», принадлежащей Президенту Украины.

Моя карьера экономиста

Здравствуйте. Меня зовут Чабан Сергей Александрович, на данный момент мне выполнилось 30 лет, 12 из которых я работал экономистом на производстве. За это время сменил 3 места работы, само понятие работы и выполняемые задачи на которых отличались кардинально. Первым местом работы, куда я пришел сразу после колледжа был машиностроительный завод, находящийся в процессе спада производства, в котором из 9000 сотрудников осталось 800.

Следующим полем деятельности стал построенный с нуля и по последнему слову техники мясокомбинат, производящий элитную мясную продукцию по белорусским рецептурам. Последним на данный момент моим местом работы была Винницкая кондитерская фабрика «Рошен» которая специализируется на выпуске кондитерских изделий и их продаже в 60 стран мира.

Я расскажу на своем примере, чем занимается экономист на предприятии и сколько платят за эту работу.  В подтверждение своих слов хотелось бы предложить несколько фотографий меня и моего рабочего места. К сожалению, производство мне показывать нельзя, хотя фото у меня и есть, а вот показать себя мне совершенно не жалко.

фото на заводе

На работе надо носить спецодежду для поддержания стерильности производства пищевых продуктов.

Краткое описание профессии экономист

Работа экономистом очень многогранна сама по себе даже в пределах одного предприятия, а если на разных — так тем более, есть достаточно много нюансов. Разные предприятия, особенно в разных отраслях, требуют совершенно различных навыков и другого подхода.

Я люблю сравнивать свою профессию с медицинскими специальностями: вроде все врачи, а есть терапевты, окулисты, лоры и т. п. Свою текущую специализацию «экономист по нормированию труда» я в этом плане сравнил бы с патологоанатомом, потому что методы, применяемые в работе по моей специальности совершенно другие, чем у других направлений экономистов, также как и патологоанатом — это единственный врач, который имеет дело с мертвыми пациентами, а не с живыми и тоже применяет совершенно другие методы в своей работе.

Работа экономиста — это комплекс мероприятий, напрвленных на улучшение эффективности работы предприятия. Мы занимается сбором и нализом данных, предствляем руководству планы, как и что можно улучшить, чтобы тратить меньше денег и при этом выпускать больше конкурентоспособной продукции. Грубо говоря, вас нанимают и платят вам стиабильную зарплату 50 тысяч рублей в месяц, чтобы вы однажды нашли возможность сэкономить десяток миллионов — в масштабах завода или фабрики это тривиальная для экономиста задача.

Фотографии рабочего времени, хронометражи рабочих процессов и т. п. действия требуют постоянного присутствия на производстве и тесного общения с рабочим коллективом, и в этом я вижу свои плюсы, это не скучное перекладывание бумажек, сидение за компьютером или работа в офисе, а работа, которую можно оценить, померять и вычислить пользу в деньгах от ее внедрения.

Необходимые навыки и умения для выполнения работы экономиста на предприятии

Но не надо думать, что работа эта легкая и несущественная, она как и все остальные требует некоторого набора знаний и умений, иногда довольно специфичного. Конкретно в этом направлении большую роль играет опыт работы, молодому специалисту достаточно трудно прийти в цех, посмотреть на организацию рабочего процесса и сразу же предложить как, кого и куда надо переставить или что улучшить в техническом плане, чтобы производительность труда стала выше.

Ну конечно, надо уметь считать, собирать и анализиаровать данные. Экономист — это не бухгалтер, экономист занимается сбором данных первичного учета в какой-то области и их обработкой.

Завод Петра Порошенко Рошен

Кроме собственно экономических навыков работнику данной профессии нужно быть еще и немножко психологом, надо же как-то определять, работают ли люди в полную силу, или показушно пытаются себя чем-то занять и имитировать бурную деятельность, для того чтобы экономист поставил им поменьше суточную норму.

Перспективы студента при выборе данной специальности

Профессия экономиста по нормированию сейчас не очень популярна, и не на всех предприятих, даже на крупных, она есть, но думаю, в ближайшем будущем спрос на таких специалистов будет возрастать, ведь от тщательно спланированного нормирования зависит мотивация людей, их желание работать, чувство справедливой оплаты и много чего еще.

Никто не будет стараться, если будет видеть что соседу за такую же, а то и за меньшую работу платят больше, когда видят, что старайся или не старайся — результат одинаковый, а ведь все эти усилия и старания работника влияют на такой показатель как производительность труда.

Все больше и больше работодателей приходят к тому что такая вещь, как производительность труда, не такая уж и неважная. Все собственники предприятий хотят, чтобы их люди производили продукции побольше, а платить им за это можно было поменьше.

Так что же выгоднее: набрать много низкооплачиваемых и низкоквалифицированых специалистов, которые буду работать абы как, или набрать несколько профессионалов с высокой оплатой и мотивировать их выкладываться на полную? Вот эту задачу экономист по нормаированию труда и решает.

В зависимости от типа продукции трудовые затраты на ее производство могут составлять до 50% себестоимости. А представьте, что эффективность работы каждого сотрудника возрастает, например, на 10%, он начинает производить больше продукции за тот же период времени, а значит, затраты на ее производство пропорционально падают. На том предприятии, где я работал, эта экономия могла составлять сотни миллионов в год.

В связи с этим я могу сделать вывод, что количество вакансий экономистов по нормированию в ближайшее время будет увеличиваться, и молодым специалистам, а также тем, кто выбирает, куда пойти учиться, стоит задуматься о возможных перспективах.

Как проходит собеседование

Основным поставщиком этих вакансий, скорей всего, будут крупные предприятия с множеством разнообразных рабочих процессов, и чем этих процессов больше — тем шире поле деятельности для эля экономиста по нормированию.

Причем, как показывает опыт, на собеседованиях руководители отделов смотрят в основном не на экономические знания, а на то, насколько быстро претендент на должность может сориентироваться в новой ситуации, насколько быстро он учится и т. п.

Уровень зарплат на рынке труда сегодня

Спецификой работы экономиста является то, что она не может выполняться по какой-то заранее подготовленной инструкции, каждый процесс требует своего индивидуального подхода. А так как в любой сфере креатив и умственная активность всегда ценились, то и зарплаты в этом направлении экономики тоже достаточно неплохие, на последнем месте работы я получал 450 $, что значительно выше средней зарплаты в Украине, и уж тем более, в таком не очень-то и большом городе как Винница.

От редакции: По данным HeadHunter, зарплаты экономистов в России в основном варьируются от 20 тысяч рублей для молодых специалистов до 50 тысяч. Для Москвы нормальной для таких специалистов считается зарплата на уровне 50-80 тысяч рублей.

Молодой специалист будет, конечно же, получать несколько меньше — но при наличии смекалки, при условии быстрой обучаемости и понимании специфики производства конкретного предприятия, зарплата его будет постепенно расти до такого и даже высшего уровня.

Трудовой процесс

Если описать всю свою работу одним предложением, то экономист по нормированию занимается составлением сменных норм выработки для сдельного персонала и оптимизацией количества повременного персонала.

Чем конкретно занимается экономист на работе

Но на самом деле процесс намного шире и разнообразнее, каждое из вышеназванных стратегических направлений состоит из множества более мелких тактических задач. Для расчета нормы выработки для бригады нужно четко понимать, что делает каждый ее член и какой вклад вносит в общий результат. Это начиная, например, от изучения паспортных параметров работы печи или резальной машины, до вооружения секундомером и многократных замеров времени складывания одного ящика, наклейки одной этикетки, транспортирования одного поддона с готовой продукцией и т. п. простейших операций.

Тоже самое касается и фотографий рабочего дня, когда экономист ходит за одним конкретным человеком целую смену и буквально посекундно записывает всю его работу чтобы потом подвергнуть это детальному анализу. С этим у меня связан интересный случай: когда я ходил за контролером, который проверяет качество конфет, то так увлекся работой, что помогал делать анализы, заглядывал в пробирки, крутил конфеты на мясорубку и жарил на огне. Человеку с пытливым умом как у меня это все было очень интересно, и как бонус, я теперь знаю какие конфеты можно кушать, а какие нет, и как это определить.

Причем каждая подобная работа приносила новые знания, наблюдать ведь приходилось за совершенно разными профессиями со своими спецификами.

Условия работы в компании «Рошен»

Не могу ручаться за все организации, но конкретно у себя за заработную плату ничего плохого сказать не могу. Зарабатывал я в районе 450$, которые выплачивались 2 раза в месяц, задержек за все время работы не было ни разу, оплата вся белая и на карточку.

Завод Рошен в Виннице

Тут я работаю.

Заработная плата была повременная и состояла из двух частей: обязательной окладной, которая составляла примерно 60%, и премии 40%. Премия выплачивалась всегда в полном объеме, за исключением тех моментов, когда ее нужно было снять за какие-то нарушения, причем не за какие-нибудь по личному усмотрению руководителя, а только за те, на которые был составлен акт о нарушении и подписан всеми участниками комиссии.

Кроме заработной платы, также за счет фабрики всем сотрудникам была оформлена медицинская страховка, в столовой было бесплатное питание, членам профсоюза предусматривались разные бонусы в виде путевок в санаторий, подарков детям, льготного посещения бассейна и т. п. Одним словом такой себе Советский Союз в миниатюре.

Плюсы и минусы профессии экономист

Из плюсов данной профессии я могу выделить общую разнообразность и не скучность работы, начиная рабочий день, ты не всегда знаешь, что именно будешь делать и за кем наблюдать, один день на другой совершенно не похож.

Постояное обучение новому

Другой положительной чертой для себя я вижу постоянное получение новых знаний. Кроме контролера, о котором я писал выше, приходилось работать в паре с токарем, сварщиком, мастером, охранником, разного рода профессиями которые обслуживают производственные механизмы, и многими другими, у каждого из них процесс работы свой, он по своему интересный, и ты хочешь или не хочешь — вникаешь в это все, и оно потихоньку откладывается в мозгу.

работа на заводе Рошен

Я за работой.

Сегодня тебе надо хоть немного понимать режимы резания на токарном станке, а завтра разбираться в специфике выкачки муки из машины — и эти знания лишними точно не будут, даже несмотря на кажущуюся бесполезность.

Отношения с персоналом

Есть и негативная сторона этой работы из-за которой, наверное, молодые специалисты и не хотят на нее идти. В процессе оптимизации рабочих процессов неизбежно появляются люди, которые перестают быть задействованы в чем либо, при этом им предлагают или другое место работы или сокращают. В связи с этим, когда экономист по нормированию приходит на производство, его не всегда воспринимают с радостью или хотя бы нейтрально, не всегда помогают и подсказывают, иногда если сам не ориентируешься в каком-то специфическом вопросе, то добиться нужной информации бывает очень сложно, бывало даже такое, что информация намеренно давалась недостоверная. Но в процессе получения опыта этот негативный эффект постепенно сходит на нет, и экономист уже сам ориентируется во всех процессах и сотрудничает только с теми людьми, с кем прошел и огонь и воду.

Карьерная лестница и перспективы профессионального роста

К сожалению, какого-то особого карьерного роста по этой специальности нет. И только принятый на работу сотрудник, и тот, который имеет уже десятки лет стажа, занимаются примерно одним и тем же делом. Да, у них разное количество опыта, да, старший сотрудник может применить намного больше разных методов для решения поставленной задачи, да, он может сделать более глубокий анализ, но функциональные обязанности у них, скорей всего, будут одинаковые.

Конечно же, при всем этом, уровень заработной платы у них будет совершенно разным, иногда разница между старшими и младшими сотрудниками может составлять три раза. Как по мне, то на этой должности можно стремиться только к увеличению оплаты за свой труд и все, есть вариант, конечно же, что вас повысят до начальника группы или начальника отдела, но то уже не экономист по нормированию, а совсем другая должность с совсем другими задачами.

В пределах своей должности в плане развития и усложнения задач, я думаю, вариантов нет совсем. Хочу заметить, что я говорю про организацию, в которой я работаю, у нас экономистов по нормированию было только 2, может на других предприятиях штат более солидный, структура отдела совсем другая, или может быть, даже отделов несколько с поделенными функциями. Так что возможно даже и перспективы есть.

Горизонтальный рост

Хочу заметить еще такое свойство, что из этой должности очень легко перейти на смежную специальность. Например, экономист по нормированию может после небольшого обучения перейти работать экономистом по заработной плате или экономистом по себестоимости, большая часть необходимой базы у него уже будет. А вот наоборот, чтобы из вышеназванных направлений перейти на должность экономиста по нормированию, усилий надо будет приложить намного больше и выучить немало специфики работы.

Напутствие для тех, кто сомневается в выборе специальности

Тем, кто еще только думает, стоит ли связывать свою жизнь с такой профессией, как экономист по нормированию, нужно для начала честно ответить себе на ряд вопросов.

Первый из них и самый главный:

Вы хотите заниматься классической бумажной экономикой, сидеть в комфортном офисе, пить кофе и четко про графику идти домой, или хотите быть на производстве, с рабочим коллективом, жить его жизнью и вникать в его проблемы?

Если Вы выбираете первый вариант, то это работа не для Вас, и на остальные вопросы уже можно не отвечать.

Следующий не менее важный вопрос:

Вы хотите делать каждый день одно и то же четко по инструкции, или хотите каждый день новую работу, которую надо креативно придумать, как решить?

Опять же, если выбираете первый вариант, то про работу экономистом по нормированию лучше всего забыть, она Вам удовольствия не принесет. Еще один важный психологический вопрос:

Готовы ли Вы, что большинство людей, с которыми каждый день общаетесь по работе, постоянно боятся сказать Вам что-то лишнее, относятся к Вам настороженно, облегченно вздыхают когда Вы уходите?

Если это не смущает, Вы не берете такие вещи близко к сердцу, понимаете, что если этого не делать, то продукция будет становиться все дороже и дороже, значит работа эта для Вас, и как минимум, можно попробовать себя в этом деле. Одним словом, выбор за Вами, Вы сам — хозяин своей судьбы, и именно Вам решать, идти по этой тропе, или не идти.

От себя скажу, что я пошел и не жалею, профессия пока что не сильно распространенная, но очень перспективная, и в процессе развития нашей экономики она будет становиться еще более перспективной. Уже сейчас многие предприятия переводят своих сотрудников из повременной на сдельную оплату, чтобы повысить их мотивацию к труду и отсеять тех, кто становится ненужным балластом, а дальше, учитывая тенденции, что сложились, этот процесс будет только набирать обороты. Удачи Вам в выборе — и я верю, что он будет правильный. Надеюсь, что описывая опыт работы по своей профессии, я в этом выборе хоть немного помог.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *